26歳女です。今度同期のAとBと3人で飲みに行く話をいかに断ろうか悩んでいます。
Aは、部署は違うのですが、定期的に2人で遊んだり飲みに行ったりして、個人的な悩みや愚痴を言い合うような関係です。
Bは、部署が同じで、私のことは「友達」と言うのですが正直かなり苦手です。一度仕事上の悩みを話したときに私がメンタル弱いからみたいな言い方をされ、日常会話では忙しいアピールや、私がしたことない業務をやってるマウントが多くて、2人で話すとイライラします。そのくせ上司から私とBに仕事を頼まれたときに、その場では良い返事をするものの、私が分担を提案してもめんどくさがったり、期日になってリマインドすると忘れてた、と結局私がすることもあってムカつきます。後輩に対しても上から目線で注意しているのも気になって…とにかく性格が真反対なんだと思います。先輩後輩から飲み会に「誘ってもらえない」と言ってたので、他に仲良い人いないみたいで、周りからは同期の私が一番仲良いみたいに見られてて本当に嫌です。
同期という流れで3人でランチをしても、Bが忙しいアピとマウントが多いので、私はイライラしてそうなんだーと相槌するだけなのですが、Aも同じような反応で、3人でいても話が続かず楽しくないです。
今まで3人で飲みに行ったことはなくて、今度の飲みはAから話が出ました。私たちが2人で遊ぶのをBはどう思うんだろうって言うことがあり、普段Aが私を誘うことも多いから、自分がBを省いてるみたいになるのが気になってるんだと思います。
一回体調悪いから2人で行ってきていいよって言ったのですが、また日程調整しようとなり…。今までは後々気を遣わせるのが嫌で、Bが苦手とAに打ち明けられてなかったのですがもういっそ言ってしまいたいと思いつつ、女同士のめんどくささを私が作るのも嫌で、波風を立てない良いアイデアがあったら教えてください!