本文へ

親族に対する妊娠報告前のお酒の断り方

レス30
(トピ主 1
🤔
ひつじ
子供
20代後半、妊娠が発覚したばかり(現在6週目)です。初めての妊娠です。 年末に電車で1.5時間ほどの実家と義実家に帰省する予定です。 妊娠前の私は、お酒が大好きで、どちらの実家でも、よくご馳走になっていました。 妊娠のことを知らない両親やきょうだいを含む親族たちからは、年末もお酒などを勧められると思います。(というか、何飲む?とかお酒飲める?とか聞かれることさえないと思います。当然のようにみんな私がお酒を飲むと思っていると思います。) もちろんお酒は断りますが、両親・義両親には安定期に入ってから妊娠の報告をしたいと考えていて、年末時点では言わないつもりです。(万が一のとき、悲しませてしまうし、人に話すと私たちの悲しみも大きくなってしまう気がして…) これは夫も同じ考えです。 そのため、妊娠していることを告げずにお酒などを断る良い言い訳があれば教えてください。 「体調が悪くて…」 は、コロナやインフルなどの感染症を心配されそうなので、ご時世的に難しいかなと思っています。 車で帰省しないので「このあと運転する予定があって…」も使えません。 もし、つわりが始まれば「体調が悪いので…」と話して帰省自体見送るつもりですが、今のところはとても元気です。 何かいいアイディアがあれば、と思って投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

帰省を見送れば良い

🙂
アップルパイ
コロナやインフルエンザの予防接種は打てたんですか? 妊婦はコロナになっても薬も飲めないのに、規正して会食しようというのが危険です 友人との忘年会や新年回もランチもやめて、過ごしたほうが良いですよ その上、下手するとタバコですよね インフルエンザも今、凄いですよ 帰省先にお子さんがいたら、高確率 学級閉鎖ギリギリです。 ちいさい子だと違うのが流行ってます 検診で相談してみたら良いけど 会食を避けてほしいと言われると思います

帰らなきゃいいんじゃないの?

🙂
ジオラマ
年末年始、仕事することになった。とか言って。 私はお正月につわり酷かったので帰りませんでしたよ。 妊娠初期に混む電車に長時間乗るのも良くないと思う。

食あたり

🙂
やぎ
「体調が悪くて…」の原因を明確にしてしまえば(ウソだけど(笑)) 、コロナやインフルなどの感染症を心配されることもないですよね? 「ちょっと前に外食に行ったら、胃腸の具合が悪くなっちゃって。一緒に食事に行って同じメニューを食べた人も具合が悪くなったって言ってたから、あたったんだと思います。」と言うのはどうですか?一緒に食事に行ったのは仕事中の昼ごはんとか友達と食べに行ったとかにしておけば、旦那さんは大丈夫なわけだし。魚介のパスタとか海鮮丼とか、メニューも考えておいて、スラっと言えるようにしておきましょう。 ただ、この手を使うと、お正月のご馳走が出ても控えめに食べないといけませんけどね。 これから寒い季節なので、お体大切にしてくださいね。

断酒してます。で良くない?

🙂
うさ吉
そんなの簡単です。 最近、お酒飲むと体調が悪くなるので、断酒してるのです。 で良く無いですか?

レスします

041
れん
『風邪気味なので薬飲んじゃったので』ぐらいでいいのでは? コロナだのインフルだの気にするなら 、先回りして『あ、陽性ではないのでそこは安心して』と言っとけば?

悪いけれど

🙂
ICHICO
結局は飲みたい欲求もあるのでは? そう思ったのは >「体調が悪くて…」 は、コロナやインフルなどの感染症を心配されそうなので、ご時世的に難しいかなと思っています。 この一文です なぜご時世的に難しい? むしろ断るに一番良い事じゃないですか 心配されても最終的に「ただの風でした」で済む話だよ おなかの赤ちゃんを守る気あります? 婆の立場ですが、ちょっと怒りがわきましたよ あのね まずは体調が悪いことを理由に規制は取りやめましょう これはご主人もでね それこそ「もしインフルやコロナだったら、夫も保菌者となりかねないので」ということで済む話 で、後日「体調が悪かった鯨飲は妊娠でした」と話せば みなさん「そうだったのかー」で済む話 へんなの 想像力なさ過ぎじゃない? 妊娠初期が一番大事ですよ

帰省しないかな

🙂
うどん
つわりが無くても私ならこの年末年始は「体調が思わしくない」と帰省は自粛します。 言えるなら「じつは妊娠初期で」と言っちゃうかな。 お酒の事だけでなく、妊娠7週から9週は最も流産の可能性が高いし(まぁ初期は染色体異常によるものが多いとは言われていますが)、万一の時周囲の人に知らせていないなら正しい処置を直ちに受けられないという可能性が大きいし、病院も軒並みおやすみになる時期ですし、そうなると今後の妊娠や出産だけでなく、自分の体にもずっと大きなダメージが残る事が考えられますからね。 しかも、車でないというなら公共交通機関を使うのでしょう? インフルエンザは胎児には影響はないというけど母体のほうは重症化しやすいと言われていますからね。 万が一が起きたあとの事より、万が一が起きないように出来る事をする方が大事だと思いますよ。

レスします

041
らら
「昨日、歯を抜いたのでアルコールは、、」 私、昨日ほんとに歯を抜いて医師から 言われました。

大丈夫

🙂
からし
簡単。普通なら妊婦さんにお酒勧めません。いくらトピ主さんがお酒飲める人や酒豪でもだ。 ただ。お屠蘇(おとそ)で、少しなら問題ない。赤ちゃんに影響ないです。 とても自慢ならんが、うちの兄の嫁さんは特にワイン好き。 産まれる寸前まで飲んでた(笑) 生まれた子供はというと、遺伝だからか酒好きなりましたが、酒豪までいかない。 そこまでびくびく怯えれば、お腹の子供は不安定要素なります。 初出産は何かと不安なりますね。 元気な赤ちゃん産まれますように祈る。よい年を

もはや帰省しない。

🎶
私なら。
何か言い訳しても勘ぐられそうですね。 勘ぐられても言う気はないのでしょう? それならもし嘘の言い訳で嘘には更に嘘つかないとならなくなりそうなので、もはや今回は帰省しない。 急に旅行する事になったとか、友人たちと過ごす事になったとか、今回だけは夫婦二人で過ごしたいとか? まあこれらもイロイロ聞かれれば嘘言う羽目になりそうだけど対面より嘘もつきやすいかも。 妊娠6週でも電車乗っても良いですが一時間半の電車に乗るって結構疲れそうで今回は家でゆっくりしていたら?

体調を理由に

🙂
ゆかたん
断ればいいと思います。 お酒は無理強いするものではないので。

行かないのがいいんじゃない?

🙂
匿名
普通妊娠判明の時には早くても7〜8週だから、6週なら気がつかないで平気でお酒いつも通り飲んでる人が多いし、気にしなくて平気だと思うけど、わかってるし気になるなら、最初からその日は行かない選択の方がいいと思う。 行って飲まない言い訳より、体調悪いけど、コロナもインフルも陰性だったからただの風邪だと思うと言って行かない選択がいいんじゃない?

親知らずを抜いたばかり……

🙂
@RIN
抜歯の後は 飲酒禁止なのは常識でしょうから そう言ってみては? 確認しようも無い部分だし(笑)

胃が痛い

🙂
通りすがり
最近 胃の調子が悪くて・・・ なんていうのはどうでしょう? 私も今年はストレスで胃が痛くてお酒も飲めなかったです。 胃が荒れてるとか 胃の調子が悪いとか なんとでもなりそうだけど。

帰省辞めるのが一番じゃないかな

🙂
ろうねこ
必要以上に不安になるひつようはありませんが 妊娠を言えない お酒を断りにくい ならやっぱり体調不良を理由に帰省をやめるのが一番じゃないでしょうか つわりがはじまったらやめるつもりならウソってわけでもありませんし ご主人にだけ帰ってもらうとか

心配ない

🙂
いるか
嘘つく必要ない 流産って親の世代は自分だったり周りだったり、あなたよりずっと経験してます 順調にいったりいかないこともあると分かってます なんならもっとつらい経験もしていてそれでも日常生活してますから 妊娠したのでお酒控えますって言えばいいです その場で皆で喜んでそのあと万一何かあってもそれはそれで辛かったねと労わってくれますよ

酒飲みだったんだから、すぐバレます。

041
ラナ
酒飲みだったんだから、どんな理由をつけてもすぐバレる。 帰省しない一択です。 みんなとの楽しい年末年始は満喫したい。 でも、その皆には話したくない。 万が一の時、悲しませるから? 自分達も悲しくなるから? ならばこの年末年始は体調第一で帰省などせず、自宅にこもっているのが一番ですよ。 言ってる事とやろうとしている事がチグハグですね。 実は〜みたいにサプライズでも狙っているのですかね? 安定期も別に万が一が起きない時期というものでもないのですよ。 悲しませたくないなんて、体のいいサプライズ狙いの後付けっぽいです。 本当に赤ちゃんの事を思うならお酒を断る理由に心を砕くのではなく、帰省しない選択では?

今胃腸の調子が悪くて

🙂
あ。
しばらくお酒も刺激物も控えているんです。じゃ駄目ですか。抜歯もいいかもですが、酔った相手にどこ抜いたのー見せてーっていわれたら気持ち悪いですしね。私も抜歯した時、今日飲んでもいいですか?って聞いたら血が止まらなくなるからやめてって歯医者にいわれました。 または、妊娠してるとはいわず「いつ妊娠するかわからないのでお酒控えてます」でいいんじゃない?その後安定期に入ったら「のまなくて正解でしたよー」っていえますのでね

「今日はお酒は結構です。飲めません。」だけで、理由不要

🙂
にこ
妊娠5週の時に、義実家親族(夫の妹)の結婚披露宴に参加しました。 披露宴後は義実家に宿泊。 披露宴前日に検査薬陽性、披露宴の数日後に産婦人科を予約受診し、結果的にその時に妊娠確定でした。 私もお酒はよく飲む方で、義実家の親族との食事会でも、よくお酒を頂いていました。 私の場合は「私は今日お酒は結構です。ありがとうございます。」だけで、特に妊娠の可能性等は伝えませんでした。 飲まない理由を伝えなくても、今どき飲め飲めと勧めてくるアルハラ系の人っていないのでは?と思うのですが、ご親族はどうなのでしょうか。 日頃飲酒をしている妊娠適齢期の既婚女性が、飲まなくなったら、どんな理由を言っても、周囲は(あ、もしかしておめでたかも)と内心推測します。 そして、トピ主さんご夫婦の、安定期に入ってから妊娠報告したいというのも多くの人が思う事だと思います。 だから、妊娠適齢期の既婚女性にお酒を勧めて断られた場合、理由は細かく聞かず「そうなんですね」となるのが大半ではないでしょうか。 私の場合、親族限らず、友人や職場もそんな感じです。 仕事も取引先との会食が定期的にある仕事でした。 人付き合いをする上では、安定期前でも妊娠を勘づかれるのは仕方ないと思います。 但し、正式報告してなければ、もしも万が一があっても相手の勘違いともいえます。 私は、嘘の理由や言い訳というややこしい事をするより、理由なしで今日は飲めません派です。 私の場合、この時の妊娠はコロナ前でインフルもこれ程流行していない時期の話です。 感染症の状況もですが、8週?9週?くらいになっていると人によっては悪阻もあるのではと思います。 私は、義妹の披露宴の頃はとても元気でしたが、数週間後から悪阻に苦しみ始めました。 トピ主さんもそのおつもりだと思いますが、ご自身の身体第1優先で考えて下さいね。

妊活入る前には断酒するから

🙂
ヨーコ
「今後のことを考えて断酒することにしました。」 でよくない? 伝わらなかったら 「ええっと・・・そろそろ欲しいかな~と思って・・・」 で、察してくれるんじゃないですか。

気にしすぎ

🙂
匿名
体調悪い 風邪気味なんで って言えば済む話でしょ。 コロナがどーとか、このご時世とか、 考えすぎでは。 というか逆に妊娠してることを限りなくほのめかしたいのでしょうか。

胃腸炎

🙂
ヒグラシ
妊娠おめでとうございます!私もそろそろ子供をと考えているので、なんだか羨ましいです。 さて、私であったら胃腸炎を口実にアルコールを避けると思います。 現に私は何回かストレスで胃腸をやってるのですが、治りかけでも胃だけはしつこく敏感なんですよね。 だから、数日前から胃腸炎っぽくて、もう酷くないんだけどカフェイン、辛いものとかアルコールは今避けてるんだ〜くらいでみんな納得すると思いますよ。 最悪いきなり悪阻が始まっちゃっても不自然じゃないですしね。 ただ、女性とか勘の良い人は気づいちゃうかもしれません。なのでその可能性も考慮して、お身体に気をつけて、楽しんでいってらっしゃい!

トピ主です

🤔
ひつじ トピ主
早速たくさんレスをいただきありがとうございました。 「結局飲みたい気持ちがあるのでは?」という旨の返信をいただいていましたが、それは誤解ですので、この場をお借りして否定させていただきます。お酒を飲みたい気持ちは全くありません。(お酒は好きですが、授かった命を危険に晒してまで飲みたいとは思いません。) 私自身は毎日1時間ほどかけて電車通勤していることもあり、それに+30分ほどの実家への帰省を気軽に考えていたのですが、皆さんの反応から、私の考えが甘かったのだと痛感しました。普段のと年末年始では事情が違いますし複数名の方がおっしゃる通り、今回は帰省をとりやめるのが最善だと思いました。(やはり対面で飲まない理由をうまく誤魔化せる自信がないので…) 具体的なアイディアや励ましのお言葉もいただき大変嬉しかったです。心配をしてくださった方もありがとうございます。もっと慎重になりたいと思います。 ただ、私の未熟さ、説明不足故に誤解を招いてしまったり強い言葉でコメントをいただくこともあり、これ以上はお返事が難しいため、トピはこれにて閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

私なら帰省しない

041
匿名
妊娠初期にコロナになど感性した場合どうなるか?薬も飲めないし、人も集まるし絶対に行かないの一択。

健康診断

🙂
さくらなみき
まぁ行かないのが一番。 行くしかないなら 「来月の健康診断に向けてお酒控えてるんです。」って言うかな私なら。

飲み放題

🙂
蕎麦きゅうり
私は旅先で、5日連続で飲み放題のお店でお酒をたくさん飲んだら、 それをきっかけにお酒が嫌いになって飲めなくなってしまいました 多分一生分のお酒を飲み終わっちゃったんだと思います あなたもこれをお酒を飲めなくなったという理由にしてみたらどうでしょうか

美容健康目的で断酒してる

🙂
ヤン
お酒は身体に悪いのは事実なので、断酒には美容や健康に実際に効果抜群です。妙齢の女性が断酒してると言ってもなんら不思議はありません。

なんで?

🙂
とくめい
えっ? お酒止めたんですで良いじゃん。 私そうですよ。 1日ビール500ml缶4本とか飲んでいましたが、妊娠を期にアルコール一切止めました。 もうお酒飲まなくなって15年です。 周りからは私は飲まない人になってます。 出産後に飲酒再開するとして次回の帰省時に「止めたんじゃないの?」と聞かれたら「あぁあの時は妊娠中だったので!」で済む話し。 そんなに深く考えることでしょうか?

妊活してる

🙂
westeast
って言うのはいかがでしょうか? 妊娠とは言ってないし角が立たないかな、と。

帰省しないのが良いと思います

🙂
ゆっくり過ごしてね
おめでとうございます。 発覚されたばかりとのことですので、年末年始もまだ体調も不安定ではないかと思います。 帰省の移動もそれなりに体に負担がかかります。 できれば、ご自宅でのんびりされたほうが良いのではないでしょうか。 ご実家や義実家にいい顔することより、今一番大事なのはお腹の中にいる赤ちゃんですよ。 お酒がどうこう以前のわかりきった話なのでは。 たとえ報告をしたとしても、帰省するとやっぱりあれこれ動いてしまったり絶対あります。 また、余計な気遣いで疲れることもありますよね。 妊娠に対する常識や考えは人によって違いますし、体調も人によって違います。 あなたにとって大丈夫ではないことも、相手が大丈夫と考えていると強要されます。 そういう状況は避けたいですよね。 総合的に考えると、今回の帰省は見送るのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧