本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今月の17日で9ヶ月ですがお座りどころかずり這いもしません…

今月の17日で9ヶ月ですがお座りどころかずり這いもしません…

レス17
(トピ主 0
😭
びー
子供
今月の17日で9ヶ月になる息子がお座りも出来ず、ずり這いもせず、うつ伏せになっても後ろへ下がる事は無くその場で回転してます… うつ伏せも自分からする事は余りなく、私か夫の目の前では絶対にしません… なぜか2人とも目を離してるとするという状態です… 周りの子はもうつかまり立ち出来てるお子さんもいるのに遅いですよね… かなり心配で、児童館にも比較してしまうので行けなくなってきました… 引越しをしたばかりで環境の変化なども関係するのでしょうか… 半年検診は問題無かったのですが 10ヶ月検診も控えていますが病院に行った時には確実に引っかかってしまうとの事で不安が拭えません…

ランキング

レス

まだ9ヶ月なら大丈夫では?

🙂
はる
このくらいの時期はそれぞれの成長スピードがあるので大丈夫では? 娘は生後5ヶ月半でハイハイして生後7ヶ月でひとり立ち(何もつかまらずに立つだけ)をしました。ですが、おすわりは9ヶ月頃でした。おすわりの前につかまり立ちも伝い歩きもしました。"んー?これおかしいよね?"と思い保健センターにも相談にも行きました。人それぞれやれることが違うので大丈夫という答えでした。 10ヶ月健診で視界の外で音が鳴るおもちゃが鳴ったらそっちを向くか、または反応するか 等の発達機能のほうができていれば問題ないかと。できなくても1歳半でできれば問題ありません。 10ヶ月健診ならハイハイできるか少し歩くくらいの子が多いと思いますが、娘は走り回っていて、見知らぬママさんにお子さん何歳?って言われましたよ笑

刺激になるので

🙂
星空
刺激になるので児童館は続けた方が良いですよ。 別に生後何ヵ月です!って名札たててるわけじゃないですよね。 他人には何ヵ月かなんて分かりません。 というか生後9ヶ月ならまだ普通じゃないですか。 周りにつかまり立ちしてる子がいるとのことですが、その子が早いんでしょう。 生後何ヵ月になったら○○が普通、出来なかったらおかしいと極端に捉えすぎです。 発達はそれぞれ違いますよ。 上の子は1歳でようやく1人座り、ハイハイは結局出来ずズリバイ(これも1歳なる直前)、つかまり立ちは1歳過ぎてから、一人歩きは1歳7ヶ月でした。 下の子は9ヶ月でつかまり立ちは出来たけどズリバイでハイハイ出来ず、1歳なる直前にハイハイ、つかまり立ちは早かったのに結局1人歩きは1歳3ヶ月でした。 兄弟でも結構差もあり過程も違いました。 次の健診、引っ掛からないと思いますよ。 10ヵ月健診の時、上の子寝返り返りがようやく出来た頃でしたけど引っ掛かりませんでした。 許容範囲と言われました。 ズリバイを促したいならやはり児童館で家にないおもちゃとかで刺激を与えた方がマスターしやすいと思います。 下の子の時1人歩きするにはつかまり立ちじゃなくてハイハイさせた方が良いと言われて児童館で特訓しました。 気持ちは分かりますけど比べすぎだと思います。

周りと比較することに意味はありません。

041
さらしな
子どもは一人一人成長速度が違います。 病気の心配があるほど、速度が違えば、検診のときに指導が入ります。 >>10ヶ月検診も控えていますが病院に行った時には確実に引っかかってしまうとの事で不安が拭えません… こちらの記述で、ちょっと心配になったのですが。 もしかして、トピ主さんはお子さんの発達が「審査されるもの」と思ってらっしゃいますか? 審査して、トピ主さんが、母親として、どんなレベルなのかをジャッジする場だとでも思ってますか? 検診は、お子さんの健やかな成長を促すために行われます。 なので、少しでも気になるところがあるのなら、早め早めに相談したほうがいいです。 これは例えなのですが。 発達障害があったりしても、最初から「ある」とわかっていて、その障害に向けた育児の仕方を教えてもらえるのと、みっともないからと親がひたかくしてにして(育てにくい)と感じながら、誰にも相談できず親子でストレスを溜めてばかりの我流育児を続けるのとでは、社会適応の段階で、大きく違っていきます。 トピ主さんのお子さんは、もちろん、トピ主さんが大事にすべきは一番にトピ主さんのお子さんなのですが、これから先、他人に頼るシーンも増えてくると思います。 「まったく何の問題もありませんよ」とお墨付きをもらってくるのが検診ではありません。 医療まで必要な状態かどうか見極め、適度なタイミングで訪問介護とか訪問看護とか、療育とかを介入させる。 その手がかりが「検診」です。 心配なことがあれば、積極的に医師に指示あおぎましょう。 周りの人を上手にまきこんで、一緒に子育てをする。 これも大事なことです。

人それぞれです

🙂
ジョリー
3人の子がいますが、みんな1歳をだいぶ過ぎてから歩きました。 寝返り、ずりばい、はいはい、お座り、どの子も全然違うタイミングで順序もバラバラで始まりました。 ひとりめのときは、遅いのが多少気になりました、ずりばいもはいはいもあまりしませんでしたが、健診でひっかかったことはありません。ふたりめ以降はいつ何をしたか覚えていないくらい気になりませんでした。 一生寝転んでいるだけの子なんていないと思うので、気長に見ていてあげてほしいと思いますが・・・。 お母さんの精神状態が良いのはお子さんにとって大事だと思うので、比べてしまって気になるなら児童館等に行かないのは正解だと思います。 動き始めたら、ゴロンとご機嫌で寝転んでいてくれた赤ちゃん時代が懐かしく感じると思います。お座りしてる姿もかわいくて待ち遠しいかと思いますが、今そのときそのときのお子さんを楽しんであげられたら良いなと思います。

性格、環境にもよる

🙂
みずいろ
子どもが興味があるものを取りに行こうと思う前に、親が先回りして与えてしまう。 捕まって立てるような、手すりになるものがない。 親が積極的に遊んでいないなどの、環境的な要因はないですか?? ハイハイが好きではなく、おすわりからつかまり立ちからする子どももいますよ。 アンパンマンの音の鳴るおもちゃや積み木などを、部屋に適度に置いて、子どもが取りに行きたいと思う関わり方、興味を引き出してみたらどうでしょうか? ジャングルジムがあるとつたい歩きの練習にもなりますよ。

ハイハイはしないままだった気がします

🙂
子どもはもう社会人になってしまったんで、うろ覚えですが。 ハイハイはせずに、横にごろごろ転がって移動していました。 目標の方向には視線は向けず、うまく行くもんだと感心した記憶があります。 首の座り、おすわりやつかまり立ちも遅かったです。 たしか、1歳8か月くらいのときに保育園の運動会があり、 ぎりぎり徒競走(ただのヨチヨチ歩き)に間に合いました。 その後、運動機能として困ることはありませんでした。 ただ、運動音痴の部類だとは思いますが。 もう一つ思い出しました。 指先は器用で、3歳児(だったか?)でお姉さんたちと 一緒にあやとりができて、先生が驚いて連絡帳でわざわざ 伝えてくれたことがありました。 みな、得意不得意の分野がいろいろですね。

大丈夫☆

😉
こはぎ
全然大丈夫です。 うちの上の子はずり這いで前に進むようになったのが11ヶ月、歩けるようになったのは1歳4ヶ月でした。 10ヶ月健診で「後追いしますか?」と聞かれ、「しません」と答えたら先生にギョッとされましたが、移動できないので後追いのしようがなかったのです。 既に保育園に通っていましたから、月齢の近い子はもう歩いてるのに…と落ち込むこともありましたが、3歳をすぎた今では親が追いつけない速さで走るくらいなので、個性だったんだなぁと思います。 下の子も8ヶ月になったばかりですが、一生懸命後ろにずり這いしています(笑)。 今は出来なくてもある日突然できるようになったりするので、焦らなくて大丈夫ですよ。 のんびり屋さんなんだなぁ位でいいと思います。 初めてのお子さんだと気になりますよね。 頑張ってください!

聞いた話では、突然歩き出す子供もいる

🙂
ぎんねこ
家の子供は、六か月七か月のころから擦りバイを始めましたが、歩き出したのは一歳三か月です。 聞いた話によると、ズリバイもはいはいもしなくて、いきなり歩くお子さんもあるみたいですよ。 まだ一歳にもならないんでしょう。昔は歩くのが一歳前後という育児でしたから、まだまだ、大丈夫ではありませんか。 歩行の遅滞というのは、一歳半が基準だったように思います。それを超えると、心配だけれど、まだまだ一歳前、焦らなくていいと思います。

さらしなさんの意見に同意です

041
匿名
赤ちゃんの成長は個人差があるので、安心材料として聞きたい気持ちは理解しますが、聞いたところでトピ主さんのお子さんには当てはまらないので、あまり意味はないです。 検診に引っかかることを恐れるのではなくて、もし何かしら所見があっても、我が子の成長のための道標とすることではないでしょうか。 検診とは工場の検品で不良品として弾かれるのとは訳が違いますし、お子さんやトピ主さんの育児成績表でもないです。 また成長に問題ないと言われても、定型発達でも個人差はあります。 性格も違えば得手不得手も個々にそれぞれありますし、成長スピードも違う。 私は2児の母ですが、上の子は言葉は早かったけど運動面はかなり遅かったし、下の子は運動面は平均的でしたが、言葉は3歳過ぎても二語文すら出てこず、単語を数語のみ。 成長した今は結果どちらも定型発達児でしたが、もし下の子の成長の相談をここでしたところで、医師の診断ではないので、単なる気休めにしかなりません。 また定型発達でも幅はありますから、得意分野は伸ばし、不得手な部分は幼いうちはそれなりにフォローは必要です。 それが個性と呼ばれるものではないでしょうか。 初めてのお子さんだと先の見えない育児で不安でしょう。 けど育児はトピ主さん一人だけじゃなくて、まずはご主人と、そして医療機関やこの先の集団生活で関わる園の先生方、お友達やママ友等、色々な人達と関わり見守ってもらうもの。 もう少し肩の力を抜いてくださいね。 あっという間に過ぎてしまう赤ちゃんの貴重な時期を、不安を抱えて過ごしていたらもったいないですよ。

大丈夫です♪大丈夫ですよ♪

🙂
はな
大丈夫ですよ、心配になるのは親ですが、大丈夫ですよ。 児童館や支援センターは、親が気晴らしになるなら行かれたほうがいいですが、負担になるなら家でのお母さんとの時間も赤ちゃんは幸せですよ。 私は大人と話したくて支援センターや児童館に出掛ける性格ですが、スタッフさんとの相性もあるので、発言や対応でモヤモヤすることもありましたが、赤ちゃんのためというより自分のために出かけてました。 まだ9ヶ月♪ いつかは動きまわります、走り回ります(笑)今しかない時間、大切にしてください。

赤の他人の「大丈夫」

🙂
ねこ
赤の他人の、トピ主さんのお子さんを実際知らない人から文面だけで「大丈夫」と言われる事に何の意味が有るのか。大丈夫と言ってくれた人は何かあっても責任取ってはくれません。 10ヶ月検診、チャンスだと思います。トピ主さんの不安な気持ちなどをプロにみてもらって相談できる良い機会です。きっと終わった後は道筋が少し見えると思いますし、又今後不安な時はどうすれば良いかも順を追って教えてくれます。 10ヶ月検診は何かをジャッジされる場所では無いです。子供の成長を共に見守り、親の心配事などを受け止める場所です。 不安な気持ちは何も分からないから不安なのも含まれます。 結果云々に拘っても、トピ主さんのお子さんはこれから先もトピ主さんの子供で変わらないです。10ヶ月検診で聞きたいこと、不安な事をメモして行きましょう。お子さんの成長や日々の事もまとめて行きましょう。不安を払拭する良い機会です。積極的に利用して下さい。安心はその先に有ります

検診は試験ではないので

🙂
サラ
○○が出来たから合格、不合格、ではないのですよ。 うちの子はお座り5ヶ月、7ヶ月でハイハイ、7ヶ月半でつかまり立ちまでできましたが、所謂運動音痴で発達境界域です。まだ1歳にも満たない子どもの成長で判断は出来ません。 児童館は義務ではありませんが、お子さんに上のきょうだいがいないなら子どもの成長を促すには最適ですよ。 ほとんど無料だし、ママ同士は辛いなら無理して話す必要もない。そもそも赤ちゃんなんだし自分の子に手一杯で、他人の子の成長なんてみんな気が付きませんよ。 検診でも、あなたの子が早い遅いなんて誰も聞いてないし、気にもしません。もしたまたま聞いたとしても、付き合いを変えたりする人もいません。不安なら医師に聞くのが一番、そのために検診はあるのです。

関わりが大事です

😉
ぺんちゃん
児童館行きましょう! 他の子がやっているのを見て刺激を受けたり、見慣れないものに興味を持って動こうとしたりしながら成長しますよ。同じくらいの大きさの人間と関わることって大事だと思います。

私も悩みました

🐱
にゃお
次女の発達がゆっくりで お座りも安定するのに時間がかかりました。9.10ヶ月になってもハイハイをせず、健診も引っかかる可能性が高いので10ヶ月後半に受けました。 結局、ハイハイが出来ないので要観察になり「1歳までにハイハイをしなければ再度ご相談下さい。」と母子手帳に書かれました。 その後も中々ハイハイをせず、1歳になる直前にようやくハイハイをするようになりました。 かなりの慎重派らしく、歩くのも1歳5ヶ月になってからでした。 周りと比較して、かなり発達が遅く悩みましたが1歳6ヶ月健診も問題なくクリアしました。 本当に悩みますよね。私もかなり悩み一時期は支援センターに行くのも控えていました。 個人差もあるので あまり心配しすぎないで下さいね。

検診に引っかかることは悪いことではない

🙂
lemon tea
検診に引っかかることを悪いことのように考えてますが、、 検診に引っかかることは、悪いことではありません。 そのことを指摘されると、病院や先生に相談しやすくなります。 私の息子の場合は、、3ヶ月頃の股関節の検診で引っかかりました。 でも、、もし、、その検診で引っかからなかったら、、息子は 上手く歩けなかったのかもしれないのです。 その時は『もう、なんで、、!』なんて思っていましたが、、 あの時に、その判断をして頂き、病院でも先生に定期的みてもらえ、、 股関節を柔らかくし、、もちろん上手に歩けるようになりました。 これで、、上手く歩るけなかったら、とっても後悔し、自分を責めたと思います。 検診に怯えているようですが、引っかかることで、何を注意すればいいか? 先生にも聞け、、適切なアドバイスを受けられるのです。 検診に行き、、適切な診断を受けましょう。 何か問題があるかもしれませんが、その検診がきっかけになり よくなることもあるかもしれませんし、、考えすぎかもしれません。 検診に引っかかることは悪いことではありません。 気になることをどんどん相談し、適切なアドバイスを受けましょう。

気になりますよね

😀
とぅーん
他の子の成長と比べちゃいますよね。 心配になるのもわかります。 うちの子もずっと成長曲線を下回って体重が増えないことを指摘され続けてきましたが、元気いっぱいニコニコだし、小食省エネベビーなんだな!って思うようにしました。 主様のお子様は仰向けが好きなんですね。そして回ることが楽しいんですね。この子は今はまだ座る気分じゃないんだなーって思うと少し気が楽になりますよ!発達の検診で引っかかっても元気で生きていてくれるならそれが一番です。

見守る

🙂
ギマ
子育てで大切な事の一つは「見守る」事だと思います。簡単なようで、難しいですよね。お子さんに真面目に向き合えば向き合うほど不安になる気持ちは分かります。 でも、生死に関わる事では無い限り、見守る事ぐらいしか、その年齢ではできないです。 節目として健診があるので、それに向けて、成長記録はしっかりつけておくのは良いと思います。 児童館などで、トピ主さんが他のお子さんと比べてしまって気落ちするなら行かなくて良いです。 今の時点で、そこまで社会性は必要ないですし、それより、お母さんのメンタルが安定する方が良いでしょう。 どうしても、不安が拭えないなら、出産した産院や保健師さんなど、相談できる場があると思います。 何人かの方が書かれていますが、健診で引っかかることは悪い事ではないです。 お子さんがより良く生きるためのアドバイスの場です。 私は、息子の健診で引っかからなかった時も、発達に不安があったので、自ら相談し、療育へ繋げました。 むしろ、心配があるからこそ、健診の場で相談できるのは、お子さんにとっても保護者にとっても良い機会なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧