本文へ

また痩せたんじゃあない?

レス4
(トピ主 0
041
なな
ひと
会うたびに「また痩せたんじゃあない?」と言う友人がいます。 正直、私はそう言われるのが嫌なんです。 「やつれたんだよ」とか「年のせいだよ」と答えていますが、いつもいつもいつも言われます。 甲状腺の病気があり、確かに痩せ型で頬がこけており、若い頃から痩せたと聞かれることが多々ありました。 一度「体重は減ってないよ。病院も定期的に通ってるしね。痩せたと言われるのは嫌なんだ」と言いました。すると「絶対に痩せたよ。首の辺りが」とさらに言われました。 これは、親切心で言ってくるのでしょうか? 「痩せたんじゃあない」と言われる人、どういう気持ちで言うのか教えてください。

ランキング

レス

何も考えていないから

041
ピーマン
それか相当の根性悪かどちらかでしょう。 私は、逆に婦人系の病でピルを処方されて飲んでいるんですが 太りました。 6kgくらい。 会うたび、「また太った?顔丸いよ~」って言う 知人がいます。 だから病気でピル飲んでるからって何十回も言ったじゃん! 10回目を超えた時に「ああ、そう、だから?」って答えるようにしています。 何回言っても耳に入ってないんだもの。 1番簡単な解釈は、相手が頭がよろしくないということ。 もう心が不自由なんだと思って付き合うしかないかな~。

相手側にコンプレックス

041
mm
だとしか思えません。 甲状腺のご病気で定期的に通院しているとカミングアウトしているのに尚「絶対」って言い張るなんて、相手の方が「自分は太っている」という強いコンプレックスがあるんだと思います。 特別な親切心なんて無いと思います。 親切な人ってもう少し相手の気持ちに寄り添った言葉と行動があります。 私も難治性の病気がありますが、医者でもないのに「絶対○○だよ」ってTVで聞きかじった健康法を薦めてくる人に碌な人はいないと感じてます。 親切で気が利く人って、此方に「○○だったら大丈夫?一緒に出来る?」って聞いて誘ってくれたりする様な人です。

意地悪なら無視

041
きっかけとして
悪気なく遠慮なく痩せた?と言ってしまえる人は、身近に重病人が出たことがないラッキーな人なんだと思います。 でも本当に首周りがやつれたように見えているのなら、体重の増減がなくても少し通院の間隔を短くしたり、変わったことがないかよく体調に気をつけてもらいたいと思います。毎日会っている家族には少しずつの変化はわからないので。

嫌味かコンプレックスか超鈍感か。

041
かなえ
私はもともと痩せ型でしたが、出産前はそれなりに胸があり、ガリガリには見えませんでした。 ところが産後、胸はしぼみ、加齢のせいか首の筋や、手の甲の筋など目立つようになりました。 体重は変わりませんが、胸元が貧相になったので、かなりガリガリに見えます。 洋服も似合わなくなり、あーあという気持ち。 それなのに、会う人会う人、痩せたねー!と言われ、褒められてないことはわかるので、嫌な気持ちになります。 トピ主さんと同じように答えてますが。 でも、普通の人は、一度それ言ったら、二度とは言いません。 私も、急に痩せた人がいたら、第一声は言っちゃうかも、と思うので、一度なら仕方ないと思います。 でも一人、何度も言ってくる人がいます。 15才年上の他部署の女性上司。 賢い人なので、嫌味かコンプレックスかと思ってます。 綺麗な人なのに、美容に人一倍気を遣い、一回り以上若い私たち同僚と比べたがったり。 独身で子供がいないのも、気にしてないようで気にしてる?と無駄な邪推までうむ悪循環です。 黙っていれば、仕事ができて尊敬できる、美しい人なのに…。 天然な人なら、超鈍感なんだろうって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧