本文へ

夫の転職について

レス7
(トピ主 0
🙂
悩ましい
仕事
今年2月に転職しました。 前の職場に不満なく、上司からも目をかけて出世街道を走っていました。 ただ、部署異動や転勤が頻繁にあり、共働きしながら子育てが厳しい、希望の研究職で働き続けるのは難しいとのことでの転職です。 職種は研究職です。 前の会社は化学系、今の会社は物理系だそうです。 今の会社でも化学系の部署はあるそうですが、物理系の採用となり、1から勉強し直しで苦戦しています。 収入は現在前職同等、来年・再来年には職位・年収が上がる予定です。 転職当初は「1から勉強し直しで周りについていけない」、「30半ばにもなって新卒に毛がはえたくらいになって自信がない」等悩みを打ち明けてくれていました。 今は「頑張るのが普通だもんね・・」と愚痴をこぼした後は、「充実しているよ」「上司の期待を裏切らないようにしないと」と言っています。 言葉通りに受け取ると、今が踏ん張り時で頑張ってくれてるんだな、と思いますが、時々「前の会社では自分が手掛けた製品が他国に商品展開される途中だったから、やり遂げたかった」等打ち明けてくれるので、前の会社に戻りたいのかな・・精神的に大丈夫かなと心配です。 妻として、夫を支えるためにどのようなことをしたら心身共に少しは楽になれますか? また転職して数年は頑張り、その後花開いた方のエピソードや、心身共にしんどい(鬱等)時の見分け方等教えてください。 近くで見守り気にしてはいますが、限界になる前に今後の方向性を話し合いたいです。 私としては、今の会社が辛いのであれば、前の会社に戻る、もしくは化学系の合った部署異動を希望する、転職する等良いかなとも考えています。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

本音。

🙂
晴香
面倒臭い男やなー。 私ならイライラしてしまいそうですけどね。 どこ行っても仕事なんて大変でしょう。 旦那さん無駄にプライドが高いんちゃいますか? 男のプライドなんて邪魔なだけですよね。 プライド捨てて頑張れとしか思わんわ苦笑

うーん

041
たこたこ
>今の会社が辛いのであれば、前の会社に戻る、もしくは化学系の合った部署異動を希望する、転職する等良いかなとも考えています。 ……会社って、そう簡単に出たり入ったり戻ったり動いたり出来るものですか? 主様も働いているならその辺りは分かっていそうなものだけど。 これで主様の夫がまた『転職する』と言うのなら、ただの逃げ癖がついた無責任な人間だと思うけど。 いずれにせよ、仕事のことは自分で何とかするしかないんだから、いくら妻とはいえ今の段階で主様が考えることじゃないと思う。 自分の夫の力量を、そんなに低く見積もらなくてもいいんじゃないですかね。

レスします

🐤
うなぎ
そういう時はこちらから大丈夫?大丈夫?と心配している感じを出したり、話を持ちかけたりしないようにしています。自分がそうしてほしいからです。体調とかは気にかけますが、基本的には、この人なら大丈夫!と信用して、どーんと見守るのが良いんじゃないかと勝手に思っています。 せめて家で余計なストレスを与えないように、自分はニコニコしてるぐらいでしょうか。あとは愚痴に対してはあれこれ言わず、大変だね、頑張ってるもんね〜と聞くくらい? 本当に限界のときは向こうから話があるだろうし、そうじゃないなら、いまは頑張りどきだと踏ん張ってるんだろうな、と見守ります。 うちは一度だけ限界を迎えたのか、転職しようとしていました。転職したら収入はかなり下がるだろうな、まあ私も働いてるし別にいっか〜と思って何も言わずに見守っていましたが、結局現職に留まって頑張っています。色々乗り越えてずいぶん頼もしく、立派になったみたいです。

そっとしておく

🙂
くもり
転職者アルアルなのかもしれませんが、前の会社もいろいろ問題があって考えた末での転職でしょう? であるなら、「前の会社は良かった」と考えることに意味はないのでは? 新しい環境で1から勉強し直すのですから、前の会社と比べれば大変なのはわかります。でも、覚悟の上ですし、今は頑張りどきです。 「すごく辛くなったらいつでも辞めてもいいよ」というぐらいで、ただ見守っているのがいいと思います。 夫自身が乗り越えないといけないことだと思うので。

残念ながら

🙂
さくっ
鬱の経験は全くないですし我が家では今のところ触れる機会はないです しかし転職については私は同じ職種でスキルアップのために何回か転職して今は経営者です ここで肝心なのは同じ職種で様々な事象を網羅するために転職をしさらに目的が起業独立であったということです もちろん家族、特に妻の理解は必須でした 私の妻は理解があったため私を信用しておかげで好きにさせてくれました 38で起業して今10年ですが2020以外は順調に売上げも伸びています 今年もありがたいことに好業績です で転職理由の一つに希望の研究職で働き続けることが難しいとありますが前職では部署移動が頻繁なため研究職自体できなくなるということでしょうか それとも研究職での部署移動ということなのでしょうか 研究職ということは大学でも修士取得は必須だったと思います 化学系ということで前職は専攻が直結していたなら転職後の専門外での研究職はかなりしんどいことでしょう 前職の想いもあるでしょうがもう転職してしまっているのでやはり旦那様はそこでやるしかないでしょう しかし言えるのは頑張ることは「普通」ではないです しんどい時はしんどいと言えばいいのです 無理する必要はないです あと上司の期待を裏切らないという考えよりも自分のために頑張ることを考えてもらいたい 頑張るならば他人のためではなく自分や家族のためです 最後にあなたは充分な愛情で旦那様を見ておられると思うので大丈夫だと思います とても素晴らしいことです

前の会社には戻らないでしょ笑

🙂
ゆかたん
自分の意思で転職したのですから。 化学が物理。 当然のリスクですよ。 努力するしかありません。

話を聞いています

🙂
強い人
我が家では夫婦はワンチームと思っているので、お互いの話を良く聞きます。その時はテレビがついていても消すし、姿勢も相手に向けて目を見て話を聞きます。 正直言うと夫婦共にメンタル最強で大丈夫なのですが、トピ主さんのおっしゃるとおり人は明日どうなるかわからない。もし精神的な病気になったら一生完治しません。だから常に私が味方だからと背中をポンポン叩いて、いつでも話を聞く人がそばにいる事を本人に伝えています。あと週末はリフレッシュしていますね。 でも育児の為に転職して本人が困難になっているってビミョーですね。そんな状態で今、育児出来ているのかな?私は主人が出来ないのでワンオペですけど全くかまいません。私が家事も仕事も出来る人なので。 あと昔と違い、今は人材不足で大企業でも出戻りOKですので、最悪戻る事も視野に入れた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧