本文へ

私だけが知らなかった…

レス15
(トピ主 0
041
ふわふわ
恋愛
こんにちは。私は入社1年目の女です。 今日いきなり同期に1月で会社を辞めると言われました。それも知らないのは私だけとのことです。同期とは入社も一緒で同じ課で毎日一緒にいます。よく遊びに言ったりするし私は仲がいいと思っていました。でも知らないのは私だけ…本当にショックでした。他の同期に相談してみると一番近くにいるから言いづらかったんだよと言われましたが私は何で?と思うばかりです。私の同期は彼が外国人なので常に英語が使える仕事がしたいとは言っていました。それに今の会社は名ばかりで全然いい会社ではありません。私も同期がうちの会社にいるべきじゃないとは言っていましたが実際いなくなると悲しすぎます。人と出会った分別れがくるからそれが嫌なんです。仲良くしなきゃ良かったっていつも思っちゃうんです。人との別れって辛すぎるじゃないですか(泣)

ランキング

レス

退職すると関係も切れるの?

041
みつ豆
本当に仲が良いと思っていらっしゃるなら 会社を辞めても付き合いは続くはずです。 それとも、同期の仲間より知るのが遅い事が寂しいだけ? この2つは違いがあると思うのです。 本当に仲が良いのなら、違う付き合いが始まりますよ。

トピのタイトルと内容、合ってませんが?

041
ねぇねぇ
同期の人の退職を自分だけが知らなかったことがショックだと言うより、 その人が自分を置いて辞めてしまうのがイヤみたいですね。 >人と出会った分別れがくるからそれが嫌なんです。 >仲良くしなきゃ良かったっていつも思っちゃうんです。 >人との別れって辛すぎるじゃないですか(泣) だったら誰とも出会わず独りで生きていけばいいんですよ。 少なくとも、別れで悲しむことだけはないです。 その代わり、親しくつき合う楽しい時間も持てないわけですが、 別れのたびごとに仲良くしなきゃ良かったと「いつも」思うのなら、 その楽しい時間もあなたには不要なんでしょう。 職場が違えば、すべて終わりですか。 働く場が違っても、それなりのつき合いかたはあるはずです。 それとも、始終べったりそばにいて「仲良しこよし」でなければダメなのかな? その人と一時期でも同じ職場にいて過ごした時間が、自分の心の糧になるとは 考えられませんかね? 入社一年目とのことですが、職場の人間関係は学生時代のそれとは違います。 大人になりましょうよ。

元気出して~

041
経験者は語る
入社1年目ということはお若い方なのですね。 仲良かったはずなのに自分だけ知らない・・・というのは少し寂しいですね。お気持ちわかります。 でも、私も主さんのお友達のようなことをしてしまった経験があります。 同期の男性(特別な感情はありませんが一番仕事上のかかわりも多く話さない日はなかった)には最後まで言えませんでした。 好き嫌いではなくて、それまで「一緒にがんばろう!」って言っていただけに彼には言いづらかったんですね。 彼とはその後、誰かの結婚式などで顔を合わせる機会がありましたが「あのときはビックリしたよ(笑)」と、以前と変わらず接してくれたのでうれしかった覚えがあります。 今回のことがどうしても許せないのであれば仕方ないですが、お友達の立場であった者の気持ちとしては、できれば「言えなかったのかな?」と思って変わらず仲良くしてほしいです。 それか、もしかしたらいつも一緒に居るから話したつもりになっているかも?(私もやりました) どちらにしても、主さんから明るく「ビックリしたよ~もう」と言ってあげたら切り出しやすくなるのでは? せっかくのお友達、そんなことで失ったらもったいない!

ただ単に

041
a-
ただ単に、業務や会社、一般社会のしきたり上、 「退職を伝える順番」で、最後になっただけでは・・・。 どんなに親しくても、上長に伝える前に、 同僚に伝える社会人ていないと思うし。。 やっと業務上のひきつぎの見通しがついたのが 「今日いきなり」の時期だったのでは。 1月末に結婚等でない退職をするのを、 12月に言ったのなら、早いほうじゃないですか。

お幾つですか?

041
おじ
トピ主さん、19才から23才くらいだと思われますが、考え方が幼過ぎると思うのは私だけでしょうか?

その彼女は

041
ぴな
あなたが今みたいな状態になってしまうのが目に見えていて、言いたくても言えなかったのでは? 彼女がもっと自分のスキルを伸ばしていきたいと思っての転職なら、応援してあげたら良いじゃないですか。なぜ別れる事になるから最初から仲良くしなきゃよかった、という発想になるのかなあ。 その彼女だって、新たな職場で上手くいくかどうか不安だと思うよ。ましてや彼氏が外国人というだけで、英語を使う仕事をするというのは安易といえば安易に感じますし、学生じゃないんだから、よほど頑張らないと本人が辛い思いをしますよ。 そんな友人を、会社辞めちゃったから哀しい、私に最初に言ってくれなかったのが辛い、と言っている場合ではないんです。上手くいったら一緒に喜んで、失敗して辛い思いをした時に元気づけたりするの。 あなたも、今の職場でがんばんなさい。友達がいなくなったと悲しむことよりも、仕事で一人前になることが今後のあなたの課題です。

????

041
バラバラ
>仲良くしなきゃ良かったっていつも思っちゃうんです。 これがよく分かりません・・・ 会社の同僚でなくなると、人間関係は終わりなの?? これからも皆で食事に行ったり、連絡取り続ければいいじゃない。(そうしている人私にも沢山居ますよ) 仲良くしなきゃ良かったって、仲良くしてやって損したって聞こえますけど・・・(だとしたらスゴイ人ですね)、そうじゃない意味であることを祈ります。 それに、会社とはお仕事してお給料をもらう所です。仲良しゴッコする所じゃないですよ。私もトピ主さんは社会人なのに幼いと思います。

仕方ない

041
麒麟
別れが辛い気持ちは分かります。 でも、別れもアリ出会いもアリで人生でしょう? >仲良くしなきゃ良かったっていつも思っちゃう こんな事言ってたら、誰とも仲良くなんか出来ませんよ。 彼女はあなたが悲しむのが辛くて、言い出せなかったのかもしれませんよ。 それに、職場が変わっても縁が切れる訳ではないし、二人が本当にお互いを大切に思ってるなら、ずっと仲良くできると思います。 今までの人生で別れも出会いも色々経験したでしょう? 出来れば笑顔で、彼女の門出を祝って欲しいです。 無理して寂しくないフリをしろというのではありませんよ。 「とっても寂しいけど、○ちゃんがずっと希望してたことだから、それは嬉しい。職場が変わっても仲良くしてね」って素直に言えばいいんですよ。 別れが寂しいのは誰しも同じ、でもその先にある物に目を向ける人と、「別れが寂しい」で終わっちゃう人では全然違うと思いますよ。 でも、トピ主さんが私の友達だったら、「かわいいな~」と思うし正直嬉しいですね。 正直に彼女に気持ちを話してみてはどうですか? でも、最後は笑顔で見送るのよ!

だから言えなかったのでは?

041
さかき
確かに同期が去ることは辛いですが >実際いなくなると悲しすぎます。人と出会った分別れがくるからそれが嫌なんです。仲良くしなきゃ良かったっていつも思っちゃうんです。 とは極端過ぎる、幼過ぎる。 出会いがあって別れがあるのが人生では?「別れがあるなら仲良くしなきゃよかったといつも思う」なんて。仲良くしている間に得たもの、学べたものはなかったの?いずれ死ぬなら生きていても意味が無い、いずれ腹が減るのだから飯を食う必要は無しと言っているようなものではと。 貴女がこんな考え方だから「辞める」と打明けづらかったのではないだろうか?言えば貴女がこんな悲観的ムードになってウジウジして会社に来るのが辛くなるのでそれでなかなか言い出せなかったのではと思う。 貴女が他の普通の人達のように、同期の退職を冷静に受け止め新しい門出を祝福してあげられるぐらいの大人なら、同期もきちんと退職を打明けていたと思います。 こんなだと、恋愛の時の別れになったらどうなるんだろう?だいじょうぶ?

気持ちよく送り出そうよ

041
まや
悲しいのはどれですか? 1 同期が会社を辞めることを、自分にだけ教えてくれなかったこと 2 同期が会社を辞め、会えなくなること 3 同期は今の会社から出て行く事ができ、自分にはできないこと 1 だとしたら、仲がいいとか悪いとかで知らせる順番を決められるわけではないと言うことを理解した方がいいです。想像力がちょっとあればできることだと思います。 2 だとしたら、この会社のおかげで、彼という友達に出会えてよかった、という気持ちに切り替えたら良いと思います。時々会って刺激をもらったり励ましあったりすれば良いのです。 3 だとしたら、自分も転職する力をつけたらいいと思います。 社会人歴10年ちょっとですが、いろいろな人が職場を離れるのを見送り、私も見送られました。誰かが辞めるのって確かに寂しいです。でも、仲良くしていたのに、新しい道に前向きに進もうとしている人を「お互いがんばろうね!」という気持ちで送り出せない人って見苦しいし、はっきり言うと小さい仕事しかできない人、子どもっぽくて自己中心的な人が多いです。 まだまだお若いようですから、これからですよ。素敵な大人になってくださいね。

本当にそれが悩みですか?

041
退職経験有20代女
いつから辞めることが決まっていたかわかりませんが、 1月に退職予定なら、今知ったのならそんなに遅くないと思いますよ。 何も言わずに急にいなくなったわけでもないですからね。 それに仲がいいと余計に言いにくいってこともあると思います。 それと、ちょっと気になったのですが、 >今の会社は名ばかりで全然いい会社ではありません。 トピ主さんのこの発言が気になりました。 もしかしたらトピ主さん自身が会社を辞めたいとか、転職したいとか、 はっきりとは考えていなくても「何となく」でも辞めたいと考えておられて、 先に同期が退職を決断し、「先を越された」とか「私も辞めたいのに」とか そのようなことを思っておられることはないですか? 今まで仕事のことを色々相談しあっていた仲間が急にいなくなって寂しいのと、 心の支えだった同期が職場から去ることになった不安とがあるのではないかと思います。 勝手な推測ですみませんが、私はそのように感じたので… 間違ってたらすみません。 退職しても友達として続く人は続くだろうし、縁遠くなる人もいると思います。 トピ主さんはトピ主さんの道を進んでください。

私なら

041
そうだな
そういったことを相談した時に 「あなたが決めたことだし頑張って!」と静かに言ってくれそうな人に話すかも。 「え~!なんで~~!私を置いていくの!?」 というタイプの人にはギリギリ言わないと思います。 知れ渡りそうだし・・・。

その気持ち、ちょっとだけ分かります・・・

041
ペコ&スマイル
 たとえ、上司に伝えるのが順番では先といえど、そういう大事なことを自分に言っててもらえなかったのはとてもショックですよね。 私もそういう時ありますよ。 とくに年が近かったり、結構長い付き合いだったりする仲だからこそ、一番仲良しだと思っていた人が、自分以外の人に先に話していたりすると私も寂しい思いをしたりします。  でも職場は学校と違うから、本当に仲良しになれることってめったに無いと思いますよ。  仲がいいと思っていても、急にシビアになる人も居るし、表向きだけうまくやっている人もいるしなぁ・・・  私もそう思うようになってから、距離を置いて仕事に支障が出ない程度に淡々と業務だけこなすようになりました。    

041
こい
・自分だけが退職を知らなかった ・人との別れは悲しい ・・・途中から言いたいことが変わっていて 何をレスしたらいいのかわかりません。 悲しくて混乱したのかもしれないですが もう社会人なのですから、理路整然と主張できる ようにならなくちゃ。 とりあえず・・・会社での人間関係のトラブルが あふれている中で、それほど仲良しの同期が できた事は幸せだと思います。これからも会社帰りに 会ったりマメに連絡をとれば良いんじゃないでしょうか。同期じゃなくて、友達として。そうやって続いていけるのが本当の友達だと思います。

落ち着いてね。

041
おかき
トピ主さんってもしかしたら肉親の方と、早くに別れたりした経験がおありですか? なんか、極端に別れを嫌うんですね。恐怖にも近いような感情がありますか? 例えば、学校を卒業するときも「離れてもずっと友達」とか、そういう気持ちは起こりませんでしたか? トピ主さんにはもしかしたら、友人とはすべて繋がっていたいような、そういう繊細な側面があって、だからそのお友達はトピ主さんを傷付けないようにそっと離れたということはないでしょうか。 お友達の優しさだと思いますよ。 さっぱりと送り出してあげて、友人関係を維持しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧