本文へ

この注意の仕方は正しかったのか

レス100
(トピ主 4
041
ワーク
話題
30代女性、会社勤めです。 先日、現場管理をしている店舗においてパートさんを注意したところ、泣かれてしまいました。 注意をするきっかけとなった内容はアルバイトの人がやろうとしていた商品の検品をパートさんが断りなしに行い、しかも途中でやりかけのまま帰ってしまったことです。 アルバイトさんはてっきり終わらせてから帰ったと思って別な作業をしていたのですが、業務終了間際に確認するとやりかけのまま放置されていることに気づいて急いで作業したとのことです。 そのことをアルバイトさんの報告で知った私は出勤してきたパートさんを呼びだして注意し、最後に「やりかけのまま終わらすのなら最初からやらないでください」と言いました。 そしてその結果として泣かれました。 皆さまはこの注意の仕方についてどう思いますか。 働いている方からのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キツイね

🙂
ヨーコ
キツイ口調は文字では表現できませんが 「やりかけのまま終わらすのなら最初からやらないでください」 これは文章にしてもかなりキツク感じます。 私なら、なぜこの作業を行ったのか理由を尋ねます。 そして作業が終わらず帰った理由も聞きます。 もしかすると自分の仕事だと勘違いした(誰かが悪意を持ってそう指示した?) もしかすると次の日に続きをすればいいと勘違いしたかもしれません。 とにかく、なぜしたのか聞きます。 そして「報連相」の必要性、重要性を説明します。 作業途中で帰っていいかどうか相談や報告さえすれば、このトラブルは防げたからです。 最初からやるな、というのは感情的な注意の仕方だと思いますよ。

伝えた内容は正論ですが、言い方がまずかったのでは?

🙂
どんな時も冷静に
まず最初に、パートさんの言い分を聞きましたか? 怒りに任せて正論をブチまけたのではないでしょうか? いつも相手の言い分を聞いてから、相手が納得するような形で話したほうが人間関係のトラブルを避けられると思います。

引き継ぎを

🙂
社会人
きっとパートさんもよかれと思ってその業務をしたと思うので 最初にまずその仕事をしてくれたお礼を述べてから、こういう出来事があったから次からはちゃんと別の人に引き継ぎを行ってから退勤してね。 っていう指導の仕方の方が良いのかなと思いました。

間違ってないし、泣く方が悪い

🙂
ネッツ
まず大前提として、職場で泣く人は最も卑怯です。 どんな注意であっても自分に非があることで泣くのはおかしいし、注意した内容も間違ってないと思います。 ただまあその上で、そのパートさんの私生活に何かあった可能性はあるので、もしそうならちょっと聞き取りはしてあげても良いかなとは思いますよ。 普段の仕事ぶりはわかりませんが、元々ちゃんとやってる方で最近不調気味だということなら、話を聞いてあげるだけでもケアになるかもしれないので。

正しくない

🙂
たな
これ以外に普段からやらかしてる相手なら別ですが、初めてでこれではよくないと思います。 学ぶことも許されず仕事もできないままです。 トピ主の職場は声掛けを普段からしないのでしょうか。担当制でない業務(検品)をするときは周りに声をかける。 終わらなそうな場合は5分前に声をかける、など。

注意で泣く?!

🙂
からし
・パートさんの役割(分担) ・バイトさんの役割(分担) 二人にはある筈です。 しかしながら パートさんが勝手にやり、しかも中途半端には困る、とですよね? パートさんとバイトさんは引き継ぎや何にもないなら、次回から互いに来たら確認し合い、棚出しでいいかもね。 自分も百貨店いたからわかります。さすがに途中帰る人間いませんでした。 言ってはなんだが、、すぐ泣く人って団体やグループでの気持ちや周囲を見ない。だから、おかしな今みたいに行動なるんだよね 新人りは仕方ないにしろ、勝手わかるわけないから。 トピ主さんは悪くないね

正しいと思いますよ

🙂
みかん
そのパートさん、時間が来たので作業途中で何も言わずに帰ってしまったって事ですよね。 謝罪ではなくて泣くですか。 そのパートさんの言い分は? 今後の事も踏まえて、しっかりアルバイトの方とも話し合ってください。 書かれてるトピ主の言い方で泣かれては困るかな。

バイトにも問題は無かった?指示は具体的に

🙂
メロ
そんな勝手なことをされたら業務に支障が出るので注意するのは当然だと思う。 ただ、どんな言い方をされたのだろう。 キツイ咎めるような言い方だった? 結局、どっちがすべき仕事だった? 今後、どうすべきかという指示なら「貴女の仕事ではないのでしなくていい」或いは「終業時間までに済ませられなければ必ず引継ぎをして」とか具体的に言った方がいい。 「やりかけのまま終わらすのなら最初からやらないでください」は指示というより「なじっている」感じ。 注意したいなら、自発的に検品しようとした意欲をまず褒める。迷惑になっただけでも、一応善意だったのだろうから、叱られるショックを和らげるためにまず最初にそこを褒める。 まず褒めた後、そう考えて実行してくれたことは有難かったが結果としてこういうことになりバイトの人が困ったという事実を告げる。 その後、前述のように今後どうして欲しいかを具体的に伝える。 管理者としてバイトの方には問題無かったと考えますか? そもそもその作業は誰の担当だったのでしょう? バイトの担当だったのなら、バイトの方にも「あなたの担当作業なのだから、パートがやってるから自分はしなくていいと考えるのではなく責任もって対処すべきだった」と注意すべきでは。 パートがやっていることに気付けば「あら、パートがやってるわ、ラッキー」ではなく、「それは私の仕事だからしなくていい」或いは「帰る際に作業状況を報告して欲しい」と伝えるなどが必要だったのではと思う。 被害者のようなことを言っているが、バイトの方にも責任はあるのでは。 検品は誰がどういう形で行うことになっているのでしょう?「途中まで誰かがして後は別の人がする、誰がどれを検品したのかは不明」では困ることになりかねないしその辺も気になります。

どう注意したかにもよるかもしれません

🙂
ぷらぷら
●●さん、いつもありがとうね 昨日やってくれた検品だけど、途中だったよね? 途中だと次の人がどこからやっていいかわからなくなるから、途中で退勤するときは連絡ノートに記入して引き継ぎするか、直接次の人に口で引き継ぎするかお願いします もし検品が大量にあって引き継ぎしにくそうなら手をつけなくて大丈夫なので、別の××の仕事を優先してやってください 手をつけるなら完了してもらえると次のシフトの人が混乱しないのでありがたいです こういう感じなら泣かないとは思うのですが・・・ リーダーの仕事をミスを注意することだと思っている人もいますが、リーダーの仕事は部下が何をすべきか仕事をを具体的に指示して部署の仕事を円満に回すことではないでしょうか トピ主さんのした注意が単なるミスの指摘なのか、部下がやるべき具体的な仕事の指示だったのか?がポイントになりそうです

泣くようなことではないけど

🐤
指導者はやりたくない
ちょっと突き放したような、責める感じの言い方だったと思います。 指導者の立場になったときは、言葉ひとつ気を使わないといけなくなりましたね…。 「最後までやるようにしてください。終わらない時は別の人に伝えて任せてください」と、やることを伝える方が良いのかなと思います。 また、パートさんなりの言い分はなかったでしょうか? なぜ断りなく手を出したのか、終わってないのに声をかけずに帰ったのか、理由があるならまずは聞いた方がいいです。 店舗運営についてあんまり知識がないですが、検品はそもそもバイトさんのお仕事なのですか? だとしたら、パートさんが手を出したとしても、最終的にバイトさんが確認なりしてやるべきものであり、勝手に終わったと判断したバイトさんの落ち度ではあると思います。 バイトさんの仕事ではなくどちらがやってもよいなら、終わったか終わってないかがわかりにくい点や、慌てなくても大丈夫なような最終チェックまでのマニュアルがしっかりしてないことも問題だと思います。 注意だけでなく、よりやりやすくするための話し合いをすれば、パートさんも責められていると感じることなく前向きに改善を考えられると思います。 まぁ、正直泣くようなことではないとは思いますけどね。

「最後に」ではなく途中は?

🙂
そら
>パートさんを呼びだして注意し、最後に~ 「最後に」ってことは、トピにあるセリフ以外でも注意をした後の締めに「やりかけで終わるなら最初からやるな」と言ったのですね。 それだと、トピ主の注意が正しいかどうかわからないので他のことを教えてください。 ・トピ主の「注意」とやらの全て(同じ内容の注意を繰り返したならその回数も) ・トピ主が注意している間にパートさんが何か言ったのか黙って聞いていたのか ・手を付けた時点で退勤時間までに終わるかどうか判断できる仕事だったか ・注意するポイントは「人の仕事に手を出すなら開始と終了の連絡をすること」だと思うのですが、なぜ「やりかけで終わるなら最初からやるな」ってセリフが出たのか

事実確認はしましたか

😢
Mrs.教えて
バイトの子の話を鵜呑みにしてませんか? パートさんに事実確認はしましたか? やりかけのまま途中で退勤したのが事実なら、理由は聞きましたか? 泣いたのは、パートさんに言い分があったからでしょう。 頭ごなしの注意は、反発しか生みません。

心の中で

🙂
りーず
このパートないわーーー と思いつつ 次からこの仕事をやる際は 声かけお願い出来ますか? そして終えたら 終わりましたと声かけをお願い出来ますか? お手隙おかけしてしまいますが よろしくお願いします。 淡々と無感情で事務的に。 なぜどうしてはパートに説明はいらない。 やって欲しい事、 やらなきゃならない事だけを 機械的に伝える方が。 うまく感情を釣りたいなら 途中まで仕事やってくださったんですね。 ありがとうございます。 あなたはすごく気のつく方ですね。 を言った上で言うかな。 いちいちパートが泣く事に 考え込まないで良いよ。

パートだから

🙂
cloud
職場で簡単に泣くなって思うけど。結局時間でしか仕事しないなら、せめて出来てない部分を報告して帰れって思うけど。バイトさんが結果残業になったなら小さな親切大きな迷惑だからね。  持ち場以外に顔を突っ込まれたらやっかいだし放って置いて良いと思うけど。簡単に泣く人の中には泣いた事も直ぐに忘れる人も多く居るからね。

相手の気持

🐱
しっぽねこ
大きく間違っていないと思います。 相手の気持を聞いてあげるいいでしょう。 私なら、その社員に「困った事はない?」と、聞きます。

ご自身の意図よりきつく相手に受け止められているかと

🙂
ブンブク
>「やりかけのまま終わらすのなら最初からやらないでください」 私見ですが、「最初からやらないでください」、は文面からだけでもインパクトのあるキツイ言葉だと思います。 これに「イライラ」などの感情がのったら、そらアナタ、裸足で逃げたいレベルじゃないかと。 「やりかけのときで退勤時間を迎えたときは、このようにしてくださいね。」と指導してもらえると皆シアワセになるかなーと。(うっかりやっちまうことは誰しもあるので) あとは 「さいしょからやらないで」のコトバ置き換えで、 「ちょっと退勤までに終わらないかなーという仕事見つけちゃったときは、ソッチより○○をしてほしいです」など。 注意できる立場にいる人間は、かなり言動に気を遣って、3回くらい手法変えて指導して、はじめて「こいつアカンやつ・・・」認定するのが良いと思います。 なにしろ気を遣わないと、相手が悪くても「パワハラ認定」など足元すくわれかねないです。 たまに労務士さんのHP・労働基準局サイトなどで事例とか読まれると参考にできるんじゃないかと思います。 でも、 一番きつそうな自身の言動を正直にお書きになったところ、相談主様本気で「どうしたらよかったのか」考えられてるようで、えらいな、と思いました。 言動はクセがあるので封印するのは大変だと思いますが、ボキャブラリーは増やせば置き換え・言い換えがさっとできるようになりますゆえ、 「あのひとキツイよね」「ワカル~」とかアチラ側の共感者をうっかり増やさないよう、頑張って~、でございます。 あと、「言い過ぎた」と思ったら、後からでもとりあえず当人に謝って置くと良いです。 当人が水に流すかどうかはともかく、相談主様の気は晴れると思いますです。 では、元気出してお仕事がんばりましょー♪

泣く方がおかしい

041
こんどう
中途半端で投げ出しておいて、注意されたら泣くなんて社会人として失格。 これまでぬるま湯につかったような生活をしてきたのでしょう。 注意の仕方は間違っていないと思います。 泣いて許されるのは子供の内だけ。

あくまでも

🙂
ふう
お相手の性格や関係性によって効果のある注意方法はかわるので、正解はない事だと思います。その上であくまで個人的には、という感じですが次のことには気をつけています。 ・頭ごなしに注意せず、なぜそうしたのかを聞く(重要) ・「あなたはダメだ」と伝えるのが目的ではなく、次繰り返さないためにはどうするかを話し合うのが目的 ・注意する時は本人だけに、褒める時は人前で ・解決策とその解決策を確実に実行する方針が決まったら、それ以上はその話はしない(本人が話したそうな場合は継続、話を聞く) 今回泣いてしまったとのことですが、重要なのは泣かせたことではなく泣くほどの強い感情が生じていたこと、その感情は何だったのか、というところかと思います。「どうしよう」「トピ主が怖い」「トピ主に傷つけられた」「トピ主を怒らせてしまった」「自分の行動を反省」「自分が恥ずかしい」「ここまで言われることなの?」などなど、パートさんはどんな気持ちだったのでしょうね。 感情はご本人にしかわかりませんが、今回の注意の結果、何かプラスに働いているとよいですね。注意の仕方が正解だったかどうかは、今後のそのパートさんの行動を見て判断するしかないかと思います。

おおむね問題なし

🙂
ゆきだるま
結果として泣かれてしまったけど、 理不尽に怒っているわけではないので、後はパートさん自身の問題だと思います。 ただ、私なら、注意する際に、 「もし作業されるのなら、完了したのか、未完なのか、 帰る前に必ず状況を担当者に伝えてください」と加えますかね。

正しいかどうかは、わからないけど

🙂
問題解決できました?
注意しなければならないエピソードだとは思いますが、職場の人間関係やそれぞれの性格や普段の仕事ぶりがわかりませんし、注意の仕方についてもあまり書かれていないので、判断が難しいと思いました。 唯一、具体的に書かれていた >「やりかけのまま終わらすのなら最初からやらないでください」 については、もっと良い締め方があったとは思います。 最後は「これから気をつけてくださいね」くらいで良かったのでは。 主様の発言は、ずいぶん感情的な印象を受けますが、それを差し引いても、そもそも、その指示は適切なのですか? 〝やりかけのまま終わらせる〟のは良くないが、だからといって〝やらないでください〟で現場は回るのですか? 基本的には、パート、アルバイト共に、〝報連相〟ができていないことが原因でトラブルになったようですから、それは双方に注意を促すとして、他にも、社員として検討しなければならないことはありそうです。 その業務をパートさんがすることは良いのか。パート、アルバイトで業務分担は、はっきり決まっていますか? パート、アルバイトの業務量は適切ですか? 退勤前の引き継ぎは? 社員として〝やらないでください〟と指示するためには、まずは業務分担や業務量の調節や業務の流れを検討しなければいけないのでは? それでも実際には、〝終わらせるつもりだったが、さまざまな理由でやりかけになってしまう〟という状況は起こり得るように思います。 それならば、〝終わらなかったら、他の職員に必ず報告してから帰ってください〟という指示の方が実情にあった問題解決につながるのではないでしょうか。 主様は、アルバイトさんにも〝報連相〟について注意はしたのですよね? その後、現場はうまく回っていますか? 同様の問題が起こらずに、パート、アルバイトともに生き生きと働けているのなら、うまく注意できたのだと思いますよ。

何が問題だったの?

🙂
通りすがり
問題が何だったのか分かりません。 アルバイトの仕事をやったのが問題なら自分の業務を最優先にするよう伝えます。 検品を無言で行う事が問題ならアルバイトにやる意思を伝えるよう指示します。 検品が途中なのが問題なら終わらせてから帰宅するよう責任について説明します。 検品が途中なのを無言だったのが問題なら然るべき人物に報告してから帰宅するよう注意します。 時間内に終わらせるつもりだったが上手くいかなかったなら、見通しの甘さが問題なので、おおよその検品時間を伝え余裕を持って行動するよう指示します。 考えなしにやったなら時間への意識とおおよそのの検品時間を伝え余裕を持った行動をするよう注意します。 やりかけのまま終わらすなら最初からやるな、の意味は理解できます。 ですがどういった問題でもこの発言の使い所がありません。 問題解決に至らないので。 で、何が問題だったんですか?

問題ない

🙂
通りすがり
>断りなしに行い、しかも途中でやりかけのまま帰ってしまったことです。 あなたの書いた通りでしたら、それはかなり無責任ですよね >最後に「やりかけのまま終わらすのなら最初からやらないでください」と言いました。 その言い方自体には何も問題はないですよ もしもそんな程度で泣くぐらいなら、とっとパートを辞めてくださいとこっちが言いたくなるレベルです 泣けば同情してもらえるとでも、勘違いしているのでしょう

最初からやるな

🙂
専業主婦よ
まだ終わっていない仕事があるのなら、帰る前に上司に報告なり、引き継いでくれる人がいるならそちらに頼むなりして下さいではないの? 仕事全てをバイトとパートに丸投げで、キチンと管理できる人が現場にいないのですか?管理責任者がちゃんと機能していないのでは?

え、ダメでしょ

🙂
海老でんす
 断りなしにやるなと言わなきゃだめよ。 もしくは途中で帰るなら進捗を伝えて帰れと言わなきゃ。

何故何も言わずに帰ったのか

🙂
よめやん
トピ本文からその記載がなかったので教えてください。 何故そのパートさんが途中までしか出来なかった検品を何も言わずに放置して帰ったのか、理由を聞きましたか? 他の方も書かれてましたが、バイトさんのいうことを鵜呑みにして最初に事実確認を行っていなかったとしたら、本当はパートさんにも言い分がある、バイトさんが虚偽の申告をした、という可能性はあるので、そもそも注意すること自体が間違いだったと思います。 そうではなくあくまでパートさんの過失であれば、トピ主さんの注意は間違えてないと思いますよ。 ただ泣いてしまったら取りあえず「本当は何か言ってないことがあるんじゃないですか?」と聞くかも。 それでも何も言ってこなければ「自分の過失で泣き出す困ったパート」認定で今後はあまり仕事を任せないし信用しなくなるだろうなと思います。

注意の仕方=口調や言葉選び以前に

🙂
きいろ
トピ文の書き方だと事実確認をしていないと捉えられるので、そこが一番気になりました。 片方の意見を鵜呑みにするのはトラブルの元です。アルバイトさんが検品を忘れていたのをパートさんに擦り付けていたとしたら。事情が飲み込めないから説明もうまくできず、混乱したまま責められるなんて相当キツイと思います。 私も職場で泣くのは卑怯だと思いますし、泣かれたら「泣き終わった頃に戻ってきますね」と放置したくなるくらい面倒くさいと思います(実際はやらないですよ。悪しからず) でもそんな私でも、濡れ衣を着せられ一方的に「最初からやらないで下さい」なんて言われたら、思わず悔し涙くらい滲むかも。 因みにアルバイトさんは業務終了間際に放置に気がついたとありますが、報告はどの時点でしたか? 間際なんて、少なからず残業したと思われますが、トピ主さんの職場ではアルバイトさんは自分の判断で自由に残業できるのですか? トピ文では、アルバイトさんからの報告は翌日であり、その報告後に出勤したパートさんに注意という流れに読めます。 でも通常、業務上のトラブルって気がついたらその場で報告しますよね。アルバイトの残業も、私の経験では社員が把握した上でのみ、自由になんてありえませんでした。 なので、当日パートさんに確認のために電話したけど繋がらなかったとか、残業時間が少しでも減るように他の同僚にもお願いして総出で検品を済ませてとか、そんな流れじゃないんだなと。 細かくてごめんなさいね、ここら辺もちょっと不思議で気になりました。 事実確認不足を補った上で叱るべきところは叱って(どこに問題があっても「叱る」でいい問題だと思います)、再発防止のための指導ですね。 無責任だし自由過ぎて呆れますが、口調には最大限気をつけながら。

問題なし

🙂
アクティブ
>「やりかけのまま終わらすのなら最初からやらないでください」 この後に「今後は・・・のやり方でやってください」 など今後の行動を指示して終わりにします。 泣いてしまったとかは気にしません。

そんなことで

🙂
こまこ
泣く人は 何言ったって泣くよ 寧ろ今後 主様が悪者扱いされない為に 上司に事情を説明した方がよろしいのでは 仕事をほっぽり出して 引き継ぎの伝言も残さず 定時退社するパートはいいとして 気づいて作業してくれたアルバイトの報告も忘れずに 仕事は完結迄大切なんですねぇ… 学びのあるトピでした

肯定的に。

🙂
nene
部下への指導は「今後はこのようにして下さい」と肯定的にするものではないでしょうか。 「最初からやらないで下さい」では、感情的で取り付く島もない。 その人はあなたの言葉の冷たさに、悔しくて泣いたのでしょう。

それは酷い・・

🙂
助さん
その伝え方は厳しいし、 指示の仕方によっては理不尽にもなり得るし やらないでと言い切るのは不適切だと思います。 そもそも検品をいつまでに終わらすべきなのか、 翌日や次回出勤時までに終われば良いものなのか 重要度にもよると思いますが・・ まず指示を出した際に「本日中に検品終わらせてね」と 期限が今日までということを共有していたのか。 退勤時に業務状況を確認したのか? 引き継ぎのやり方を教えていたのか? 当日中にやるべき業務であればパートさんの退勤時までに 仮に終われなかったらアルバイトさんや社員に引き継ぎ 終わらせれば良いだけの話しではないの? 注意以前に問題があるように思えるし 最終確認は社員、業務の責任者、管理しているあなたが 確認と引き継ぎを怠ったことも要因ですよね パートさんだけを責めるのは筋違いですよ パートさんに今回のことを申し訳なかったと謝ってあげてください そして退勤前に引き継ぎをしっかりやり、 業務遂行状況をあなたが確認すればこのような初歩的なミスは 起こらないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧