本文へ

運が悪い

レス10
(トピ主 1
😢
タコ
話題
去年、今年も(予想)お天気が悪くて
流星群が見えません。
来年以降は条件が悪くなる予想で今年が最後のチャンスだとか。
自分ではどうにもならない運の悪さの諦めはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

忘れる

🙂
干し柿
美味しいものを食べるとか、面白いTVを見たり本を読んだりして笑うとか、運動したりゆっくりお風呂に入って汗を流すとかして忘れましょう。 私も流星群の時期は大抵天気に恵まれません。 でも流星群でなくても天気のいい夜に星空を根気よく眺めてれば結構流れ星見たりしますよ。 まあこれも運ですが。 風邪など引きませんように暖かくしてお過ごしください。

予想は予想、、

🙂
生きてるだけで、儲けものです。

レスします。

🙂
鳥の夢
天気は気まぐれです。 それは人間には為す術もないし。見ることの出来なかった 流星群はしばらくお預けですが 心の目で星を想像すればいい。 夜明かりを消して静寂のやみのなかで流星群をせ想像するだけでも、見たのと同じですよ。 私は写真をみて心の旅をしています。 エッフェル塔の写真を見ながら、パリの街を想像します。 それでも脳はパリに行ったと 錯覚する?かもしれないような話を昔聞いたことがあります。 それが心の旅です。 ジョン・レノンも歌の中に 「想像してごらん。」 と歌っていますよ。

おこがましいよ。

🙂
りーず
晴れ女 雨男 なんてあります。 なんておこがましいんでしょ。 お天道様の事を自分事にするなんて何様よ。 私はそんな風に思います。 晴れたら、あぁ気持ちが良いなー 雨なら、肌が潤うわー 嵐なら家にいられてよかったー 出かけなきゃいけない日なら 休みの日が嵐よりいいよねー あるがまま 受け入れるだけよね。 夫は私のそういうところを 尊敬してるって言います。

どこまで本気かによりますが

🙂
スピカ
どこまで本気でその流星群を見たいのかによりますが、そこまでお嘆きであれば天気予報で晴れとわかっているところまで旅行すればよろしいかと思います。 流星群も、皆既日食などのほかの天体ショーも、その地でよくみられるなら移動してでも!っていうのはよくある話ですからね。

あなただけ?

🙂
偉いのね
あなたの周りの運のいい人が観ることができてあなただけが見えないなんてあり得るのだろうか? 去年も今年もあなたの周りの運のいい人は皆観ることができたのですか? もしそうなら主様は特別で選ばれた人でとっても運がいいと言うことです。 そして今年見えない私はあなたと同じ運が悪い人に入れて欲しくない。 何が言いたいかというと自分だけ特別って思うのがおかしいです。 みんな観ることができなければ運がいいも悪いもないでしょ。

そうなんだ

🙂
星の気まぐれ
トピ主さんはもしかして、 御高齢で毎年…流星群を楽しみにして来られたんですね。 たかが流星群。 されど流星群ですよね。 見れない時はショックで悲しいですね。 空は気まぐれです。 運が悪いのではなくて ただ天気が悪かっただけです。 今年は残念だったけど またいつの日が 次の流星群が見れますよ。

流星群が見られるのは

🙂
ぷらぷら
流星群が見られるのは1日だけじゃないです 流星群にもよりますが前後数日とかも見られますよ どうしても見たいなら晴れている地方に行くという手段だって選べます トピ主さんは運は悪くないです ただ、見えない日だけを見て運が悪いと嘆いてるだけです

流星群はひとつではありません

🙂
天の川
今年だけでも、大きなもので8月ペルセウス流星群、10月オリオン座流星群、11月しし座流星群、12月14日ふたご座流星群とあります。 この内、8月13日に関西地方で観測会があったペルセウス流星群は、雨ではなかったものの、雲が多くみられるか心配でしたが、それはそれは見事な流星を見ました。11月は雨だったかな? 12月14日のふたご座流星群もお天気怪しいですが、去年、明け方に家の庭からずっとオリオン座方向を見ていると3個4個みましたよ。(寒いのと首が痛いとの闘いですが) その気になれば、いたるところで観測会や情報がえられますよ。 あきらめるのはまだ早いです。 すてきな流星に会えますように。

YouTubeLIVE

🙂
タコ トピ主
干し柿 さん 鳥の夢 さん スピカ さん 星のきまぐれ さん ぷらぷら さん 天の川 さん コメントありがとうございます ここ暫くは悪天候になる予想なので YouTubeLIVEに変更します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧