本文へ

前の派遣先に戻りたい

レス11
(トピ主 0
🙂
rrh.
仕事
20代後半派遣社員の者です。

今年の夏に、長期派遣のお仕事を始めたのですが家庭環境により(夫の仕事の関係で通勤困難に)初回更新のタイミングで退職しました。
そして今月からまた期間限定で繁盛期ヘルプとして新しい派遣先でお仕事を始めましたが、前の派遣先に戻りたいという気持ちが消えないです。その理由としては前の派遣先が自分に合っていたこと、また前の派遣先に通える環境が整った事(退職理由の改善)、今のお仕事が覚える事が多く大変な事、休憩時間に仕事のメンバーで一緒に食べる流れがあり、社員の方とお昼休憩するのが苦痛な事などが理由です。そして最近他の派遣会社で前の派遣先と思われる求人が出ているのを目にし、さらに戻りたい気持ちが強まってしまい、お仕事が始まったばかりなのに咄嗟に応募をしてしまいました。そして社内選考が通ったのか、営業さんから連絡が来ている所です。(仕事で電話に出れず週明けこちらから連絡する予定です)
まだ本当に前の派遣先なのか、そしてお仕事を紹介してもらえるのか確定していない段階ですが、もしそうであった場合、戻りたいと話を進めるのか迷っています。
今の派遣先は大手でしっかり仕事を教えて頂ける環境があり、かつ繁盛期ヘルプとして期間限定のお仕事なので初回更新せず辞めるのは迷惑がかかると思いますし、職場の方達はいい方なので、申し訳ないという気持ちがあります。
今の派遣先を、提示されている期間(6ヶ月程です)まで働き、その後また前の派遣先の募集があれば再度チャレンジするという方が今後の為にもやはりとるべき選択肢でしょうか。

皆様のご意見をお聞かせ頂ければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

戻りたければ戻れるの

🙂
ふゆ
素朴な疑問ですが、派遣は更新しなかったのに戻りたいと言ったら戻れるものなんですか? 自分の都合や気持ち優先でどう選択すべきか迷っているようですが、派遣会社との確認ができていませんよね。 期間限定の派遣先の契約途中で、更新しなかった元派遣先に応募。なんか無責任な気がするのですが、派遣はそんなものなんですか。 派遣会社のルールに従って進めるしかないし、前の派遣先が決定する事だと思うのですが。

どうなるにせよ

🙂
さかな
まだ20代だし、失敗と後悔を繰り返しつつ学べば良いと思う。 今回のことに関しては、どうなるか私もわかりません。 もうやっちゃったんだし、なるようにしかならないと思う。

正直に話せば有利かもしれない

🙂
梅雨明け
前の派遣先に別の派遣会社からの募集を見つけたということですね。 以前と全く同じ部署に行けるのですか?会社って部署によって雰囲気が違うから、違う部署だと「あれっ」ってことはありますよ。 今の契約期間(6か月)後に前企業が募集をするかはわかりません。仮に採用されたとしてどうしても前企業に行きたければ迷惑をかけることは承知で辞めるしかないですね。 その場合、現状を聞かれると思うのですがどのように説明しますか? 夫の仕事の関係で通勤困難に、というのは夫の勤務先が変わり通えない距離に引っ越したということですか?今度は遠距離通勤でも行きたいということですか?通おうと思えば通えたということは他にも理由があったのではないかと思ってしまうのですが。 前企業の同じ部署だったら「経験者」になるわけだし、更新しなかった理由は「夫の勤務の都合」ですから採用される可能性は高いのではないかと思います。

信用しない

🙂
ぴっころ
派遣には詳しくないですがふつうの会社の人事担当は優秀なので 夫のことを理由に退職した人がすぐまたもう大丈夫ですって帰ってくると言っても信用しませんね 誰だって、え、あの人この前通勤できないって辞めたのにまた来たて思いますよ 今は期限付きで契約中なのにその契約は自己都合で破棄するつもりですよね そして何も知らない新しい派遣先と契約して前職に派遣してもらおうとしている 前の会社に戻ったって思ってたのと違うってなったらまた同じことするでしょう 若いし派遣会社もいくらもあるから同じこと繰り返しても10年くらいはもつかもしれませんが、派遣会社も人を扱う仕事なので営業がしっかりしてなくても上のものはしっかりしているはずなので、信用できないと思われた人は雇われなくなるでしょう 今の派遣会社の担当者に今の会社は合わない前の会社がいいって話すのが先だと思います それで変更が難しいと言われたらしょうがないので契約清算してから次へ行くのが安全だと思います

印象が良いとは言えませんね

041
管理職子
ご主人のお仕事の関係て今後は絶対に(異動はない)、は約束されていませんよね? よってまたいつ辞められるか、という印象は残ると思います。 それとあなたが「合っていた」と思う元派遣先はあなたが契約更新の際に「何とか居てもらえないか」というような打診がありましたか? そういうことがなければ元派遣先として雇用する人材は特にあなたでなくても良いと考えているので勝手に戻りたいと言っても難しいです。 それと以前は持ち合わせていなかった資格などあれば有利かもしれません。 あと、新しい職場で覚えることはたくさんあるのは当たり前です。 それが大変!?とは向上心は無いのですか? 慣れたことをするのはだれでも楽ですけど。

戻るというのは同じ部署を指しているのですか?

🙂
さり
以前いた派遣社員が戻ってくるなんてよくある話です。新しい人と契約するより社内ルールをわかっていてやりやすいので。 むしろ、例えばA社で働いた経験のある人優先、なんて場合もあるくらいです。 トピ主が戻りたいのは以前働いていた会社であればとの部署でもいいのか、それとも同じ部署がいいのか、です。 前者なら大手企業の派遣先なら派遣会社内に例えばA社担当というのがあるはずです。後者でも以前の営業に相談すればサイトから探して応募するより確実ではないですかね。 ただ、問題は現在の派遣先です。 更新しないか、半年後に以前の会社で仕事を探すかのいずれがいいでしょう。 契約途中で辞めるの印象が悪く、その派遣会社からの仕事紹介はなくなりますので。 以前の派遣先が大手なら契約終了時期に多かれ少なかれ人の入れ替わりはあるので募集はあると思いますよ。

好きなところで働いて全く問題なし!

🙂
karin
大丈夫ですよ!居心地が良かったのなら前の派遣先に戻られるのが良いと思います。今働いている会社にも、実は以前の派遣先に空きがでたので、申し訳ないがそちらに戻ることにしました、とお詫びしつつ説明すれば全く問題ないかと。 私も20年近く某社に勤めていますが、派遣の方は確かにご主人やお子さんの教育などの都合で出入りがありました。良いスタッフが戻ってきてくれたら居心地が良かったのだな、と思い迎える方は嬉しいものです。 自分の人生なんだし、働いている時間も他でもない自分が過ごすのだから、誰が何を思うだろう?とか余計なことは考えず、行きたいところへ行ってそこで頑張って働いたらいいですよ。 長い人生、楽しく居心地良く過ごせることが一番大事ですよ!応援していますので諸々交渉頑張ってください。

いいんじゃないでしょうか。

🙂
らいおん
私はトピさんの希望通りに進めていいと思います。 採用面接にいき、詳細がわかり、前と全く同じ部署や業務でないとわかれば辞退すればいいし、合致していたら勤務すればいいと思います。 前の職場も分かった上でもう一度採用したいと思うほど信頼しているかもしれないし、他に採用できそうな応募者がいない、人によっては働きにくい環境で人が集まらないから採用したいかもしれない。 あー、この前家庭の事情で辞めた人ね。。。と思えば不採用にするでしょうし。 トピ主さんにも職業選択の自由はあるし、雇う側も選ぶ権利はある。 あとは、今働いている職場と派遣会社。そんなに複雑な業務なら今までも「やっぱり無理です。これ以上教えてもらってから辞めるより今言ったほうがいいと思って。」という派遣スタッフは稀にいると思います。そんなに驚かない。早めに言ってくれて良かった、今日まででいいよ。という職場もあるし、今まで教えた業務だけでもあと◯週やって欲しいという職場もあります。トピ主さんがもう2度とその派遣元にお世話にならない覚悟があればです。派遣元の営業さんは信頼を損ねると動悸がすると思います。でも、そんなに珍しいことじゃない。無断欠勤の末に連絡ついたら辞めます、なんて人もいますから。 年末が一区切りとも考えられます。どのみち年明け出勤したら忙しいから、派遣さんでも正社員でも何人か休んでいて、出勤している人は大変だろうから、今の同僚も諦めつく気がします。 今の職場の辞める日と、前の職場の開始日を調整すれば、なるようになると思います。

今の派遣元に相談

🙂
さかまき
前の派遣先も今の派遣元から受けたしごとですよね? だったら、正直に「他の派遣会社の求人で見たけど…」と話して相談するのがいいと思います。 同じ求人が出てるなら対応してもらえるでしょうし、そこで正直に話せばいいと思う。 縁があれば変われると思いますよ。 派遣元の担当が信用できない人ならそれを理由に派遣元を変えるのもアリですけどね。基本派遣元はころころ変えない方がいいです。有給とか不利になるので。

逆の立場から

🙂
あのにます
派遣先の指示命令者の立場のものです。 3ヶ月で退職されたということは、通常 1)仕事が合わなかった 2)部署のメンバーと合わなかった 可能性が高いと判断します。トピ主の退職理由である通勤云々は嘘ではないが重要な理由ではなく、穏便に辞めるための方便と考えるでしょう。それくらい短期の退職は珍しくないのです。 その場合再度の派遣において、やっぱり御社で働きたいと言われてもちょっと信用できないです。トピ主が3ヶ月で目覚ましい成果を挙げたなら別ですが、私が派遣先の上司だったらお断りする可能性があります。結婚と同じで就職のご縁にもタイミングもあります。トライするのはいくらでもできるでしょうが、うまくいくとは限りません。自己責任でお願いします。

取りあえず今の派遣期間をまっとうする

🙂
兼業主婦
派遣でもなんでも、世の中信用です。 半年限定の仕事なら、半年まっとうしましょう。 派遣会社にも、今の会社にも、前の会社にも、いろいろ信用されない、という状況は作るのは得策ではないです。 仕事はご縁もの、なので、前の職番にもどれるかどうかはご縁次第です。 でも、半年後、どこかにまた新しい職場とご縁があるかもしれない、そうおもって、一つ一つの縁を大事になさるのがいいと思いますよ また、派遣で仕事がうまくくるのは40前半まで その後はなかなか難しくなります。 それまでにスキルを付けたりすることを考えて、仕事選ばれるとよいと思います がんばって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧