本文へ

人生の忘れ物

レス17
(トピ主 0
🙂
さゆり
恋愛
こんにちは。 もうすぐ30歳になる会社員女です。 私は男性と交際したことがないまま歳を重ねてきてしまいました。 これまでの人生で、素敵だなあと思った男性も数人いましたが、わたしには興味のなさそうな素振りが感じられると、もういいや、と諦めてしまうといったことが多くありました。 恐らく自分の恋愛対象は男性だと思っています。 私は1人で完結する趣味があるので、正直趣味を楽しむことが日々の生きがいで、 恋愛せずともそれなりに楽しく人生を送ってきたことが、恋人ができなかった一因なんだとも思います。 でも時折ふと、恋愛経験のない自分は、人生に何か大きな忘れ物をしたまま、歳だけ重ねてしまったのだと感じてしまうのです。 今の時代、恋愛や結婚、出産は全てではないし、必ずしも恋人といることが幸せとも限らない。価値観は多様化してきたので、恋愛にこだわる必要もないと思ってはいます。 でも、誰かと両思いになったことのない自分は人として何か欠落しているのではないか..と思っています。 先日出席した友人の結婚式では、ご両親と幸せそうに写真に収まる友人の晴れ姿を見て、改めて「私は今後、両親にこんな素敵な人生の節目の機会をプレゼントすることもできないんだな。申し訳ないな...」と、いう気持ちになりました。 両親は私に積極的に結婚しろとは言いませんが、本音はしてほしいのだろうとは薄々感じています。 大変とりとめのない文章になってしまいましたが、 人生の先輩方、また、もし同じような境遇の方がいましたら、こんな鬱々とした自分に、喝でも何でもいれていただけないでしょうか。

ランキング

レス

なんと

041
腰痛膝痛先輩
まだお若いですよ   !!30歳、まだまだ若い子とそれほど差はありません。 次から、次へと男性変えては誰か紹介してと 呆れるような友人がいましたが、ちっとも素敵ではありませんでした。 男性に興味がなくて趣味や研究に没頭していて 気がついたら30歳だ!という友人がいますが 本当に性格も見た目もかわいいです。綺麗だな~といつも思います。 まだ30歳だなんて…贅沢過ぎる悩みです。 希望は捨てずに素敵に生きていて下さい。きっとお付き合いできる人は現れます。

確かに一回くらい付き合ったほうが良かったかも

🙂
さち
私は色々経験した結果、自分に結婚や出産願望がないことを自覚したという流れで40代を迎えました。 未だに結婚も出産も全然考えられないです。 しかも今子宮全摘か?という事態になってますが、産めなくなると言われても何とも思いません。 それより臓器を無くすことで自分の性格や感性が変わる可能性のほうが怖いので、それを焦点に検討しています。 という立場の者ですが、でもまあ恋愛はみんな一度はしたほうが良いと思う。 私がこういう考えに至ったのも、何度も男性と付き合って結婚の話をされ、その度に「結婚という道もあるのか。でも…嫌だ!」という試行錯誤をしたから本心と向き合えました。 子供についても、一度妊娠を疑う出来事があってその時に絶対に産めないと心底思ったことが今の考えの元になってます。 それと私、女性を好きになったこともあるんです。 あの何とも言えない感情は言葉にできない… どんな恋愛より一番熱い日々でしたが、今はもう過去のことです。 っていう経験をしない人生だと、トピ主さんのように自分の気持ちがよくわからないままになってしまうだろうなとは思います。 人にとって結婚や出産は一大事だし、大惨事になることもあるから気軽に「やってみなよ」とは誰にも言えないと思います。 でも恋愛は、どんな恋愛でも一時的なものですし、もめて刃傷沙汰になるとかでもなければ別れてしまえば社会的には何の問題もないわけで。(続くならそれも問題なし) それでいて自分と向き合う機会になりますから、結婚はともかく恋愛、というか異性との交際というものに関しては、一度くらいやっておいても良いと思いますよ。 方法としては、いわゆる合コンですかねえ…婚活パーティよりもうちょっと緩めのやつで。 まあ私も気軽に言っちゃってますが、付き合うのもハードルはあるのかなあ…私が恵まれてるだけかもわからんけど…だったら申し訳ないんだが…

現実を正しく認識した上で傾向と対策を練ることです

🙂
恋愛強者
「これまでの人生で、素敵だなあと思った男性も数人いましたが、わたしには興味のなさそうな素振りが感じられると、もういいや、と諦めてしまうといったことが多くありました」 恋愛に関してすぐ諦めてしまう性格なんですね? 男性から「つきあって下さい」と言われたことはどれだけでしょう。 その時、即座にお断りしたのでは? 初めはイマイチの印象でも、好きになることもあるんですが。 もし男性から告白されたことがないなら、結婚相談所に入ってはどうでしょう。 恋愛に向いていなくても結婚はできます。

人それぞれよ

🙂
おばちゃん
一人で完結できる趣味があるんだし、別に恋愛しなくても生きて行けるでしょう。 ただ、いいなって思える人が現れたら、声をかけてみてはいかが。 もし付き合える人ができたら、楽しみが増えて生活に張り合いが出たりしますよ。 うちの娘は一人暮らしで33歳になりましたが、一年ぐらい付き合っている彼はいるんですが、結婚の話は出ていないようですね。 仕事が忙しすぎて、今日などは出張先から「疲れた~帰る~」ってラインが来たところなんですよ。 結婚は縁があればすればいいし、なければ一人で頑張ればいいと思っているので、本人に任せていますね。 トピ主さんも恋愛に興味があるなら、何らかの方法で活動してみたらどうでしょう。 頑張ってみてね。

そんな人、幾らでもいますよ。

🙂
まるあんぱん
珍しくも無いですよ。大体、日本の独身男性の7割近くが彼女ナシですから。 それは、裏を返せば、多くの独身女性の彼氏ナシにも跳ね返ってきますよ。 かく言う私も、66歳永久独身男性で、女性との交際経験がありません。 でも、普通に生きてますし、これといった不都合もありません。 日本は、世界一セックスをしない国で、カップル文化も無し。男女関係が悪いのが普通。 人口減少まっしぐらの斜陽国です。GDPでドイツにも抜かれ、国力が低下する一方。 しかし、よく考えて下さい。狭い国土には、元々それなりのキャパしかないのですよ。 1億人なんてとっくに定員オーバーです。人口減少でむしろ適正人口に向かってます。 そう考えると、ずっと独りで生きるのも悪くない気がしませんか? 何しろ自由がありますし、全て自己責任で処理できる境遇って、実は素晴らしい 生活環境なんですよ。この国自体、物質的には凄く豊かだし、治安もすこぶる良い。 ご両親は、独りでも貴女がイキイキと楽しく生きていれば、充分満足されると思いますよ。 もっと、人生を楽しみましょう!!!

自分で選び人生を紡ごう

🙂
一般常識人
30代ならご自身の心地良い生き方に慣れて来られている事でしょう、一度自分から、素敵だと思う方がいらした時に「一緒にランチでも行きませんか?」と、初めて友人として誘うように声をかけて見たらどうでしょう。 男性として意識してせず、良い人間として「こんな方と一緒に話して友人に成れると良いな。」と思える人に、声をかけてあげて下さい。 自分の未知な伸び代に、自分の思わぬ力にびっくりときめく瞬間をもたらせてみても、30代、40代は良いと思いますよ。まだまだこれからです!

ぐだぐだ言ってないで

🙂
りーず
100人に振られてこい。 要は失敗したり、振られたり、傷ついたり 格好悪いから それなら最初からやらない方がいいやって事でしょう。 好きでもない男性をお茶に誘え。 あなたがおごるのよ。 異性全員に挨拶しろ。 聞けばいい。100人に。 私全然モテないんですけど 何が原因かどうか教えて欲しい。と 映画の中で好きな言葉があります。 「お前の処女なんかドブに捨ててこい。」 歳のいった女が大事に守ってるものなんか たいしたものじゃねーよ。という意味です。 なかなか的を射たセリフだと思います。

そう?

041
くま2
今まで30年間生きているんだから別の30歳の人と同じ時間を生きているといこと。 その時間を何に使ったのかという違いはあるけどトピ主さんもしっかりと自分の時間を使ってきている。 それが例えば恋愛や結婚だった人もいればトピ主さんのようにそれ以外に使った人もいるということ。 人の人生の時間を何に使うのかなんて人それぞれなので別に気にする必要はないと思うよ。 トピ主さんは恋愛や結婚に使わなかった分、他の何かに時間を使ってきたってことなので。 自分の状況、周りの状況、何もかもが他人とは違うのでトピ主さんはトピ主さんで自分の状況を理解して自分が使うための時間を使ってきたということ。 それ以上でもそれ以下でもないよ。 そして今まで使ってきた時間は取り戻すことや、やり直すことはできないので、今後の自分の人生としての時間をいかに使っていくのか考えることになるだけ。 状況はあるけど原則的に自分の時間の使い道は自分で決めていくものなのでトピ主さんが自分の意思で選ばなかった恋愛や結婚に関して他人がとやかく言うことはないよ。

逃げてきた結果。でもまだ若い!

🙂
ぶろっくま
傷つくのを恐れて、素敵だなぁと思う人に、アプローチせずに逃げて来たから今の状況なのですよ。 私は中学で好きな人にアプローチできず、彼は私の苦手な女の子と付き合い始めて本当に悔しい思いをしました。 だからその後は、素敵だなと思った相手には自分の気持ちを必ず伝えますし、伝えない方が後悔すると学んだのです。失敗例はないですが、仮に振られてしまっても伝えない方が後悔します。あの時のような思いをしたくないから。 なぜこの話をしたかと言うと、若いうちにリスクを負ってでも経験を積まず、言い訳して逃げてしまったから、あなたは今そんな風に後悔しているのです。そして、チャレンジするには若い頃よりも今の方がよほど勇気がいるし、失敗したら傷が癒えるのにも時間がかかるでしょう。 でも、今行動しなければ、その後何年後かにはどうなるかお分かりですね?無理に恋する必要はありませんが、経験してみたいと思うならば、次に心ときめく人に出会ったら、勇気を出して行動してみてほしいのです。そこから得るものや学ぶことも必ずあります。失恋したとしても無駄にはなりませんし、自分の人生の彩りになります。 まだ若い!!まだまだこれから!素敵な恋ができるよう応援しています!

季節。

🙂
nene
あなたの人生には、今やっと恋愛の季節が訪れたのではないですか。 人それぞれに時期があるものですよ。

まだ修正はきく

🙂
我が青春
まだマシでは。 人生で忘れてきた物ですよね!? 人生で落としてきたものの代償が大きければ大きいほど人はダメージを受けます。 忘れ物と、落とし物の差は大きいです。 まだ30歳なら大丈夫ですよ。

言い難いですが・・

🙂
カミュ
>私は1人で完結する趣味があるので、正直趣味を楽しむことが日々の生きがいで、 恋愛せずともそれなりに楽しく人生を送ってきたことが、恋人ができなかった一因なんだとも思います。 そうではないです。 ぶっちゃけ言うと、見た目が可愛い、綺麗なら自分の趣味があろうと無かろうと学生時代から声が掛かります。 性格なんて実際は関係ありません。 見た目から入るので。 それが無いという事は、まぁそういう事だと思うのですが、主さんの見解は自分には趣味があって生き甲斐で・・なんて事を本当にそう思っているのだとしたら着眼点が違うでしょうね。 お声が掛かっていないのならそれが答えです。 恋愛を望む望まない関係なく見た目が良いと相手から来るのです。 急に告白されたり、通勤の電車内で連絡先を貰ったり・・と。 アラサーでいつまでも「私が望んでなかったから・・」みたいな解釈はやめる事です。 現実を見ていないと思うので。

珍しくないですよ

🙂
主婦も大変
今の日本には主さんと同じ境遇の人は沢山いますよ。 私なんて、37歳ではじめて男性と付き合いました。(そしてその人と結婚しました。) 36歳までは、自分の夢を追いかけるのに夢中になっていました。 そして、主さんと全く同じ様に、自分の事を「人として何かが欠けている」と思っていました。 でも、ちゃんと出会って両思いになりました。 誰ともお付き合いした事がない人って意外といるんですよ。 もちろんそんな事声を大にして言う人はいないのでわからないだけです。 なので、悲観しないでください。 趣味で満たされるのなら、まだ主さんにとって「その時」ではないのだと思います。 30歳、まだまだ若いですよ。 どうしても恋人がほしくなった時は、まず行動してみてください。 「その時」が来たら必ず出会いますよ。

30歳?若い若い!

🙂
あらかん
HN通りの者です。 30歳なんて青春真っ只中、これからですって! 年だけ重ねてしまったなんて、30にもなってないひよっこなんだから忘れ物探しなんかやめましょうよ。 朝ドラ「ブギウギ」見てますか? 笠置シヅ子さんが運命の人に出会ったのは丁度あなたくらいの時で、お相手は9歳下、初めての相思相愛だったそうですよ。

いやいやいや!

🙂
かえる風鈴
私は50代ですが、同じくらいの方かと思いきや、20代ですか! 忘れ物というにはまだ早いでしょう。これまでは機会がなかっただけです。 30代を人生の黄昏みたいに言わないでくださいよ。まだ若いのですから、本当に。 私のモテ期は30代でしたよ(笑) ちなみに人生の忘れ物といったら、私の場合は出産をしなかったことかな。 でもそれぞれの人生に、それぞれ違う忘れ物があるかもなと思います。

それならそれでいい

🙂
第3者
別に恋愛なんてしてもしなくてもどちらでもいいよ。 少なくともその片思いのお相手の反応に主さんへの好意が感じられなかったなら、アプローチしても結果は同じような気もしますし。好きになった人が自分の事を好きになってくれないなんてよくあることだしそんな人大勢居る。 やり残し症候群で心残りがあるなら、今からでもチャレンジしてみてもいいし。まぁ、大人なので学生時代みたいな甘酸っぱいやつは現状難しいでしょうが。 恋愛向いてない。他のことのが楽しい、仕事、趣味を極める人生のが意義ある!ってなった人はそれはそれで幸せそうだけどね。自分らしく幸せならいいと思う。

世の中の大多数の女性は自分から恋愛を掴みに行ってる。

🙂
ミルク
素敵だな〜って思う感情はあるのに、すぐ諦めるの勿体ない。 どんな男性にも一目惚れされるような見る目麗しい女性なんか世の中一握りです。 そうじゃない大多数の女性は、みんな自分からアプローチしたり努力してますよ。 私も今の夫には自分からアプローチして自分から告白しました。 アプローチした結果うまく行かなかったりフラれる事があったとしても、経験すれば後悔はしないと思います。 趣味や仕事と違って、恋愛や結婚て相手ありきですし、時に自分から掴みに行かなきゃならない。 私も趣味は有りますが、やっぱり恋愛は楽しいし、人生の中で経験しないのは勿体ないと思ってしまいますね。 趣味は何歳になっても出来ますが、恋愛ってやっぱり若いウチのモノだと思いますし。 年齢行くと恋愛に対する熱量は下がって来ますし、そもそも既婚者も増えて相手も居なくなります。 失敗してもいいから一度踏み出してみたらいいのに。 結婚はその先のモノだから今からウダウダ考える必要無いですが、恋愛は経験してみたらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧