本文へ

同僚の女子について

レス3
(トピ主 2
🙂
やきにくいやきにく
ひと
同僚の女子がいるのですが、偶然遭遇する度にすごい驚かれて不快と共に反射的に謝ってしまう自分が嫌だなぁと感じています。 こないだ正面から遭遇したときはその子に「ぎゃっ!!」っとすんごい大声で叫ばれました。その時一応「びっくりさせてすみません…」と言ったのですが小走りで逃げていきました。そのとき相手がお菓子を持っていて、それはその子と仲のいい先輩とで食べる予定だったらしく、運んでるとこを見られたのがバツが悪かったみたいなのですが、こちらは脅かす意図は全くないのに大声で叫ばれて(上階にいた上司に「何かあったの?」と聞かれるくらい大声)正直不快でした。これがはじめてじゃないのですがなんか私と会うときだけオーバーリアクションとられてるなと感じ、そのときつい謝ってしまう自分にも苛々しています。もっと上手い対応の仕方はないものか、と感じたので書き込みました。 こういう人いるとか、こういう風に対応してる等あったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

補足

🙂
やきにくいやきにく トピ主
その子のことでこんなことあったなと思ったので補足です。 ○自分の琴線に触れる話題が出るとキレる ○人がやった仕事をその人がいる前で「これ雑ですね~誰がやったんですか?」と聞き空気が凍ったことがある ○仲良くしてる人がいないところでその人の悪口を言う ○声がでかい、リアクションがオーバーなときがある あとこれは私限定かもですが ○お礼や挨拶を言っても無視(うなずきはする) 職場の人はほぼ現場常駐で会わないのですが、私は設計の仕事で内職なので一日中同じ空間にいることもあり、気疲れします。 アドバイスいただけたらうれしいです~

変な人

🙂
ニコ
一言で言えば変わった人ですね。 驚かれた時に謝るのはしなくていいんじゃないですか? 反射的につい出てしまうならぐっと堪えて会釈のみするとか。 そんな大袈裟な態度をとられたら私なら「何なの?」とつい眉をひそめてしまいそうです。 その同僚を気にしすぎてませんか。 その人の動向にペースを乱されず、変わった人だなあくらいに思ってあたらずさわらずの態度でいればいいのでは。

ありがとうございました!

😀
やきにくいやきにく トピ主
ニコ様 アドバイスありがとうございました! その後、急に出くわすみたいなびっくりするようなことは起きていないのですが、何か言ったりやったりしててもあの子ちょっとずれてるから気にしないようにしよう、と思うことにしてます。 気にしないことも大事ということに気づかされました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧