本文へ

妻が料理を作らない

レス440
(トピ主 6
🐱
ミケ
夫婦
結婚10年目です。 クリーニング店の契約社員をしている妻と小学校低学年の男の子がいます。 悩みは妻が自分と息子の分の料理しか作らなくなった事です。 パートとして勤めていたクリーニング店から契約社員の打診を受け、息子が成長して手がかからなくなったら正社員になってと言われるぐらいですから妻は大変な洗濯好きで、得意です。 掃除も好きで、自宅で学んで講習会にまで通って勉強をして、整理収納アドバイザーの資格を取得しました。 完璧に思える妻ですが、料理を唯一の不得手としています。 不得手ながらも交際時代から努力を重ねる妻に私は何も言う事ができず、文句言わずに食べていました。 それでも妻の料理への不満は消えずに昼休みに妻のお手製の弁当をつつきながら会社の同僚に料理の愚痴をこぼしたところ、それが結婚式で妻と親しくなった女性社員を経由して妻の耳に入ってしまい、私の分の料理を作らなくなったのです。 朝昼夕の食事を自分の小遣いから捻出しなくてはいけなくなり、趣味に回せる金額が減ってモチベーションが下がっています。 最初はちょっと拗ねているだけだと思い、そんな妻が可愛くも感じていましたが、3ヶ月たった今はそんな甘い気持ちは消えました。 何度も何度も謝罪しました。 妻の好きな和菓子の店で毎晩土産を買って帰りますが、食卓に並ぶのは妻と息子の食事のみです。 私の分の食事といえば、たまに菓子パンや栄養補助食品を渡されるか、即席ラーメンとかレトルトカレーといった類いのものが作られるだけです。 妻の機嫌はいつ直ると思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理と思う

🙂
ある
機嫌が勝手に良くなることはないと思います。 同僚が言わなければと思うほどの内容の愚痴だったのでしょうね。こき下ろすって感じでは? 奥様の10年間の我慢と努力を全否定ですもの。そりゃ怒るわ。 怒るというより絶望するかも。 我慢して食べてやってるとここで書いてるのもおかしい。 お弁当まで作ってもらってるのに文句言うのもおかしい。 私なら永遠にさよならする準備を始めますね。 奥様には正社員を望める職があるもの。無事正社員になり、ある程度資金が溜まったら、もうあなたはいなくても困りません。 お母さんのご飯を批判するようなお父さん、子供にはいなくていいもの。子どもがかわいそうとか思う心配いりませんから大丈夫ですよ。 お土産かったり機嫌取ればする程度のことだと思ってる間は絶対料理は作ってもらえません。 なぜそこまで怒らせたのか。芯から理解するまで考えてください。 たぶん、一番簡単な解決方法は、あなたが料理担当になることです。文句言うくらいだからかなり作れるんですよね? 苦手なことを無理やりがんばらなくていいよう、家庭内で分担しよう。頑張らせてごめんね。 と言って謝り、毎日3食作ることです。 奥様はあなたの思いやりのなさと、奥様を軽んじる態度を痛感してると思います。 奥様が本気で動き始める前に動かないと、もう戻ってはきません。 これを読んでも的外れと思うなら、改善策はないでしょう。

直らない

🙂
カカオ95
「妻の機嫌はいつ直ると思いますか?」 の答えは  直らないです。 だから自分の分はあなた自身で何とかしてください。 あなたの奥さんは、あなたが他人に自分(奥さん)が作った食べものの文句を言ったのを人づてに聞いた。 これって直接「おいしくない」と言われるより酷いことなのです。 一人にしか言っていないとか、そういう問題ではありません。 おそらく奥さんのプライドはズタズタでしょうね。 男の私でも一生あなたには食事は作ろうとは思いませんもの。

さあね

🙂
匿名
食べ物で機嫌が直るだろうとその程度の問題と考えているうちは無理でしょうね 小遣い減るのが嫌なら自分で家の食材を使って料理してお昼は弁当作って持って行けばいいですよ 好きなメニュー、気にいる味付けで相手に文句を言うこともないし家庭は平和です 逆になぜトピ主は文句を言うほどの料理がそんなに食べたいのですか? そこが理解に苦しみます 奥さんもそこが分からないから、また文句言われるくらいなら作らないことを選ぶのかもね

自分で作る

🙂
KIKI
しんどくても頑張ることです。 そして人様の作る料理の旨さに感動します。 どうしたら美味しくなるか研究します。 外食やコンビニ飯より経済的にも安価。 健康的な食生活も考える様になる。 と言うのが奥様がしてきたことです。 それを批判されたことを身をもって体感することで奥様の気持ちを理解しましょう。 その後の反省や謝罪は説得力がある。 今は行動あるのみです。 私は自分で作るけど慣れたら楽しいですよ。 共働きなら尚更だと思います。

作って欲しいから謝るんじゃなくて

🙂
りざる
奥様は相当傷ついたのですね。 苦手ながらも努力してきた料理の不満をトピ主さんに直接言われるんじゃなく、他人への愚痴で知ってしまったからかなと思いました。 トピ主さんの奥様に直接言いにくい気持ちも分かりますけど。 自分の食事を作って欲しいから謝るのでなく、深く傷つけた事を謝る気持ちで奥様と話をしてみると良くなるかも。

自分で作る

🙂
辛子蓮根
自分で料理を作るという考えはないのですか? 平日が無料なら作り置きするとか。 料理の大変さも分からないのに、妻の料理を会社でけなして。 奥さんは、手に職をつけて離婚を考えているかもしれませんね。 とにかく謝って、トピ主が料理を作って片づけまでして 妻にご馳走するとか。

改善しない要因は2つ

041
匿名
確かに人の作る料理には、好みや味の問題はありますが作ってくれる事への感謝が人として先に来なければならないので文句を言ってはいけない。                よほど、臭ってたり肉に火が通ってない場合は別ですが。問題は、感謝の気持ちがない事と人伝に妻の料理への不満が伝わると言う最悪の事態ですね。                    ここの部分で、トピは長年妻の料理には不満を感じていた事が発覚! 妻は、作らないのではなくて作れないのではないですか?                 似た様な料理批判で、離婚した夫婦を知ってます。

良かったじゃないですか。

🙂
謎肉
結婚10年、奥様の料理への努力は買うけれど不満があった、でも文句も言わずに我慢していた、ということなんですよね。 我慢して食べなければならない奥様の料理からやっと解放されたのですから、良かったではありませんか。 これからは、思う存分自分の好きな物を食べればいいと思いますし、自分で料理をして自分好みの物を作って食べたらいいのです。 10年間、よく我慢したと思いますし、奥様にトピ主さんの気持ちを伝えてくれた同僚女性に感謝ですね。 機嫌の直らない奥様にお土産を買って帰るより、その同僚女性に感謝の気持ちとして菓子折りのひとつも渡した方が、よほど喜ばれますよ。 食費が掛かって趣味に回せるお金が少なくなったのなら、奥様に食費分を渡さなければいいのではありませんか。 食事を作ってももらえないのだから食費は渡さない、自分の給料の中からやってくれとそう言えばいいと思いますし、そこは主張してもいいことだと思います。

とりあえず

🙂
まる虫
食費は小遣いとは別にキチンと用意して、 自分でなんとかするしかないのでは? 買っても良いし、勿論作っても良いです。 口ぶりから言って、貴方はお料理得意なんでしょうし。 1人分なんてチョロいですよ。 まぁ、わざわざチクる人も嫌よね~。

ストライキ

🙂
通りすがりの多肉
いつまで続くかわかりませんね。 逆鱗に触れた。 会社の女性社員も腹が立ったのだと思います。だから伝えてしまった。 トピ主さんは愚痴でも言わなければ良かったのに…一番の原因はトピ主さん。 私が言われたら嫌だな。 もう一生作りませんね。離婚案件かもしれません。 トピ主さんがご飯を作る担当になればいいと思います。 奥さんのように努力したらどうですか? 朝昼夕息子さんと奥さんの分と自分の分、お弁当も作る。奥さんがやっていた食事分野を全部引き受ける。 食費は奥さんに渡すのではなく、自分でやれば生活費から捻出できますよね?

自分で作ろう

🙂
匿名
料理は誰がやったっていいのですよ。 毎日ご自分で作って、奥さんとお子さんに食べさせてあげてください。 奥さんの料理に文句言うくらいなんだから、ご自分は相当上手なんでしょう? 奥様も働いていらっしゃるのですものね。 共働き家庭で料理は旦那様が担当というお家、たくさんありますよ。

作るしかない

🙂
柊hi-lite
トピ主さんが自分で料理をするしかないですよ。 自炊すればお小遣いも確保できるでしょう。 自分の好きなものを好きなだけ作って食べられるのは 結構しあわせですよ。 ついでにふたりの分も作っては?

奥さん、酷いわ

🙂
私も料理嫌い
でも、謝ったんですよね奥さん に。それなのにいつまでも料理を作らないのってどうなんだろう。 もしかして奥さん離婚考えてるのか!? 私はそこまで強情な奥さんがあり得ないと思います。 あなたは家に入れる分(お 金)を加減してでも昼晩しっかり食べられるようにした方がいいと思う。 帰る時間によっては自分で料理をしてみますか? それで奥さんを越えられたら鼻を明かせますね。

家事の分担を見直しては?

🙂
nanano
共働きですよね。 トピ主さんは何の家事を担当されているの? 分担を見直して、トピ主さんが家族の食事作りを担当したら? これだと家計から食費が出るでしょうから、自分の懐(お小遣い)を痛めなくて済みますよ。 料理ができないのなら、よくもまぁ自分を棚に上げて、会社でお弁当の愚痴を言えたよなぁという話になりますから、奥さんが怒るのも当然でしょう。 家庭において、自分は何ができるのか、まずはそこから考えてみては? たぶん奥さんは、家族全員分の食事作りをトピ主さんに担当させようにも、できそうにないから、「自分の分は自分で作って」というところに落ち着いているのでは? そんなにネガティブに考えないでも、自分の分を作るのですから、気楽なはず。 失敗しても不味くても、自分で作ったものなら納得できるでしょう。 自炊の経験を積んでいないから、会社で妻の手料理の愚痴をこぼすという配慮に欠けた行動ができるのですよ。 仕事帰りに毎日お土産を買ってくるのも、なんだか頓珍漢。 トピ主さん、ズレてるってよく言われませんか? お土産を買う暇とお金があるなら、簡単な自炊の本でも買って、勉強したほうがいいですよ。 交渉の余地があるとすれば、料理以外の家事をトピ主さんが担うことでしょうかね。 共働きなのですから、トピ主さんも家事育児をしなければなりません。 今まで家のことは奥さん任せで、好きなことをしていたのではないですか? 奥さんは機嫌を損ねて料理を作らなくなったのではなくて、トピ主さんを見放しにかかっているのだと思います。 夫として父親として、自分は家庭内で何ができるのか。 それを考え、そして担うのが大事です。 でないと、トピ主さんは夫としても父親としても不要な存在になってしまいます。 毎日のお土産に散財している場合ではないのでは?

よっぽど

🙂
てぃあら
愚痴が酷かったのでは? わざわざ本人に言うくらいですから。 機嫌はもう直らないと思いますよ。 それより正社員になれたら離婚の話が出るかも。 他人に愚痴るとか愚かな真似をした結果です。

自分で作る

🙂
イチゴ大福
料理が簡単であるとでも思っているのでしょうか。 まずは自分できちんとした料理を作ってみることをお勧めします。 食材は何でも使っていいわけでもありませんよ(我が家は1週間ごとの買い物で計画的に食材を使ってます) まずは1週間 ご自分で作ってみたら。 私の夫も料理はしない人でしたが 私が大病してからは 料理を習いたいと 私に言ってきました。 今では休日の朝食は彼が作ってくれますし ハンバーグやパスタなどはアレンジして 作れるようになりました。 彼が作る卵焼きは美味しいです。 私の実家も 実父が料理好きでマイ包丁セットを持っていたくらいです。 釣りも好きだったので魚をさばくのもあっという間。 炒飯やジャージャー麺、結納の時には懐石料理をササっと作りました。 コースで作ったんですよ。 どれもこれもプロ並み。 料理は女がするもの。という概念をとっぱらってください。 ましてや 大の大人が 奥さんの料理に文句を言い 同僚にまでこぼすなど 恥ずかしったらありゃしない。 子供じゃないんだから。 てか 子供だって親の料理にケチつけたら じゃ食うな!って言われますよ。 自分で凝った料理を作ってみてください。1週間ですよ。 ネットにレシピはごろごろありますから、その通りに作ればいいです。 やらない人に限ってこういう文句言うんですよね。腹が立ちます。 奥さんのストライキは自業自得ですね。 謝ったから許せる範囲じゃありません。

妻を傷つけたことより、小遣いが心配ですか

🙂
匿名
>妻の好きな和菓子の店で毎晩土産を買って帰りますが これね、うちの旦那にも言ったことがあるのですが、「いつまでも甘いもので誤魔化されてくれると思うなよ」です。うちの場合は娘たちに対してですが。娘は甘いものが欲しくて怒ってるわけじゃないし、何がどう悪いのか理解しようとせず甘いものでなあなあにしようとしている態度が気に入りません。 ちょっと愚痴ったらいつまでもへそを曲げている、と言われたら、奥様が心の狭い人みたいですが、奥様は10年間も苦手なことに挑戦していて、挙句陰口を言われていたということですよね?そりゃ傷つきますよ。 で、 >朝昼夕の食事を自分の小遣いから捻出しなくてはいけなくなり、趣味に回せる金額が減ってモチベーションが下がっています。 「妻を傷つけて申し訳ない」んじゃなくて、「小遣いが減ってモチベが下がる」方が気になるんですね。そういうところも見透かされているんじゃないですか。 具体的にはどんなことを言ったのですか?それも関係していると思います。「味付けが薄いんだよね」くらいならまだいいかもしれないけれど、「ちっとも上達しない」など奥様の努力を無碍にするようなこととか?

不満とは?

🙂
アクティブ
>妻の料理への不満は消えずに どういう点が不満なんですか?味付けですか? もう作ってくれないなら、生活費を減額して、減額した分を自分の食事代に充当で。 トピ主の食事作りをボイコットするなら、トピ主も経済的にボイコットすればいいんですよ。 トピ主分の食費がかからなくなるんだから。

悪口を人から聞かされたこと

🐶
わーまま
自尊心がボロボロでしょうね。 すごーく不思議なのですが、トピ主が家族全員の食事を毎日作ればいいだけではありませんか? 低学年の息子が食事をとるような早い時間帯に帰れる仕事なんですよね? 行列のできる店の和菓子の差し入れなんていりませんよ。

キーパーを雇う?

🐱
ミケ トピ主
確かに愚痴の内容は酷かったと思います。 同僚がメシマズ嫁「メシマズ=飯がまずい」(料理下手の意味です)を持ってしまった事に同情してくれたのをいい事に調子に乗って、 「使い古しの雑巾を食べた方がまだマシ」 「公園の鳩や野良の犬猫に弁当を食べさせた事がある」 「倅の食育に悪影響しか及ばさない」 とも言ってしまいました。 それで女性社員は怒りを覚えて愚痴の内容を妻に漏らしてしまったのでしょう。 私は苦手云々の以前に、料理をまったく作れません。 米の研ぎ方すら分かりません。 ですので妻が機嫌を直して作ってくれない事には本当に困るのです。 料理だけしてくれるハウスキーパーを雇うべきなのでしょうか?

今の方がいいのでは?

🙂
柊hi-lite
>「使い古しの雑巾を食べた方がまだマシ」 10年以上努力しても、そんなにマズイのですね!? それはもはや食べ物ではないのでは? でもそんなマズイご飯を食べなくてよくなって、よかったのでは? ほっとしたことでしょう。 奥さんも2人分作るだけで良くなって、お互いメリットを享受できてると思いますよ。 ハウスキーパーは外食やお惣菜などより高くつくので 余計趣味にまわせるお金が減りませんか? 自分で作るのが無理なら、安くておいしいお惣菜やお弁当、 レトルトを探しましょう おいしかったらネットで大量に買っておくといいと思いますよ。 奥さん、すねているというより、頑張らなくてよくなって ほっとしてるのだと思いますよ。 トピ主さんのための努力が必要なくなったのですから 楽な気持ちで生活できてると思うのです。 怒っているというより、楽になったから嬉しいんじゃないんですかね。

うわぁ~、これはもう…

🙂
匿名
>「使い古しの雑巾を食べた方がまだマシ」 >「公園の鳩や野良の犬猫に弁当を食べさせた事がある」 >「倅の食育に悪影響しか及ばさない」 これらはある程度事実なのでしょうか。それとも悪ノリして必要以上に悪く言ってしまったのでしょうか。 ある程度事実であるなら、奥様に謝り倒したのちに料理教室に通うことを提案してみてはどうでしょうか。世間にはやはり「メシマズ(料理下手)」と言われる人たちもいるようですから、ちゃんとした教室で初歩から習うのは悪くないと思います。 悪ノリなら最悪です。トピ主さんが苦手とする仕事で、それでも頑張ってやっても「役立たず」「バイトの方がマシ」「全体の足を引っ張るだけ」などと陰で言われていたら? >妻が機嫌を直して まだ「へそを曲げているだけ」だと思っていますか?10年以上努力して、「雑巾の方がマシ」と言われて、「へそを曲げるだけ」で済む人間がいますか?いるわけない。トピ主さんの人間性に落胆、辟易しているんですよ。なんでこんな人と結婚してしまったのかと後悔もしていることでしょう。 >料理だけしてくれるハウスキーパーを雇うべきなのでしょうか? 雇えばいいけど、トピ主さんの小遣いから出すのよ?生活費からなんて出せません。 >私は苦手云々の以前に、料理をまったく作れません。 >米の研ぎ方すら分かりません。 家庭科の教科書くらいネットで買えるんじゃないですか。米のとぎ方くらい読んだら一瞬で分かりますよ。料理の基礎もちゃんと書いてあります。やろうともせずに文句だけ人一倍ですか。やる気が無いなら、ご自分の言うように使い古しの雑巾でも食べてればいいんです。その方がマシなんでしょ?

レスします

041
通りすがり
ですか。 参りましたね。 トピ主さん宅の食事事情はどうなってしまうんでしょう?! 最初、タイトルを見て、 家事をサボって料理をしない妻なのかと思っていました。 小学校低学年のお子さんはどう思ってるんでしょうか? 「給食はおいしいけど、お母さんのご飯がマズ過ぎる」とか言ってるんでしょうか。 お子さんが気になります。 独身時代から頑張ってくれてたけど、料理が上達せず、本人に言えずにずっと我慢してきたトピ主さん。 料理が致命的に上達せず、それでもお弁当を作っていた奥さん。 ドローな気もしますが…… その“言えない”のを、影で「ぞうきん扱い」「動物のエサ扱い」ですよね。 そりゃ、奥さん切れますよ。 なんで、素直にお願い出来なかったんでしょうか。「料理を勉強してくれ」と。 そして、奥さんもさすがにずーっと子供のごとく拗ねての反抗。 これもどうかと最初は思っていましたが… ご飯さえ炊けない旦那にそこまで言われてるとは。 正直、どっちもどっちな気もしました。 奥さんも、専業主婦じゃない分なのか、かなり強気に出てますし。 でも、そこまでだと…… もしかしたら奥さんは、ご自分が“口に出来ないほどマズイ物”を作ってる自覚がないのでは?! 最悪の事態にならないように。 あと、一応トピ主さんは、家に入れてる食費を減らしても自分の食事なんとかした方がいいかもしれません。

自分の収入は自分で管理 小遣い制度をやめる

🙂
匿名
小遣い制度はやめます、 必要な物は支障なく買えるように、必要経費は月末締めのレシート提出で実費精算し夫から妻と子それぞれへ振り込みます、と妻子の前で宣言。 子供へは口頭で言ってくれたら前渡し金を渡すから、そのお金で買ったら必ずレシートを取っておくように、小遣い帳とレシートを貼るノートと糊を手渡しながら伝える。 加え、子供へのキッズ交通系ICカードにチャージして渡しておく。 週末ごとに父子でネットとレシートで明細確認。毎月チャージ。 もちろんお子さんへのお金の家庭教育も夫の役割。 妻へはきちんと謝罪したのだから、ご機嫌伺いはもうやめる。 給与振込口座の家族カード、クレジットカードの家族カードはストップ。 できれば新金融機関で新規口座開設し、紐付け直し。 紐づけされている引き落としやキャッシュレスも変更手続き。 お子さんの関係の引き落としは夫の新口座に集約。学校への書類提出も父親担当にする。 手続きはけっこう大変だけど、自分の収入を自分の手元に取り戻すためやる。 いい経験になります。 さて、トピ主さんは小遣いではなく自分の収入から、当分は自分で買い物して、作って、食べる。 働いていて買って作るのがしんどかったら、レンチンするだけの冷凍おかずセットやあたためるだけのミールキットと米を休日に納品宅配手配。 (米は普通にネットスーパーで注文) 休日に炊飯器でご飯をまとめ炊きして小分け冷凍。 これで帰宅してお茶のんでる間にレンチンしてホカホカご飯できてます。 兵糧攻めに妻が音を上げて謝ってきたら、家事育児の分担見直し。 衣食住のうち食関連が夫、衣と住関連が妻、でだいたい半々です。 扶養を外れてフルタイムなのですから、上記の半々の分担でどうでしょうか? フルタイム働かせて、衣食住の家事も、育児も、妻が全部やってね、 その上で「飯がまずい」では妻は本当にブチギレること必死です。

それは無理だな

🙂
まき
まず、人間は、目の前の人から直接褒められるより、 他人を介して、「〇〇さんがあなたのこと、△△って褒めてたよ」と言われる方が より嬉しく感じる、という法則?心理?があります。 その逆も同様。 妻は、他人を介して、あなたからの悪口を聞かされたわけですから、 それだけでも、十分に許しがたい案件だったと思われます。 それに加え、主の追加レスを読みましたが、内容があまりにもひどすぎる。 いつ機嫌が直るか・・・といった次元の問題ではないでしょう。 一方で、あなたはあなたで、ずっと我慢していたのでしょう? 何でまた、その我慢の日々に戻りたいなどと思うのですか? 私も料理が大嫌いなのでしたくないです。 (普通に食べられるものは作れますが、嫌いなので上手ではないです) 奥さんは料理が苦手とのこと。 だとしたら、きっと作りたくないと思います。 現状は、作りたくない奥さんは(主のを)作らないで良い。 マズい妻の飯を食いたくない主は、食わないで良い。 ウィンウィンです。 罪滅ぼしの和菓子を買うことで散財するのではなく、 とっとと、「今後、俺の食事の準備は一切不要!」と宣言し、 その代わり、妻に渡す生活費から、主の食費(5~6万)を引いて手渡せばいいです。 5~6万の根拠は、 朝食500円、昼食500円、夕食1000円、1日合計2000円。 2000円×30日で6万です。 上記の金額から足が出る分は小遣いで賄いましょう。 全額小遣いで賄うことを考えたら天国でしょう。 6万はキリが悪い、6万取ってしまったら(妻管理の)家計がしんどくなるという場合は、 5万で手を打ちましょう。 それだって、全部小遣いで賄うことを考えたらマシなはずです。

作れませんじゃなくて

🙂
かぴ
作れないなら覚えたら? そんなマズイ食事をするよりも、自分で覚えて好きな味で作った方が良いですよ。

渡す生活費を減らす

🙂
トマト
料理の愚痴はいったんおいて、トピ主さんの食事を作らないなら、その分は外食でもテイクアウトでもしてください。そして、その費用は奥様に渡す生活費から差し引くことです。  トピ主さんの家事もやらなくなるようなら、キーパーを雇えばいいですが、まずは定食屋などで十分に栄養が確保できるようお金をかけた方がいいと思います。  この機会にお小遣い制はやめて、給与口座を移し、生活費として渡す額は最低限にしてはどうですか。

それはいくらなんでもひどすぎる

🙂
mayuko
>使い古しの雑巾を食べた方がまだマシ >公園の鳩や野良の犬猫に弁当を食べさせた事がある >倅の食育に悪影響しか及ばさない 自分はお米の研ぎ方すら知らないのに、よくそんなことが 言えますね。 私も料理は不得意、揚げ物はできません。 食べ物が正しく調理されてなくて、健康を害する 可能性があるとか、食べ続けることが不可能な味付け だとかいがい、色が悪いだの、また同じものなの、 などの文句は一切受け付けませんよ。 子供にも言わせません。 嫌なら食べなくていい ずっとこれで通してます。 作ってもらっておいて文句を言うなんて最低です。 料理が作れない人は、同じことをやってみてから 何か言いましょう。 現実的には、謝ったりお菓子を買って帰るのでは もう無理でしょうね。 お子さんが独立したら、おそらく離婚になるのでは? なので、お小遣い制はやめて自分の食費の確保と貯金を 始めた方がいいと思いますよ。

え?

🙂
はる
出た。料理ができない大人の男性なんて居ませんから。 してこなかっただけです。 奥様だって最初から料理出来た訳ちゃうでしょ。皆そうですよ。 失敗しながら学ぶものです。 私の小学生の甥や姪ですら味噌汁や炒飯、卵焼きなど作りますよ。 米の研ぎ方? いや小町にトピ立てると言う事は今ネット使えていますよね? 調べれば済む話です苦笑 料理もしない旦那なんて今時不要でしょう。 あなたは料理できないといいますが、世の女性は結婚した途端に料理できるようになるんですか? 考えんくても分かるやろと思います。 料理に男女なんて全く関係ないしね。

自分で作りましょう

🙂
既婚おとこ
まず、 >私は苦手云々の以前に、料理をまったく作れません。 >米の研ぎ方すら分かりません。 これをなんとかしましょう。 妻が食事を作っていたとしても、これはよくありません。  妻が体調不良になったら。  万が一、体調不良などで長期入院したら。  今後、年を重ねて妻が先に寿命を迎えたら。 自分一人で何もできないようでは、困るのは自分です。 米のとぎ方なんて簡単です。いまどき、ネット検索すれば出てくるし、文章でわかりにくければ動画サイトだってあります。おかずも難しく考える必要はありません。野菜・魚・肉、適当に切って焼いとけばいいと思いますけどね。味付けだって、スーパーへ行けば色んなものが売ってるし、わからなければネット検索すればいい。飲食店のように、お客に提供するわけではありませんので、難しく考える必要はありません。 ところで「メシマズ=飯がまずい」とは、どういうことでしょうか?。  ・味付けが変  ・味が薄すぎる  ・味が濃い過ぎる どんなところにマズイと感じるのかわかりませんが、もし薄味とかであれば、それば健康のことを考えてのことかもしれません。トピ主さんが濃い味付けを好むのであれば、それは改善したほうがいいと思います。上にも書きましたが、まずは自分で作りましょう。そして『妻の好きな和菓子の店で毎晩土産を買って帰ります』こんなことにお金と時間を使うのはやめましょう。もったいない。 トピ主さんの作った料理を妻に出してみてはどうですか?。 その反応次第で、次のことを考えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧