本文へ

お得意様はありがたいけど…

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴぴぴ
話題
とある食料品を製造、販売しています。 おかげさまで繁盛もしており、ネットでの注文も数量限定ですが始めました。 そこでお試しセットを加えたのですが、数量の関係で予約は5名様まで、1名に発送すると1枠があく、というシステムです。 そこにいつも購入してくださる方がいて、かなりの頻度で一枠があくとその方が予約されます。もちろんリピーター様でありがたいことではありますが、なにせ数に限りがあるので出来れば他のお客様(ご新規様含)にもまわるようにしたいのです。 いつも予約が一杯でなかなか買えないという声も聞くのでよけい申し訳なくなります。 なにか良いアドバイスや改善点があればご助言頂けますと幸いです。

ランキング

レス

お試しセットは初回だけ

🙂
まる子
通常のお試しセット、お試し商品は初回だけです。 その旨、サイトに記載して次からはお断りしたら? 購入するならば、定番品、通常商品にしてもらう。

初回枠

🙂
ふくろう
いつも買ってくれる客に売りたくないってその客が嫌いなのですか? あなたにとってその客の価値が低いんですか? なかなか予約があかないって枠をきっちりおさえてくるには頻繁にあなたのサイトを見て空けば買っているんじゃないの? たまにきてあいてなかったーって文句言ってくる人よりずっと時間も労力もつかってあなたの商品をかってくれていると思いますが あなたはリピーターより一見さんを優先したいんですね 新規に売りたいなら新規枠を作ればいいんじゃないですか 初回購入の方のみって枠です

大丈夫?

🙂
しっかりしないと
そのように条件を設定してチェックするか、条件だけ書いてチェックできる時は除外して、できない時は運任せで注文を受ければいいだけだと思います。 (前回購入から〇か月以上経ってないお客は受け付けないなど) そんなの以前からいくらでもやっている店はあるし、コロナ禍の初期で特定の物資が不足していた頃は特に増えました。 こんな当たり前の答えでいいのでしょうか。 あまりに簡単すぎるので、自分で思いつけないのはちょっと大丈夫?って思いました。

お試しなんだから

🙂
なす
普通は初回のみ購入可ですよね?そうすればいいだけでは?

うーん

041
るん
予約の枠を広げられないのであれば、 『1つ発送したら1つ枠が空く』というシステムに無理があると思います。 これはそもそも新規客の裾野を広げることには向かない販売数とやり方だと思います。 実質的には、常時1枠しか販売されていないので。 1つ枠が空いたら即予約するということは、その方はかなりの頻度で枠をチェックして下さっているのでしょうね。 売れる総数は変わらないのだから、このシステムならば誰が予約しようと構わないと思います。 もしもっと色々な人に申し込んでもらいたいのなら、1枠ずつをやめて、 5枠まとめて『毎月1日の午前9時に申し込み受付開始』という形にした方が良いのでは?

通常枠と新規枠を用意

🙂
しんちゃん
お試しセットの内容が良くわかりませんが、常連さんやリピーターさん用の通常枠とご新規さん用の若干割引した新規枠を用意したら良いのでは無いでしょうか。新規枠はもちろん初回販売のお客さんのみで2回目以降は通常枠に移行するシステムです。 人気がある商品なら通常枠の競争率が上がるかも知れませんが、新規のお客さんも確保したいなら工夫が必要です。

「初回限定のお試しセット」と「お得セット」を分ければ?

🙂
メロ
普通、お試しセットというのは新規客限定。 お試しセットで商品が気に入れば次からは通常商品を購入してくださいと、購買に導くことが目的だから採算度外視のお得内容になっている、だから購入は初回限りでリピートは不可。 通常商品の購入につなげることが目的で出血サービスしてるのに、お試しセットばかりリピートされたら意味がない。だのにそんなこと許しているの? 或いは名前は「お試しセット」だけど「通常商品の購入をためらう新規客に商品の良さを知ってもらうための出血価格商品」ではなく、例えば規格外商品や売れにくい商品を組み合わせて売る方にも買う方にも双方メリットがある単なる「お得セット」なの? それなら「早い者勝ち」で常に狙っている常連さんがゲットしても仕方ないと思います。 「数量限定で早い者勝ちなので、マメにサイトをチェックして運が良ければ買えます」でよいのでは? 本当の意味での「お試しセット」ならリピートを許していることがそもそもおかしいし、どうなのでしょう? 新規客に求めやすい価格で商品を試して欲しいと思うなら、初回限定の客しか買えない本当の意味での「お試しセット」と、早い者勝ちで誰でも買える、もしくは「前月〇円以上お買い上げの方のみに購入権利を与える」「お得セット」との二種を設ければ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧