本文へ

海外で子どもたちに教えるときに

レス5
(トピ主 1
🤔
行きたいけれど
話題
海外の日本語学級、生徒は現地の日本人ではない子ども、で日本語を教えるボランティアをすることを考えています。たった一日でも大丈夫な状況で、自分の得意なことを教えることが出来るのですが、私は子どもに何かを教えることは日本語でも難しいと思うような不器用な人間です。スポーツも音楽もそれほど得意ではありません。 生徒は小学生から高校生までの年齢層です。これまで多くの日本人が訪れているようで、生徒たちは日本語が堪能です。 このような条件下で、皆さまなら何を用意されますか? 折り紙はいろいろな方がすでに使用されているようです。 私の子どもが保育園に行っている時先生が、お話の続きの空想ゲームをされていました(先生が起承転結の起を話され、子どもたちに続きを話してもらう)。それもいいかなと思ったのですが、すぐ終わってしまうでしょうし・・・ 何かキャッチーで子どもたちが喜んでくれそうな授業のプランはあるでしょうか?

ランキング

レス

海外で日本語教えて10年目

🙂
母親歴25年
多くの高校生と小学生に日本語を教えています。 トピ主の教える対象がどのくらいの年齢は分かりませんが、日本語を教える上で大事なのは、日本の地理、大雑把な歴史の流れ、伝統と文化の継承、四季折々の行事とその意味、などを含めて意識して、日本語を教えるのはとても有意義で大事です。 簡単でどの層にも楽しんでもらえるのは「カルタ」、カルタ取りを通して沢山の言葉や文法も楽しく学べていると、生徒からも好評です。 あとは和食クラブ、茶道、華道、着付けなどの体験通して、日本の美しい所作や伝統と歴史を、生徒達に実感してもらっています。 トピ主さん、日本語とはいえども、簡単そうで意外と奥深いんですよ。準備して行ってらして下さいね。

トピ主です

🙂
行きたいけれど トピ主
母親歴25年様 返信ありがとうございます。カルタいいですね。カルタもいろいろと種類があるので、じっくり検討してみます。またご助言いただいたように、私自身も日本語を振り返ってから行くようにいたします。 大学生の我が子に尋ねたら、ドラえもんのアニメを観ながらの勉強が楽しいのでは?と言われました。どの話を選ぶかもとても悩ましいのですが。 私が訪れるかもしれない学校の生徒さんたちは、非常に熱心で敬語もとても上手に話せるようです。 長期滞在者も数日間の旅行者も大歓迎なところで、様々な日本人の方々がご自分流で日本語での交流を深めているところです。

カルタと言えば

🙂
クリームティー
百人一首はどうでしょう? 難し過ぎますか? 同時に日本の歴史の話題にも触れられるし。 幼い頃から百人一首を家族で楽しんだ世代としては、海外でも 知られて欲しいです。

褒め言葉

🙂
クッキー
欧米でしたら、今歴史の中で一番「褒め言葉」の重要性が強調される社会になっています。 何をやってもほめると、大人でも子供でもめちゃくちゃ喜び、続けたがります。 もちろん同じ言葉ばかりだと飽きられるので、褒め言葉のパターンを日本語と現地語両方でいくつも用意しておくと良いですよ。

オススメ一つありますがちょっと子供っぽいかな

🙂
daily
海外小町です。 かつて同じような経験がありますが、とにかく子供達の心をつかんだのが折り紙の「カブト」です。 大き目の紙でカブトを作って、前の部分にその子の名前をカタカナで書くのです。 私がやったときは、どの子も「へぇ~、私の名前って日本語でこう書くのね~!」と大喜びで、また カブトは実際にかぶれる大きさなのでさらに大喜びでした。これはどのイベントでも大ヒットで、 皆うれしそうにかぶってイベントから帰って行きました。 トピ主さんが行かれるところは既に日本語が堪能とのことなのでいまさらカタカナという感じかも しれませんが。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧