本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入後10年経ちましたが・・

マンション購入後10年経ちましたが・・

レス8
(トピ主 2
🐧
ライオン子
話題
分譲マンション(新築3LDK)を10年前に購入した主婦のライオン子と申します。 購入後、2~3年目までは、インテリアや家具にも凝ったりして、お掃除も隅々まで綺麗に丁寧に行っており、それが楽しくもありました。 でも、10年経つとそうした意欲も失せてしまい、家に対する愛着も減ってきたように思います。 模様替えとかすれば良いのでしょうが、子供がいないせいかカーテンや家具も汚れておらず、初めに高いもので揃えたのもあり、買い換えるのも勿体ないような気がしてしまっています。 このケチ臭さがいけないのでしょうか・・ 同じような方、どうされていますか? このテンションの低さ、どうすれば良いのか、どなたかアドバイスいただけないでしょうか。本当に悩んでいます。 ちなみにマンションのローンは完済しましたが、立地等は気に入っているので、今のところ買い換える予定はありません。

ランキング

レス

プロのお掃除を頼む。

🐧
240
自分でも結構きれいにしていると思っていました。 プロのお掃除屋さんに水廻りと床のワックスをお願いしました。 もう、これがビックリするぐらいに綺麗に! 新築入居前内覧会の時みたいに部屋が綺麗になりました。 日々マンネリ気味だった生活が吹き飛びました。 新築に引っ越してきたみたいで毎日うきうきしています。

家具の配置換え

041
さく
買い換えなくても、家具を移動するだけですごく気分が変わります。 向きを変えてみたり・・・。 どうでしょうか?

なぜ?

041
マイクロマジック
よくわからないのですが、何かテンションを上げないといけない理由があるのですか? 何のために? 誰のために? テンション上げて無駄遣いするくらいなら平穏無事に過ごせる方がよいと思いますがいかがでしょうか。

リフォーム!

041
くも
私はマンションを買い換えたばかりなのですが、前のマンションには8年ほど住んでいました。 住んでいるときは、きれいに使っているつもりだったのですが、売却のために家具なども撤去して、ハウスクリーニングをしてから、改めて見てみると、やっぱりそれなりに古びているのです。 カーテンは日焼けしてますし、フローリングもよく日の当たるところとカーペットの下だったところとでは色が違いました。 お手洗いもきれいだと思っていたのですが、冷静に見ると、ウォシュレットの樹脂のところなんかは、いかにも古くなったプラスチックという感じになっています。 トピ主さんの家も同じだというわけではありませんが、冷静に見てみると、きっと更新したほうがいいところが見えてくると思いますよ。 「まだまだ使えるのにもったいない」というお気持ちは、私もよくわかるのですが、やっぱりここは、そういう消耗部分をリフォームする計画をたててはいかがでしょう? 最初に予算をいくらときめて「この予算内でどういう組み合わせでやれば最大に良くできるか」とか、あれこれ考えてたら、けっこうわくわくしてきませんか?

布製品の一新

🎶
山茶花
何となくお気持ちわかります。 家具はさすがに傷んでないく、高価な物だと買い替えは躊躇しますよね。 カーテンを含め、布製品を全て買い替えるのはどうですか? ダイニングチェアのクッション カーテン キッチンのれん(タぺストリー) テーブルクロス ランチョンマット 玄関マット トイレマットやカバー キッチンマット などなど。 全て同じブランドで揃えて統一感を出すとかなり空間が生まれ変わりそうですよ。 しかも布製品もあまり傷んでないなら、洗い替え用として捨てずに置いておけますね。 オススメです。

ありがとうございます。

🐧
ライオン子 トピ主
レスして下さった方々、有難うございます!! ●プロのお掃除 ●家具の配置換え ●予算を決めてのリフォーム ●布製品の一新 どれも参考になるアドバイスばかりで、全て実行してみたいです♪ やっぱり10年も経つと、自然に色褪せたり汚れたりしているんでしょうね。 マイクロマジックさんの疑問に恥ずかしながらお答えさせて頂くと、せっかく夢見てたマイホームなのに、たった10年で飽きてしまって、ただそこに住んでいるだけみたいな自分が悲しく思えたのです。 買った時のワクワクした気持ちを取り戻せて、家に対する愛着をもう一度持てたらなあ・・と思ったもので。 最近マンションを購入したお友達の家に行ったら、すごく綺麗で設備も最新で、余計に刺激を受けてしまい、これじゃあいかん!!と焦ってしまったのもあるかもしれません。 ゴールデンウィーク、家磨きに頑張ってみるつもりです。

2度目です

041
マイクロマジック
私の疑問にわざわざ回答下さり有難うございます。そういうご事情でしたか。 当方は新築マンション購入2軒目ですが、いずれも買う時だけ力を入れて、あとは維持と利便性改良以外の投資をしない為、感覚がよく理解できず失礼な質問をしてしまいました、すみません。 「設備投資するくらいならご夫婦で豪華食事でも楽しんだ方が…と思いましたが、ローンを返済済とのこと、資金的な心配は大きなお世話でしたね。 ちなみに当方は夫婦共に家の見た目だけのハード面に投資するくらいなら、生活向上のソフト面にお金を回す方が良いという考えなので、壁面収納グッズ等しか追加投資がありません。 そのリビングの壁面本棚に賢そうに見える本だけ飾る、というのが他人の見た目を意識する唯一の投資です、はい。 もっとも、綺麗にしてもペットと子供にグチャグチャにされるという事情もあるのですが。。。 (蛇足:。。。を使う私は30後半) あ、プロの業者に掃除を毎年頼む、というのはやってます。ただし見た目を気にしてではなく、自分でやるのが面倒だという理由ですけどね。

ちょっぴり実行

🐧
ライオン子 トピ主
この土日で、早速 ●家具の配置換え ●布製品の全取替&絵の買い替え をしてみました♪ (急な行動に夫が不気味がっておりました・笑) プロのお掃除とリフォームは、インターネットで調べたりしていますが、どこの業者にしたら良いのか、初心者ゆえ迷いますねえ・・ でも、最初の二つを実行しただけでも、精神的に随分変わるものですね!! 本当に皆様に大感謝です。 それとマイクロマジック様、ご丁寧に2度目のレスを有難うございます♪ 壁面本棚に賢そうな本・・って思わず笑ってしまいました。とっても良い案ですね~◎ ハード面の投資とソフト面の投資が両立出来たら一番ですね。残念ながら今までの私は、肝臓への投資(酒代)ばかりで、情けない限りです(泣) また明日から家磨きに頑張りたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧