本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話教室で日本語ばかりで困っています。

英会話教室で日本語ばかりで困っています。

レス16
(トピ主 0
🐤
mono
話題
生徒4人のグループレッスンに通っています。
その内の1人が、授業についてこれていないため、
先生の言った事が理解出来ず、周りの生徒が日本語で教えてあげたり、
先生もその人が日本語で質問をすれば、日本語を理解しようとしてしまい、
日本語教室になっているとさえ思ってしまいます。

授業中に日本語ばかり使っている、という事をスクールの方に伝えて、
その事を授業の前に言ってもらった事がありますが、
「日本語禁止ね」と1回言われただけで、
直後から日本語で話していたり、
私以外の生徒さんも、先生に日本語で問いかけたり、
ほとんど日本語を使うので、気にしているのは私だけだと思います。

以前、マンツーマンの時もありましたが、
先生との会話のきっかけに詰まってしまい、
英語の勉強自体がつまらなくなってしまった事もあり、
出来るだけグループレッスンを希望しています。

まだスムーズに会話が出来るクラスではないため、
100%英語にするのは無理だとわかっています。
でも、せっかく通っているのだから、
出来るだけ英語で考える時間にしたいのですが、
グループレッスンだと日本語メインになってもしょうがないのでしょうか。

違うクラスに変わりたいと思っていますが、
私が必死になりすぎているのか、ただの我侭なのか、
どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

私の場合ですが…

🐱
まやまま
駐在後、帰国後に子供の英語力が落ちたので、あちこちの英会話スクールに体験させました。 結果、ほとんどのスクールで、英語だけで通すというのは無理でした。 結局、日本では仕方ないのかな?と妥協して、カリキュラムがしっかりしてるスクールに通わせることに決めました。 行かないよりはマシ程度です。 絶対習得する!とか、必死と言ったら失礼ですが、頑張らない方がいいのかな…とか思います。 それと、グループレッスンはやはり、あまり話せない人がひとりでもいれば、時間が勿体ないです。 レベルを変えるとかできませんか? 個人的にはマンツーマンの方が良いと思います。 会話が詰まるそうですが、講師の性格、性別にもよるのではないでしょうか? 息子の場合は、夏休みだけマンツーマンをやってましたが、 同性の講師で、時間が足りないくらい盛り上がったようでした。

能力別クラス編成

ビビッドイエロー
トピ主さんもわかっておられるように、生徒にはレベルの差があります。 そのレベルはモチベーションや理解力など広範に渡るものです。 普通は、その辺を考慮してクラス編成するものだと思うのですが、そのスクールは対応できていないようですね。 トピ主さんは日本語抜きのクラスへの転属を申し出るべきです。 他の人とは理解力も違うようですから、今のクラスではトピ主さんのレベル向上は、とてもじゃないけど望めないでしょう。

おっしゃることは正しい

🐤
あめりか住まい
 外国語を勉強なさりたいのなら日本語ばかりじゃ話になりません。学校に言い、直らなければ、授業料を払い戻してもらって別の学校にいらっしゃるのがいいと思います。  グループレッスンでも、ちゃんと上手な人が教えれば、日本語ばかりになる筈がありません。先生が駄目なのか生徒が怠け者なのか、その両方か、いずれにしてもトピ主さんが必死になりすぎているのでも、我侭なのでもないと思います。  何を勉強なさりたいのか目的をもう一度見直して、英会話教室がご自分の役に立つかどうか再検討なさる時が来ているのかも知れません。

クラスを変わりましょう

041
元生徒
一番簡単なのは、トピ主さんがクラスを変わればいいんですよ。何となく日本人同士、お金を払って英語の勉強に来るのに,大人は『恥ずかしい』という気持ちが抜けない為に、とにかくがんばって、授業中はすべて『英語』という授業はなかなかできません。まあ,すべて英語で続けるほどの語学力がまだないと言った方が,正解でしょうか? やる気の度合いも、個々違うので難しいんです。目標も違うし。みんなお金を払っているのだから,自分が納得できるクラスがいいのです。能力が同じだとしても、ある人は100パーセント英語でやってほしいし、ある人は50パーセントくらいでいい。そういうバラバラな人たちが同じクラスにいるから難しい。 先生のやり方も、みんなが納得できるものか、スクールの人を交えて話し合ってはいかかでしょう? 先生も下手な人はクラスをまとめられません。あなたの好むスタイルで、上手にクラスをやってくれる先生は他にいませんか?こういう場合は少し上のクラスに行っても,いいと思いますよ。あなたはかなりやる気のある生徒さんみたいですから、上のクラスで他の仲間に引っ張り上げてもらえると、上達が早いかもしれません。

生徒のレベルが違いすぎる?

041
Regina
グループレッスンは、一番レベルの低い人に合わせられてしまう傾向にあります。つまり、初級と中級の人が一緒のグループになったら、初級のレベルになってしまうという意味です。それは、先生のせいではないと思います。 あなたと他の人とのレベルが違いすぎませんか。でしたら、その1人だけを違うグループに移ってもらうか、あなたがもっと上のグループに移るかです。

可能であれば

041
花火
他のクラスを体験させてもらうといいと思います。 他のクラスも同じ状態なのか、トピ主さんが希望しているような形なのかを確認してみて後者であればクラスを変更させてもらえばいいと思いますよ。 それが無理なら日本語で質問が出た時にトピ主さんが通訳のように先生に英語で伝えてしまうのはダメですか? もしくはトピ主さんがひとつレベルが上のクラスに行くとか。 どうしてもレベルが低いとつい日本語に頼りがちになる傾向があるので自分がレベルアップしてしまうほうがもしかしたら効果があるかもしれません。

スクールに相談を

041
仏語使い
そのスクールは英語は英語で教える直説法をとっているのに、現状日本語が横行しているということですよね? ここに書かれている内容を率直にそのままスクールのクラス割等を担当している方に相談してはどうですか? マンツーマンで会話が詰まってしまったというのは、先生のスキルにも問題があると思います。今の状況にも同じことが言えると思います。初心者~中級者レベルでは、先生のスキルがとても重要だと思います。 相談しても変わらない、思ったようなクラスがないようならスクールを変えることも考えても良いのでは?

個人レッスン

041
ダウ
英会話のレッスンで日本語使ってたら意味ないですよね。 英語は英語圏に放り込まれたような状況にならないとなかなか上達しませんものね…。 高いレッスン代を支払っているのにそれは酷いと思います。 私はそれが嫌でインターネットでの講師紹介システムを利用し、個人的にレッスンしてもらっています。 何名かの講師に会いましたが、皆さん大手英会話スクールで教えていた方ばかりでしたよ。 ということはレッスン内容は大手とほぼ同じ。 その上スクールを通さないのでレッスン代も安いです。 レッスン内容は英語のみ。一言も日本語を使いません。 今のスクールと平行してこういうシステムも利用されるといいかもしれませんね。

遠慮しないで言いましょう

💡
豹柄バナナ
高い授業料を頂いていながら満足いかない環境を提供しているのは英会話学校の落ち度です。「日本語禁止ね」と1回言わせました。で済む話ではないですね。 今のレベルが簡単なので変えたい、と言うのとレベルは丁度いいが環境が良くないので変えたいと言うのでは大きな違いがあります。 必死になって良いに決まっています。改善されないなら転校、退会も視野に入れる気持で訴えないと(と個人的には思っています)。 言いにくい気持ちも分かりますが、悶々とした気持ちのまま学ぶよりは、心地よいサービスを提供しようと努力する学校を見つけて移ったほうがいいですよ。

そこで我慢して何が得られるの

041
ringo
クラスをかわってもいいのではありませんか。 それが職場や学校なら、耐えて乗り切れと思いますが お金を払って、英語を勉強に行ってるのに 同じクラスの人に足を引っ張られるのでは 意味が無いですよ。

ランゲージエクスチェンジという手もありますよ

🐤
noririn
最近は、ランゲージエクスチェンジもオンラインでできるので、私はこちらを使って英会話を勉強してます。 必ずしもネイティブと話す訳じゃないけど、インド人とかアフリカ人とか思いも寄らぬ国の人と、英語で会話するのは面白いですよ・・・ 日本人と会話するよりはよほど実力が付くように思います(まあ度胸という点も含めて・・・) 私はここを使ってます。チャットだけじゃなくて、生会話も出来ます。 http://www.italki.com

母国語を使えない環境

041
つぐみ
外国語を習得するには、絶対母国語を使わない(使えない)環境の方が上達します。 私の場合はドイツ語ですが、父の転勤でドイツに住むことになったのでやむを得ず覚えました。 現地校なのでドイツ語オンリー、帰宅すると家族の中でやっと日本語を使える日々だったので、わりと早く覚えられたと思います。トピ主さんも早くクラスを変えることをお勧めします。 いつまでもその人のために足踏みしてるのは、時間のムダだと思います。

語学のグループレッスンは難しい

041
mi
語学のグループレッスンは、向き不向きや当たり外れがありますよね。 私も現在グループレッスンを受けていますが、他の生徒さんの希望するレッスンスタイルと合わないと感じることがあり、辞めようかと思案中です。 クラスが変更できるなら変わられてはいかかでしょう。 語学の勉強は長続きさせることが重要ですし。

かなりスッキリしました。

😀
mono
ありがとうございます。 長い間ここに書き込むのも悩んでいましたが、 かなりスッキリしました。 今の教室がはじめてなので、 他の教室の雰囲気や、他の講師のやり方も知りませんでしたが、 いろいろと体験授業を受けてみた方がいいんですね。 今回の事で、その意味がよくわかりました。 マンツーマンで会話がスムーズに出来ないのは、 すべて自分の会話力のせいだと思っていました。 あと、すべては「日本語ばかり話すあの人が悪い」と思っていましたが、 その辺りも講師の質によって変わってくるんですね。 目から鱗でした。 日本語での質問が出た時に、通訳のように講師に伝えるのも、 出来るだけやっているんですが、会話というよりも単語を並べるくらいの事しか出来ないので、 「自分は何をしに来ているんだろう?」などと疑問に思ってしまっていました。

続きです。

😀
mono
今のスクールは規模が小さいため、同じレベルのクラスはあるものの、 人数制限で移れないようなんです。 あと、レベルに合わせたクラスで2年通わなければ上のクラスへ行けないシステムのため、 下のクラスから移るのは難しいかもしれませんが、 他の人に追いつこうと頑張る方が自分に合っていると思うので、 足を引っ張らないレベルで相談してみたいと思います。 だいぶ前から不満があったので、 スクールを探してみたり、講師紹介システムで、 平行して習ってみようか、と思っていましたが、 他のクラスか、他のスクールに移る事を考えたいと思います。 今、すごく勉強したい熱が上がってきているのに、 スクールがそんな感じなので、いっその事やめてしまおうか、 でもグループレッスンなので、どこへ行っても一緒か、などと 堂々巡りでしたが、今のスクールの何が悪くて、 私はどうしたらいいのかがわかりました。 皆様、どうもありがとうございました。

「遠慮しないで言いましょう」以下のレスに対しての返信です。

😀
mono
たくさんのレス、ありがとうございます。 あらためて自分の考えていた事が我侭な事ではないことがわかって、 ホッとしています。 週明けの授業の時に辞める事も考えて、相談したいと思っています。 確かに、お金を払っているのに、それに見合った授業が出来ないのは、 スクール側の問題ですね。 一人で必死になっている感じだったので、 そこまで求めてはいけないのかとも思ってしまっていました。 お金を貰っているのではなく、払っている側なんですから、我慢する事は無いですよね。 ランゲージエクスチェンジ、はじめて知りました。 まだ会話がスムーズに出来るレベルではないですが、 ぜひ、スクールと併せて利用してみたいと思います。 出来れば、家で勉強している事を、 スクールで直接会話をする事で、身に着けていきたいのですが、 グループレッスンはいろんな姿勢の人がいるので難しいものですね。 せめて授業中の1時間だけでも英語脳にしたいのですが、 今は完全に日本語脳のままなので、早く変更したいと思います。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧