今年2月に転職しました。
前の職場に不満なく、上司からも目をかけて出世街道を走っていました。
ただ、部署異動や転勤が頻繁にあり、共働きしながら子育てが厳しい、希望の研究職で働き続けるのは難しいとのことでの転職です。
職種は研究職です。
前の会社は化学系、今の会社は物理系だそうです。
今の会社でも化学系の部署はあるそうですが、物理系の採用となり、1から勉強し直しで苦戦しています。
収入は現在前職同等、来年・再来年には職位・年収が上がる予定です。
転職当初は「1から勉強し直しで周りについていけない」、「30半ばにもなって新卒に毛がはえたくらいになって自信がない」等悩みを打ち明けてくれていました。
今は「頑張るのが普通だもんね・・」と愚痴をこぼした後は、「充実しているよ」「上司の期待を裏切らないようにしないと」と言っています。
言葉通りに受け取ると、今が踏ん張り時で頑張ってくれてるんだな、と思いますが、時々「前の会社では自分が手掛けた製品が他国に商品展開される途中だったから、やり遂げたかった」等打ち明けてくれるので、前の会社に戻りたいのかな・・精神的に大丈夫かなと心配です。
妻として、夫を支えるためにどのようなことをしたら心身共に少しは楽になれますか?
また転職して数年は頑張り、その後花開いた方のエピソードや、心身共にしんどい(鬱等)時の見分け方等教えてください。
近くで見守り気にしてはいますが、限界になる前に今後の方向性を話し合いたいです。
私としては、今の会社が辛いのであれば、前の会社に戻る、もしくは化学系の合った部署異動を希望する、転職する等良いかなとも考えています。
宜しくお願いいたします。