本文へ

ティーバッグの数にこだわる職場

レス55
(トピ主 8
🙂
なると
仕事
ある給食センターのことです。先日、昼食時前、私がティーバッグを2つ使って十数名分(一人分は1カップ、200mlくらい)の緑茶を煎れたところ、緑茶を煎れるために使っているやかんを洗っていた同僚の1人が「なるとさん(私)、ティーバッグは1つでいいよ」となぜかいつものニヤニヤ顔で指摘してきました。(この女性は何かにつけてニヤニヤ、不快な笑みを浮かべることがあり私は苦手) あまりにもどうでもいいことを言ってきたので内心驚きました。手の空いている誰かが煎れる緑茶がいつも薄くてまずいのであえてティーバッグを2つ入れました。この緑茶ティーバッグは、市販のお茶パックに別売りの茶葉を入れて使っているようですが、1つのティーバッグには、おそらく6、7グラム程度の少ない茶葉しか入っていません。どんなに上手に淹れようと蒸らしたところで13,4人で飲むには薄過ぎるお茶が出来上がるだろうことが容易に分かる茶葉の量です。十数名分だと、2.5リットルくらいの水に茶葉7グラムとなります。 この職場は、どうでもいい小さなことに執着し、新人を含めた特定の人の落ち度は大げさに騒ぎ立てて責める傾向があります。荒探し目的のように私の行動を逐一監視し、細かいことを指摘してくる女性もいます。そういう人に限って自分はミスばかりなのですが 私は2つ使った方が美味しいからそうしたまでで、ティーバッグの数を「必ず1つ」と指定してくる人の神経・心理が分かりません。どうせお茶を煎れるのであれば、薄くて白湯と変わりないまずいお茶ではなく、美味しいお茶が飲みたいです。私が新人だから何か言いたいだけだったのか? 同様のことを指摘されたら、みなさんはどう感じ、どう対応しますか?

ランキング

レス

習慣。

🙂
nene
おそらくそのお茶は味わうためではなく、食事の習慣として喉を潤す目的で用意してあるのだと思います。 「ティーバッグはひとつでいい」とはそういう意味で、荒探しではないでしょう。 予算が限られているのかもしれません。 美味しいお茶は家に帰ってから楽しみましょう。

意味がわからん

🙂
さり
>あまりにもどうでもいいことを言ってきたので内心驚きました。 トピ主が書いてる「その人はいつもニヤニヤやだってあまりにもどうでもいいことですよ。 ティーバッグの数にこだわってるというけど、 あなたはなぜそこで複数使う理由を言わないのですか? 一個でいいのよと言われたら、 え?いつも薄くないですか?白湯みたいだから二つにしたんですけど、 と言い返しますがトピ主は「数にこだわる!びっくり」で終了してるのが不思議。 >私は2つ使った方が美味しいからそうしたまでで、ティーバッグの数を「必ず1つ」と指定してくる人の神経・心理が分かりません。 人の神経、心理を疑う前に必要なことは言えば? >同様のことを指摘されたら、みなさんはどう感じ、どう対応しますか? 薄いから2個使ったと言います。

そのようなことを指摘されたら

😮
どうでもいいこと
黙ってハイと従います そもそも職場で美味しいお茶を飲みたいとは思わないので… なんなら白湯でも構いません ティーバッグにこだわる職場というより ティーバッグにこだわる新人さんって感じです。

2つ使ったら経費が倍になります

🙂
おはな
そりゃ1つより2つの方が濃いお茶が飲めますけど、それは職場の経費で賄われている茶葉ですから2つにした分倍の経費がかかりますよね。 茶葉が少なくてまずいなら勝手に増やすのではなくて茶葉用の経費を増やして欲しいと提案すべきです、 自宅じゃないんですから、どうでもいい小さな事とは違いますよ。 美味しいお茶が飲みたいなら自宅から自分専用の茶葉を持参すればいいのではないですか?

それは誰が購入した茶葉なのか?

🙂
とくめい
職場で飲む茶葉、誰のお金で購入しているのでしょうか? 経費なら節約しているのかもしれませんね。 ティーパック2個がよいと思うなら、勝手にやらずに先輩や上司に相談してからやればいいんです。 それに、美味しいお茶が飲みたいなら、個人で用意すればいい。 自宅からお茶を持参すればいいと思ってしまいます。 飲み物は自腹なんて、ごく普通の職場だと思うので。

会社の備品で淹れるみんなのお茶だから

🙂
竜田揚げ
会社の備品で自分の懐が痛まないだからってドカドカ使ってたら注意したくなるでしょう? その人の指摘が妥当なのかどうかは分かりませんが、休憩中に飲むお茶にクオリティは求めてないのだから、倍量使わなくてもいいんだよ、という指摘じゃないのでしょうか。 自分達で茶葉を入れてティーバッグを作ってるのだから、1つのティーバッグで十数人分がちょうどいいようにしてるのかもしれませんよね。 もしそうなら「普通の量の倍」をトピ主さんは使ったという事になります。 トピ主さんが自腹で買った自分用のお茶に口出ししてるなら「余計な口出し」ですが、会社の備品で淹れる皆が飲むお茶だったら「これがここでの標準だから倍量は使いすぎだ」と注意するのは「余計な事」ではないと思います。 イジメ体質な職場かもしれませんが、トピ主さんもコスト意識が薄いのかもしれませんし、あながちすべてが「どうでもいい小さなこと」ではないのではないかと思います。 特に給食センターはものすごく細かく手順が決まってる事もあるし、新人の目から見たら「どうでもいい」が実は規定で決まってたり、法律で決まってる事もあるのかもしれません。 まずは謙虚な心でどうしてそうなっているのかを聞いてみてはいかがでしょうか。 今回なら「お茶がちょっと薄いと感じたのですが二つ使っていいですか?」と聞いてみるとか。 「もったいないから」だったら、そのコストではそれが限界という事なので、水分補給のためと割り切りましょう。

そのお茶は誰が買ってるのか?

🙂
オーツ麦
そのお茶は誰が買ってるんですか? みんなでお金を出し合っているとか会社から支給される数が決まっているなら 勝手に増やしては駄目ですよね。 後で足りなくなってしまいますから。

白湯だと思って飲む(笑)

🙂
Hee
>あまりにもどうでもいいことを言ってきたので内心驚きました。 どうでもいいのならハイハイと聞いて気のすむようにしてあげれば良いのではないですか。 最初から白湯だと思えば何も問題なしです。 意識高い系の人になりきって白湯は美容と健康に良いから~と思って飲みましょ。 気分は女優かモデルか美魔女ですね。

「どうでもいいこと」ではない

🙂
とおりすがり
>手の空いている誰かが煎れる緑茶がいつも薄くてまずいのであえてティーバッグを2つ入れました。 >この緑茶ティーバッグは、市販のお茶パックに別売りの茶葉を入れて使っているようです つまり、「誰もが1パックのみで淹れている」と言うことですね? そのお茶は、誰が(=どの予算で)買っているのですか? 貴女“が”買って、みんなにいれて上げているなら、「どうでも良いこと」ですよね、貴女のお金で買ったものをどう使おうと自由です。 でも、それが「会社の経費から」とか「みんなで集めたお金から」なら話は全く違ってきます。 普段の倍量を使うなら、普段の倍減ります。 つまり、いつも2パック使えば半月でお茶は無くなり、残り半月は白湯だけとなります。 これを避けるには、会社の経費を倍使うか、集金額を倍に増やすかしかありません。 会社の経費を倍使うなら、会社と交渉しなければいけません。 「美味しいお茶が飲みたいから、経費を増やせ」で予算増が認められるとは思えません。 また、集金額を倍にするなら、全員の意思確認が必要です。 でも。他の人は薄いお茶を、飲んでるんですよね? 誰がいれても薄いのだから。 つまり、トピ主さんが淹れるときだけ倍使うのは、ルールに反するのです。無駄遣いです。 だから注意されたの。 「どうでもいいこと」では無いのです。 抑、会社の経費で美味しい飲むお茶が飲めるわけない。 私の職場でも、お茶は社員から集めたお金で買っています。 だから、入れる時は全員の分をいれる。 美味しいのが飲みたい時は、自分で買ったティーバッグを使います。 それから… 給食センターなら余計に「安全清潔」が必須ですよね? 調理手順や野菜等の荒いかた一つ、食材の置場所も全て、手順も使う道具類も決められている筈です。 髪の毛1本でも大問題です。 細かい事が決められていて、煩く注意されるのは当たり前の職場です。

トピ主です

🙂
なると トピ主
このお茶はみんなから集めたお金で購入しているものの1つです。そのお金で何を買うかは(お茶、コーヒー、チョコやせんべいなどの菓子類)、3ヵ月ごと(?)に買い出し当番になる人に委ねられているそうです。 まるで白湯のような、思いっきり薄めたまずいお茶を煎れるのなら、そこにお金をかける意味はないですね。喉を潤す程度なら全く白湯で十分。白湯のような薄いお茶が飲みたい人はそれもお家で楽しめばいいことですしね。緑茶は緑茶を感じられる濃さで飲むから美味しいと思うので、それはお家で思う存分楽しみたいと思います♪♪

あなただけ白湯にしなさい

🙂
薄いお茶は嫌だけど
残念ながら皆の経費であるなら お茶の淹れ方・使い方も皆の意見が大事で 個人の好みは優先されません どうでもいいならトピ主さんだけ白湯にするしかない または全員に打診して確認することです ニヤニヤと言いますが都度細かいルールを説明しなきゃいけない それに文句があるトピ主さんへ穏便に説明するには仕方ないよね 無表情で注意したらそれはそれで文句言うでしょ?

「職場」ではなく「同僚の一人」ですね

🙂
甚平
トピ文によると、10数人いる職場の1人が、 そのような事を言っているわけですね。 ワタシなら、普段から、職場内に味方を作ります。 理不尽なことを言う人は限られているもの。 いろいろな事情で、何人かがそれに同調しても、 全員が理不尽なことを言うはずはない。 何ごとによらず、グループ内に味方を作っておくことは大事ですよ。

それがいい

😅
ひまわり
お家では美味しい緑茶飲めばいいだけです みんなで集めたお金で買ったものなのに勝手にルール(最初からなかったけど自然とできたものだとしても)破るのは如何なものかと 本当に薄いお茶が嫌なら誰かから意見が出たはずです。もしくはご自分で感想言ってみんなに聞いて回ったら良かったのに でも多分薄くてもみんなから集めるお金をあげるわけにいかないからみんな我慢してるのでは?薄くて嫌なら自分はその集金のメンバーから外れて家から持参すれば良いと思いますよ

私はこう感じる・こう対応する

🙂
タツ
◎私はこう感じる。 ああそうですか、と思うだけ。 ◎私はこう対応する。 言われた通り、「白湯茶」を煎れます。 でも私は白湯茶を飲みません。 高級茶のディーバッグを家から持参し、それを煎れてよい香りを漂わせながら飲みます。 自分は白湯茶を飲まないのに購入費を出すわけだから、余分なお金がちょっと出ていきますけど、美味しいお茶を飲みたいからそうします。 当然、自分が持参したティーバッグは自分だけのものとします。 絶対に分けてやらない。 ちゃんとお金出してるし言いつけも守っているんだから、文句はないし、言わせない。

皆のお金で買ったもの

🙂
ゆん
皆のお金で買ってそれを暗黙のルールでやっているなら、お茶が不味かろうとそのルールに従うのが余計な軋轢をさける賢い立ち回りだと思います。 一人だけ白湯を飲むのも良いですが、それも他の人に余計な手間をかけさせる事になりますし、薄くて不味いお茶…私は貧乏舌ではありませんと宣戦布告しているようなものですね。

くだらないよねー

🙂
クリミコキライ
主様やたつ様に同感致します。 薄いと不味くて不衛生な印象です。 くだらない慣習を守ることに命をかけている集団っています。でも改善する気は無いんです。自分達のやり方が一番だし従って欲しいと思っているから。 ただ、逆もあって新参者には分からない理由がある場合もありますので、様子見で従っておくのが良いことも。 私なら、自宅から水筒持参します。 ただ、最初は相手を刺激(薄い、と否定)しないようにするかもしれません。 場合によってはムカついてワザと刺激するように香り高いお茶を持参することもあるかも。

その通り

🙂
オハナ
>お家で思う存分楽しみたいと思います   それでいいじゃないですか たかだか職場の昼休憩のお茶に求めすぎだと思います。 他の人だって別にうっすいお茶を楽しんで飲んでるわけじゃないと思いますよ、 職場は職場は家は家と分けて考えられる人達なだけでしょう。

トピ主です

🙂
なると トピ主
「ティーバッグは1つ」は皆で決めたルールでは決してないです。仕事以外のこういうことで「みんなはどう思う?」と話し合いをするような職場ではなく、特定の数名で決めたことや、以前からの慣習をただ他の人に押し付ける感じです。なので、誰がどんな意見を持っているのか知る由もないです。 お茶菓子はみんなが自由に休憩時間に消費してあっという間になくなっています。お菓子はそんな風に消費が早いのに、なぜ緑茶だけケチる?以前、ほうじ茶の時ティーバッグを2つ使って淹れていましたが、誰からも何も言われたことはありません。「経費節約」ではないでしょう~。他の数名(うち1人は入社して10年)も、この緑茶を煎れる歳、数名の職員の顔色をうかがいながら、「ティーバッグは1つですか、2つですか?」とわざわざ聞いていました。 これ以前に、もう1人の職員(入社3年ほど)は、別の職員(1年半ほど)に、「1つじゃ薄いから2つがいいよね?」と言って、実際、その時はティーバッグを2つ使ってお茶を煎れてたようです。なぜ急にティーバッグの数にこだわるようになった?彼女は、この緑茶が1つでは「薄い」と感じて実際にティーバッグを2つ使って淹れていました。入社3年の職員さえ、ティーバッグは「1つとすべき」を知らなかったことになります。だとすると、「ティーバッグは1つ」というのは、ごく最近誰かが(独断で勝手に)決めたルールということになります。誰が何の理由で2つではなく1つとするのか、そしてなぜ仕事ではないそんな小さな事でも自分(たち)の我を通そうとするのか。その説明もなくただ他の職員は急遽誰かが決めたそのルールに(異議を申し立てたりすると後が怖いので)従わざるを得ない(そういう職場。ここで働いたことがない人には分からない。)。

トピ主です

🙂
なると トピ主
>◎私はこう対応する。 言われた通り、「白湯茶」を煎れます。 でも私は白湯茶を飲みません。 高級茶のディーバッグを家から持参し、それを煎れてよい香りを漂わせながら飲みます。 面白いご意見! こういうの、対応としてあり、だと思います。 高級茶、とまではいきませんが、美味しい茶葉を持参して、思う存分濃くして飲むのもいいかも~♪♪

なると

🙂
なると トピ主
>私は貧乏舌ではありませんと宣戦布告しているようなものですね。 そのようにあなたや私の職場の同僚が感じるのであれば、それはあなたや彼女たちの心の問題で、 私にはどうしようもありませんね。人がどう感じるかまで私はコントロールできないので。

トピ主です

🙂
なると トピ主
>くだらない慣習を守ることに命をかけている集団っています。でも改善する気は無いんです。自分達のやり方が一番だし従って欲しいと思っているから。 ですよね~。このトピを立てて初めて私の立場、視点から今回のことを見て下さる人がいてちょっと嬉しかったです。 >ただ、逆もあって新参者には分からない理由がある場合もありますので、様子見で従っておくのが良いことも。 そうなんです。もしかしたら、私には見えてない、私が知らない理由があるのかも、という思いから自分の意見を言ういことをためらうことがあります。 >私なら、自宅から水筒持参します。 >ただ、最初は相手を刺激(薄い、と否定)しないようにするかもしれません。 >場合によってはムカついてワザと刺激するように香り高いお茶を持参することもあるかも。 いい案ですね♪ 香り高いお茶を持参、それもありですね!

似たもの同士では?

🙂
ジンジャーエール
トピ主さんの追加レスも拝見しましたが…。 皆さんの回答やアドバイスが全く耳に入っていないようですね。なぜ自分の考えだけが正しいと思い込むのかな? 少なくともその職場では今までそうやってきたわけで、つまりは大半の人が1個もでOKと思って来たということ。「そこにお金をかける意味はない」はトピ主さんの勝手な判断です。 私も美味しいお茶が好きですが、みんながそれでいいとするなら、わざわざ職場で自分基準を押し通そうとは思わないなあ。うちに帰ってから、ゆっくり自分好みのお茶を楽しみます。 つまりは、あなたも先輩もどっちもどっち。 失礼ながら似たもの同士のしょうもない職場なんだろうな、としか思えません。 そのお考えでは、どこに行ってもトラブルを起こすのでは?

トピ主です

🙂
なると トピ主
>他の人だって別にうっすいお茶を楽しんで飲んでるわけじゃないと思いますよ、 職場は職場は家は家と分けて考えられる人達なだけでしょう。 う~ん、それはあなたがそう思うだけの話、ですよね。 ある程度社会経験があって(ちゃんとした会社で働いた経験がある人)、この職場で1ヵ月でも働けばこんな発言は絶対に出ない。 うっすいお茶をどう思っているのか聞けない、「このお茶うすくてまずいから2つにしましょうよ!」と普通に言えない、普通の会話ができない人が多い職場だからこその質問なんですよ。

自分なら

🙂
はむ
はいわかりました と言って次からも二つ使います いつか言ってこなくなるだろうし 白湯なんて飲みたくないし

お茶っ葉問題

😣
ああ
これだから皆んなで共有するのって面倒。うちは各自好きなものを買って、お湯入れるだけなのでラクです。 私もトピ主さん派で、1つケチって薄いものを飲むより美味しく飲みたいです。 が、先輩が言うなら仕方ないし 会社の茶葉なら文句は言えないな。 はぁ、、そうですか。 で済ませたら良い話。 このトピで思い出したけど 1つのティーバッグで何杯も飲めたと誇らしげに言う人が私の周りに多くて不思議に思ってました。 2杯ほど楽しめますとパッケージに書いてあるものや特別風味の良いものはそうしますが、私は基本的に1回で捨てます。それを勿体無いと言われます。(もちろん私が買った茶葉) 言ってくる人は倹約家とかお金持ちとか属性の傾向は無さそう。これって感覚の違いなんですかね。

あるある

🙂
かみや
くだらないことでマウント取りたがる人達っていますね。 私も以前子育て中に田舎で短時間働ける所に限りがあり、単純作業のアルバイトしてましたが、もう馬鹿馬鹿しくて辞めました。トップではなく、少し先に入った人が、先輩風かして、本当にどうでもいいことで、マイルールつくって押し付けてくる。それも上から言ってくる。そんな人が何人もいて、レベル低い…と思って辞めました。今は専門職。皆よい人です。 とぴさんも他の職場も視野にいれてはいかがですか。

同じ意見の人を集めて抜ける

🙂
たなまよ
ダイエットしてるから、もしくは健康上の問題でお茶もお菓子も自分で用意するので共同購入から抜けさせてもらいますって言う。 まあ理由は何でもいいですが。 人数が揃いそうなら、それこそお茶が好みじゃないからってはっきり言っちゃってもいいかも。 うちの職場もいつの間にかドリンクの共同購入無くなりました。特定の人ばっかり飲むから、不満溜まってたんでしょうね。

まずいお茶だと士気が下がる

🙂
ぎんねこ
きちんとお茶の煎れ方の標準マニュアル通りの入れ方をしたらいいのに、ティーバッグ一つとか二つで、美味しいお茶なんか煎れられないでしょう。 昭和期の会社ですが、上司の中に、掛川出身のおじさまがいて、「俺は掛川出身だから、もっとうまい茶葉を買ってきてうまいお茶入れよ」と言われたことがあります。確かにお茶のうまいまずいは、茶所の出身の方なら、一番に気が付かれるところ。会社は粉茶を使用していましたが、煎茶のいいのを使えと言っていました。トピ主の会社は粉茶ですらないのですね。 お茶のうまさで会社の仕事の効率も士気も左右されると思います。 せめて一人分二グラム、スプーン一杯分の茶葉は必要なのでは。その先輩も失格だと思います。そんなティーバッグ一つなんて、お茶がわからない奴が指示を出している言葉です。今一度、上司と掛け合い、会議費を相談しましょう。

論理的に攻めてみる

🙂
はなみ
パッケージに、何mlのお湯に対して、とか書いてませんか? 貧乏くさいとか、まずいが通じないのであれば、人数が何人で、何mlのお湯を使用するのでティーバッグは2個または3個が妥当です。きっぱり。 的な返しはいかがですか? それもダメなら、1人一個は当たり前!って言ってみて益々嫌がらせされる、のも困るので、お湯で出してみたりして。 うるさいこと言われると士気が下がりますね。こっちの性格も悪くなってきますよね。ティーバッグぐらいケチケチせず1人一個使って何が悪い?って思います。

もう抜けちゃう

🙂
ひまわり
うっすいお茶の味について軽く聞けない職場ってことなので、会社辞めないのならもういっその事諦めましょうかね 職場の雰囲気悪いのは確かに辛いですね そのお茶グループから抜けること出来そうなら抜けちゃうのが1番かと 例えば緑茶より烏龍茶が飲みたくなったとか適当に理由付けて抜けて会社では自宅から持参したお茶飲むのが1番かと そんな軽く話すことも出来ないグループから上手く抜けれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧