本文へ

転園する娘が心配です

レス3
(トピ主 0
041
はぴ
子供
娘は現在3歳で、幼稚園の年少さんに通っています。 入園当初から幼稚園が大好きで、登園しぶりも一度もなく、風邪で休む時も「幼稚園に行く~!」と泣くほどです。 二学期に入ってからは、仲の良いお友達も出来て、ますます幼稚園が好きになっているようです。 そんな折、主人の仕事の都合で隣の市へ引っ越すことになってしまいました。 3月末までは頑張って今の園に通うことにしたのですが、4月からは私も働くため、近所の保育園に通うつもりです。 娘にそのことを伝えたところ、「やだ。そんなことしたら、お友達と離れてひとりぼっちになっちゃう」と言われてしまいました。 そんな娘を見ていると、大人の都合で環境を変えてしまうのが本当に申し訳なく、かわいそうになってしまうのですがどうしようもありません。 お子さんを転園されたご経験のある方、転園前と転園後のお子さんの様子はどうでしたか?子供への接し方や転園先の園の選び方など、何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

相談内容とは離れるんですが・・・

041
ミンミン民ゼミ
トピ主さんが住んでいる地域の市町村の面積て相当 広いんでしょうかね?いや、私が住んでいる地域の 市町村の面積は狭いもんで(車なら15分弱ぐらいで市の端から端まで横断できてしまう)けっこう越境通園者がいるものですから。まぁ、親の負担はありますが。 と言うか、ご主人の仕事の都合は分かりますが、 今の住居のまま通勤は無理なんでしょうか? 相当遠い地方に転勤しなくちゃいけないとかならともかく私にはどうしても「たかが隣の市に引越し?」と思ってしまいます。 あと、来年4月からトピ主さん自身働くことを考えていらっしゃるようですが、幼稚園のままでも働くことは可能ですよ。パートでしょうけど。 だから、転園する意味がよく分からないんですよ、私には。隣の市に引っ越す理由が「家を購入したから」とか、「娘が今の幼稚園で辛い思いをしている」とか なら分かるんですがね。 まぁ今更そんなこと聞かれても困るかも知れないですが。

うちは年少で転園しました

041
感心した母
もしも、「卒園までがんばって、今の幼稚園に通う」としたら、 公立だと小学校は違う学区になりますね。 いくら子供は適応力があると言っても、年中さんで変わるのと 入学で変わるのとでは、明らかに負担が違うと思います。 だから、転園するなら「年中さん」の時期がいいと思いますよ。 4月から新しい入園児も増えるので、更に馴染みやすいはず。 うちの子も転園の経験あります。 卒園まで、以前の保育園へ通う事も不可能ではなかったのですが、 小学校の事を考えて、年少さんの時に移りました。 初めはモジモジくんでしたけど、あっと言う間に友達を作り、子供ってすごいな~と感心するほどでした。 保育園だったので、長い時間一緒に遊んだからか、今でも(小学3年)その友達とは、特別な仲良しです。

とにかく前向きな発言を

041
転勤族の妻
うちも転勤で子供を転園・転校させたことがあります。 我が家では引越しが決まってからは、子供に対して とにかく前向きな発言ばかりを聞かせるよう 心がけています。 「引越し先には○○(遊園地など)があるんだって~」 「お母さん楽しみだなぁ」 「新しい幼稚園で新しいお友達いっぱいいるよ~」 「新しい先生ってどんな先生かなぁ。 きっとやさしい先生だとお母さんは思うな~」 「お母さんは、引っ越したら○○行きたいな~」 などなど、ちょっと大袈裟なぐらいに(笑)。 マイナスイメージなことは一切いわないように 心がけました。 親が引越しにナーバスになっていると 子供も敏感に感じ取ってしまいますので。 そのおかげで、引越すころにはすっかりその気に なっていました。前向きな気持ちで 新しい幼稚園・小学校に入ったせいか、 すぐにお友達も出来ました。 別れもあるけど、出会いもあるということを 教えてあげるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧