本文へ

住宅購入に失敗しました

レス23
(トピ主 0
🙂
ハチ
話題
一年ほど前に家を購入しました。とても気に入っていましたが、神経質な私にはどうしても住んでみないとわからない近所の音が気になってしまい1年ほど我慢し、不動産屋に全てを話し、売却予定です。行政にも相談しましたが改善が難しいとのことで、主人は私が気になるならと、気に入っているであろう家を手放すことになります。頭が上がりません。また、数百万損することになり、一から貯金をし直すことになります。どうしてこの家を購入してしまったのか、後悔でいっぱいです。また家を買うのは怖いのでしばらく賃貸で過ごす予定です。幸せな生活をマイホームで送る方も多い中、このきもちにどう折り合いをつけていったら良いでしょうか。

ランキング

レス

しばらく賃貸で

🙂
てつ
どういう騒音が神経にさわるのか 個人差がありますからね。 体調を崩す前に引っ越しを決めたのは 英断だと思いますよ。 町中ならご近所の騒音はあきらめるしかないです。 田舎に住んでも慣れない人は 波の音もカエルの鳴き声も 小鳥のさえずりも たまに走る車の音も騒音に感じる人もいます。 だから、マイホームで損するくらいなら、気軽に引っ越しできる賃貸住まいの方が今後不安も少ないですね。

えーもったいない

😣
kk
音が気にならないように工夫したりできないですかね?ずっとテレビ付けるとか、ノイズキャンセリングヘッドホンをするとか、耳栓やイヤーマフをするとか。今は音に敏感な人用に良いイヤーマフがありますよ。 そもそも神経質なら結局どこに行っても何かしら音が気になるのではないですか?それなら気に入ってる家の方がよくないですか? 率直に、もったいないなーと思いました。気に入る家に住めるってなかなかない贅沢な恵まれた事ですよ。 優しいご主人といい、あまりにも何もかも完璧な暮らしだから、逆に騒音というたった一点の汚点が気になってしまうのでは?白い服だからシミが気になるみたいな。 うちの旦那なら数百万の損失出して引っ越したいなんて言っても鼻で笑って終わりです。 全然関係ないですけど私は毎日ワールドニュースを見てたら、日本に住んでるだけで何て恵まれてるんだろうって自分が恥ずかしくなって色んな欲がなくなりましたよ。 トピ主さんは幸せなマイホーム生活が羨ましいのでしょうが、そんなトピ主さんの生活も世界から見れば大多数の人が心底羨ましがるんですよ。 足りない所ばっかり見てたらこの世では誰も幸せになれません。 今後こういう事にならないように、考え方とか感じ方とか変える努力をなさった方がいいと思います。 なんかトピ主さんなら引っ越してもやっぱりあの家であの位の騒音我慢すればよかったとか後悔しそうなので…。

なんの音か気になります

🙂
ふゆ
私も今の家に引っ越してきて、びっくりしたのが、外の川の音。 昼間は気にならないのに、夜、周りが静かになるとうるさいくらいの川の音。雨が降ってるのかと勘違いするほどで、何度も夫に『雨降ってるよね?』と聞いてました。夫は、地元なので、昔から聞いてる音だからか全く気にならない、むしろ聞こえないと言っていてびっくりしましたね。 最初は寝付けないくらい気になっていたのに、人は慣れるのです。今はもう川の音は聞こえないくらい気にならなくなりました。 夏のカエルや虫の音も、気になったけど、今は全く気にならないです。 体調を崩す前に決断出来てよかったと思うしかないと思います。 数百万は惜しいでしょうが、健康はお金では買えませんからね。 優しいご主人に感謝ですね。

もったいない

🙂
かな
近所の音ですか うちは今年内窓をつけて防音効果を実感してます。(いままでは家の前に配達のトラックがとまる音がしたが、今は無音でわからない) 何か方法ないでしょうかね

勉強代

🙂
頑張って
トピさんはマイホームで定住するより、賃貸で身軽に移動できる方が向いてると思います。(環境に応じて対応できる) 別にマイホームって必要ないと思うので、割り切った方が良いと思います。 もし家建てるなら、ポツンと一軒家みたいにしないと......。

気持ちの折り合い?

🐶
ボタン
数百万損するなら、防音工事したら? まぁ、騒音の種類にもよるので対処できるかわかりませんが。 気持ちの折り合いなんて、旦那さんに感謝に感謝、さらに感謝しかないのでは? トピ主さんの気の持ちようなんかより、旦那さんに一生かけて、感謝の気持ちを伝えてください。

いいじゃん

🙂
とく
数百万でしょ? この先働けばいくらでも取り戻せるでしょ?   音は,気にしたら, 本当に無理ですよ. 私は後頭部が一時はげました。 30の時です。 それぐらい音はキツいです この先我慢したら, 病気になっていたかもよ

慣れる

🙂
匿名子
よほどの騒音じゃなきゃ慣れると思うのだけど・・・。私も以前 赴任先で環境音(耕運機やカエル昆虫類の鳴き声)にビックリしたけど数週間で慣れました。少し待ってみては?

リフォームは?

🙂
どんな音ですか?
家の性能はどんな感じですか? 気密や断熱の性能が良いと、防音も良くなると思うのですが。 ルーバー窓があちこちにあるようなら、まずは窓の取り替えを検討してみては? 壁の中や床下や屋根なんかの構造が一番大事ですが、そこは今からでは難しいので、窓を複層ガラスにしたり、内窓を作ったり、カーテンを厚手のものにしたりは対策できるのでは? ひとまず、建築会社に防音リフォームの見積もりを取ってもらってはどうでしょう。

近所の音とは?

🙂
ほぼ専業主婦
手放すぐらい気になる近所の音とは、どれほどのものなんでしょう。 道沿いに面していて、車の音? 近くに小学校とかがあって子供の声? もしくは自営業の方の仕事の音? 気になります。 それにしても大きな決断をしましたね。 そうまでして手放すマイホーム、やっぱり近所の音、というのがとても気になりました。

老後に家を買いましょう。

🙂
最強の嫁
生活してからの生活音、他人が出す雑音と言うのはありますよね。 しばらく賃貸生活を徹底しましょう。 そしてどうしても家を持ちたくなったら田舎に買う。 私の親が定年後に父親の実家の土地に家を建てました。 都会では気づかなかった「生活音」がありません。 隣の家に回覧板を持って行くのが、都会では数十歩ですが田舎では2分だと母は笑います。 今は賃貸でも年齢とともにまた気になる対象は変わってくると思います。 理想の住まいを探すためにも、賃貸でその時を待ちましょう。

死ぬ気で働く。

🙂
二石四鳥
失った数百万を稼ぐべく、馬車馬のごとく働けば解決です。 そんな悩みなど忘れられます。 悩む時間もないし、悩む時間があるならば、悩む前に疲労で寝てしまうからです。

一度騒音に感じてしまうとキツいですね

🙂
ミミ
私は今は分譲マンションですが、以前暮らしてた家は道行く人達の話し声や車の音がよく聞こえました。 大きな通りから一本入っていたので静かだろうと油断していたらそんなことはなく、気候の良い時期でも窓が開けられず辛かったです。深夜には大通りを爆音たてて走る車やそれを追いかけるパトカーのサイレンが鳴り響くことも。そして近所に大きな老人ホームができた頃から救急車が毎日のように…。環境の変化は仕方ないことですから、終の棲家をどうするべきか自分たちで決断するしかありませんでした。 高層マンションなので、今は人の話し声も車の音も気になりません。風通しも良く、気候の良い日は窓を開けたままでも安心してぐっすり眠れるのがすごく嬉しいです。以前と比べ少し狭くはなりましたが、それでも決断して良かったと心から思っています。 騒音は一度気になるともう無理だと思います。 私はとにかく窓を大きく開けて生活したかったのでマンションを選びましたが、トピ主さんは次はどんな家を選ぶのでしょうね。トピ主さんにとって譲れないものが静かな環境なら選択肢はそう沢山はないかもしれませんが、理想の家(場所)が見つかるまで今度は妥協しないで探してくださいね。「あのときの選択は間違ってなかった」と後々思えたならそれで良いんだと思います。

先に進んでいるからOK

🙂
わーまま
何年かしたら、必要な事だったと思える日が来るんじゃないかな? 一番よくないのは、我慢して何もせず、心身共に壊れてしまう事 この辺は、直らないので、そうなる前に脱出できてよかったのですよ よくやりました すばらしい ご主人にも感謝ですね 賃貸で問題がないのなら、ほんとに向いてなかったのでしょう

私たちも失敗しました

🙂
はなたろう
優しい旦那様でよかったですね。 うちは、地鎮祭をしたところで、キャンセルしたので 手付の数十万円で済みましたが、やはり痛手でした。 夫も私も、相手が乗り気だと思って、自分のなんだか腑に落ちない気持ちを 封印していたため、このようなことになりました。 地鎮祭で、改めて周りの環境を自分事としてとらえた時に、 やっぱりここじゃないかも、と、私の顔に出ていたんだと思います。 夫から、やっぱりここはやめようか、と提案がありました。 今は、別のところに建てた家に住んでおり、こちらも100点満点ではありませんが、 でも、あの時、やめてよかったと本当に思います。 気持ちの折り合いの付け方、ですが、済んだことをくよくよ悩むより これからの生活を充実させることです。 トピ主さんも、やっぱり手放してよかった、と思える未来がありますように、 お祈りしています。

神経質なら

🙂
バラ
近所の音で引っ越しまで決断するってどういう種類の音なんでしょうか。 住んでみないとわからない音なんですから、購入前にはわからなかったんですよね?気になります。 家の購入は、予算に近いか、家自体の間取りや住みやすさ、加えてお洒落な家、そして周りの環境等まだまだ挙げればありますが、とても難しいです。もちろん住んでみないとわからないこともありますが、神経質ならずっと賃貸がよさそうですね。家の購入に100%満足はほぼないですから、何かしら折り合いをつけるようにはなります。 もう引っ越しは決めたのなら後ろを向かず前を向くしかないです。音がどうしても無理なんですものね。 少しでも足しになるように節約したり働くことしかないと思います。 優しい旦那様だなと思います。

同じです。

🙂
みんと
あまりにも同じ境遇なのでレスします。 どうしても子供の学区を変えたくなくて、3年も探しやっと学区内に建売が出て去年購入しました。 あんなに探したマイホームは、裏に工場があり低周波音が一日中鳴っている環境でした。 家の中で窓を締めきっていても、シャッター締めても音が気になるので 神経質な私にはとても無理だと思い1度は購入するのをやめましたが、 もう本当にここしかうちが買える家はなくて、私以外の家族は気にならない音だと言うので 念のため工場に稼働時間を聞いた上で、睡眠時間に支障はないと思ったため購入しました。 実際に住んでみると、稼働時間を大幅に越える営業。 繁忙期なのか、ひどい時は0時を過ぎても稼働していました。 夜って周りが静かだからこそ気になってしまって、眠れなくなり 適応障害にもなりました。 閑散期になって、稼働時間こそ減りましたが、今後また深夜まで稼働していると子供の勉強や睡眠に支障がでる。 私は大人だから深夜過ぎてもいいけど、子供に同じ思いはさせられない。と思い売却活動を始めました。 毎回掃除しながら大変でしたが、ようやく買い手が見つかりローン残高より高く売ることができました。 でも、、 ものすごく嬉しくなるかと思いきや、騒音以外今の家より快適な家が見つかりそうもなく、とても後悔しています。今まさに。 学区内で家が買えたのに、賃貸に引っ越しすることで転校しないといけないかもしれず、これで良かったのか決断したことに自信が持てずにいます。 いたずらのように、最近はめっきり工場の稼働時間も昼過ぎには終わっていたりして 怒りの気持ちすらあります。 (自分で決めたことですが) 経験してわかりましたがマイホームって自分のものだから小さな不満に目が行きがちになります。 慣れることもあるかもしれないので、どうぞじっくり考えて決断して下さい。

家を買わない

🙂
アクティブ
絶対に買わない方がいいです。おそらく一生満足いく物件に出会えると思えません。 新しい物件を見つけて住んでみて、やっぱりあれが気になる。これが気に入らない・・・と

一生賃貸が良い

🙂
久我重明
何かあれば最小限の損害で引っ越せる。

騒音に過敏なトピ主のようなタイプは賃貸のほうがいいのでは

041
今後、住宅購入はせずに賃貸で生きるほうがトピ主には多分良いだろうと思います。 騒音には、通常は人間は慣れてしまいます。飛行機の機内のあの轟音の中でも眠れるのが人間というもの。ずっと鳴っている騒音には人間は相当鈍感になるように、人間の身体はできています(そうでないと生物として弱過ぎてしまうから)。 しかし精神的な理由で、騒音が逆に気になってそのことばかり考えて(耳を傾けて)しまう人もいます。何ヶ月も慣れずに気にし続けるというのは、その人の問題です。別の家を買い直しても、同じように自分が欠点と思うことから意識が離れることがなく、悶々と悩むことになるでしょう。 その点賃貸なら、嫌になったらすぐ転居できるという利点があります。賃貸で生きることの最大のメリットは、嫌になったらいつでも転居できること。私も事情があって賃貸の人生ですが、賃貸の生き方で良かった、自分に合っていたと思っています。(私の場合騒音に敏感とかではなく、住居にあまりこだわりがないこと、自由に転居できることが職業上も有利だったことからですが。)

うーん

🙂
運動会
私は騒音訴訟になるような経験をして、それ以来音に敏感になりました 今までは気にならなかった所も、気にして家を選ぶようになりましたが、それでも何とかやっています 今までだったら、人気のパン屋さんが近所にあれば、朝から焼きたてパンが食べられると捉えましたが、今では大量の小麦粉や卵の納品で、トラックが頻繁に出入りして迷惑だと嫌遠します 折り合いというか、トピ主さんは自身が過敏なんですから、仕方ないですよ 人は何をしていても音を出します 歩いて、トイレに行って、テレビを見て、そうじ機をかけて、料理をすれば匂いも煙も出ます 小さいお子さんはうるさいですし、親の気を引くために、わざと甲高い声で騒ぎます バスケットボールなんぞ突かれたら、ドンドンと音が響きます お互いさまですから、受忍限度を超えない音は、我慢するしかありません 私はつい先月、隣の部屋の音楽の大音量が我慢ならず引越しました 鉄筋コンクリートで壁は厚く、お互いの生活音などは一切聞こえない部屋でしたが、あのドンドンって重低音の振動だけはどうにもなりません 大家さんが再三注意してくれたのですが、気をつけますだけで大した変化はなく お隣と契約更新はしないからと言ってもらえましたが、あと1年我慢するのは無理なので引越しました 折り合いもなにもないです あースッキリした これでいつドンドンが始るかと、ドキドキしながら生活しなくて済むってだけです 出費は痛かったですが、新しい家に越して良いこともありますし、次の家での楽しみを見つけるようにします 被害者意識なんか持っても、ジメジメと不幸になるだけです 自分は音に敏感なんだと自覚して、それも個性だと受け入れて、創意工夫で暮らして下さい

どこ行っても騒音はあります

🙂
まめ
きっと聴覚過敏だと思うので 折り合いをつけるというよりも そーいう自分を受け入れて、仕方ないものだと 諦めるしかないと思いますよ だって色々試行錯誤したけど どうしても無理で売却なんですもんね 最初は慣れない音に対して徐々に慣れていくものだと 思うけどそうならないのが過敏の方なんでしょう 田舎で周りは畑や山や田んぼしかないような 家がぽつんと建つ地域は 他人の生活音、騒音に悩まされることはあまりないけど 静かな分、車の走る音や大型トラックが通った時の 地響き、グォーーーという音は結構破壊力があるので それはそれで気になると思います なので賃貸が合ってるんじゃないかと思いますよ

数百万で家を改造するとか

🐤
通りすが子
ウチは駅近、交通量の多い道路沿いにありますが、家自体が騒音など気にならない設計になっています。 気密や遮音などちゃんとしていれば、外の音などは気になりません。 その代わり窓は開けない前提なので、全館空調は必要になります。 壁が薄いなど、家の造りに問題はないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧