本文へ

上司が大嫌い

レス14
(トピ主 4
😢
つらみ
仕事
職場の同僚が病気で亡くなりました。何年も一緒に働いた仲間でした。上司が訃報を伝えた日の態度にモヤモヤして、その日から上司が大嫌いになりました(それまでは頼りない上司だなと思っている程度)。 その日は緊急の会議(出社している人は会議室に集まり、テレワークの人はオンラインで)の召集がかかりました。 そのようなことは初めてだったのと、同僚は長いこと入院していて経過がよくないと聞いていてのでもしかしてら、、と不安な気持ちで会議にでました。 開口一番の上司の話し方がいつも通りの口調だったので、私の予想がはずれてよかったとほっとしました(それくらい、いつも通りでした) ですが、伝えられたのは同僚の訃報。ショックで声がでなかったです。さらに、上司は一通り伝え終えると、「何かコメントはありますか?」と何度も聞くのです(これもいつものミーティングと同じ) 会議のあと、仕事に集中できずの状態だったのですが、しばらくすると(会議と同じ日です)「今、○○さん(同僚)のロッカーを片付けているんだけど、これは必要なものですか?」と、同僚のロッカーに入っていた資料の画像をつけて聞いてくるのです。 ちなみに、上司自身が同僚の訃報を知ったのも会議の日の朝だったようです。この日から上司の顔を見るのも嫌で、できるだけ接しないようにしています。この気持ちは誰にも相談できず、辛いです。この日のことについてはチームの誰も触れません。 その後も、同僚の持ち物について自宅にあったもの(電子機器)が届いたと笑いながら渡してくるなどもあり、気にしないようにすればよいとは思うのですが、ものすごく嫌な気持ちになってしまいます。 気持ちの持っていきようをアドバイス頂けたら嬉しいです。 異動願いは叶わなそうです(人不足(涙))

ランキング

レス

嗜める

🙂
専業主婦よ
笑いながら言われたら、不謹慎ですよと言ってよいと思います。 葬儀告別式があるのなら、そちらに参列して、故人を忍んで差し上げればよいし、ないのなら、有志でお悔やみの手紙を添えて、お花でも贈ったら如何ですか?お悔やみの気持ちをご遺族に伝えるのは、ご遺族にとってだけでなく、トピ主さんにとっても慰めになりますよ。 ウチの母が亡くなった時も、家族葬でしたが、母の友達が沢山参列希望下さり、共花も沢山いただきました。かかりつけこ病院の看護師さんもその一人で、大変嬉しかったです。

そんなもんでしょ

🙂
アクティブ
上司が泣きながらロッカーを片づければよかったのですか? 悲しい出来事ですが、それでも世界は回っています。 泣いている暇はないんですよ。泣きたいのはご家族ですよ。

人は死ぬのです

🙂
わーまま
あなたは、繊細な人だなと思います でも皆が、あなたと同じ感性ではないし 同僚に対する思いも人それぞれでしょう 上司の態度は問題ないでしょう いつもと違うのは、同僚がなくなったという事実だけ 泣きながら報告すればよかったのでしょうか? そしたら、あなたの気がすんだのでしょうか そういう時こそなるだけいつも通りにしようと思う人も少なくないはずです 自分の仕事をしている そんなにすぐに片づけなくてもいいと思うけど 誰もが避けるような仕事を率先してやっているのですよね ある意味マネージャとしては適切な対応だと思います あなたに任されたら?仕事にならないでしょう? 実は、その人も怖くて辛くて、だからドライにしているのかもよ あなたの問題であるとは思います だから自分で片を付けないとならないと思います

うーん

041
スミレ
親しい同僚がお亡くなりになって、主様はショックでしょうね。 お聞きしたいのは、じゃあ上司は訃報をどのように伝えれば良かったですか? 涙をこらえながら? それともいっそ号泣しながら? ロッカーの件もそう。 必要なことを、いつ、どのように聞かれたら満足しましたか? 多分だけど、どういう態度であっても主様の気の済むようにはならないでしょう。 相手に、同じだけの悲しみの分量でいろと言うのはやはり無理なのです。 そして、悲しみの表現は意外と人それぞれです。 上司は、平静でいつも通りに見えたかも知れないけれど、内心は分かりません。 笑っているのは、むしろ動揺の表れかも知れません。 違うかも知れないけど、そう思っておけばいいと私は思います。 主様の悲しみや寂しさは、主様だけのものです。 まだお若いのかな。 年齢を重ねて、見送る人が増えてくると少しずつ分かってくると思います。

私が上司だったら

🙂
つらお
大嫌いでもいい。顔を見たくないのなら見なくてもいい。接しないようにしてもいいので、仕事だけはいつも通りにこなして欲しい。と、思います。 トピ主がなぜ上司批判をしてるのかが理解出来ません。なんで?訃報の伝え方が普段と同じ口調で、悲しみが感じられい。同僚が亡くなったのに薄情だ!とでと言いたいのでしょうか? 訃報を伝える立場の上司も辛かったでしょうね。大勢の部下の前で人の死を伝えるなんて、本当に嫌な役回りです。もし上司が感情を剥き出しで泣きながら伝えたら動揺する人もいたでしょう。それを上司は感情をグッと堪えて、普段通りに淡々とした口調で伝えたのではないでしょうか。 トピ主は上司批判ばかりしてるけど、亡くなった同僚になにかしてあげた?上司が同僚のロッカー整理をしてるのに、なぜ手伝いを申し出なかったの?悲しいからと仕事せずにボーッとしてただけ? 自分はなにもしないくせに上司の批判ばかり。八つ当たりしてるだけですね。

ビジネスとプライベートは分けようね。

🙂
ママは大魔神
冷たいと思いますけど、 仕事は仕事です。 ”訃報”と言ってもミーティングでは”業務連絡”です。 あとさ、一方的に上司さんを”冷たい”と言ってますが、 主様は上司さんのすべてを知っているのですか? 主様が居ないところで、実は同僚さんの病院へお見舞いに行ってたり、 訃報を聞いたときは呆然としていたけど、ミーティング時には毅然としていたとか…。 あと~…、散々悲しい悲しいと言ってますが、 >同僚は長いこと入院していて経過がよくないと聞いていてのでもしかしてら、 ↑ これですよね。 お見舞いにすら行ってないんですか? 結局、もともと上司に対して良い感情を持っていなかったことに対する”後付け”でしょ?

他人の悲しみは自分の定規で測れない

🐤
オレンジみかん
上司である方には二面あると思います 1)現行のトピ主さん配属部署の管理職 2)亡くなられた方と一緒に働いた経歴のある一同僚 1はパブリックな面 2はプライベートな面 トピ主さんは1と2を同じだと思っているようですが、違うと思います 上司だからこそ、部署の配属メンバーに訃報があればやらなければならないことがあります 出来るだけ感情もなく淡々と 感情を抑えないと、他の日常の業務に響きます 部署のメンバーは悲しみをあらわにしても業務上差し支えないのでしょう 上司が本当のところどう感じてるか聞いたことはありますか 悲しんでいないわけはないと思います 特別なことがなければ、言葉にうまく出来ないような辛い悲しい気持ちだと思いますよ 言葉や態度がトピ主さんと同じではないことが、 そんなにいけないことでしょうか もし上司がトピ主さんと同じような態度や感情を職場であらわにし、 そのことで上司の業務が滞って周りに迷惑がかかったら、 もちろんトピ主さんは代わりに上司の業務をやってあげるんですよね? 仕事って、誰かが誰かを支えるために心を抑えてるから回ってるんじゃないでしょうか トピ主さんはその心配はないんでしょうか それに亡くなられた方はそんな事望んでいると思いますか 病の苦しみから解放されて、穏やかにいるはずなのに 悲しみ寂しさって時に人と共感しなぐさめられることもありますが、 基本的には個人的なことと思います 自分のものさしで測れることではないのでは 身近に訃報があって心混乱されてるのかもですが、 淡々と訃報に関わる業務をこなされている上司を手伝いもせず批判するのは筋違いと思いますよ

ありがとうございます。

😢
つらみ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 私は繊細なのですね。 自分の心の問題だとは感じています。ショックな出来事で、弱さが全面にでています。 上司が泣いたり、ましてや号泣なんてもとめていないですが、欲を言うならば僅かでも悲しい様子が上司にみえたら、こんな気持ちにはならなかった。確かに、わざと気丈にしていたのかもしれませんね。そう考えることにします。 言い訳ですが、当日は久々に上司が会社に出勤したことに関連して、訃報がわかりました。私はその日はたまたまテレワークだったので、出社業務には関われませんでした。確かに、ロッカーの片付け、上司任せですね。涙ぐみながらになったかもしれませんが、そのままにしてもらえばやらせてもらいたかったです。データ上の手続きは、その後もろもろやらせてもらいました。 仕事のご心配もありがとうございます。仕事はちゃんとこなしています。激務なので、手を抜くなんてとんでもなく、逆にいろいろ考え込まなくてすむことに救われ、今で以上に仕事に邁進しています。それを同僚も望んでいると思います。 会社の人には相談せず、この気持ちは自分のなかで飼い慣らせるよう頑張ります。

悲しくないわけではない

🙂
もここ
表面上だけで判断しないで下さい。同じ仲間を失って悲しくないわけないじゃない。うちの弟は祖母の訃報を聞いてヘラヘラしていました。その場で軽蔑しましたが翌日弟は目を真っ赤に腫らしていました。母によるとずっと嗚咽をこらえながら一晩中泣いていたそうです。

反省しました。

😢
つらみ トピ主
また、仕事関連で今回のご連絡が必要な会社や部署には、私からご連絡しました。 口頭でお伝えたしたり、メールでご連絡したり、訃報を伝える気持ちも何度も経験しました。 声が震えてしまうことも多々あったので、感情がでてしまうことで相手にご迷惑をお掛けしたんだなと、今さら取り返しがつきませんが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

すみません。

😭
つらみ トピ主
お見舞いにすらいっていないのに、、は私にとって大きな後悔です。ご本人が、とてもしんどい、そっとしてほしいと言われていて、上司含め会社の誰一人病院を知りませんでした。 携帯などでメッセージのやり取りはしていましたが、、最後なにも伝えられなかったです。 皆さんのおっしゃる通りですね。 私、なにもしていませんね。 それなのに、ただただぼやきのような、こんな発言してしまってすみません。なんだか今、後悔ばかりが浮かんできます。

自分に酔うひと?

🙂
ジンジャーエール
ニヤニヤ笑っていたわけでもなし、なぜ、そこまで上司を憎むのか不思議です。 自分と同じ感情的なハイテンションでないと気に食わない? 人それぞれの他人の心のありようまで憶測でチェックして断罪するのは、傲慢以外の何ものでもありません。勝手な被害者意識を振り回して攻撃する方は、繊細なのではなく厚かましいのであり、弱いのではなく、自分のマイナス感情を平気で他人に押し付けられる図太い方です。 トピ主さんほどではありませんが、知人に似たタイプの女性がいて、時々勝手な正義感を振り回して自爆しています。普段はいい子のがんばりやさんです。 元からその上司が気に食わなかったのでは? 同僚想いの私はこんなに素晴らしい人、と無意識に自分に酔ってマウンティングしているのが隠された心理。その自己中さに気が付かないと、また同じことをやらかす可能性が高いのでお気をつけて。

レスします

🙂
翡蕾種
上司は 上司として その方の生前に悔いなく関わって お見舞いや励ましや、されたのかもしれないから ネット越しには なんとも。 若くしてなくなられたご同僚のかたには、非常におさみしいですが安らかにお眠りくださいませ。

すっきりしました。

🙂
つらみ トピ主
週末、皆さんのご意見をもとにゆっくり自分の気持ちと向き合いました。この気持ちは、ここでしかオープンにしてないので、たくさんのご意見がとても勉強になりました。 もともと嫌いだったというのは、真理のような気がします。以前は頼りない上司だと思う程度だったと書きましたが、確かに好感は全くなかったので。「信頼」ができないのです。  グループが上司含め4名の少人数なので、同僚が休職してから業務負担が大きくなり、自分の家庭や健康面にも影響がでていました。どうにか業務を回すために上司には小まめに報告、相談をしましたが、困ったねくらいの反応で、何も変わらない。 仕方がないので、通常業務と平行し、必死で効率化の工夫をすることで、少しずつスピードアップ。また、仕事の相手先に納期や納品順序を相談。それでも終わらない業務は残業と休日の闇残業で対応する。なんとか終わらせて上司に報告、そんな繰り返しに疲弊していました。上司は作業には関与しないので、ほぼ定時退社。テレワークばかりなので顔をあわすこともない。また、月に2回ほどですが、上司の提出物の提出期限が近づくと、突然1時間くらい相談の電話をしてくる(一人でできるような内容です)。 過去にお世話になった上司をイメージしてみたんです。淡々と訃報の連絡をされたとしても、普段の相談で親身になって力になってくれている上司なら、こんなにモヤモヤしないだろうということに気づきました。メンバーのことを大切にしてくれていると普段から感じられるかどうかが基準だったみたいです。 頼りになる方は、社内にたくさん思い付くので、仕事の進め方などについて、グループ以外の方にも積極的に相談してアイデアを広げていこうと思います。 勝手に傷つけられたように思って、傲慢でした。気づかせていただいてありがとうございます! なんだかすっきりしました。 また、月曜から頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧