本文へ

友人に大事にされていないと感じる

レス21
(トピ主 11
🙂
よつめ
ひと
私は29歳。タイトルに書いたのは31歳の友人です。 2人とも同じ年に出産し、同級生ママとなる予定です。 大学時代に知り合った友人なのですが、大事にされていないと感じることがあります。 例えば、彼女の結婚式の時プロフィールムービーでたくさんの友人を紹介している中、私の写真は一枚もなかった(夫婦共通の友人で写真がないことはあり得ません)、妊娠を報告した時に「シルエットでわかった」と苦笑いされ、おめでとうと言われなかった(妊活中だったからかもしれません…その後、彼女から妊娠報告を受けた時は精一杯お祝いの言葉を伝えました)SNSで「いらなくなったマタニティ服がほしい」と書いていたので産後、ワンピースを2着お渡ししたのですが、他の方からもらったワンピースを「親友がくれた」と載せていたり、妊娠のお祝いでもらったプレゼントを載せている中でも私があげたワンピースについては一切触れない。SNSで「妊娠報告を受けた時に素直におめでとうと言えなかった」と妊娠に至るまでの心情をつづる(状況描写的に私のこと?と思いました) 産休に入ったら私と赤ちゃんに会いに行く、連絡するねと言われたまま2ヶ月が経ちました。私は仲良いと思っていたのですが、もしかして彼女は私のことをあまり好きではないのでしょうか? 子どもが同い年だし「ママ友としてもよろしくね」と言われてきたのですが、関係を絶ったほうがいいでしょうか。彼女自身がSNSでかなり発信しているので、気になってしまうのですが、気にしないためにはどのような心持ちでいたらいいのでしょう。 お祝いを頂いたので、内祝いをして、彼女が出産を終えたらお祝いをお送りして…内祝いを辞退してフェードアウトしていく形でもう終わりにした方がいいでしょうか。他の人との繋がりもありSNSはなかなかやめられないです…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

期待するから腹が立つ

🙂
むっちりもっちり
期待しなきゃいいんですよ お祝い送って内祝いもらって普通にしておいて 相手からの接触だけ答える あなたからは接触しない そうすればいずれ縁が切れますよ

あなたが思うほど近しい間柄ではないんですよ

🙂
うどん
好き嫌いではなく、あなたが思うほど近しい間柄ではないんですよ。 あなたとその友人さんではお互いに対する熱量がとても違うのだと思います。 それにSNSでよく発信される方は「見栄え」を気にしますからね。 「いいね」「すごーい」みたいな驚き方をされるものしかUPしませんよ。 そういう方なんですから、その方に固執しない事です。 どうしても気になるならSNSはミュートしてみないようにしていては? あなたも小さなお子さんがいるのだから後でまた繋がりをもちたいときは「あの時は育児で忙しくて」と言えるでしょう。 同じようにそのご友人だって、産休に入ったばかりだもの人に会いに出かけたりできませんよ。 行こうと思っていたって臨月に近い大きなお腹を抱えてそんな体力も気力もないでしょうし危険です。 インフルエンザやコロナの罹患率も増えている中周囲の人たちも止めますよ。 そのご友人より、ご自分のお子さんやご主人をなによりも大事になさってくださいね。

重いよ

🙂
もここ
どうして一か百かで考えるのかな。トピ主さんはその人から見たらたくさんいる友達の1人なんです。別に嫌なことされた訳ではないのだから疎遠にする必要ないでしょうに。

要注意!

🙂
チコ
何だか、相手はトピ主さんのことをライバルだと思っている感じがします。 言葉では「ママ友としてもよろしくね」と言いながらも 何でもかんでも負けたくないという感情があるのだと思いました。 SNS…私も同級生のUPに苦しめられました。 私の方が先に結婚をし出産。 私の第二子と同級生の第一子が同級生。 「一緒に○△に行かない?行こうよ〜」と言ってきたので 「行こう行こう!いつ行こうか?」と伝えたのですが 連絡なし。言われた日からの週末…彼女はSNSに 「ママ友と○△に行ってきた〜」とUP。 写真に写っていたのは、私も知っている人たち。 ランチでもそうでした。「□○に一緒に行かない?」と言われて 「いくいく!今週いつでも空いてるよ。空いてる日を教えてね」と言っても返事なし。 そして数日後「□○に行ってきた」とUP。 なんなんだ!この人っ!と怒れてしまい 「〜に行こう行こうよ」と言われても「行かない」と言い続けました。 彼女が私にそうした理由はわかりませんが きっと「あなたよりママ友と仲がいいのよ」「あなたより〜」というライバル心なのだと思いました。 そのSNSは他の同級生やママ友との繋がりもあって、やめていませんが 彼女のページを見ないことにしました。 当然いいねも一切つけなくなりました。 彼女は、私のには絶対にいいねをしない人だったので、それはいいのですが ストーリーズは見ているようで足跡がついています。 気になっているようです。 自分と比べているのでしょうね。 彼女と会ったりすることがありますが、 「こんにちは〜」「さようなら〜」の挨拶だけの仲にしています。 私は子供の幼稚園や習い事のことも一切UPしません。 ママ友にも習い事のことは言っていません。漏れると嫌なので。 私の場合は、夫が転勤族なので後2年で今の地を離れます。 それも言いません。さらば〜同級生の彼女〜

うーん

🙂
停滞期
少なくとも妊活中だったわけだから、あなたへの思いはやはり妊娠の報告時が引き金では?と思ったのですが…(SNSにも書いているようだし。) どのように報告したか知りませんが、これに関してはしかたのないことだと思いますよ。明るく振舞っていたかもしれませんがショックは大きかったのではないですか?結果的にはお祝いもいただいたのだし、義理は果たしてますよね。 結婚式の写真っていうのは、彼女業者にお願いしてませんか?以前ビデオを作る企業に勤めてましたが、基本は全員載せるんですがゲストが多い場合、コマ数の関係で選定できていないケースもありましたよ。 自作の場合ももちろん全員載せるようにするのですが、目をつぶっていたり背景が良くなかったりいい写真がないこともあるのです。新郎新婦も確認ミスすることもありますしね… もともとお互いに相性がよくなかったのでは? ワンピースの件も、主様へのお礼は必要ですが、SNSに載せる義務はないし、「親友」ではないということでしょう。主様も、妊活中の人に対して「おめでとうがない」等ちょっと自分中心よりだし、お互いに大切にしあってる友達同士とは感じませんでした。

ストレスの根源なので離れましょう。

パンダ
友人は繊細な気遣いが出来ない人ですね。 SNSで「妊娠報告に対して喜べなかった」云々を書き込むのは赤裸々すぎてドン引きです。しかも目にした人は「私に対しての当て擦り?」って感じるじゃないですか。 友人は「広く浅く」の付き合い方をするタイプかなと思います。なので、あなたの事を意識してSNSに書き込んでいる訳ではないと思いますが、あなたの方は友人の事を意識し過ぎて中毒のようになっていませんか?一日中脳内を占拠されるのは苦しいですよね。 「ママ友としてもよろしくね」って何か薄っぺらいし、嫌な予感しかしないです。子供が絡むと本当に厄介ですよ。 友人は人に先を越されるのが嫌みたいですから、子の成長、習い事、受験など何かにつけて競争してくる可能性が高いです(負けるとSNSで当て擦りしてきそう)。 あなたが思うように、友人が出産したらお祝いを送っておしまいにするのが得策でしょうね。 友人のSNSを見てモヤモヤする時間は本当に無駄だし、負の感情が出てくるだけ。その時間をぜひ赤ちゃんとの幸せなひと時に費やしてくださいね。

トピ主さんの対応もすれ違いの原因

🙂
m
私がトピ主さんだったら、まずマタニティ服はあげません。 自分がまた次の妊娠になったとき使うかもしれないし。 あと報告の際に相手が素直に喜べなかった経緯まで書いてあるなら、当時はそういうことだったんだろうなと納得するだけで完結します。 軽く見られているという件については、いかにSNSに自分のしたことを上げてくれるかどうかって事でしょうか? そりゃ相手に自分より仲の良い友達がいたってそれは自然な事だし、妊娠のお祝いにプレゼントまでする人がそこまで多いとは思えませんが、トピ主さんがあげたのはお下がりであって、「お祝いにもらったよ」の報告には該当しなかっただけでは? そもそも新品ならともかく、自分の着てた服を載せて欲しいとも思えません。 そろそろ内祝いしないのですか? トピ主さんは友人から会いに来てくれる時にでもと思っているのかもしれませんが、普通は内祝いって自分からその人のお宅へ出向いて届けるか、郵送で友人が動かずとも受け取れるように手配するものです。 あと彼女も臨月近い妊婦さんだから、寒い中トピ主さん宅へわざわざ出向くのは辛いでしょう。 たとえ向こうから「行くね」と言われたって、実際はトピ主さんが招待しなければ逆に迷惑だと思ってなかなか実現しないものですよ。 互いの中間地点で、子連れ可のカフェがあったらそこでお誘いしては?

むっちりもっちりさんへ

🙂
よつめ トピ主
ありがとうございます。 なるほど私が思うより相手とは親しくない…悲しいですがしっくりきます。なんでもSNSに書く子で妊娠中の心情なども赤裸々に書いているのですが、私の妊娠は彼女にとって喜ばしいことではなかったのかとショックを受けました。後は匿名であっても話したことやあったことを書かれてしまう可能性があると思うとちょっと怖くなりました。SNSミュートすることにします。ミュートして表示されなければきっとどんどん忘れていきますよね。そうして徐々に忘れていきたいと思います。優しいお言葉、ありがとうございます。娘と主人のことを大事にしていきます。

うどんさんへ

🙂
よつめ トピ主
ありがとうございます。 友人同士の熱量の違いってまざまざと実感すると切ないですね。 確かにこのモヤモヤは私は好きなのに…という気持ちが発端ですね。 なんだか、10代の恋愛で揉めそうな感じの… でももう見ないようにしていきます。ここで教えていただいて改めて自分の気持ちが理解できました。自分のSNSを消すのはちょっと嫌なので、彼女のSNSをミュートして見ないようにしようと思います。 ありがとうございます。 産後、他人の些細な言動でも傷ついたり悩んでしまっているのですが、うどんさんがおっしゃるように一番大切なのは娘と主人ですよね。その気持ちを忘れないで穏やかに過ごしていきたいと思います。ありがとうございます

ライバルに1票

041
たこ兄弟の母
私も主さんのことをライバル視しているのだと感じました。 妊娠だけでなく、結婚も主さんのほうが早かったのでは? 文章からして、主さんはおっとり、友人は社交性が高いように感じます。 大学時代、友人とはいえ主さんを下にみていて だから結婚も自分の方が早いと思っていたのに出し抜かれた。 きっと悔しかったのだと思います。 せめて出産は、と思ったらやはり負けた(←正しい言い方ではないですが) 相手は主さんに甘えているんですよ。 主さんには何をしてもいい、という勘違いをしている。 SNSをミュートにするのは正解です。 徐々に忘れて、頃合いをみて抜けましょう。 相手から連絡があっても 「忙しそうだから、遠慮しておくよ」で、スルー。 主さんには赤ちゃんと夫さんがいるじゃないですか! 自分の愛する人との生活を大事にして、幸せだけを見つめていきましょう。

もここさんへ

🙂
よつめ トピ主
すみません。一か百かのつもりはありませんでした。嫌なことされた訳ではないとのこと…確かにそうかもしれませんが、妊娠報告の時の反応や、結婚式のムービーについてはなぜ??と思うことが多かったです。嫌がらせではないですが、私はショックを受けました。でも相手からは「赤ちゃん見に行きたい」「お祝い渡したい」「マタニティ服が欲しい」などと連絡が来るので、嫌われてはいないのかな?どうなのだろう?と思い相談した次第です。おっしゃる通り、たくさんいる友達の1人だと思います。コメントありがとうございました。

停滞期さんへ

🙂
よつめ トピ主
コメントありがとうございます。 妊娠報告より結婚式のムービーの方が先にあった出来事でした。 結婚式のムービーは彼女自身が自作したと言っていたので、使用する写真は自分で選んでいると思います。私も結婚式の時にムービーを自作したのですが、彼女から夫婦4人で写っている写真をおくってもらったので持っていないことはありません。 ワンピースの件はそうですね。親友と言われなかった点に引っかかるのではなく、複数人からもらったお下がりのうち一部だけをアップするというのに引っかかったという話です。おっしゃる通り、私も彼女を大切にできていないし、彼女も私を特に何とも思っていないのだと思います。 コメントありがとうございました。

mさんへ

🙂
よつめ トピ主
マタニティ服をあげるかどうかは考え方の違いかと思います…すみません。私はもう必要ないと思ったので、メルカリで売るかと思っていましたが、欲しいと言われたのであげました。 軽く見られているという件ですが、SNSに上げてくれるかどうかではありません。私は直接言われましたが、SNSで「お下がりのマタニティ服が欲しい」と投稿していて、実際に複数人からもらって、きっとあげた人も見ているであろう投稿で「親友からマタニティ服のお下がりをもらった」と一部からの人からもらったものだけをアップすることに引っかかっただけです。個人のSNSなので書く内容は自由で、私が細かすぎるのかもしれませんが、私だったら服をくれた複数人が見ているSNSで一部の方からもらったものだけをアップすることはしないなと思った次第です。 内祝いのルールに関しては存じております。私の書き方が悪かったです。内祝いはすでにご自宅へ郵送しています。 一連の彼女な言動などから私は彼女にそんなに好かれていないのでは?と感じている部分があり、「行くね」や「赤ちゃんに会いたい」というのも社交辞令なのかなと思ってしまいます。なので、彼女が出産を無事に終えたら義理としてお祝いをお送りして、関係はそこでフェードアウトしようかと思います。 コメントありがとうございます。

たこ兄弟の母さん

🙂
よつめ トピ主
そうですね。下に見られている、何をしてもいいと思われているのかもしれないです。 SNSはここでアドバイスをいただき、ミュートにしました。 そうですね、私には娘と夫がいます。 何だか産後、ちょっとのことで思い悩んでしまい、気になって気になってしょうがなくなってしまいました。徐々に忘れていきたいです。自分の愛する人との生活を大事にして、幸せだけを見つめていく…素敵なエールをありがとうございます。そうしていきたいです。

パンダさん

🙂
よつめ トピ主
目にした人は「私に対しての当て擦り?」って感じる>>まさにそう感じてしまいました。 そうなんです、絶対私のことなんて眼中にないというか、意識して書いているわけではないのに、一度気づいてしまってからは気になって気になって…おっしゃる通り、苦しいです。 そうですね、これから付き合いが続くともっとしんどい思いをしてしまいそうです…。 彼女が出産を終えたらお祝いを送ってそれで終わりにします。 少なくともこちらからはSNSを見ないし、もう何も連絡もしない。そうしていきます。 本当に…赤ちゃんとの生活は幸せですが、外の世界とのつながりが狭くなってしまい、子どもが寝た後についついSNSを見てしまうのですが、本当にいいことありませんでした。負の感情を感じてしまいます…確かにすごく時間の無駄ですね。こちらで色々なご指摘を受けて、何せ気にするのが無駄だと実感しました。 ありがとうございます。

チコさんへ

🙂
よつめ トピ主
チコさん、めちゃくちゃわかります〜!!! まさにそんな感じです やっぱりSNSってそういうことありますよね。 ライバル視されるようなことないと思うのですが、、、。 でも彼女は割とSNSで赤裸々に書くのですが、だいぶ前に好きなことを仕事にしている私と比べて負い目を感じていたと書いていました。 その時も遊んだ時には言わずに後日私と写った写真などをあげて書いていました。別に悪口ではないのでいいのですが、そう思っているなら直接言ってくれたらいいのにと思いました。 彼女自身はSNSに書いていろいろな思いを消化していくタイプで、この時こう思ったけれど、こう考えるようにした…など…なんというか前回の妊娠報告を素直に受け止められなかったという投稿もそうですが、全て彼女自身がより良くなるようにステップとして使われている(SNSで書いて消化している)ように感じてしまいます。 遊んだら会ったら話したことをSNSで発信されるのも相まって余計気になってしまうのかもしれません。うーん、私も心が狭いと思いますが、今は赤ちゃんとの生活が中心でSNSの存在は大きいです、だからこそ心を揺さぶられてしまいます。 わたしもそのように挨拶だけの関係にしていこうとおもいます。

本当に友人なのでしょうか

🙂
ミニトマト
トピ文を読むと自分が優越感を感じる為にあなたを利用しているようにしか見えないですが。 友人として大事に思っていれば、ムービーに入っていない事なんてないですよ。 いくらでも編集できるのですから、途中まではうっかりしていてもどこかで気づきますから、意図的でしょうね。 そして、そんな事をしても怒らないと踏んでいるから、平気でそういう事をするのでしょう。 厳しい事を言いますが、彼女はあなたを好きではあるのでしょうが、それは蔑ろにしても怒らずに受け入れてくれるからです。 失礼な事を言っても聞き流してくれるからです。 トピ主さんは人が良いのでしょうね。 上っ面の言葉を真に受けてしまうタイプなのでしょう。 でも、彼女からされている事を冷静に考えれば、見下して利用できる時だけする存在と思われてしまっているように見えます。 自分が言った事に責任を持つつもりがないから、適当な事を言うのでしょう。 関係を断つかどうかはトピ主さん自身が決める事です。 トピ文を見る限りは見下されているように思えますが、トピ主さん自身はそれを感じていなかったのでしょう? でも、段々と気づいてしまったのですよね。 一度気づいてしまったら、彼女の上から目線に次々に気づいてしまうでしょう。 そうなってもこれまでのように付き合って行けると思いますか? 結局はそこを受け入れるかどうか次第だと思いますよ。

今のお母さまがたは目を大切に

🙂
翡蕾種
産後は目から星が出るくらい眼精疲労?貧血?で活字を見ないようにしてましたが。 今のお母さまがたは SNS チェックに余念がないね。そして 赤ちゃん、大人しいのですか?手がかからないのですね。 ゆっくり休んでたくさん話しかけてあげてねー その友達は、あなたが感じたように判断したらいいです。 これからはもっともっと素敵な出逢いがあるはずです。別れがあれば出逢いもある。許そう。

翡蕾種さんへ

🙂
よつめ トピ主
コメントありがとうございました。

ミニトマトさんへ

🙂
よつめ トピ主
そうですね。 思えば違和感はあったけれど傷つきたくなくて気づかないふりをしていました。 夫も含めての付き合いもあり、大事にされていないと思いたくなかったからです。 気づいてしまってからこのトピでご相談したのですが、相談した時点でやっていけないって思っているなと色々といただいたコメントを読んで思い出した。自分の気持ちをはっきりする機会になりました。ありがとうございます

トピ終了します。

🙂
よつめ トピ主
コメントいただいた皆さん、どうもありがとうございました。 皆さんのおかげで見ないようにしていた自分の本心に気づきました。 娘と夫との生活を第一に、心を揺るがすものとは距離を置いていこうと思います。 このレスにて、ご返答は以上とさせていただきます。 皆様、お時間を割いて、コメントをくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧