本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのウロコインコは冬場どう過ごしていますか?

皆さんのウロコインコは冬場どう過ごしていますか?

レス1
(トピ主 0
🙂
専業主婦
話題
こんにちは。ウロコインコを飼っている方にお尋ねします。 うちではウロコインコを放し飼いにしています。 暑かったこの間までは(クーラーも使い)お気に入りの枝にとまっているのが定番で、そのほか移動して遊んだりしていました。人間の肩にとまっている時間も長かったです。 しかし寒くなった最近は、お気に入りの段ボールの基地に入っていて長い時間出てきません。基地の中にはふかふかのタオルが入っていてその上でくつろいでいる様子です。基地の下には電機マットを敷いてあり、部屋全体はエアコンで24度にしています。 餌やリンゴを食べに出てきますが食べ終わるとすぐにまた基地に入ってしまいます。運動不足になると思いお日様が出ている日は車でドライブに出るようにしています。その時はケージの中で揺られる中、枝をにぎるしいろいろな姿勢になるので運動になると思って。気温を見て少し公園に寄ったりもしています。でも家に帰るとまたすぐに基地に入ってしまいます。8歳ですが年を取ったのでしょうか? 一日のうち、基地の中にいる時間が長いのでちょっと心配ではあります。皆さんのウロコインコは冬場どんな一日をすごしていますか?よかったら教えてください。 ちなみに、先日爪を切ってもらいに獣医さんのところにいきましたが、「異常なし、健康だ」という言葉はいただけています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
通りすがり
ドライブはあまりおすすめしません。 鳥にはストレスだと思います。 運動させたいのなら飛ばせるのが一番です。 部屋の端から呼ぶ→飛んで来る が理想です。 短い距離から始めてだんだん遠くまで飛んで来るようにしつけたらどうでしょうか。 おやつを使わなくても沢山褒めるだけでできるようになります。 うちは夏も冬も特に変わらないです。 暗くなるのが早いので寝るのが夏より早くなったぐらいでしょうか。 健康と言われているのならあまり気にしなくていいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧