39歳、間もなく1歳になる子どもがいます。
第二子を積極的に考えるべきか悩んでいます。
結婚が遅く、結婚して1年間自然妊娠しなかったので不妊治療のクリニックを受診、時間を無駄にしたくなかったので最初から体外受精へ進み、幸い一度で妊娠しました。
その時凍結した受精卵があと2個あり、来年保管期限を迎えます。
クリニックからは、少しでも若いときの受精卵のほうが妊娠確率は上がるので、第二子を考えるならこの受精卵でチャレンジしてもいいのでは?と言われていますが、第二子を持つべきか悩んでいます。
もちろん子どもはかわいいですし、二人いたら楽しいだろう(大変なことも多いと思いますが)とは思うのですが、年齢のせいか産後の体力回復がびっくりするくらい遅く、この1年、夫が激務のためワンオペでの毎日は本当に辛かったです。
妊娠前は毎日終電という働き方で、それなりに体力には自信がありましたが、子どものお世話が私にとっては本当に辛く、疲れ果てて何もする気力が沸かず、理由もなく泣かれると心が折れそうで、怒鳴ってしまったことも一度や二度ではありません。
私の心に余裕がなく、子供に申し訳ない毎日です。
最近はようやく体力も回復し、子供もよく歩くようになったため、児童館や公園に連れて行きますが、ご飯を食べさせて出かけて帰ってきたらまたごはん、合間に家事…という無限ループの中にいるようで、達成感は無いけどやることは延々…という日々に正直うんざりです。
働いて夜だけ帰ってきて子供かわいがっていればいい夫が羨ましいです。
子育てに向いてないんだろうな…という気持ちもあり、あえて二人目を計画すべきか(妊娠しない可能性ももちろんありますが)、迷っています。
皆さんのご意見や体験談をお聞かせ頂けますと幸いです。