本文へ

ほぼ反対現象

レス6
(トピ主 1
🙂
むー
ひと
「自分はなんでもわかってる」と言う人に限って、「なんもわかってない」と感じます。 他人を、「思い込みが激しい」と言う人に限って、「あなたの方が、誰よりも思い込んでいるのでは?」と感じます。 などなど、人の言うことが、ほぼ反対に感じることの方が多いです。 優秀な人ほど、豪語しなくて、謙虚だなと、しみじみ思います。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

あくまでも私の周り。

🎶
なのよ。
幸せそうに見える人の方が悩み多く(深く)抱えていたり、私は不幸という態度の人の方がそうでも無かったり。 でも本人にとっては自分は不幸と感じているので第三者はそうでもないとは言えませんけれど、何となく私の周りはそんな人が居たかな?と思います。 そうですね。その事柄に付いては何でも知って居るように話すので、質問と言う形で尋ねたら答えられないなんて言う人も居たりしますね。 あとお顔ですが…。 強面の人が優しいとかね。 とても優しそうに見えるのに意地悪とか? お顔絡みで言うと性格ではなく見た目で美男美女が案外モテないとか? これは反対というのとは違うのか? あくまでも全て私の周り人々です。

主観の世界では正しいのよ(多分

🙂
はなこ
「自分はなんでもわかってる」と誰か(Aさんとします)が言った時に、他人のトピ主さん(Bさんとします)から「Aさんは何もわかっていない」と思うことは、何も矛盾はありません。 Aさんの認識では、Aさんが知っているべきことはAさんは知っているのだと思います(もちろん、ひょっとして知らないことがあるかもしれないと認識していて、自己評価の高さから(本当は自己評価でも100点中70点だが、95点です、というような意味で)「なんでも知っている」と言っているケースもあるとは思いますが。 また、他のCさんは「Dさんは思い込みが激しい」と発言し、Aさんであるトピ主さんが「DさんよりCさんの方が思い込みが激しい」と思うことにも特に矛盾はないです。CさんがDさん(いや、他人全般かも)が思い込みが激しいと思っている事実だけで成立するからです。 しかしながら私も思うことはあり、発言小町において、トピックのタイトルは質問者の品性を反映しているなぁと思います。 トピ主さんのつけた「ほぼ反対現象」は無難というか「全員の中の1人としてのご自身」の認識感がなんというか安心だと思います。 「〇〇してくれない△△」とか「〇〇できない△△」みたいなタイトルのトピックは、だいたいトピ主さんの思考に問題があるなぁと思います(本当に訴えている客体の方が問題があるときもあるとは思いますが) >人の言うことが、ほぼ反対に感じる トピ主さんが『「自分はなんでもわかってる」と言う人に限って、「なんもわかってない」と感じます。』と書けば『トピ主さんは「自分はなんでもわかってる」と言う人に限って、「なんもわかってない」と感じているんだな』と考えますがひょっとして反対の『「自分はなんでもわかってる」と言う人に限って、「なんでもわかってるんだな」』と思っているのでしょうか。それはさすがに意表つかれます。そういうことですよね。

捉え方が二極なのが人間社会

🙂
ぎんねこ
例えば、ピアノソナタの演奏技術があるとすれば、その演奏技術はよく弾ける方だと捉えるか、まだまだその程度では上手ではないと捉えるか、その人のポジティブの度合いによると思います。 ポジティブな人は、自分は天才だと思い込んで威張るでしょうし、ポジティブでない人は、自分は才能がないとピアノをやめるでしょう。 捉え方にはその人の性格が大いにある。 ソクラテスの言葉に無知の知というのがあります。自分はまだ何もわかっていないことを知っているだけ知性的であるといった逆説。 反対現象は、人間社会に数多く存在している。 哲学者が人生は何かと究明しようとして、人生そのものの目的を哲学によって忘れることである。三島由紀夫の小説の中のアフォリズム。 つまり哲学を学んでいるはずの人が、哲学に明け暮れて、人生そのものを哲学の探求で終わらせてしまうこと。人生をどう生きるかということを実現していないという矛盾。 そういうものじゃないかなと思います。

投影ですか?

🙂
むー トピ主
これがいわゆる心理学で言う「投影」なのでしょうかね? 見ていてモヤモヤ、イライラします。 指摘したいけど、全く自覚なさそうだし、喧嘩になるのも嫌なので、黙って頷いています。 無自覚ということは、もしかして、自分もそうなのか…?と考えると、なんだかやるせないです。

すごいなぁ

🙂
匿名
>「自分はなんでもわかってる」と言う人に限って、 >他人を、「思い込みが激しい」と言う人に限って、 「自分はなんでも分かってる」なんてことアラフィフですけど、現実で聞いたことないですよ。 「思い込み激しい」って言われてる人は、誰か1人だけ言ってるのではなく大抵周りのみんなに言われてて、明らかにそういう人ということしかないです。大抵仕事で困った時などの会話で、その人が思い込みで仕事にトラブルを起こすので言われてます。私の知ってる思い込み激しい人は逆に他人のことを「あの人思い込み激しい」とは言ってなくて「私、思い込み激しいから、一度こう思うと修正効かなくて…」と反省しつつ直せない感じです。 >優秀な人ほど、豪語しなくて、謙虚だなと、しみじみ思います こういう人も多いけど、ビックマウスの優秀な人も結構知ってます。ただ、優秀な人だから「そのビックマウスも実現しちゃうんでしょ」と思うだけで不快には思わないかな。 でも反対現象感じることはないですね…。 それに「自分はなんでも分かってる」なんていう人はすごく少数だと思うから、トピ主さんはそんなのリアルで聞けたならある意味レア体験かも。

星占いみたいな基準

🙂
ほぼほぼ
トピさんって、このトピを何人くらいの方を見て話してますか? 私がここを見るようになってから感じたこと。とにかく世間が狭い。 女性が多い、ここ書いてる人は比較的暇という属性もあって 「回りはみんな」=せいぜい家族+友人2.3人くらい トピさんの、 >「なんもわかってない」 >優秀な人ほど、豪語しなくて、謙虚だな たまたま、気に入る人気に入らない人が1.2人いるって程度じゃないですか? たまたま自分に同調してくれない人が嫌いってだけじゃないですか? なので私から見ればまさしくトピさんこそ!思い込みの激しい人そのものです。 >心理学で言う「投影」 でたまたま聞きかじった知識を無理くりこじつける。星占いと変わらない。 このパターンが本当に多くて、でもご同類だと「そうよ!そうよ!」で盛り上がる。 たぶんこの話題で盛り上がるのはトピさんとご同類です。 高校生がトイレで「あいつ気に入らないよ、テレビでも言ってたよ」と群れてるのと同じです。 まぁ、その方の生活圏が侵されなきゃいいんですけどね。 狭い世界に住む人が主観で社会全体を語ることは危険です。 基準が好きか嫌いか、モヤモヤするかしないかなんですから。 私は分析を仕事にしていますが、傾向なんて簡単に計れないです。 もっともっと知識をつけ教養を磨き、何千人何万人という人を見ましょう。 個人の性質なんて千差万別としかいいようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧