本文へ

いとこの結婚式は行くべき?

レス10
(トピ主 0
🐤
みと
ひと
まだ半年後の話なんですが、母方のいとこが結婚するみたいで私たち一家も式に来て欲しいとの話を母伝えで聞きました。 私は先月第一子を出産したばかりで、半年後となると子は7ヶ月になります。式は地元で挙げるようなのでここから新幹線(乗り換え)で片道4時間半、車で片道6時間の距離になります。 正直、私ですらそこまでの長距離はしんどいのに幼い子にあまり無理させたくありません。 まだ正式に招待状が届いたわけでもなく、母伝えに聞いただけなので母に「行きたいけど子連れてくのが不安だから保留でいい?」と言ったらありえないと激怒されました。7ヶ月だったらどこでも行ける、そんなに不安なら旦那に長期休暇とってもらって(旦那の会社では年1回だけとれる)途中でホテル泊しながら来れば良い、と言われました。 確かにホテル泊しながらなら可能かもしれませんが、貴重な旦那の休暇をそれで使うこともホテルを自腹で払ってまで行くこともなんだか腑に落ちません。いとこから何かお世話になったなどの間柄ならわかりますが、時々会えば話すくらいの関係でしたし。 第一子なので分からないことだらけで不安になってるだけかもしれませんが、実際7ヶ月は長距離移動できる頃なのでしょうか?この場合いとこの結婚式は行かなかったら非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

招待されたら

🙂
なみ
お祝い金を贈って欠席。 お母さんの言いなりになる事はありません。 貴女には、貴女の家庭の事情があります。 お母さん、いとこの結婚式で孫ちゃんのお披露目をしたいのでしょう。

行ったよ

🙂
匿名
私も一歳未満だったか一歳なったくらいだったか?更に未就園児の上の子もいて、首都圏から東北のいとこの結婚式行きました。 全然問題なかったですけど…いとこは大人になってしばらく会ってなかったけど子供の頃仲良しだったし。 私の場合は夫は招待されてなくて、私の母と行ったのだけど、何も困らなかったし、行ってよかったです。 1人しか子供いなくて7ヶ月なら全然大丈夫だと思うけど。 まぁでもこういうのって人によるというか、面倒が勝つ人もいるのでなんとも言えないけど

自分の家族が最優先

🙂
みるくん
あなたの家族はご主人とお子さん、独立した世帯です。 ご主人やお子さん、家計に関わることを、あなたのお母様が決定する権利はありません。 いとこの結婚式に行かないのは非常識ではないです。それにまだ呼ばれるかもわからない。 もしかしたらお母様はご自分の孫をその結婚式でお披露目したいのではないでしょうか。それは主役のいとこさん取って迷惑かもしれないし、ぐずる可能性のある乳児を結婚式に呼びたくない新郎新婦もけっこういます。 もし本当に招待状が来たら、欠席をお詫びしてお式の前にお祝いを送ればいいです。きちんとすれば礼儀を欠いたことにはなりません。 あなたはもうお母様の子供であるより、ご主人の妻&お子さんのお母さんを優先する立場です。 自分たち家族に取って良い選択をしましょう。

私なら行かないですね

🙂
さこさこ
私はお母さん世代です。 子どもは皆結婚し、孫もいます。 先年、息子が結婚した際、姪(息子にとっては従姉妹)を招待しましたが、産後でしたので、欠席しました。 当然の事だと思います。 電車で1時間半の距離でしたが、、、 ですから、お母さんの反応が理解できません。 まだ不安定な孫を遠出させるなんて。 お祝いを渡して欠席で良いと思います。

なるほど!

🙂
そういう思惑
お母さんは孫自慢をしたいのですね!それは考えつかなかったけどそう言われたらそうとしか思えない。 そもそも普段から一家とよほど仲良く付き合っていないなら出席はイトコ本人のみじゃない?トピ主さん夫とイトコがどれほど付き合いがあるの?イトコの式に一家でって違和感あります。お母さんが無理やり「娘も一家で呼んで」とゴリ押しした可能性は(赤ちゃん自慢したい)?イトコとしても7か月の乳幼児が来るとなると手配することや配慮・出費が増えるし赤ちゃんが注目浴びるし強く望んでいるとは思えない。 それとなくイトコの本意を探ってみては?そもそもイトコ本人から招待の連絡も来てないのだし。 5月頃なら気候もいいし7か月の長距離移動は無理じゃないと思いますが、そもそもその式に連れて行く必要があるのかだと思います。

私の従姉妹は

🙂
てぃあら
欠席でした。 6ヶ月の子どもがいて大変そうだったので御祝儀だけ送ってくれました。 無理して出席する必要はないと思います。

正式に招待状が届いたら

🙂
じぇい
生後半年程の赤ちゃんを連れての大移動&結婚式参列は大変ですね。 トピ主様の出身地もしくはご親族の慣例が、親族の冠婚葬祭は絶対出席!なんでしょうか? 今回はいとこなので、無理せず赤ちゃん優先で良いのでは?と思います。 赤ちゃんでも大移動できる子はできますが、それは個々によります。 お母様に何か言われたら「移動疲れで何か病気になった場合責任取れるのか?孫を軽く見過ぎじゃない??」とキツく言っても良いと思いますよ。 ちなみにご主人は何かこの件に関して言ってますか? 個人的には、いとこの結婚式に参列できない理由がトピ主様にはあると思います。 非常識には思いませんよ。

トピ主さんの披露宴に出席してくれていたなら父子留守番で出席

🙂
ギブアンドテイク
・トピ主さん御本人の披露宴の時には、そのいとこさんとおじ・おばさんには出席しましたか? それぞれがご祝儀はきちんと包んでくださいましたよね? トピ主さんの時には義理立てて足を運んでくださったお相手ご一家ならば、 赤ちゃんいても赤ちゃんはパパと留守番していればいいので不義理は出来ませんよ。 ・トピ主さんが披露宴は無しだった、または披露宴にそのいとこさんやおじさん・おばさんを招待しなかったのであれば、欠席表明しても決して不義理では有りません。 コロナ云々無関係です。 もし保留の後に出席と返答したら、ドタキャンはできませんので、最初から欠席表明が誠実な返答です。 中途半端に保留にするよりも、欠席と決定したほうが余程親切です。 実母さんに今一度欠席と伝える、再び激怒されたら、私からいとこさんとおじさん・おばさんへは欠席のご一報を入れるね、で良いのです。 トピ主さんが結婚報告葉書でご挨拶していとこさんから祝儀を贈ってもらったのならば、 結婚前の大安吉日の週末にでも本人限定期日限定で現金書留で祝儀を送りましょう。 正式な招待状を受け取っての欠席返信であれば、お気持ちと礼儀として式場へは祝電を手配してはいかがですか?

いとこの意思かな?

🙂
おばちゃん
孫が7ヶ月です。 私もお母さんが孫自慢をしたいのだと思います。 ホテルに泊まったら大丈夫なんじゃない?って言うなら、ホテル代はお母さん出してくれるかきいてみる。 大丈夫かどうかと言えば、親(あなた)が腹を括るかどうかです。 そこまでして、出席したいかどうか。 不安ならやめておいた方がいいです。 私は、非常識とも不義理とも思いません。 その程度の付き合いのいとこの結婚式に旦那さんまで巻き込んでまで参加しろ、って言うお母さんの言うことはきかなくてもいいと思います。 どうしても出て欲しいなら、お母さん迎えに来てって言ってみたら? なんなら、いとこと直接連絡取ったらどう? お母さんの方からのゴリ押しかもよ?

披露宴

🙂
たんたん
トピ主様の披露宴の時はいとこさんは、出席だったのでしょうか? それによって状況が変わると思います。 トピ主様が披露宴をしていない、または、いとこさんが来ていない場合は欠席。 トピ主様の披露宴に来てくれたなら出席するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧