新卒から20年、途中2回転職しつつも、基本的に、プレッシャーが強くて成果が求められ、その分待遇も良い、そんな仕事をしてきました。
近年は管理職として部下の育成や評価も加わり。いわゆるGAFAM的な企業で働いており、毎年生き残るのがまあまあ大変。
そろそろ疲れてきました。
ちょっと興味のある分野で気楽な立場で仕事してみたいなーと思う時があります。でも年収は10分の1以下になるだろうし、資格職でもないので一度降りたら2度とこの待遇の仕事は得られなさそうだし、どんな仕事でもストレスはあるよなーとか。
ちょっと興味のある分野っていうのが、店舗販売で土日祝がかきいれどき。まだ子育て真っ盛りの身には全然あってない働き方だしなーとか(今は土日祝休み在宅勤務し放題)。
で、結局踏み止まるという。
いっそのことクビになったら踏ん切りもつくんだろうけど、日本において自主退職はあっても、クビって基本的に無いし、年の功でギリギリ切り抜けるスキルは身につけてしまった。
数年、ちょっとだけリフレッシュしたいだけなんですけど、なかなかそううまくはいかないですよね。