本文へ

ティーバッグのお茶

レス23
(トピ主 0
😀
ママゴリ
仕事
先日会社での出来事です 来客時 ティーバッグを急須に2つ入れ 4人分のお茶を出すことになっています その際、ティーバッグを帯網に入れて 注ぐようにと指摘されました 確かに多少の茶葉がお茶碗に入るので その方が良いのでしょうか? 更に来客時間が分かっているようなら 前もってお茶の準備をするようにと 伝えられました 私は温かいお茶を召し上がって 頂きたいと思っています 来客してからでは遅いでしょうか? どう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そういう意味?

🙂
専業主婦よ
直接急須に入れないのは、捨てやすいようにではないかと。 前もって用意とは、お茶を注いで置いておけということではなく、直ぐに出せるように湯をわかして、急須にティーバッグを入れておけということでは?

誰の指示でしょうね

🙂
あ。
来客と同時に出すことが社訓なり上司のポリシーなら、従えば円満。同僚の単なるマイルールであり、それぞれが別々の出し方をしてるなら、トピ主も自分のやり方にすればよい。 ところでお茶の温度にも個人の好みがあります。 熱々がいい人もいれば、ぬる目が好みの人も。 来客に一番喜ばれるのは、自分の好みどおりのものが出てきた時でしょうね。 ぬるめだと思って口をつけ、熱い!と慌ててる来客を見たことがあります。 しかし、商談で訪れた先で出されたお茶を即座に飲む人も多くはないのでは?まず挨拶、話をして「お茶が冷めないうちにどうぞ」などいわれて手をつける、だと思うので。気が利く社員は、熱々のお茶の時は「熱いのでお気をつけて」と声をかけ、お茶が冷めたかなという頃に、温かいお茶をお持ちしました、と交換する場合もあります。 >更に来客時間が分かっているようなら 前もってお茶の準備をするようにと →どうでもいい客か、冷めたお茶が好みの客なんでしょうね。 どっちだろう。

えー

🙂
クッペル
私は、お茶は来客されてから淹れた方が良いと思います。 ティーバッグも1人1つの方が美味しいと思います。 2つのティーバッグで4人分を淹れる理由って、節約でしょうか? そんなケチくさい事をする会社のマニュアルなんて、マナーも何もあったもんじゃないと感じました。帯網に入れるとか来客する前に準備とか、どうでもいいわ! お客様には、茶葉をケチらずに淹れた温かいお茶を召し上がって頂きたいですよね。

レスします

🙂
はな
>確かに多少の茶葉がお茶碗に入るので その方が良いのでしょうか? わかりませんが、 そうするようにと指示されたのですから従えば? >来客してからでは遅いでしょうか? 準備して、温かいの入れたらいいでしょう。 カップにお湯をいれて、 急須にティーバッグ入れて準備しておけばいいじゃん。

会社なんだから言われたとおりにする

🙂
ゆき
「暖かいお茶を飲んでもらいたい」 会社を訪問する人の主旨は何ですか? もてなすためにお茶を出すわけではありません。 会社なんだから、言われた通りにしましょうよ。

準備。

🙂
nene
「前もってお茶の準備をするように」 これは時間通りにお茶を淹れるのではなく、準備ですから、茶器を揃えて後はお茶を淹れるだけの状態にしておくことではありませんか。 網の目的については指示した人に聞いてみたらどうでしょうか。

指示ですよね

🙂
らら
指示なのだからその通りにすれば良いと思います。 それでお客さんからクレームがあれば対策考えればいいです。(ないでしょうが) あとお茶の準備って 急須とティーバッグをセットする 茶托とセットする 湯呑みをお湯で温めておく のことではありませんか。

まさかとは思いますが

🙂
ポカラ
>前もってお茶の準備をするように って、お客様がいらっしゃる前から人数分のお茶を入れておくことだと思ってませんよね。 お茶碗を出しておくとか、ティーバッグを急須にセットしておくとかっていうことじゃないでしょうか。 来客があった時にお茶をすぐに出せるように、後はお湯を注ぐだけの状態にしておけば、さほど時間をかけずに温かいお茶を召し上がっていただけますよね。 てか、ふつう誰でもそうしていると思うんですが。 >その際、ティーバックを帯網に入れて  注ぐようにと指摘されました この部分はちょっとよくわからないけど、茶こしを使うってことかな? それとも急須に網がついているタイプで、その網をとらずに使えってことなのかな? どちらにしてもそうするようにと言われたのならそうすればいいと思います。 >どう思われますか? って、特にトピを立てるほどのことなのかなって思いました。

う〜ん

🙂
匿名
普通は来客があって、部屋にお通ししてからお茶を用意しますよね。 選択肢があれば「お飲み物は何がよろしいでしょうか?」「コーヒーを」「お好みはございますか?」とかまでやり取りしたこともありますよ。 部屋への案内係が他にいるなら、あなたが来客があった時点(ドアから入って来たタイミングとか)でお茶を淹れ始めるのは良いと思います。 緑茶はさ、淹れてから時間が経つと色が悪くなるし冷めたお茶出されたら気分悪いんじゃない?

帯網?

041
やまと
帯網は急須の内縁にぐるっと付いてる物だと思うのですが、入れて注ぐように言われたならセットする網の事なのかな。 どちらにしてもティーバッグから出る粉茶の方が網目より細かいですから何の意味もないですよね。 思うに、帯網に入れてと言うよりわざわざ網を外す必要はないですよって言いたかったのかなと。 それから、来客時間がわかっているなら 準備をするようにと言うのは 急須にティーバッグを入れて、来客されたらすぐお湯を注いでお出し出来る状態にしておく事です、 お茶入れちゃったらそれはもう準備を通り越してますよね。

どう思うもなにも・・・

🙂
まき
「そうするように」と言われたのだから、 その会社においては、それがルールと言うか、正解と言うか・・・。 この期に及んで、どう思われますか?ではなく、 言われた通りにしたらいいんじゃないの? というか、言われた通りにするべきでは?と思います。 以下は余談。 そもそも、ティーバッグのお茶で、湯呑に多少「茶葉」が入るって、どういうことですか? 少なくとも、私はそんな経験がないです。 「微粉」なら湯呑の中に沈殿するけど、「茶葉」はね・・・。 茶葉なんて入った経験・記憶がない私からすれば、 ティーバッグなのに、網まで使えって・・・何のために? 何の必要があって?と疑問に思いますけど。 主は「確かに多少の茶葉が入る」と。 だとしたら、使用する目的は明白、疑問はない。 「多少」がどのくらいか分からないので、 「一般論として」使うべきかどうかまでは分かりませんが、 社内の人にそう指摘されたのだから、 「業務として遂行する分については」言われた通りにすればいいだけに思います。 お茶出しのタイミングについては、指摘される前、実際どう動いていたんですか? 来る時間が分かっているのに、実際に客の顔を見てから給湯室に移動し、 そっから急須とティーバッグを取り出してきて・・・なら、確かに段取りが悪い。 前もって急須にバッグをセットし、お盆に人数分の湯呑も並べておき、 客が来たら、即お湯を注いで・・・なら、熱々のお茶も出せますよね? もっと言えば、日本人って「遅刻厳禁。かといって早過ぎも迷惑になるからダメ。 仕事なら約束の5分前くらいに行くのがマナー」みたいな思考の人が多い。 だから、「5分前~遅くとも定刻」この5分間にほぼほぼ来る。 いちいち顔を見てから入れなくても、 茶が冷めるほど遅れて来る奴なんてそうそういないんだし、ということでは?

不思議

🙂
yasu
>確かに多少の茶葉がお茶碗に入るので その方が良いのでしょうか? そうしてくれと言われたんでしょ?だったらそうすればいいじゃないですか? したくない理由でもあるんですか? >来客してからでは遅いでしょうか? 準備をしておくようにってことだから、お茶をついでおくようにという事ではないんじゃないですか? 急須や湯呑を準備して、来客が来たらさっさとお茶を淹れられるようにしておくってことじゃないんですかね?

運用を変えるべき時期にきている

🙂
ちえるん
今は令和。 お茶出しの運用を変えるべき時期にきています。改善に取り組んでください。 急須は昭和です。うちの会社に急須はありません。 お客様には小さいペットボトルのお茶を提供します。 そういう会社が80%くらいになってます。 仕組みを変えていかないと会社組織が腐りますよ。

疑問に思うようなことではない

🙂
るる
茶葉がでてしまうなら帯網使えと言われるのも仕方ない。というかティーバッグなのに茶葉が出るんだね。ティーバッグだから帯網使ったって大して大変でもないし、むしろ帯網あるならハメっぱなしになってるんじゃないの?であればそのまま使えばいいだけだし。まぁ外して洗ったりは面倒かもね。 来客が分かっているなら事前に準備は、そりゃそうです。挨拶して席に着いたすぐくらいのタイミングで出すものだと思います。お湯を入れたりなどは来てからしますが、茶器の準備お盆の準備等事前にやります。後はお湯を入れて注ぐだけというところまで事前に準備するものだと思います。 茶器をつかって急須を使っていれるお茶は来客してからはちょっと遅いかもしれません。誰かから言われたのでしょう?遅いから言われたのだと思います。

ふむ

🙂
おじさん
帯網は分かりませんが、お茶を注ぐとき、茶こしみたいなのを噛ませる人はいますね。 緑茶にせよ紅茶にせよ、茶葉が一つ二つ入るくらい、気にならないと思いますけど。 前もっての話ですが、自分で接客のときは、いったん席に案内して、お茶を用意して出しますね。 接客とお茶出しが別で、主さんがお茶係なら、ゆっくり用意して暖かいお茶を提供すればいいでしょう。 会社の決め事が、誰が考えてどの程度守るべきルールなのかが分かりませんが、私が担当なら、そんなやり方はしないです。

言われたとおりにする

🙂
ん?
どう思われますか? 新卒がいいと言われるのは、社会経験を経た新人はなにかと己が過去の例をもちだして反発して面倒だからですよね ネットで叩かせてすっきりしたい?でも、意見があるのなら、指示した相手に順序立てて反論したらいいと思いますよ。正しいと思うなら。わたしはどうでもいいことだと思うけどね 茶葉を出せっていうのは良い解釈するとしたら紅茶で言うジャンピングが・・とか?そもそもがティーバッグ茶なんでジャンピング云々言われてもそれこそヘソで茶が三杯位沸いてしまいますがね

ティーバッグがベ注ぎ口に詰まらないように?

🙂
はなこ
お茶を注ぐ時、急須の中の、注ぎ口へつながる穴にティーバッグがへばりつくと、お茶が流れなくなるので網があった方が良いとか? お茶を準備するタイミングについては、皆様と同じかな。 来客予定がわかってるなら、急須を取り出し茶碗を並べ、ティーバッグを急須に入れてポットのそばに置いておく、それくらいまではしますね。 私はさらに急須に入れたティーバッグを少量のお湯に浸けておくところまでします。程よく茶葉が蒸らされてより早くお茶を出すことが出来ます。

茶葉が躍るから?

🙂
アラフィフに入りたい
ティーバッグごと帯網(初めて聞きました)に入れるのではなくて ティーバッグを開けて茶葉だけを帯網にいれてくださいってことですか? それでしたら、ティーバッグに入っているよりも茶葉がよく踊って開いて おいしくいれられるってことかもしれませんね。 ティーバッグごといれるんだとしたら、よくわかりませんが ティーバッグだとばれないように、急須でいれたお茶ですよっていう見た目の問題ですかね?

来客の時間がわかっているのならば

🙂
通りすがり
熱湯をティーポットとカップに注いでおきます。 器が冷めないようにです。 いらしたらそのお湯を捨てて お茶を入れます。 ティバッグはそのままいれて抽出します。お茶が出来上がった時点で捨てます。

急須。

🙂
nene
「帯網に入れて注ぐ」は帯網のついた急須に入れて注ぐという意味でしょうか。 ティーバッグでも、急須を使えば4人分を均等の濃さで注ぐことが出来ます。 そういうことではないですか。

会社のローカルルールに従うしかない

🙂
精神保健福祉士
40代でお茶出しとは、中途入職者?パート勤務? いずれにしろ、指導係の言うルール、方法で入れること。 お茶出しにもたもたしないこと、商談が始まる前やちょうどの時にお茶が来ないと意味がありませんからね。 どうぞ、上司に従って もしかしたら主さんは、ちょっと手際が悪いのかも。想像ですが。 準備しておいて、適期に出す、当たり前のことだと思いますよ。ご家族にもそうしませんかね。

え~と・・・?

041
アラ還です
>ティーバッグを帯網に入れて 「帯網」がどのような物なのか、調べてみました。 「帯網」って、急須の中にぐるっと埋め込まれている(わかりますか?)網のことみたいですね。 一般的な「網」と違い、取り外しは出来ない。 急須の中にティーバッグを入れれば、必然的に帯網に入れることになりますが。 それとも、トピ主さんの言う「帯網」は違う物なのでしょうか? >来客時間が分かっているようなら前もってお茶の準備をするように お茶の「準備」ですよね? お茶を「入れておく」ではないですよね? お茶の「準備」とは、来客があったらすぐに「お湯を注げばいい状態にしておくこと」でしょう。 ですから、トピ主さんの言う「温かいお茶」ですよ。 まさか、「準備」=「お茶を入れておく」なんて思っていませんよね?

たぶんですが

🙂
お金は大事だよ
想像したのですが、トピ主さんはティーバッグ1個で1杯入れたあと、そのティーバッグを再利用して2杯目を入れるということをしていたので、先輩か上司がみかねて急須にティーバッグ2個を入れてお湯を入れて4杯に分けて注き、お茶が足りなければお湯を急須に追加し、それを4杯に分けて同時に4杯作ってと言ったのではないでしょうか? ティーバッグを破って中身の茶葉を急須に入れて作って、みたいなことは言われましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧