本文へ

定年後の仕事

レス36
(トピ主 5
🙂
ジョー
仕事
もうすぐ57歳になる男性です。定年後の仕事をどうしようかと悩んでいます。アドバイスを頂けないでしょうか。 今の職場は60歳が定年で、一応65歳まで働ける再雇用制度があることはあるのですが、うまく再雇用されるかどうかは全く分かりません。ですので、定年後の仕事を今から何か見つけておかなくては、と焦っています。 収入はそんなに高くなくてよいです。最低でも65歳まで無理なく働けるような仕事は無いかと考えています。それは人それぞれでしょう、と言われてしまえばそれまでなのですが、皆様の様々なご経験・お考えを教えて頂きたいのです。 ちなみに、今の職業はIT関係の事務系の仕事です。仕事内容が会社の業務に強く依存しているため、他社でも通用するようなITのスキルは、あまりありません。ですので、IT関係にはこだわりはありません。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ

🙂
リタイアしたい
50代です。 せっかく定年で辞められるのに、なぜ働きたいのでしょうか?私は辞めたくてしょうがないので純粋に質問させて下さい。

エージェントに登録して

🙂
渋谷花子
紹介してもらうことです。 これ以上にわかる方法はほとんどないぐらいです。 すぐに仕事しなくても、転職するかどうかの判断のために登録、とりあえず紹介してもある人は珍しくもありません。 また「そんなに高くなくてよい」の基準をもっと明確にして下さい。 たとえば非正規職で、年50~200万円台でばらつきがあって良い、仕事が途切れてもよいというなら、かなり選択肢は広いと思います。 たとえば警備員の仕事も、屋外か屋内かできつさが大分違うし、季節で需要が変動するそうですが、これが「絶対に月15万以上貰えないと困る」となると、きつい現場ばかり、遠い現場ばかりまわされても拒否権がないことになります。 聞くところによると、正社員歓迎と書かれていても、それはエサに過ぎず、滅多になれないのが相場だそうので。 トピ主が対人関係苦手でなく、体力も年齢並以上でしたら、マンション管理人なら採用されるかもしれません。 ただこれもよく見ていると当たり前ですが市場原理が働いているようです。 高級マンションほど、管理人がヨボヨボの高齢者や、(力仕事大丈夫?って懸念のあるような)女性がなっていることは少なく、高齢でない男性が受け持っていることが多いと感じます。 多く報酬を出せるマンションなら、人材をえり好みできるから。 マンションや寮の管理人、警備員、介護や医療、高速道路の料金徴収。 それか一般的に3Kと言われる分野だと見つけやすいでしょう。 あとは都会か田舎か、田舎の場合はどの程度の利便性があるかも書いて下さい。

セカンドキャリアですかね

🙂
山本
いわゆるセカンドキャリアをどうするのか?ですかね。  若い頃の就活と同じことをするだけです。ただ、経験したこと、活かせる強み(貢献できることは何かを明確にする)、やりたい仕事は何かを書き出してみては? そうかといって、事務系の60代は転職市場そのものが存在していても役員レベルだったりしますよね?  何でも良いからという発想で介護を視野に知れるのもありだと思います。 60代は職業生活をどのように終えるのか?考えてしまいますよね。無理なく とおっしゃっていますが、体裁よくではないですか?  事務職はほぼなし。 介護、ガテン系、バスやタクシー運転手などですか?フルリモートなら業務委託であるかもしれません。 みな、悩むところでは?  50才で考えて行動していれば良かったのではと思いますよ。

アラカンです

🙂
緑の風のアニー
わたしも定年後の人生設計を考えなければ、とは、思っています。 私の場合、公務員で、定年が一年伸びます。給料はベースダウンするらしいですが。 その後は、65歳まで再任用で働けます。 働きながら、大学へ行って勉強したり、趣味のサークルに参加したりしたいと思っています。 主さんも、今の会社で再雇用してもらえるなら、して貰えばいいのでは? 再雇用制度がうまく機能しないなら、エージェントでも、ハローワークでも、行けばいいと思います。 〉収入はそんなに高くなくてよいです。最低でも65歳まで無理なく働けるような仕事 ならよいなら、なにかあるのでは? むしろ、仕事以外の世界を何か見つけられた方が良いのでは? と、思いますが?

もし

🙂
低賃金重労働
再雇用されなかったらアルバイト一択でしょうね 今はアルバイトでさえ組合があったり年金が天引きされる時代なので 時給で働くことは可能ですがキツい仕事が多いですね その覚悟さえあれば仕事はたくさんあります そして65歳まで働けば標準の年金が入手できるわけです さらに追加で働いた5年分の年金が増えるわけですよ 頑張るしかないですね

定年後再雇用が最有力

🐤
夢見るアラフィフ
管理人、運転職、物流関係、警備員、介護、医療、スーパーやDSでの力仕事ぐらいでしょう。 要するに万年人手不足か、急募仕事ぐらい。 60代の年齢がマイナスにならない仕事といったら管理人ぐらいだと思います。 シニアをわざわざ求められることは基本なくて、求められるのは人手不足が埋められない場合のみです。 それに多くの企業では定年後再雇用組を抱えているから、誰でもやりたがるような仕事ならその人達をあてればいい。 わざわざ社外からシニアを採用するのは、万年人手不足職種ぐらいでしょう。 することといったら、マンション管理士の資格をとることぐらいでしょうか?

Re:定年後の仕事

🙂
ジョー トピ主
皆様、レスありがとうございます。情報不足の点を追加します。 定年後も65歳までは働きたい理由は、(1) 年金がもらえる65歳まで金融資産を減らしたくない、(2) 働かないと心身ともに衰える、からです。 現在の金融資産は約7000万円で、インデックスファンドで運用しています。扶養すべき妻子はいませんが、賃貸住宅なので今後も家賃がかかる、という状況です。この金融資産を、年金が貰える65歳まで、なるべく減らしたくありません。 希望する収入は、月に10~15万円(税引き前)です。非正規職でも構いませんが、安定して継続的に働ける仕事が希望です。 「無理なく働けるような仕事」の意味は、主に体力面のことです。これまで事務系の仕事しかしたことがなく、特に体力がある方でもないため、あまりハードは肉体労働は無理です。また、事務系の仕事であっても、「外資系のスタートアップ企業でバリバリ働く」なんていうのも無理です(一応、LinkedInに登録してあって、そういう求人も来ることがあります)。 居住地は首都圏に限ります。これまで首都圏にしか住んだことが無く、いまさら田舎住まいはできないと考えています。また、持病のために通院が必要で、それなりの病院があるところにしか住めない、という事情もあります。 60~65歳までのつなぎの仕事なので、セカンドキャリアというほど立派なことは考えていません。体裁も気にしていません。 活かせる強みは…。うーん何だろう、悩みますね。IT業界が長いので、この業界の知識やスキルはそれなりにあります。それを生かせる事務系の仕事があれば理想的なのですが、そこにこだわる気はありません。 今の会社で再雇用してもらえるのが一番良いのは分かっているのですが、どうも再雇用制度がうまく機能していないようで、身近では再雇用で働いている社員がどんどん減っている状況です。

選ばなければね

🙂
cloud
会社に勤めていれば仕事もお膳立てされるからね。職種を選ばず体力仕事でもと思えば今人手不足の職種は仕事あるんじゃないですか?  同業だとフリーでも行けるスキルでないと若い人とは渡り合えないし。元の職場で定年再雇用も終えた方の中には、福祉施設で送迎の仕事をされてる人も居ます。

正社員採用希望ですか

🙂
Pt999
逆に伺いますが、職場で50歳以降で転職してきた例を幾つ知ってますか。 友人知人で正社員やってる人にも聞いてみるといいです。 実例が結構あるんでしたら可能性高い「かも」しれないですが… 私の周囲では一例も聞いたことがないです。 あるとしたら、よっぽど過疎ってる地域か、よっぽど不安定な会社か、もともと人手不足業種かと。 国をあげて雇用延長義務化する中、社外の50~60代のニーズがあるとは思えません。 正社員での転職は人手不足分野以外では難しいでしょう。 そして非正規での雇用となれば、トピ主の会社での再雇用が不透明なのと同じように、先行き不透明だと思います。 ポスティング、清掃、配達、管理人、販売、品出し、皿洗い、看護助手、介護、送迎、警備、運転、配送 このあたりがシニアでもお鉢がまわってくる仕事です。

論理的に考えたら答えは一つ

🙂
まりも
トピ主さんは社内でも再雇用に残れるか心配している。 でもシニアの雇用延長は全国的な傾向です。義務化だから。 そうするとどの企業内にも沢山のシニア人材がいて、だぶついてることが考えられるのに、なぜ(その仕事において)経験豊富でもないシニアのトピ主を外部から招く必要があるでしょうか。 社内シニアがいても尚不足するのは、以前から人手不足の仕事ぐらいです。 というか、求人情報見れば大体わかりますよね。 それ以外では、業務委託なら需要があるかもしれませんが、これは企業有利に運びやすいからこそ需要のハードルが下がるという話だから一長一短です。

主人の場合ですが。

🙂
今回は匿名で。
何年か前になりますが。 主人が定年退職して。退職後。 撮りためていた韓流ドラマを 日がな一日見ているだけ。 しばらくは、何も言いません でしたが。とある時に言いました。 働けとは言わないけど。スポーツ クラブに通うなりしたらってね。 で・・・・。某公共機関で。 2時間ほどでしたが。時間外の (5時から7時だったかな?) 受け付け係をしていました。  天気の良い日はチャリで。 (交通機関を使うと3駅ほど。) 天気の悪い日は交通機関を使い ました。報酬がいくらだったか わかりませんが、主人の小遣いです。 現在ではやめていますけどね。  ちなみに私。小遣い稼ぎに。 ポスティングのバイトをして いました。週1回。自宅が マンションでして。周辺の マンション群1,000戸ほど。 月一万程でした。一時、もう 一件増やしましたが。そちらは 住宅時。夏場にへばりました。 月二回の配布で、5千円。 子供から。”お母さん。5千円を 馬鹿にするわけではないけれど。 体調崩して病院にかかったら。 笑えないでしょう。やめたら?” って言われました。  マンション群の配布は、明け方 していました。他のチラシでしたが。 やはりポスティングしていた男性と 遭遇したことがあります。あとね。 女性や、学生バイトさん・・・だった けど。朝刊配達の人とよく顔をあわせ ました。新米バイトさんだったのか。 ○号棟はどこでしょうって、聞かれた 事もあります。あそこよと教えつつ。 内心頑張ってね~と、心の中で声を かけていました。  ご参考までに。

ない

🙂
ポップコーン
スキルもなく無理なく続けられる仕事をしたいという人を雇いますか? 給料以外にも会社は大きな負担をします。そんな都合の良い仕事を探すのは自由ですが、世の中甘く見ていませんか

今の会社で働くかな

🙂
匿名
同年代で、IT系というのも同じです。 再雇用で働いている人が辞めていく理由はなんでしょうか? トピ主さんのように15万円程度の給与でもいいというなら会社も喜んで再雇用してくれそうです。 事務系ITの仕事が何かはわかりませんが、たとえば今後10年くらいでAIに置き換わりそうな仕事なら若い人がやりたがらないし、置き換えの仕事が今後数年間安定してあったりしませんか? 新しく覚えることは多いけど、私はわりと楽しんでやってます。

我が家も

🙂
かば
夫があと数年で定年です。 再雇用の条件がひどすぎて、先輩たちは、だいたい1年で辞めてしまうそうです。 夫もそうなるかなと思っています。 シニアだと、多いのは清掃、マンション管理人、警備とかですかね。 私は、住み込みの管理人とか、温泉スタッフとか、どうかなと思ってます。 夫婦で住み込みで募集してるのもあるようで。

私もです

😢
しんしん
私ももうすぐ定年です。再雇用制度も一応ありますが、給与は現在の半分くらいになります。しかし業務内容や勤務時間等の変更ないため、モチベーションが続かずほとんどの人が定年で他に転職するか、残っても1年くらいで辞めていき、上限年数まで働いた人は今のところいません。世の中は 働く人が少なくなっていると報じられていますが、50代以上には相変わらず厳しいですね。

Re:定年後の仕事

🙂
ジョー トピ主
質問について、ご回答します。 「Pt999」さん > 逆に伺いますが、職場で50歳以降で転職してきた例を幾つ知ってますか。 そういう人はいませんね。ただ逆に、定年直後に別会社に就職(実質的に転職)した人や、定年後再雇用の途中で別会社に転職した人なら知っています。 「匿名」さん > 再雇用で働いている人が辞めていく理由はなんでしょうか? 再雇用後に辞めていく、というより、そもそも定年後に再雇用される人があまりいないように見える、ということです。理由は分かりません。人事のことなので、理由を調べるのも難しいです。 あと、質問ではないですが、「ポップコーン」さん > スキルもなく無理なく続けられる仕事をしたいという人を雇いますか? 「無理なく」の意味は説明したつもりでしたが、説明不足でしたかね。「あまりハードは肉体労働は無理」と書きましたが、例えば、建築現場の土木作業員のようなハードな肉体労働は無理、という意味で書きました。そこまでハードでなければ、当然、肉体労働でもするつもりです。

質問した者です

🙂
50代頑張ります
「なぜ定年後でも働く」のか質問した者です。不躾な質問にお答え頂きありがとうございました。 おそらくトピ主さんはしっかりされているので退職金も出て退職時には1億弱あるのでしょうね。心から素晴らしいと思います。私も夫婦で着地点は1億4000万円を考えていますが(それが限度)1人7000万円しか無いので不安で一杯。先日もサイトで単身の方が8400万円老後資金があるが50代でリタイアできるか、と言う相談に「それでは足りない」とFPが回答していて驚いてしまいました。 トピ主さんそれだけあって定年後に最悪肉体労働も可と尊敬しかありません。個人的にはトピ主さんの様な方は仕事があると思いますのであまり不安に思わないで、週末空いた時に転職サイトやハローワーク・バイト求人(都心なら会計の事務の募集があります)を覗いて軽い気持ちで状況を見てはいかがですか?私もトピ主さんを見習ってリタイアしたいなんてふざけた事を言わない様にします笑 慣れた職場で延長される事を心から願っています。

父の経験

🙂
神無月
首都圏とのことですので、できないかもしれませんが 私の父はドライバーをしていました。 最初は給食センターで給食の配送、そのあとは運転免許センターで生徒の送迎です。 父曰く給食センターの配送は本当に配送しかしない。 給食までにすべての学校や幼稚園を回り、給食が終われば回収に行く フルタイムで雇用されていましたが、本来の仕事はこれだけで あとは緊急対応がなければひたすら待機のため 実質労働時間は5時間以内だったけどフルタイムでお給料がもらえていました。 長期休暇なんて多少掃除するくらい。 暇だったからセンター長の資料作成手伝いとかはしていたそうですが 今なら東京の最低賃金計算でも額面18万円くらいありそう。 私が自営業ですから、開業したてで仕事がない時にパチンコ店の閉店後清掃バイトしていましたが 還暦は過ぎているであろう方も男女問わずおられました。 10年以上前ですが田舎でも1回2000円。通勤時間や待機時間いれても2時間程度の作業で今よりずっと最低賃金の低い時ですからおいしかったです。 気にならないなら無理ない範囲のダブルワークも検討してよいと思います。 例えば昼過ぎからは学童の手伝いをして 午前中は高齢者向けパソコン教室講師とかね。 労働時間が手ごろになるならこういうのもありだと思います。

ホテルのフロント

🙂
ファンタジア
兄は定年後も契約社員として再雇用されていたのですが、コロナ禍もあり会社の経営状況が悪化し、契約を切られてしまいました。 元職は製造業のエンジニア(ほぼデスクワーク)だったのですが、今はビジネスホテルの夜間フロントをしています。 昼夜が逆転するので慣れるまで大変だったそうですが、仕事的には楽だそうです。 参考までに。

需要と供給

🙂
るる子
>IT関係にはこだわりはありません。 とのことなので。雇用とは人材の供給です。供給過多、スキル時代遅れの場にいくら群がったって意味ないんじゃないですか? 主さんの今のトピを考えていくにあたって、流れ続けるニュース、時事は全く気にならないのですか? 生きがいを求めるだけなら給与にこだわる必要はない。 生活の費用まで考えるならまず「需要」を気にすべきなんじゃないですか? どうしてそこへ視点が行かないのでしょうか。 毎日ニュース見てないんですか? たとえば、今ドライバーが深刻な人手不足です。建築現場ほどの重労働ではありません。 給与はまだ低いかもしれませんが、今雇用されれば身体の動く限り優遇されるかもしれません。 私の知り合いは75歳まで現役バスドライバーでした。 供給過多の職域、業界にこだわり続けること自体が意味ないと思います。

このトピを立てた理由

🙂
ジョー トピ主
「るる子」さんのレスを読んで、このトピを立てた理由をきちんとご説明していなかったことに気が付きました。いまさらですがご説明します。 日ごろからテレビのニュースやネットで、定年後の仕事に関係のありそうな情報はチェックしています。本も何冊か読んでいます。 それでもこのトピを立てたのは、(1) 認知バイアスをできるだけ避けたいから、(2) 肯定的な経験談も知りたいから、という二つの理由からです。 (1) 自分から情報を集めるスタンスだと、どうしても先入観からくる誤った認識や判断(いわゆる認知バイアス)を避けることができません。その点、小町では、ある意味で私個人あてのレスが来るので、自分の先入観と合わない情報でも、正しく向き合える可能性が高まります。 (2) マスコミやネットでは、定年後の仕事について、「この仕事はこんなに大変だ」とか、「この仕事でこんなひどい目に合った」といった、否定的な情報の方が多くなりがちです。なぜなら、そのような経験をした人の方が、情報を広めたい、という動機付けが高いですし、またニュースとしても売れるからです。 しかし実際には、定年後の仕事をあまり問題なく行えている人も多いはずです。しかしそのような肯定的な情報は、マスコミやネットには出回りにくいのです。 その点、小町では、お勧めとなりそうな仕事の情報を求めることで、肯定的な情報も頂ける可能性があります。 以上の理由から、このトピを立てるに至りました。最初に、「皆様の様々なご経験・お考えを教えて頂きたい」と書いたのは、このような意味です。引き続きよろしくお願い致します。

65歳までの雇用なら定年後再雇用がベスト

🙂
あのにます
再雇用制度のある会社でしたが別のことをしたかったので60歳で定年退職しました。退職にあたり一応、定年後再雇用、転職等の調査はしています。 トピ主の会社で定年後再雇用を選択する人がレス通り本当に少ないなら、比較的待遇が良く60歳までに資産形成ができていて、定年後再雇用に魅力を感じない社員が多いのかもしれません。 定年後再雇用の制度を持つ会社なら、法律で再雇用の採用条件、および60歳以降の雇用条件は文書化するよう決められています。まずは会社の規定をご確認ください。なお他の方のレスにある通り、今は社員の定年後再雇用を会社が拒否できる条件はかなり限られているので、例えトピ主のサラリーマン人生が可もなく不可もなしだったとしても再雇用は可能なはずです。 会社の規定を確認すれば、再雇用される可能性と給与額が現時点でもシミュレーション可能でしょう。再雇用時のお給料は現在の50〜70%というところに落ち着くと思います。また定年後再雇用における嘱託社員の場合、週2、3日の就業、もしくは短縮労働時間という勤務もできる場合が多いので、会社と話し合ってゆるく働くことが可能です。 逆に環境変化を求めているなら50代、60代の転職は(取締役になるのでなければ)最初から嘱託社員である可能性が結構ありますので、年収200万円台が珍しくありません。オフィスやホテルの清掃、ファストフードやファミレスの接客業などの仕事はあると思います。これらが「無理なく」働けるかどうかは転職先の条件によるでしょう。新しい仕事を見つける場合はハローワーク経由を強くお勧めします。採用広告等を見ると法律違反の雇用条件をしれっと記載している企業が結構あります。(トピ主が労務系のキャリアを持っているなら別です。)

生存/成功バイアスに陥っていませんか

🙂
Pt999
(2)は逆も言える、むしろ逆の傾向のほうが強いと思います。 私は現実性重視で、 >ポスティング、清掃、配達、管理人、販売、品出し、皿洗い、看護助手、介護、送迎、警備、運転、配送 と書きました。 詳しい体験談が出てきたのも、ほぼこの範疇でしたよね。今のところ。 なぜか?それは現実がそうだからです。 この職種に関してはマスコミも、上げ過ぎても下げ過ぎてもいないと思います。 地味すぎて需要がなく、本も書かれていないでしょう。 だからトピ主は、現実離れした希少な成功例を欲しがってるんじゃないでしょうか? その稀な例のほうが現実だと思いたがっているように感じられました。 シニア定番職で淡々とやってますのような話じゃなくてね。 そんな話はネット上でも現実でもいくらでも転がってます。 そうじゃなくて、高望み路線を狙えばそりゃ「いやいや現実にはそんな甘いもんじゃないって」となるのは仕方ないでしょう。それはマスコミの手法じゃなくて現実を伝えてるだけ。 私もキラキラシニアの例も知ってはいます。 現職より年収の上がるヘッドハンティングを受けたり。新聞で趣味の分野で月1の連載の仕事を頂いていたり。早期リタイアで夢を実現の例として取材をされ本を出したり。 でもほぼほぼ遅くとも10年は前から種まきしてるし、彼らのウリはその希少性にあるんですよ。 背景に多数の屍があってこそ輝く頂点みたいなもので。 マスコミで甘くはないって伝えられてるのは多数の屍の例で、それを現実離れと思うのはむしろ間違っている気がします。 トピ主があえてキラキラした例を主に知りたい、発奮材料に使いたい、っていう主旨なら問題ないのかもしれませんが、滅多にない例のほうを現実、のように思ってそうなのには異議があります。

フリーランチは無い

🙂
ジョー トピ主
「Pt999」さん、レスありがとうございます。 ちょっと話はそれますが、20年近い投資経験で私が学んだことの一つは、「フリーランチは無い」(うまい儲け話などこの世には存在しない)ということです。 そして、定年後の仕事についても、同じことが言えると思っています。「キラキラシニア」という言葉は初めて聞きましたが、そのような方は長年、それなりの努力をしてきたり、才能があったりという希少な例であることは自明だと思っています。私には当てはまらないので、そのような例に興味ありません。 知りたいのは、平均的というか、中央値というか、よくある現実です。それこそ、「シニア定番職で淡々とやってますのような話」です。「そんな話はネット上でも現実でもいくらでも転がってます」とのことですが、私の調べ方が悪いのでしょうね。 なぜか、悲惨な話の方ばかり目についてしまいます。 「滅多にない例のほうを現実、のように思ってそうなのには異議があります」とのことですが、これも私の文章力が拙いせいでしょう。そのような例に興味はありません。

よくあるかは知らんけど

🙂
cloud
一般的にはその種は現役時代に蒔いておく、っていわれますね。 何をするにしてもそれを自分が興味を持てるか、過去の選択肢では外してきたけれど、もう一度挑戦しようとか。 自分が自分らしさと働き方とお金で、研修を受けた時の話しです。 まずは、自分が健康寿命をどう生きるかを、気力や体力もある今からイメージすることが大事ってね。

そうですか

🙂
Pt999
私も「キラキラ」との言葉と、挙げた例が新聞連載などだったのがちょっとまずかったかと補足を考えていました。 その例ですと何か、トピ主がインフルエンサー的なことさらイケてる仕事を目指していると(私が)思いこんでるようにも受け止められかねない。 そうは思っていなくてどちらかといえば「シニア定番職でも華々しくもなくていい、その中間ぐらいそこそこあるでしょと言いたいのかな」と思い、いやいやその中間もなかなか狭き門よと言いたかったのです。 ですがそういう意図もないようなので、私の懸念は該当しないようです。 シニアの実態をネットでくみとりたいなら、ブログかなと思います。 ただしまとめて概要を知りたい人向けではないですね。 淡々と毎日の食事の写真、食費、職場のできごとがつづられているだけなので。 50代でも正規職に就けないまま非正規職で食っている人や、メインの仕事では食っていけないので掛け持ちをしている人がいて、そういう人達は「今は50代だからこの仕事ができているけど、60代になったらどうするか」といったことを記事に書いていることが多いです。 60代以降より50代の発信ボリュームが多いので、50代を参考にしてもいいと思います。

シルバー人材センター

🙂
ゆゆ
今まであったことがある高齢の方ですと、 土日の区民館の受付 大型ショッピングモールのお皿洗い 駐輪場の見張り これらの仕事はシルバー人材センターからの紹介できているようです。 警備員やマンション管理人、幼稚園の送迎ドライバーはそれぞれ直接雇用でした。 もちろん再雇用してもらえるならそれに越したことがないです。 投資されているようですが、私はメキシコペソのスワップ投資をやってまして、今のところ調子いいですよ。 資金もあるみたいですし、月10~15万なら簡単に稼げるのでよかったら調べてみてくださいね。

やってみるしか

🙂
もも
私のいた会社では、相当な役員でない限り、55歳で役職がなくなり、平社員になります。役職手当もなくなれば、今まで部下だった若い子の指示を受ける立場になります。お互いにやりづらいので窓際的な人もいるみたいです。 なのでそこで転職や起業を考え離れる人と、それを承知で残る人に分かれるんですが それでも残っている人がまあまあいることを考えると、それでも残る方が自分の技術と収入のメリットがあるのかと思います 人それぞれ、ほんとそうですよ。条件が色々なので、平均値というか、多数決では解決しない問題な気がします。 再雇用で残った場合、転職活動した場合。主さんの環境でシミュレーションしないとならないですよね 今のうちに、籍をおきながら動いてみたら見えてくるのではないでしょうか 再雇用での収入も、満足なものは基本的に見込めないと聞きます。

公務員系の契約社員ならあるのでは

🙂
ゆでたん好き
知人が60歳から東京都関連の役所で働いています。1年契約の契約社員ですが、定年はないそうでパソコンさえ使えれば、70歳過ぎでも働けるそうです。 大企業を退職した男性が多く働いていて、なんだか偉そうにしているとは言っていました。ただ、需要はあるようなので、そういった職種を狙ってはいかがでしょうか。他の役所にも似たような仕事があって、知人はいくつか受けたようです。 対外的にも悪いイメージはないので、そういった仕事を選んではいかがでしょうか。たしか週4日勤務でそれなりの給与だったはずです。

私も同じ年齢

🙂
カール
現在56歳3月で57歳になります。 トピ主よりも少し少ない貯金額です。 私は65歳まで正社員で働けますが60歳で退職する気でいます。 それは70歳過ぎまでが元気でいられるなら仕事中心の生活から楽しむことを軸に生活したいからです。 おそらくトピ主の所有する金額なら60歳で仕事辞めても大丈夫なはずですよ。 私は最近、再婚したので夫婦二人でやって行けそうなら60歳で退職して二人でいろいろ活動したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧