本文へ

気楽に働いてみたい

レス6
(トピ主 0
🙂
ワーママ2号
仕事
新卒から20年、途中2回転職しつつも、基本的に、プレッシャーが強くて成果が求められ、その分待遇も良い、そんな仕事をしてきました。 近年は管理職として部下の育成や評価も加わり。いわゆるGAFAM的な企業で働いており、毎年生き残るのがまあまあ大変。 そろそろ疲れてきました。 ちょっと興味のある分野で気楽な立場で仕事してみたいなーと思う時があります。でも年収は10分の1以下になるだろうし、資格職でもないので一度降りたら2度とこの待遇の仕事は得られなさそうだし、どんな仕事でもストレスはあるよなーとか。 ちょっと興味のある分野っていうのが、店舗販売で土日祝がかきいれどき。まだ子育て真っ盛りの身には全然あってない働き方だしなーとか(今は土日祝休み在宅勤務し放題)。 で、結局踏み止まるという。 いっそのことクビになったら踏ん切りもつくんだろうけど、日本において自主退職はあっても、クビって基本的に無いし、年の功でギリギリ切り抜けるスキルは身につけてしまった。 数年、ちょっとだけリフレッシュしたいだけなんですけど、なかなかそううまくはいかないですよね。

ランキング

レス

販売職もストレスですよ

🙂
のんびりおばちゃん
長年頑張り続けて、ちょっと疲れてしまって、の愚痴トピですよね? 本気じゃないですよね? 有給とってリフレッシュしながら、今の職を続けた方が良いです 販売職はパートも多く、正社員は人手不足の穴埋めで希望休はままならず おまけに人間関係面倒臭いです 実にくだらないことで揉めたりする 仕事内容は気楽でも、それ以外のことがストレスになるおそれ きっと後悔しますよ 現販売職からの意見でした

わかるけどね

🙂
良日
安全な高い場所から 下流に下りて違う空気を吸ってみたいけど、 下流は今ほど美味しいものは食べらないから、止めておいた方がいいに決まってるのに 安全なハズの高い場所も、ちょい体に力が入っちゃって疲れちゃうんだよねー 誰もが考えることですよね。 転職した経験があるなら、また転職も良いと思いますが。 私は正社員、海外帯同専業主婦、帰国子育て、スーパー短時間バイト、事務パート、事務、事務(現在年収490万)まで返り咲きました。咲いたと勝手に思って満足しています。 自分の理想を描くことと決断は誰がやるモノではなく、自分でやるモノです。 愚痴りながら、トピ主さんらしい選択を。

私もたまに思います

🙂
アキラ
私も来年春で勤続20年を迎えます。 IT企業で働いていますけど、進歩も激しく細かい配慮が必要な仕事です。 ここまで来たけど定年まで保てるか不安もあります。 たまに全く違った仕事に就いてみたいと思うことはありますね。 近所のスーパーの店員とか。 実際にそうなったらなったで大変なのでしょうけど。 他の家の芝は青く見えると同じで、第3者の立場だから良く見えるのでしょうね。 いざその場に飛び込むとまたその中での苦労や不満が生まれてくると思います。 今の会社でそれなりの地位や発言権を持っているのならそこに居るのがベストなのかもしれません。 同じく1年くらいリフレッシュという名目で休職できないかなと思っています(笑)

私は降りた

🙂
もここ
私も前にいた職場はそんな感じでした。年収1400万円までいきました。能力主義、本国から指令が来れば問題ない人も切られる職場。いつも生きた心地がしなかったので投資が利益を生むようになった頃退職しました。 外資と言えどどこも同じではありません。結局暇をもて余して年収下げて転職しました。前の職場とは全く違っていて平和なところです。 一旦やめてリフレッシュされてはいかがですか。実績があるのですぐ次の職が見つかると思います。

まだまだチャンスはある

🙂
タイミング
新卒から働き始めて20年ということは、トピ主さんは40代前半くらいですよね。 そろそろ疲れも出てくる頃ですね。 お子さんは小学校高学年~高校生くらいでしょうか。 あと10年もすればお子さんも手を離れ、いろんな意味でひと段落つく頃かと思います。 その時に、興味のある気楽なお仕事に就いてもいいかと思います。 私は50代半ばで転職しました。 それまで責任のある仕事をしていましたが体力的にもメンタル的にも疲れてしまい、この数年間はずっと、辞めたい辞めたいと思いながら働いてきました。 そしてやっと今年の夏から、週3日、気楽に働けるパートの仕事に変わりました。  家のローンも払い終え、老後の資金の目途もある程度ついて、収入が減っても生活できる見通しが立ったタイミングで転職しました。  気楽と言っても、前の職に比べて、という意味です。 やはり仕事なので人間関係の問題はつきものですし、お金を頂く以上ラクな業務ばかりやれるわけではありません。 それでも、精神的にはずいぶんとストレスが減り楽になりました。 そのおかげで、家事や趣味にも没頭できる心の余裕ができました。 トピ主さんにはトピ主さんの事情があると思いますので、安易に転職などおすすめできませんが、今は無理でも、いつかチャンスは巡ってくるのではないでしょうか。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
たぶん、下層部を経験したことがないからこそのお悩みですよね。 私はいまでこそ、そこそこの給与と社会的地位を得ていますけれど、いわゆる下積み時代はフリーター程度の給与でした。 若いから好きなことをやっていられれば、待遇がよくなくても気にならなかったのですよね。 でもアラサーが近づいてきて、このままでは伸び代がないと確信して、その道でのスキルアップ。 いまはトピ主さんと同様の就労形態でやりたいことをやっています。 そこまできつくないですけれど、ノルマとか求められたらイヤですね。 退職するくらいならば、休職したほうがいいと思いますよ。 それに年齢は確実に上がっていきますから、きつくなって当然です。 でも手放さない方向性がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧