本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同期3人でご飯に行きたくないけど、どう断ったらいいか?

同期3人でご飯に行きたくないけど、どう断ったらいいか?

レス8
(トピ主 0
🙂
やきもの
ひと
26歳女です。今度同期のAとBと3人で飲みに行く話をいかに断ろうか悩んでいます。

Aは、部署は違うのですが、定期的に2人で遊んだり飲みに行ったりして、個人的な悩みや愚痴を言い合うような関係です。
Bは、部署が同じで、私のことは「友達」と言うのですが正直かなり苦手です。一度仕事上の悩みを話したときに私がメンタル弱いからみたいな言い方をされ、日常会話では忙しいアピールや、私がしたことない業務をやってるマウントが多くて、2人で話すとイライラします。そのくせ上司から私とBに仕事を頼まれたときに、その場では良い返事をするものの、私が分担を提案してもめんどくさがったり、期日になってリマインドすると忘れてた、と結局私がすることもあってムカつきます。後輩に対しても上から目線で注意しているのも気になって…とにかく性格が真反対なんだと思います。先輩後輩から飲み会に「誘ってもらえない」と言ってたので、他に仲良い人いないみたいで、周りからは同期の私が一番仲良いみたいに見られてて本当に嫌です。

同期という流れで3人でランチをしても、Bが忙しいアピとマウントが多いので、私はイライラしてそうなんだーと相槌するだけなのですが、Aも同じような反応で、3人でいても話が続かず楽しくないです。

今まで3人で飲みに行ったことはなくて、今度の飲みはAから話が出ました。私たちが2人で遊ぶのをBはどう思うんだろうって言うことがあり、普段Aが私を誘うことも多いから、自分がBを省いてるみたいになるのが気になってるんだと思います。
一回体調悪いから2人で行ってきていいよって言ったのですが、また日程調整しようとなり…。今までは後々気を遣わせるのが嫌で、Bが苦手とAに打ち明けられてなかったのですがもういっそ言ってしまいたいと思いつつ、女同士のめんどくささを私が作るのも嫌で、波風を立てない良いアイデアがあったら教えてください!

ランキング

レス

わたしならはっきり言います

🙂
匿名
Bとは仕事の付き合いだけにしたい。 飲みに行きたいなら二人で行ってね。と。 私から見たらAさんも子どもっぽいです。同期とはいえ職場はお友達付き合いする場ではありませんし、みんな大人の社会人ですからプライベートの付き合いは自由です。省くとか以前に仲良し同士でもない。 気にするなら本人が勝手に交友すればいいだけで、主様を巻き込む必要もないですよね。下手に飲みに行くと、「仲良し3人組」と固定化されますよ。

Bと飲みまでは、いらないかな〜

🙂
アップルパイ
ごめん、二人で行ってきてくれる? と言えば良い

嫌だ

🙂
もここ
私もそんな人と同期だからと言って仲良くしたくないです。せめてたまにランチに行くのなら義理で付き合います。私は苦手ということを同じ会社にいるなら絶対に誰にも言いません。社外の本人が知らない人だけ言います。どこで仲がこじれるか分からないので当たらず触らずいって下さい。同じ部署で仲が悪くなると後々面倒ですよ。とにかく夜は断り続けて下さい。

Aさんも面倒くさいね。

🙂
もも
同期だからってだけで、合わないのにツルむ必要ないです。 匿名さんが書かれてるように 「Bとは職場だけの付き合いにしたい」と言うしかないかも。 「二人(AB)で行くなら、遠慮しないでどうぞ行ってきて!」とも付けたしたら? 二人が仲良くなったら、それはそれでしょうがないし良いのでは? 「Bがイヤ」「キライ」とか決定的な言葉は言わないほうがいいと思います。 「職場だけ」というのも言い辛いなら、 「最近体調悪くて夜飲みにいくの控えてるんだー」「二人で行ってきなよ~」を 繰り返すしかないですね。 そのうちAさんも3人を諦めるかも。

やめとくわ~

😉
無理しないで
>今度の飲みはAから話が出ました。私たちが2人で遊ぶのをBはどう思うんだろうって言うことがあり、 >普段Aが私を誘うことも多いから、自分がBを省いてるみたいになるのが気になってるんだと思います うーん、同期だからBさんに気を遣ってるのね? 三人で飲む場を設けないといけないような感じになっていますか? でも、、同期会を必ずやりなさいって規則があるわけでもなし。 友人同士でも苦手な人っていて、その人来るなら参加しない、したくないってことあります。 普通に、やめとくわ~って返事しますよ。理由など聞かれないです。 今の時期なら 他にも飲み会忘年会あって色々しんどいから(お金やお酒の量とか)など、どうとでも言えるのでは? トピのケースなら私ははっきりBちゃんと食事してても楽しくないので~パス。って言うね。 今後も永遠に飲み会遠慮したいタイプですもんね。Bさん。 >先輩後輩から飲み会に「誘ってもらえない」と言ってたので、 誘われない理由に気が付くか分からないけど指摘する必要もないし。

Aにだけこっそり言ったら?

🙂
そら
Aにだけ「私、友達以外と飲みに行きたくないんだ(Bは同期だけど友達ではない)」と言ってはどうですか?「トピ主はBと飲みに行くのが嫌」って遠回しにでも伝えないと、何度でもBを交えた飲みに誘われるんじゃないでしょうか。

所詮会社にいる間の付き合い

🙂
cloud
いずれあなたが持たなくなるだろうから好きにすれば良いと思います。案外Aが曲者に思えるけどね。  声かけの多さから自分が仕切ってる感覚なのかも知れないけど。

気はつかう

🙂
ふう
誰々が苦手~と言われると、多少なりとも言われた側は気は使いますよ。ただ、「多少」なので、言いすぎなければ良いんじゃないですかね。あまりにBの悪口ばっかりになったり、B以外にもあの人も苦手、この人も苦手、となると良くないですが。 また、女特有のめんどくさい感じになるかどうかはトピ主とAの関係性や、Aの性格次第かと思います。26ならいいお年ですし大丈夫な気もしますが、直接接されているトピ主が判断してください。 その上でも言いたくなければ、私なら日程調整まで話が進んだならその飲みは行きます。次回誘われた時に「実は3人って苦手で…、人と遊ぶ時は2人で会いたい派なんだよね」というか、忙しいことにしてAと会うのもしばらくやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧