本文へ

離婚していることが言えない

レス6
(トピ主 0
😣
ブラウン
仕事
40代前半の者です。 数年前に離婚しましたが、そのときの精神的な負担が今も続き、そんな中で世間的な目や噂のネタになることを恐れ、今まで周りに言えずにいます。 (事務処理上、総務と上司だけ報告しています) 数年前から徐々に普段雑談に入らないようにしているので、なんとなく察している人もいるとは思いますが、触れられない間、自分から言う気にはなれませんでした。 しかし、たまにプライベートを聞いてくる方もいるため、適当に「そうですねえ」などいってそのまま家庭があるかとように振る舞っています。 このまま職場にいることもできますが、内心はやはり嘘をついているわけですので申し訳なく、居づらいこともあり転職を考えています。 まわりの方がどうというより、自分が悪いし弱いから逃げたいだけなのですが、今後聞かれたときは打ち明けて自分の居場所を作るのか、転職して心機一転するのか、決めきれずにいます。 誰にも相談することもできず、ここに書いています。 今後を決めるのは自分ですが、 こういう人が近くにいたら、あなたはどのように思いますか?

ランキング

レス

言わなくていいと思う

🙂
匿名
離婚の事はプライベートな問題なので 同僚には言わなくてもいいと思います。 これが結婚とか祝福するような事ならば 言ってもいいと思いますが。

無理に言わなくても

🙂
みかん
非常に離婚が多い地域・職種です。ある時「実は…」と1名が言い出したら、結局、その場の半分以上が離婚経験者だったことがあります。

うーん

🙂
たんたか~ん
いまや、結婚した夫婦の1/3が離婚する時代。何が恥ずかしくビビってるのかわかりません。 幸せな人生を、改めてスタートしたいから、離婚したんじゃないですか? たぶん、 良い未来を見据えて離婚した人は、堂々と言える。 そうでない人が、後ろ向きに考えているのではないですか?

離婚って

🙂
ゆかたん
全く珍しくないですよ。 話の流れでサラッと言ってしまったほうが、楽かも。 トピ主は気が弱い人なのですね。 離婚の事実はともかく、強くなったほうがいいですよ。 いろいろなことをいう人は、どこにでもいますから。

多分そうだろうなぁという友人はいます

🙂
よじこ
ある時から、年賀状の差出人の連名からご主人の名前が抜け、本人とお子さん達の名前だけになっていたり、結婚して仕事上か?しばらくは旧姓と新姓両方書き添えられていたのが、気付けば旧姓のみになっている友人がいます。多分離婚されたのかなと思っていますが敢えて聞いていません。 長年年賀状やSNSつながりのみですが、片方の友人はSNSでお子さんの部活動や受験勉強を応援する様子などを綴り、活発で明るくメッセージのやり取りも気軽にできますが、もう1人はお子さんの名前も知らず、報告らしい報告も殆どなく、1番最近の近況報告は「コロナで心がすさんで…」という感じなので、私としてもどういう話題を切り出して良いのか分からずにいます。 お辛かったら、敢えて離婚の報告はいらないし、何か機会があった時にと考えておけば良いと思いますが、自分にとって大切な人とは明るく前向きに接することができると良いですね。厳しいですが、暗くどんよりとしていると友人も去っていくのではないかと思います。

そんな

🙂
ささ
そんな、芸能人ですら次の週には違うトピックスに置き換わるようなありふれたネタを理由に、わざわざ慣れた仕事を手放すのですか? 新しいところに行けば、また自己紹介から、離婚してとか、しばらく結婚するつもりはとか説明が必要になるかもしれないですよ? 良い人いたら紹介する人ってゼロにはなってないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧