同僚の女子がいるのですが、偶然遭遇する度にすごい驚かれて不快と共に反射的に謝ってしまう自分が嫌だなぁと感じています。
こないだ正面から遭遇したときはその子に「ぎゃっ!!」っとすんごい大声で叫ばれました。その時一応「びっくりさせてすみません…」と言ったのですが小走りで逃げていきました。そのとき相手がお菓子を持っていて、それはその子と仲のいい先輩とで食べる予定だったらしく、運んでるとこを見られたのがバツが悪かったみたいなのですが、こちらは脅かす意図は全くないのに大声で叫ばれて(上階にいた上司に「何かあったの?」と聞かれるくらい大声)正直不快でした。これがはじめてじゃないのですがなんか私と会うときだけオーバーリアクションとられてるなと感じ、そのときつい謝ってしまう自分にも苛々しています。もっと上手い対応の仕方はないものか、と感じたので書き込みました。
こういう人いるとか、こういう風に対応してる等あったら教えていただきたいです。