本文へ

太ってる話題を出したがる友人

レス7
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
最近よく遊ぶ友人なのですが、自分の体型についての話題をことあるごとに出してきます。友人は、小柄で清潔感もあり全然太ってるという印象はありません。
ただ、元々痩せていたらしくその時から+10キロ以上になったそうです。私は現在の彼女のことしか知らなく、そのうえ私に比べて随分小柄なので正直ぴんときません。

私は胃腸が弱く、誰にも話してはいませんが仕事で病んで拒食症に近い状態と小康状態を長い間行ったり来たりしていたことなどもあり、痩せ型です。
ダイエットらしいダイエットもしたことがありません。

彼女は会って喋ったりするとき、ほぼ毎回「私デブだからさぁ〜」という話を振ってきます。
正直、返答に困ります。
「じゃあ痩せたら!?」としか思いません。
言えたら良いのですが…
痩せ型の私が何を言ってもマウントか嫌味と取られそうですごく面倒です。
こう言うときに返せるちょうど良い言葉をストックしておきたいので、みなさまうまい返答を教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

今は

🙂
てぃあら
妊娠中で47kgありますがスリム体型です。 私なら毎回ダイエットは?って聞きますね。 めんどくさいし。 デブなら痩せろとしか思えません。

無難な話にしたいなら

🙂
匿名係
そんな事ないよぉ〜 全然太ってないよぉ〜 可愛くてモテモテで困るでしょぉ〜 くらいの三つをヘビロテ ヨォ〜 って語尾を上げるのがポイント

反応しない

🙂
フラッフィー
私は食べても太らないタイプですが前の会社の同僚は食事制限して体型を維持するタイプでした。とにかく一日一回は自分がいかに太っているかを誇張するので面倒でした。最初はそんなことないよ。と返していましたが面倒くさくて全てスルー。話題も誰が太っている痩せているばかりで。とにかく返しは全てスルーして下さい。何を言っても無駄です。

コンプレックスかな

🙂
つむじ
太ってるねと言われる(という思い込み)のが嫌で、ならばいっそのこと人に言われる前に自分から「デブだからさぁー」と言っちゃうタイプなのかも知れませんね。  「え、そうなの?太ってないし、それよりさ、自分のことをデブ呼ばわりしちゃダメじゃん。」と言いますかね。 余談ですが、私は私自身が太ってますけど、自分のことをデブ呼ばわりしないですし、太ってる自分をまぁまぁ気に入ってますから自分を蔑む言葉は自分に失礼だと思うので使いませんね。

あなたから言葉を搾取したいの。

🙂
りーず
元々痩せていたと言いたい。 あなたが痩せているから余計に自分が気になる。 状況的に難しいのだろうけど やはり反応しない。かな。 自分に自信が無い、自分を下げる発言ばかり は魅力ないですよね。 言わずにはおれないんでしょ。 無言。無反応。なら 彼女も無駄だと気づくかな。 私おばちゃんで子二人産んでるんですけど 復帰6つに割れてるのね。 太ってる人ほどなんか言ってくるし 何故痩せてるのか、どうやって痩せてるのか 興味を持たれるのよね。 コンプレックスを刺激してしまうのだろう とは思う。

BMI値を聞いてみたら?

🙂
肥満の基準
やせてるか太ってるかは、簡単に判断つきません。 BMI値は、身長と体重から肥満度を出す数値です。 「体重(kg)÷{身長(m)の2乗}」で計算できます。 BMI値が「18.5~25未満」であれば、標準値です。 友人のBMI値を聞いてみて標準値の範囲内なら、太っていると言えなくなるのでは? もし、その範囲を超えていれば、標準値の範囲内におさまるまでBMI値を聞き続ければいいでしょう。

細いは自慢になりません

🙂
とくめい
えっ?違うでしょう。 彼女は「今くらいの感じが充分素敵だよ」と言って欲しいのだと思いますよ。 痩せ型の人がマウント?て何で? 何か勘違いしている人おおいですが、痩せている方が良いと思っているのって女性だけですよ。 男性の言うスリムは女性で言うポッチャリですから。 私自身も若い頃は折れそうな程細くて(それが良いと思っていた)出産後に10kg近く増えてしまったのですが、友人知人からは「丁度良いじゃん。前は痩せ過ぎだったものねぇ」と言われて、あぁ本音はガリガリで魅力無いと思われていたんだと悟りました。 決して事情があって痩せている人を批判するつもりはありません。 ただトピ主さんの「痩せればいいじゃん」て考えには疑問です。 なぜお友達の体型を素直に褒めてあげることが出来ないのかなと。 「それくらいが素敵だよ。私は体質的に太れないだけだから」くらいの返ししてあげること出来ないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧