本文へ

みかんの皮むきについて

レス12
(トピ主 1
🙂
アオシマ
話題
みかんのむき方は 下のへそ側からor上のへた側からの二択だと思ってました。 ところが手を汚さずに剥ける 有田むき(和歌山むき) なるものがあり 下側のヘソを上にして 左右の手で中央から 真っ二つに割り さらにそれを二つに割り 4分の1にするそうです。 小町の皆様はどんな剥きかたで 頂いていますか? 私はへそ側からです。

ランキング

レス

有田むき?です

🙂
ポインセチア
有田むきっていうんですね。 4つに割って、内側からはがします。 これだと、筋もきれいにとれます。 ちなみに、東京生まれで 子どもの頃から、この剥き方です。 西や南に、親戚はおりません。

ワシもヘソから

😅
爺さん
主さんと同じで、したのヘソから向きます。有田むき、初めて聞きました。今度試してみましょう。 今年のミカンは、もらい物ですけど甘くて美味しかったです。S〜M位のサイズが好きです。 昨年、凄い高級ミカンを頂き少し感動しました。あまりにも美味しかったので、妹二人にも分けて上げました。 名前は何だったかな?、大分とか雲仙とか書いてあって、立派な箱入りでした。

大根や林檎のように

🙂
もち
外周をぐるっと横にむいてます。 そして3〜4房程度を一口で食べます。 時折、林檎のようにそのまま丸齧りします。 行儀が悪いので丸齧りは流石に家でしかしませんが……。

それ、語り合うところ?

🙂
ICHICO
どんな剥き方でもいいじゃないか ちなみに私はおへそ?くぼみのマ反対から剥きます 甘皮の筋がかなりきれいに取れます

へた側です

🙂
リコピン
子どもの頃に父がへた側からむいていたのを見て以来、へた側一択です。

はやく食べたいときは有田むき

🙂
zzz...
だいぶ前に、ミカンの産地では、ヘソ側(裏側?)から4つに割って、ヘタ側から実を取って食べる。というのをTVで見て知りました。 あれは、和歌山の方だったのか。 それからは、はやく食べたいときは、私も「有田むき」で食べてます。 きれいに食べたいときのむきかたは、名前は知らないけど・・・ ミカンを横から見たときに、横方向のベルト状に皮が残るように、ヘタ側とヘソ側の皮を丸くむく。 ベルト状の皮を一ヵ所、実(房?)の境目にそって縦に切れ目を入れてから、実同士をはがしていく。 そうすると、ベルト状の皮の上に実が並んだ状態になるので、見た目もきれいで食べやすいです。 ヘタ側の皮が皿状になっているので、スジなどの食べかすはそこに入れる。 食べ終わったら、ヘソ側の皮で蓋をして、ベルト状の皮をくるっとまいて摘まめば、スマートに捨てられる。 ・・・言葉で説明するのは難しいですが、まぁこんな感じです。

三者三様。

🙂
nene
和歌山の人から「和歌山むき」を教わりました。 まず割るのは、簡単に味見をするためだそうです。 その人は「まずかったら捨てちゃうのよ」と言っていました。 ヘタの方からむくと、皮と一緒に筋がとれますね。 私はこの方法でした。 これはせっかちな人のむき方だと聞いたことがあります。 義母から教わったみかんの食べ方は反対で、 下の花落ちからむいて、ひと房を中心から外側に返してはがす方法です。 こうすると、筋は皮に張り付いて残ります。 きれいなしぐさで女性的な食べ方だと思いました。

トピ主です

🙂
アオシマ トピ主
早速、有田むき(和歌山むき)で 実践しました。 不器用な私は失敗し 6:4で割れて少し潰れ かえって手が汚れましたが…(笑) 今は出来るようになりました。 有田むきを 皆様はご存知かなと思い トピさせていただきました レス、ありがとうございます。

有田剥きです

🙂
てぃあら
農家さんのやり方ですね。 昔みかん狩りに行った時に教えて頂いてからずっとこの剥き方です。

私は外周を回すように

🙂
バッフクラン
私はミカンの上部に右手親指を入れ、そのまま親指を缶切りにように時計と反対周りに円を描くように剝いているよ。 剥き終わると皮は一本のS字状になっているよ。 中学生くらいになって一般的な剥き方が違うことに気が付いたよ。 他の人のレスを見るとゆきさんが自分と同じような剥き方みたいだね。 初めて同じような剥き方をする人に出会ったみたいでうれしいよ。

ごめんなさい「もち」さんでしたね。

🙂
バッフクラン
修正レスです。 私と同じような剥き方をする人 「ゆき」さんではなく「もち」さんでしたね。 失礼しました。

3等分です

🙂
何むきなのかな
トピ主さんと同じくへそ側からですが、4等分ではなく3等分に剥きます。 その時に、皮だけでなく実も一緒に割ります。 このやり方も手が汚れません。 薄い皮は一緒に食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧