本文へ

第二子を持つべきか、悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
🙂
べびー麦茶
子供
39歳、間もなく1歳になる子どもがいます。 第二子を積極的に考えるべきか悩んでいます。 結婚が遅く、結婚して1年間自然妊娠しなかったので不妊治療のクリニックを受診、時間を無駄にしたくなかったので最初から体外受精へ進み、幸い一度で妊娠しました。 その時凍結した受精卵があと2個あり、来年保管期限を迎えます。 クリニックからは、少しでも若いときの受精卵のほうが妊娠確率は上がるので、第二子を考えるならこの受精卵でチャレンジしてもいいのでは?と言われていますが、第二子を持つべきか悩んでいます。 もちろん子どもはかわいいですし、二人いたら楽しいだろう(大変なことも多いと思いますが)とは思うのですが、年齢のせいか産後の体力回復がびっくりするくらい遅く、この1年、夫が激務のためワンオペでの毎日は本当に辛かったです。 妊娠前は毎日終電という働き方で、それなりに体力には自信がありましたが、子どものお世話が私にとっては本当に辛く、疲れ果てて何もする気力が沸かず、理由もなく泣かれると心が折れそうで、怒鳴ってしまったことも一度や二度ではありません。 私の心に余裕がなく、子供に申し訳ない毎日です。 最近はようやく体力も回復し、子供もよく歩くようになったため、児童館や公園に連れて行きますが、ご飯を食べさせて出かけて帰ってきたらまたごはん、合間に家事…という無限ループの中にいるようで、達成感は無いけどやることは延々…という日々に正直うんざりです。 働いて夜だけ帰ってきて子供かわいがっていればいい夫が羨ましいです。 子育てに向いてないんだろうな…という気持ちもあり、あえて二人目を計画すべきか(妊娠しない可能性ももちろんありますが)、迷っています。 皆さんのご意見や体験談をお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

答え

🙂
ささら
トピ主さん、ご自分の書いたトピック内容を読んでください。 2人目が欲しい気持ちなんて私には微塵も感じ取れませんでした。

よく考えれば後悔しない

🙂
ジュマママ
私は二人目を不妊で病院で治療するかどうか、迷いに迷い一人っ子のままで息子は30才になりました。その当時はきょうだいが居た場合のメリットデメリットを書き出したり親戚に「一人っ子はかたわ」って昔から言うよーなどびっくりするようなことも言われましたが。今現在一人しか産まなかったことを後悔していません。夫は激務でワンオペ、転勤何回も着いていき、夫の側の親戚付き合いも大変。 何より30才での子育てでも毎日疲れて(息子は少し多動気味で手がかかかり)二人の子どもを育てるイメージがわかなくて。 夫は自然に任せれば病院に行く必要なしと。 トピ主もすぐに妊娠できても上の子と2才差だと大変ですよ、育てるのが。出産で体も消耗するし。

持たなかった

🙂
ゆかたん
第二子は持ちませんでした。 30代前半で、自然妊娠で授かりました。 体力と経済力とわが人生を考えて、二人目を持つことはしませんでした。 時代的にもそのほうが安全だと思いましたし、とくに都内ですから同じようなご家庭が多かったです。

受精卵を延長すれば良いのでは?

🙂
こずえ
1歳のお子さんがいて、今の時点で第二子を考えるのは難しそうですね。来年になったら考えも変わるかもしれないですし、凍結した卵を保管すればいいのでは?私の周りの友人は、子供が小さい時は第二子は無理って言ってたのに、子供が2歳ぐらいになった途端もう一人欲しいって言って妊娠しました。上の子が大きくなると、やはり兄弟が欲しくなるみたいです。私は1歳の子供がいますが、家事は家電製品に頼ってますし疲れたらテレビ見せてるので育児はすごい楽だなって思ってます。

2人目作りました

🙂
かおり
私は専門職で、トピ主さん同様に仕事人間。 旧帝大卒業し、仕事で成功したくて仕方ない20代後半で第一子妊娠。 出産半年で仕事を時短復帰しましたが、子供は可哀想だし、熱発するわ入院するわでまあ、仕事が思うようにできない。 職場に迷惑だから思い切って子供2歳半の時退職。2年くらい専業主婦をしましたが、毎日鬱々。社会から阻害され、ただ子供とスーパーや図書館やらに行くだけで、虚しくて涙。 子供が落ち着いてからまた復職。しかし、30代後半。今の子供に自分たちの老後、なんか寂しくないか?と…私はこのまま仕事を延々として、お金だけたんまり溜め込んで、人生何がしたいんだ?自分は金の亡者かなんかか?と。 いつか後悔しないのか?大事なのは金より人だろ、云々…自問自答の日々。 結局、仕事辞めて妊活し、只今妊娠中です。 悪阻の辛さを忘れるように、子供が幼児の頃の辛さも人間って忘れるようです。 可愛くも手のかかる幼児の時期を通り過ぎれば「子供っていいな」「家族っていいな」と。 再び感情が湧き上がるんですよね。 2人目を今少しでも悩むなら、まとめてもう産んだ方がいいです。おそらく10年後、「もしもう1人いたら?もっと賑やかだったかな。楽しかったかな。」て、振り返る時は来るはずですよ。

プラスに考えられるかどうか

🐤
ちーやのしっぽ
私も不妊治療で高齢出産(40代で出産)、二人子供がおります。年齢差は2歳です。 凍結受精卵がありましたので、一人目出産後二人目をどうしようかと考えました。 再度不妊治療に踏み切ったのは、一人目の子育てを1年やってみて 「もう一人いると(大変かもしれないが)楽しいだろうなあ。 二人の子育てもなんとかなるんじゃないか」 という、前向きな気持ちがあったからでした。 ほかにもご意見ありましたが、今結論を出さず、 まずは受精卵の保管期間を延長してもらってはいかがでしょうか。 あと、語弊があるかもしれませんが、子育てを一人で一生懸命やりすぎて疲れ切っている感じがします。 24時間がっつり向き合わなくていいと思います。 私は自営で子どもをみながら仕事(子連れで外へ仕事に行くこともしばしば)をしていました。 それはそれで大変でしたが、ずーーっと子どもに向き合っているのもしんどいと思います。 トピ主さんがご自分の時間を持てるようになり、もっと気楽になれるといいのですが。 周りの協力というか手を借りるのはとても大事ですね。 で、結論としては、「第二子を持つべきか」という「べき」なんてありません。 お子さん一人でも全く問題ありません。 「あえて二人目を計画すべきか」とは・・・ちょっとどういう意味か考え込んでしまいました。 あえて?無理に?わざわざ?・・・何のために・・・ それだったら二人目はやめておいたほうがいいな、と思います。 いずれにしても、第二子のことはちょっと置いておいて、 今のトピ主さんがもっと気持ちが楽になれることを 考えられたらよいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧