本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理に意見されるとむっとしてしまう。。

料理に意見されるとむっとしてしまう。。

レス45
(トピ主 9
041
りんご
ひと
夫はなにか一言料理にダメ出しします。レストランでは言いません。ちなみに私はそこそこ料理が得意で一流の味ではないにしてもある程度のものは作れます)おいしくない!というのではなく例えば、これおいしいねー、でももうちょっと○○を小さく切って入れて欲しかったねとか、もうちょっと塩が効いているといいね、とか、そんなささいなダメ出しです。夫なりのもう少しこうしたらもっとおいしくなるのに、、というのを、私の料理の向上のために、アドバイスしているつもりらしいのです。そのちょっとしたダメなところは、私自身も自覚している場合もあったり、そういう時は、指摘されると、わかってるよ!と心の中で思うし、私がおいしいと思ってやったことが夫には合わなかったということも多いです。けど結局はそこそこおいしいらしく、だったらおいしいの一言でいいのになと。乳幼児をかかえ節約生活で、材料も限られる中で作る料理を、たとえ、善意からのアドバイスだったとしても、そのマイナスの一言がすごくストレスに感じる自分がいます。なんでもおいしいと食べてくれる人がいいなあ。。けれどそれでは料理が上達しないのかなあ。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

わかるわかる!

🐧
えもにゅー
私も、料理への口出しは「むか~っ」とくるタイプです。 幸い、主人は、よほどのことがないと言わないタイプ。 先に言われそうなことを言っちゃうのはどう?「あ、これ味薄いね、醤油足してね」とか。

作ってやってんだから黙って有難く食べろ!

🐱
乱暴ですが、ぶっちゃけこういう気持ちなのでは? 料理の向上のために、ってすなわち上から目線な訳じゃないですか。 私はそうでした。 逆に、給料の額を上げる為にと、仕事のやり方に口出しされたらどうなんでしょうか。 素直に意見に有難うと思える奥さんなんて、菩薩に見えます。

うちではそれ禁句です。笑

🐶
トオリスガリ
 私は特に料理が得意なわけでもありませんが、そこそこ雑ではありますが美味しいご飯を作っています。で、夫は非常に味音痴で、どちらが鼻や舌が優れているか、いつも私は夫に言い聞かせています。  料理にダメ出ししようもんなら、ちゃぶ台ひっくり返す勢いで、全て引っ込め、「なら自分で作れ」といいます。やったこと無いですけど、文句言ったら引っ込める、とはいつも言ってます。  今まで夫は私の料理にダメ出ししたことはありませんが、口に合わないときはこっそり残すようになりました。笑  残されたら、あー、やっぱり合わなかったのね、と心の中で謝ります。料理は、自覚があれば絶対上達しますよ~、やっぱり毎日作ってるとうまくなりますよね。 

私も

🐧
waka
ダメ出しされることで、作る気が失せることがあります。 褒めてくれると、上達するタイプなんですよね・・・。

作ってもらったら?

041
クリリン
せっかく一生懸命料理したのにダメ出しされると嫌な気分になりますよね。 りんごさんは小さいお子さんを抱えながら本当によく頑張っていらっしゃると思います。 もしダメ出しされたときに 「ではあなたが作ってくれる?きっと美味しいのを作れるんだろうな~」と言ってみては? いっそのこと、ご主人に料理を作ってもらう、っていうのはどうでしょう? うちの主人は比較的料理に文句を言うことはありませんが 「美味しい」って褒めてもらえるからこそやる気が出てレパートリーが増えましたよ。

料理させててみるのが一番!(笑)

041
サンド
ウチもです。 プラスその素材についての講釈もたれ、『素材が台無しだ』と駄目だしするので、その度に苛々&喧嘩でした。 トピ主さんはお子さんもいらっしゃるのですから余計大変でしょう(ウチは2人だけなので) こういうタイプって優等生タイプというか、頭脳派タイプなような気がします(私の夫を褒めてる訳ではないですよ(笑)) トピ主さんの旦那様も実践して学んだというより、知識を仕入れて自分のものにしてるタイプじゃないですか? 実はある一件でウチの夫は昔より大人しくなりました(笑) ある日、料理をしていた私が突然気分が悪くなって、料理が中途半端な形になってしまいました。今、調理しちゃわないと悪くなる材料ばかりで保存が出来ません。。 いつも作ってる料理だから夫も『こんなの簡単』と思ったのでしょうね。 夫が調理し始めたんです。しかし、知識はあっても普段料理しない夫は加減が分からず、見るも無残な結果に。。(汗) それ以来、夫は駄目だしはしなくなりました(笑)少ないけど褒め言葉も口にするようになりました。塩加減・火加減というものがいかに難しいか分かったのでしょうね(爆)

がんばれ~。

🐧
ぺんぎんねこ
最近「子供は褒めて育てろ」的な言葉を良く聞きますが・・・ 本当に出来る子は、叱って育てるそうです。 褒めないと伸びない子は、一流にはなれないそうです。 むっとするのは分かりますが、悔しさをばねにして、 料理上達にまい進してくださいな。 節約と、具材の大きさ、塩加減は関係ないですよね? 一流の(?)料理人は高級素材を美味しく調理する人ではなく ありふれた素材で、高級素材にも匹敵する味に仕上げる人だとおもいます。 普通の主婦が、一流を目指す必要があるのか?? 主婦は大人しく家庭料理の域で満足すればよいのかもしれませんが・・・ 材料費300円、手間を掛けていないのに、 激ウマ料理が出来たら自分が幸せになるし、(私は食いしん坊) なにより、料理上手の妻になれば、 子供も尊敬してくれるし、将来に渡る夫婦円満が約束されて(?)いますヨ。

「そういう人もいる」くらいに思う。

041
風の星座
塩気とか切り方とか、料理に何かしら指摘をしようと思えばいくらでも指摘できます。 きりがないのです。 何か指摘されても「そういうことを言う人もいる」くらいに思えばよいのではありませんか。 あるいは、ご主人は何かにつけて批評をしなければ気がすまない性質の方なのか。 意見を言われるとむっとしてしまうのは、それだけりんごさんが料理を作ることに一生懸命だからではないかと思います。 なぜって、「料理なんて面倒」「できなくても死にはしない」と思っているような人なら、何を言われても平気でしょう。

どんな気持ちかを旦那さんに説明しよう(1)

🐧
Lucy
気持ちわかる気がします。 夫は私でも「こりゃ失敗」という時以外は料理にはダメ出ししないのですが、それ以外の女性としてただ相槌や共感が欲しくて話しているような些細なことを、わざわざ議論に持ち込んだり(議論好き。悪気は無い)、必要ない問題解決を提案しようと色々意見を言われるのが実はすごーくストレスです。 今までは感情的にやり返して理屈で負けたり、ムカッと来て不機嫌に黙り込んだりしてました。 でもちっとも通じてないようなので、今度自分がムカついてない時に、落ち着いて説明してやめてもらうようにお願いするつもりです。 男性は筋道が通った説得だと納得しやすいんだそうですよ。

どんな気持ちかを旦那さんに説明しよう(2)

🐧
Lucy
トピ主さんも今度ダメ出しがあったら数回哀しそうな素振りを見せ、「美味しいと思ったんだけどな」「そんなにダメだったかしら」と傷ついたことをアピールした後、ご飯を食べていない時に改めて「ちょっと話があるんだけど」と旦那さんに切り出してみてはいかが? このトピで相談されていたとおりの内容を。 旦那さんがトピ主さんの感情を理解しないようだったら、男性が一番嫌がる運転中のダメ出しをしてみましょう。 道に迷ったり、タイミングの悪い判断(渋滞や工事中のルートを選んでしまう)も、絶対に自分を許せない男性が多いみたいです。(笑)そこを敢えて優しく正しくダメ出し。 きっと旦那さん、ムッとされと思いますよ~。 「わかってるのに・・・」ってね。 そして、後日「私の気持ちわかってくれたかしら?」と、その時の経験を引き合いに出す・・・と。 どうでしょう?

●私なりに考える「手間暇」を一切止めました。●

041
はなみ
私の彼は何を出しても「美味しい」と言いません。 勿論、外食でも、です。 「料理、どう?」と聞くと、果てしない薀蓄が続きます。 グルメな人です。 私が手間暇かけて作った料理に対して、 「○○で、××で、あそこのお店では、、、」と 言われた時もぶっちり切れました。 大バトルも何度もしました。 彼曰く「もくもくと食べているのは美味しいと思っている証拠」とか 言います。この頃はそうらしいと思っています。 私もお料理は嫌いな方では無く、手間暇かける事もありますが、 ●私なりに考える「手間暇」を一切止めました。● そうしたら、怒りが少し収まる様になりました。 私が辿り着いたのは【美味しい=手間暇をかける】では無いと感じているからです。 毎日作る食事は、好みや体調もあるし、美味しい物を作る時間と 技術ばかりでは無いと思っています。 多分、何十年も家族の為に、料理を作っている方にはわかると思います。 彼にも余計な事を言わせない様にその都度言いますが、 それで何とか乗り切れる様になりました。

難しいものですね

🐧
なちゃおん
「うまい」「まずい」しか言わないとそれはそれで 「あなたは何を食べても感想を言わない」とか 「もっとここをこうやったら美味しくなるとか意見を言ってほしい」 …とか言われるのですが、どうすればええねん

何も言われないのもストレス

041
うにどんぶり
うちの夫は、料理について一切コメントしません。 私は、ダメ出しされても(「不味いじゃねぇか!」みたいなケンカ腰でないかぎりは) それを参考にして次回に役立てたいと思うたちなので、 「おいしいならおいしい、おいしくないならここがダメとか言いなよ」と言うんですが、 いつも「何も言わなけりゃ美味いんだ」とたった一言です。 食欲旺盛でごはんもおかずもよくおかわりするから、口に合ってはいるのだろうとは思うけど、 ニコリともせずに黙々と食べるのを見てるのも、張り合いがないと言うか、結構腹立つもんですよ、 なんだか馬か牛に食べさせてるみたいで。

気持ちは分かるけど

041
かもやん
でも旦那さん、言葉は選んで発言されているようですね。 また、旦那さんの好みの主張も結構有りそうだし、そこのところは柔軟に受け取っても良いのでは? 全てが駄目出しというのは悪く受けとりすぎではないですか? 私は言ってくれる方がありがたいと思いますけどね、料理が上達するきっかけを与えてくれるし、相手の好みを知ると共に好みの味に合わせのも作る側の喜びと思っていますので(自分の好みとの兼ね合いは必要ですが)。 こういうのって、向上心のあるなしで受け取り方って違うのでしょうかね?

うーん

🐱
みのすけ
「そのちょっとしたダメなところは、私自身も自覚している場合もあったり、そういう時は、指摘されると、わかってるよ!と心の中で思うし、私がおいしいと思ってやったことが夫には合わなかったということも多いです」ということは、指摘されたこと自体は的外れでないということですよね。 でも実際は出来ていない。 だから分かっていることでも指摘される。 こういったことを徐々に改善していけばいいのではないでしょうか? それを繰り返すうちに改善すべきことが無くなっていき、言うべきことも少なくなっていくと思います。 仮に的外れな指摘をしていたのなら、上記のような感想はトピ主さんから出ないはずですし、そういう意味では有用です。 その一言を料理をより良くするためのきっかけとして捉えればいいのではないでしょうか?

何も言われないほうがいいですか?

りっか。
「おいしい」とも「まずい」ともいわず、 モクモクと食べているご主人がいいのかな~。 父は何もいいません。母は「つくり甲斐がない。」と嘆いてます。

頻繁に言われると嫌気が・・

😢
ぷっちま
私の旦那も時々言いますよ~ 「サラダのレタスはもう少し小さく切って」 とか、「酢の物はすっぱすぎないように」 今思い出せるのはこの程度ですが(汗) トピ主さんの旦那さんに比べたら少ない んでしょうね。なんとか合わせてますが、 自分でも「これ失敗」って思っている料理を あからさまにダメだしされるとムキィッと きますね。作る方にプレッシャーを与え ないでほしいですよね(困)

何でも美味しいって言われるのも・・・

🐶
一口のお茶
トピ主さんはある程度ご自分の料理に自信があって、”コレは塩が足りない””もう少し出汁が濃ければ”とか判るわけですよね。 その半端な味付けのものにまで毎回”美味しい”って言われたら、頑張って作る気力なくしませんか? 我が家の場合、もう一言には 「そうかもね~。じゃあ今度はそうしてみるね。」 と素直に返します。もっと美味しくなる可能性がある意見は大切にします。 うちの夫は「この料理、黒地のお皿のほうが映えるのに・・・」とかまで言いますよ(笑)。 この場合「そう? じゃあ次回お皿変えるわ。」で終了です。 次回覚えていたらそのお皿に盛り付けますが、大抵軽く流してますねぇ。 私の母はプライド高く、料理に口出されるの大嫌い。 姉は6歳のときに急性腎臓病を患い、私は思春期に生活習慣病になりました。 母に「もう少し薄味にして化学調味料を控えて欲しい。」って言ったら、返ってきた返事は 『そんなもの作ったらお父さん食べないじゃない。』 ・・・それ以来、料理のプライドより家族のために臨機応変にできる主婦になろう、と決めました。 肩の力抜けた楽しい食卓が一番です!

ダンナさんの意見を聞いてみたい

041
多面体
>ちなみに私はそこそこ料理が得意で一流の味ではないにしてもある程度のものは作れます とトピ主さんは書いていらっしゃいますが、本当にそうでしょうか? 参考までに具体的なメニューを書いて欲しいです。そう思っているのはトピ主さんだけでもしかしたら壊滅的なメニューだったりしませんか。「ちょっとした意見をする」ダンナさんの意図を聞いてみたいです。 気分を害されるようなレスをしてすみません。 もし、貴方の料理に何の問題もなくてそれでも意見してくる、のであれば嗜好が合わないのかもしれませんね。私は、割と自分から先に「この味どうだった?薄くない?」とか聞いてしまいます。それで回答がかえってきたら次回からそれにあわせて作ります。自分から言ってしまえばそれほど腹もたたないのでは? あとは、ダンナさんご自身に作ってもらってトピ主さんがダメだししてみるのも一つの方法ですね。どんなに不愉快なことかわかってもらえるかも。

トピ主です

041
りんご トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございます!どれもなるほどーと思い、ユーモアのある文面もあり、思わず笑ってしまったりと、とっても興味深く読ませていただきました。  うちの夫は、他のことには一切細かいタイプではないのです。それだけに本当に不思議なのですが、殊、私の料理のこととなると、何か言いたくなるみたい。。ちなみにものすごく食いしん坊タイプです。それと、言い忘れましたが、私と夫の料理の好みというのは、微妙にずれているんですよね。味オンチというわけではなく単に好みの問題なのですが。だから、私は、これはおいしい!と思って出したものに夫がダメ出しすると、それはあなたの好みが変わっている、他のみんなはおいしいと言うのに、、とまず思ってしまい、私のプライドの高さで、相手のことを思いやっていないのかなと。 料理上手な知り合いのおばさんのご主人は、やっぱりすごく料理にうるさい。。それを思うと私もがんばろうかなと思うのですが、一方、夫好みの作り方=私にとってはまずいもの…と言う場合もなきにしもあらずで。まずいと思うものを一生懸命作るというのもねー。。ほんと困っちゃうなー。

トピ主 続き

041
りんご トピ主
夫は休みには簡単な料理を作ります。ダメ出しされる不快感も知ってるはず・・ 夫は、ものすごく気を使って私にダメ出ししてるのがわかります。ほんとは言いたくないけど、やむを得ず言っている、、私の機嫌を損ねないように遠まわしに言ってるのがわかるんです。。そこまで気を使ってまでダメ出しするというのは、きっと本当にそのように作って欲しいからなのだろう・・と思います。相手がこうして欲しいというのなら、少しずつ譲っていこうかとは思うのですが、自分のやりたいように料理をしたい気持ちが強い私は、夫好みの作り方をするのがちょっと苦痛です。自分のおいしいと思うやり方を通したいなあ。。。けどそれってやっぱり自分本位?

自分で作れと言って実際に作らせる

041
匿名子
>もうちょっと○○を小さく切って入れて欲しかったね >もうちょっと塩が効いているといいね こんなこと言われたらタイトルのことを言って、本当にやらせます。 実際やらせたことありますよ。そうしたら以後言わなくなりました。 今だったら、多分黙ってナイフか塩を持ってくると思います。 それか「味にダメだしするんだったら食卓で自分の好きなように味付けして」と言って、本当に一切味付けしないで塩胡椒醤油など調味料一式をテーブルに置くようにします。 正直言いますが、自分でやってもうまく作れない人に限って細かいだめ出しをすると私は思っていますから、うるさいと感じたらやらせるしかないと思います。 ちなみに私は味付けを一切しなくても、素材の味だけで何でも美味しく頂けます。本当です。

ウチもされます

041
maron
家の夫もりんごさんの旦那さんと同じタイプです。 「美味しいんだけど、塩が足りないね」とか、アボカドとジャガイモをマヨネーズで和えた料理を「もやっとした料理だね」と言ってみたり。 そんな時、初めはムカッときてましたが、最近は夫の嗜好や体調を把握する為に素直に耳を傾けています。 それというのも恐らく、彼のリクエストを少しずつ取り入れて料理を改良した結果、彼の「美味しいねー!!」という褒め言葉が増えてきたからだと思います。 不思議なもので、手放しで喜ばれると大変嬉しく、夫の喜ぶ顔見たさに頑張る気持ちが出てくるのです。 そこでトピ主さんに提案。 腹が立つかもしれませんが、しばらくの間、旦那さんのダメだしを受け入れてみてはいかがですか? 旦那さんの言うとおりに料理を修正した結果、旦那さんの心の底からの「おいしい!」が聞けて、すっごくやる気が出てくるかもしれませんよ?

自信あるんだ~

041
らん
ご自分の料理に絶対の自信があるんですね~。すごいっす。 私なんぞは、何かコメントが来たら「あれ?いまいちかな?じゃ、とりあえずテーブルで好みの味にしてもらおうか…」とか思います。 自分の味に自信満々なのは結構ですが、ご主人の意見&好みは一切受け付けないような態度ってどうなんだか。ご主人の好みが激しく不健康とか、だったら別ですが、毎日家族のためにご主人は頑張ってるわけだし。 可能性として、トピ主さんが所謂「自己満足料理」を提供してる事もあるわけです。ここは相手に気持ちを近付けて、夫婦で意見のすり合わせが必要だと思いますけど…。 料理だけじゃなくてね、家庭生活において全て。一事が万事。そんなふうに思いました。

トピ主です3

041
りんご トピ主
みなさんのコメントを読みながら色々考えさせられました。本当に参考になりました。ありがとうございます。何でこんな気持ちになってしまうのかと深く考えました。 結局は、私の料理に対するプライドが、主人の言葉に、過度の反応をしてしまうのだと思いました。 私は、料理がうまいほうだと思います。自分でもおいしいと思うし、友人の中では、料理上手で通っていて、私の料理にはハズレがないと、よくレシピを聞かれたりしました。たまにご馳走する相手が、手放しでおいしい!と言ってくれるのは当たり前ですよね。けど、かなり辛口の私の両親や兄弟も、料理だけはほめてくれるので、勝手に自信をもっていたのです。。そんな中で、私の料理にただひとり、ダメ出しするのがわが夫です。夫ももちろん私の料理はおいしいと全般的には思ってるみたいですが、あと一押し自分の好みに近づけたい・・とこういう考えなんだと思います。

トピ主4

041
りんご トピ主
前回の私のコメントに、夫の好みを作ると私にとってまずい料理ができる、まずくなるように料理をするのは苦痛・・のようなことを書きましたが、真においしいものならば、私も夫もおいしいと思うはずなのです。。だから、夫や私のどちらかの好みに偏った料理ではなく、誰が食べてもおしい料理を作れるようになりたいなあと・・・と、そう思えました。子供二人がもう少し大きくなってから、、頑張ります^^;みなさん、コメントをありがとうございました。いろいろな意見が聞けて、目から鱗で、前向きに考えられるようになりました。またムッとしそうになったら、このトピを眺めたいです!

文句つける者喰うべからず

041
libra
匿名子さんと同じく、私も主人が 「これは○○した方が良かったね」 「塩の効きが全然甘い」 なんてほざいた瞬間 「じゃ、自分で作ったらいいと思うよ」と言ってキッチンを指差します。 我が家では 出てきたご飯が気に入らなければ 「自分で作れ」 「文句を言うくらいなら、箸を置け」 です。 家の主人も料理はきちんと作れる人です。 きちんと美味しいし、特に不満はありません。 しかし皆さんが仰る通り、好みのストライクゾーンは各人微妙に違うものですよね。 週末に主人の料理が続いた時、月曜昼に口直しをしている私がいますが(あくまでもこっそりね) 一生懸命作ってくれた食べ物に、失礼な文句はつけません。

ちょっとイヤなのが、

041
毒消し草
出来たての料理を出して、頬張っている時に「どう?」と聞くと「熱い」と答えるうちの夫。だからそれ、出来たてだから。でもよほどひどい物を出さない限り、次に続くのは「美味しい美味しい」です。文句は言いません。言うと「そう?ごめんね」と言いながら私の目が吊り上るのを知っているからでしょう、たぶん。 一応「美味しいね」と言ってから注文をつけるというのも、最初の「美味しいね」が打ち消される感じで、嫌でしょうね。 一度笑って言ってみてはいかがでしょう?「ねえ、それって叱る前に褒めろって手法、あるわよね?いつもいつも『君っていい人だね、でも…』って言われるのと同じで、ちょっとやだわ」って。

毎度言われるといやだよね

041
甘ぐり
人の味覚ってけっこう幅があると思いませんか? よっぽどじゃない限り。 塩梅よければたいていのものはおいしいはず。 人に作ってもらう、という有り難さを思いその味覚の幅の範囲なら「美味しい」と言って食べるほうが家内安全。 互いが「向上のため」に検討し合うのを承知という夫婦関係ならそれはそれ。 うちも夫と味覚は微妙に違います。 でも、その差をいちいち言わないし「これが妻の味」となじんでいる様子。 「夫の味覚にあわせる」のが殊勝で「可愛い」女なのかも知れないけどそれも理不尽。 とはいえ歩み寄りも必要かもね。 私は基本的に「作る者の味覚にまかせる」のがいいと思いますよ。 なのでそこは譲らなくていいし、その点は言っておくといいと思います。 そのかわり夫が作ったら夫の味覚を美味しくいただく。 夫婦で外食したとき美味しいヒントがあるなら二人で覚えればいい。 「もう少しこうだったよね」 など話しあって二人で作るのも楽しい。 うちはそうしてます。 そういう意味の「二人での向上心」は大事。 でも、それも生活のエッセンス。 毎回はうんざりだと伝えておくべきです。

料理を仕事と考えたら

041
mmmm
私は味にさほどこだわりがないせいもあり、夫の味の好みに合わせています 我慢して好みでないもの食べるより、より美味しく食べてもらいたい だからこうしてほしいという希望を言ってくれる方が有り難い その分上手にできたときはとっても褒めてくれるのでやりがいがあります 私は仕事をしています クライアントの要求を受け入れ クライアントを満足させたいと思っています 家事も仕事と考えれば 食べる人を満足させることが料理という仕事だと思っています つくってやってるんだから文句をいうなという考え方もあるようですが ご主人が気をつかって言葉を選んでいるのはつくってもらってることに 感謝してるからです でも感謝と味の好みは別問題だと思います たぶんトピ主さんは料理が上手なんでしょうね 腕に自信がある 私は料理が下手なので、夫の要求をもっともだと納得してしまいます そこの違いもあるのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧