本文へ

夕食に焼きそばは手抜きでしょうか?

レス318
(トピ主 4
🙂
さら
話題
50代後半の主婦です。 皆さまのご意見をお待ちしていますので宜しくお願いします。 子供達は自立しており 今は旦那と2人の生活です。 今夜の夕飯に 焼きそばを作ろうとしたら ずいぶんと手抜きだねと言われました。 私は野菜をたくさん入れて 肉も軽く下味を付けて作りますが、 夕食に 焼きそばって手抜きなのでしょうか? 旦那は「焼きそばならいらない」と言い ふて寝しています。 しかし、今夜はそのつもりでいたので今から 何か材料を探して作るのも 私の中でも納得がいかずです。日曜日くらい簡単でも良いとも思いますが これは皆さまからは どのように思われますか? ご意見のほど宜しくお願いします。

ランキング

レス

肉入り野菜炒めにしたら?

🙂
専業主婦よ
うちは基本的には土日はご飯作りません。今日も外食でした。 手抜きで何が悪いの? ウチの夫なら大喜びですよ。目玉焼きのせて紅生姜大盛りにしてあげます。 ご主人だけ、麺を入れる前に取り分けて、塩コショウして肉入り野菜炒めで出せばいいのでは?即席だけとちょっとお高めの味噌汁とレンチンご飯を出せば普通の夕食では? 同じように、鶏肉と野菜と豆腐でトピ主さんはうどん、ご主人は鍋風にして、ポン酢で食べたらいい。

えっ…

🙂
クリスマスローズ
それは世間一般で言うところの、めんどうくさい旦那じゃないでしょうか? てか 子供かよ (笑) ふて寝してるなら放置しときましょう。ラップかけて置いておけば、腹がへれば食べるでしょう。 食事を作ってくれる人が居るということは、当たり前ではありません。いい歳こいて、ありがたみや感謝の気持ちが持てないとは、情けない旦那さんという印象です。

お疲れ様です

🙂
わかめ
焼きそばは昼食のイメージです。 夕食だと、「何品か」準備すると思いますが、焼きそばだと、あと何を付け足せば良いのか私は思いつきません。 だから何となく、手抜き感はあるかもしれません。 というか、我が家では昼食でしか(焼きそばと紅しょうがのみ)出しません。 ただ、だからって、夕食に出したとしても、我が家で文句を言う人間はいません。 文句を言おうものなら、次の日から文句を言う人間には食事の提供はありませんから。 焼きそば、紅しょうがと合わせて食べたらめっちゃ美味しいのに。 嫌なら自分で作ってみろ! と、主さんの代わりに言ってあげたいです。

勝手に寝とけ

🙂
Hee
50代女です。 米以外で夕飯を作るなら蕎麦やうどん、焼きそばでも良いのでは? 他に副菜や汁物はあるのですか? 何もないと寂しいかもしれませんが、ご主人は焼きそばならいらないと言っているので、副菜の問題ではなさそうですね。 手抜きと言う根拠はなんでしょうね? ご主人は料理はできますか? 料理をしない人ほど文句を言うような気がします。 そんな法則が成立しそうですね、 手抜きと馬鹿にして挙げ句ふて寝って?何がそんなに気に入らないのでしょう?? 文句があるなら食べなくてよろしい。勝手に寝とけ。 何か食べたいなら自分で何とかしてね。 で、あとは放置でいいですよ。 私なら詫びをいれてくるまで焼きそばしか作りません(笑)

うちはアリ

🙂
めんどくさがり
文句あるなら自分で作れ!です。

レスします

041
るるふる
焼きそばでも充分だと思いますよ。 この程度のことで、ふて寝するなんて……ご主人は会社でなんか嫌なことでもあったんですかね。

焼きそばだけ?

🙂
にゃん
>日曜日くらい簡単でも良いとも思いますが... まぁ、ご自身で書かれているので、言葉を変えると手抜きとなりませんか? あと、夕飯に焼きそば単品ですか? なぜ日曜日だと簡単でよいのですか? >私は野菜をたくさん入れて 肉も軽く下味を付け... そもそもご主人は野菜たくさんの焼きそば好きなんですか? 焼きそばって、2極化するメニューだと思っています。 ・野菜たくさん: 母親が栄養を考えて...結論野菜炒めのような焼きそば ・野菜少な目焼きそば: 屋台の焼きそばのように味濃いめ、つまみになる焼きそば 私は50代女性ですが、野菜たくさん=野菜炒め焼きそばが嫌いです。野菜炒めの味がするので、焼きそば感ゼロ。私はご主人に一票ですね! もし、夕食にするとしても、焼きそば単品という選択もしません。 春巻、ギョーザ、マーボ豆腐、キクラゲ卵とじ、卵とトマト中華炒め...簡単な1品、中華風サラダも添え、焼きそばも他の料理との調味料の加減でソース・塩を相手と相談しますよ。

情報が足りない

🙂
ゆかり
共働き?パート?専業主婦? 普段の家事分担は? 家計分担は(割合ではなく金額)? 情報が足りないとなにも言えません 共働きで家計負担ほぼ同格な場合と、旦那さんが高給取りで専業主婦の場合とでは当然回答が違ってきますから

そうですね

🙂
かな
手抜きは悪じゃないです。 美味しくて栄養とれるならサイコーです。 トピ主夫みたいなタイプは小麦から麺をつくるところからはじめると満足するのでしょうかね 放っておきましょう

感覚の差

🙂
ICHICO
東京下町です 焼きそばとかお好み焼きとか 「おやつ」なんですよね 手間はかかります お好み焼きにしたって、材料を一通りそろえてカットして 美味しく仕上がるように炒める順番なども考えて でもおやつ扱いなんですよね いつだったか、私が無性にお好み焼きを食べたくて 「今夜お好み焼きにしていい?」と聞きましたら 普段は「ICHICOが作る料理なら何でもオッケー」な夫が難色を示しました 理由を聞いたら「それは食事じゃない。おやつだ」と回答有り ただ、お好み焼きからの焼きそばという流れであればおやつから食事に昇格らしい 焼きそばだけというのは夫の感覚では「昼飯ならあり」ですって って、私もおおむね同意 トピ主様のおっしゃりたいことはよぉ---く解ります

焼きそばね…

🙂
人感センサー
焼きそばが手抜き云々より、焼きそばが好きかどうかの問題じゃないんですか? または、 焼きそば気分かどうか。 手の込んだ料理でも好みじゃなかったり気分じゃなければ文句言う人はいますから、結局は手抜きがどうのこうのは言い訳で、ご主人が焼きそばを食べたくなかっただけなんだと思います。 ご主人の言葉のチョイスが悪いです。 「今は焼きそば気分じゃないから他のにして」と言えば済む話なのに、ご主人の配慮の無さに驚きます。 人の扱いが下手とも言えます。 相手が不快にならない言い方で返事をするという、特に難しくもない事ができていません。 私がこういう人の奥さんなら、この人は人間関係うまくいってるのかしらと心配になります。

普通です

🙂
さゆひろ
当家では普通です。 お好み焼きと同じで、ごはんのおかずとしていただきます。 お肉も野菜もたっぷり取れて良いですよねぇ。 全然手抜きだとは思いません!

もし専業主婦なのだとしたら、ですが

🙂
アップルパイ
私は専業主婦なのですが 専業主婦は、詰まるところ 家族の要望に沿った家事をするのが仕事だと思っていて 焼きそばが手抜きかどうかは 家族の判断によると考えています 家族が快適に、ご飯が楽しみに、モチベーションが上がるように、ゆっくり休めるようにするのが仕事 ですから 日頃から、何なら手抜きと思わないのか?どうされたら嬉しいのか? 観察し、聞いてみるところから始めてます 私なら、ふて寝するほどとなると大失敗です ちなみに、我が家の場合 普通の炒飯はテンション下がる ステーキ炒飯、パエリア、オムライスは、テンション上がる パスタだけだと、下がる グラタン&コロッケ&サラダなら上がる というのが、だんだん分かってきました

手抜きではある

🐤
焼きそば
私は焼きそばは手抜き料理として作ってます。 が、手抜きで何が悪い?と思います。 焼きそば、美味しいじゃないですか。 一品に野菜も肉も炭水化物も揃っていて、栄養てきには申し分ないと思いますよ。 焼きそばならいらない。と言われたら、私は自分の分だけ作って食べますよ。 私の夫は気分じゃなければ、いらないと言う人です。 嫌味とかふてくされているとか、そういうことではなく、本当に気分じゃないから、食が進まないみたいです。 気にせず自分だけ食べます。

夕食にはしません

🙂
べには
あくまで私の場合ですが、焼きそばは夕食にしません。なんとなくです。  母から、「粉物と丼ものは、ちゃんとした食事ではない」と言われて、昼と父がいない日にしか出してもらえなかったので、なんとなくそうしています。  個人的には油と炭水化物が多くて夜に食べたくない感じもあります。

私的には手抜きかも

🙂
シオンママ
お昼なら焼きそばありですが、夜に旦那様に焼きそばは無いです。 野菜炒めにしたら、良かったかも。

ご主人に一票です!

🙂
六白金星
そうですね。 昼ご飯ならわかりますが、晩御飯にいくら具だくさんでも焼きそばは、私はしません。 私達も70歳代の夫婦二人ですが、晩御飯はちゃんとおかずを作ります。主人は晩酌するので、4品は作りますよ。 トピ主さんのご主人が手抜きだねって言われたのは、納得です。 焼きそばを作ったとしても、ほうれん草のおひたしや、酢の物等を添えてあげてください。 やはり晩御飯に一皿物は若い人じゃ無いので、避けた方が良いでしょう。

戴きました!

😡
@RIN
焼きそば……でしたよ、今夜(笑) 筍の土佐煮と共に~ 夫は数年ぶりに 鯨の刺身が食べたいと言うので 土ショウガと にんにく入で甘めの醤油で 酒の肴。 私だけ食後に 練乳たっぷりの大粒イチゴ。 週に一度のまとめ買い(日曜)の夜は……目にアレコレ考えつつ スーパーの中を歩き回った後なので  簡単な組み合わせて作れるものが多いです。 手抜き?! 作りもしないで!? 怒っていい話ですよ~

焼そば賛成です!

🙂
うさ子
真剣な呟きと存じます。 しかしながら読ませて頂き思わず笑っちゃいました…我が家でも、あるあるです! 焼きそば、丼物、カレーなど ワンプレートで済ませたい日もあります。 買い物の手間や残り野菜の処理も兼ね、後片付けを楽にしたいなどの理由です。何より手料理ですから。いらないなんて言われたら腹が立つのは当然です!

うん、簡単でいい

🙂
1/6アップルパイ
手抜きでいい。 私は今夜はおでんだし、冬は鍋も多い。 手抜きですよ。 下味をつけるとか、もうでもよく、手抜きです。 結局、手抜きでも簡単でも、それの何が悪いって話です。 それでふて寝した? ふっ私なら清々とビールと焼きそばで一人で映画でも見ながらゆっくりします。

焼きそばいいですね

🙂
おじさん
年取ってあまり食べなくなりましたが、焼きそば、おいしいですね。 手抜きが簡単な料理という意味ならそうですが、そんなこと言ったら、ほとんどの家庭料理は手抜きだと思います。 美味しければなんでもいいと思いますけどね。

かわいくないねぇ

🙂
むっちりもっちり
じゃああなたが何か作りなさいよって言ってやりなよ 手抜きで悪いか

長年夫婦で今更のような気がしますが

🙂
にゃんにゃん
麺は休日の昼ごはんのイメージです。 旦那さんもそのタイプなんですかね? 「焼きそば」だけなら、手抜きかな...。 副菜があるなら「映え」るので、印象が違うと思います。 納得できないなら、カップ麺だけ置いておけばいいし、「手抜きだね」には手を抜いたらご飯できませんが?と対抗してはどうですか? そろそろ定年もチラつくでしょうし、シフトチェンジも考えるようかな...

手抜きといえば手抜きだが別に良い

🙂
匿名
毎日のことだしね。 同じ主婦として理解できる。 数種類の野菜を洗ったり切ったり、結構手間。 その材料なら、野菜炒めもできる、それと冷凍ご飯チンして出すとか? 焼きそばなら要らない、ふて寝、放置でいいと思います。惣菜買ってくるより、コンビニ弁当より、手間暇掛かってる。しかも安価。

家庭ごとに違うと思います

🙂
おばはん
我が家は麺類を夕食に出すことはありません。 我が家は自営で、お昼は自宅でとるのですが、簡単に調理のできる麺料理が多いため夜には食べません。 お昼と被るということもありますし、麺料理だと一品で満足感がなく、さっと食事を済ませたい時の料理。 ゆっくり食事のできる夜に、きちんとたんぱく質や野菜を摂るようなメニューを心がけています。 とはいえ、普段作っているのは実に簡単な手抜き料理です。 肉料理、魚料理、温野菜、生野菜、汁物、ごはんですが、調理内容は手抜きそのもの。 焼いたり、炒めたり、包丁も極力使わないようなメニューが多い。 平日、仕事を終えて、また、仕事の合間に作る晩ごはんこそ手抜きで、忙しい時は鍋をすることもあります。 私も年中、ほぼ毎日三食作っていますので、休みの日くらい簡単に済ませたいという気持ちはよく分かります。 ですが、普段手抜き料理が多いので、逆にゆっくり料理のできる休みの日は手間のかかる料理を作ることも多いです。 ご主人様には、主婦の事情を汲んで貰えるようお願いしてみては? 日曜はご主人が料理をする日でも良いではありませんか。 妻だけが、トピ主さんだけが毎日忙しなく働く必要はないと思います。

どちらかというとお昼感覚だが

🙂
ぎんねこ
焼きそばでも餡掛け焼きそばみたいなものなら、お夕食でも十分に感じます。皿うどん、ちゃんぽんなんかもご馳走ですね。 給料日前のピンチ料理ならありだと思います。 焼きそばでもいいもやしを入れて、お野菜たっぷりなら、ご馳走になると思います。元々町中華の上品な焼きそばというものは、そういうものだからです。 私の主人は、時々腕を振るって、焼きそばを焼いてくれますが、もやしがシャキシャキして絶妙です。それでビールを飲みますよ。 作り方によっては、ご馳走になりますよ。

たまにはいいと思います!

🙂
煮浸し
還暦夫婦です。 うちは夫が酒飲みなので、一品だけということができません。 今日の晩御飯は5品(買った惣菜2品込みですが笑)出しました。 うちも子供たちが出ていないので、正直お料理めんどくさいです。 一昨年パートを辞めて家にいるので、専業だしやらないわけにはいかないと思い頑張っていますが、一品で済ませたい日もありますよ。 トピさんの旦那さんは「焼きそばならいらない」だなんて、子供みたいじゃないですか。 日曜日ぐらい簡単なものでって思うってことは、トピさんは仕事されてますよね? それなら堂々と「明日からまた仕事で疲れるから、今日はこれだけね!」と言ってやったらいいですよ。 あと、料理しない人なら「料理しない人に文句なんて言われたくないわ」も追加で言ってやって。 野菜たっぷりの焼きそばなら、全然手抜きじゃありませんよ。 結局旦那さんもお腹が空いて、焼きそば食べてる気がしますね。

「私は」手抜きだと思います

🙂
そら
夕食かそうでないかに関係なく、一般的な焼きそばは手抜きだと「私は」思います。これが海鮮あんかけ焼きそばなら手抜きじゃないと思いますけどね。勿論、「手抜き」と「良い悪い」は別の話です。 「手抜き」の基準は人によって違うので、一般論としての統一された答えはないでしょうけど。 さてトピ主さんはご自身で「簡単なもの」とおっしゃってますね。簡単=手抜きではないですか?

気に入らないのなら自分で作りなさい

🙂
海賊の妻
私には夫がいません。母と同時期に昨年亡くなりました。 今夜私は焼きそばを食べようか、狸うどんにしようか迷ってうどんにしました。もう誰も文句も言わず、自分一人のためなら何でもいいやと思います。そういう意味では焼きそばは手抜きでしょう。その上冷凍の焼きそばでチンするだけでできますから。 貴女の焼きそばは、家族を思って美味しいお肉も入っています。それでいいと思います。夕食に焼きそばで何が悪いのでしょうか。甘ったれの旦那様ですね。私は母と夫の看病をしながら、てんぷらを揚げたり大根おろしをすったり、ほうれん草を茹でたりしました。作るのに時間がかかり、後片づけに時間がかかり、ゴミの分別に時間がかかり、その間母が大声で私を呼び「いなくなったかと思った」と言いました。 すっかり気力がない私は、なんでも良くなりました。そうですね。貴女の作った焼きそばが食べたいです。愛のこもった、美味しいお肉と野菜の入った焼きそばが食べたいです。いつの日か、ご主人は奥様の作る焼きそばの有難みが分かると思います。平気な顔で出してあげましょう。頑張ってね。

手抜きというかお昼なイメージかなぁ

🐱
焼きそばってお昼ごはんなイメージかなぁ。 手抜きかどうかは人によると思うけど 私も夕飯に野菜いっぱいでも 焼きそばは作らないかも。 ほんと献立って家庭によりますよね。 もう別れちゃったけどまだ妻をしてた時、 義両親と同居で夕飯は私が作ってたんだけど うどんにしようかと話したら姑さんに 「うどんでもいいんだけどねぇ~   お父さん、ご飯食べるからそのおかずも作らないといけないよ~」 って止められてうどんはお昼か両親の居ない日に作ってましたねぇ。 うちの実家では夕飯でうどんやお蕎麦やスパゲティの時は他におかずはなくてそれだけだったけど 山ほど作ってるから足りなければオカワリをしてたんですよね。 でも同居の家では夜の麺類は無しでしたよ。 そんな事もあるから 夕飯の焼きそばが手抜きかどうかは人によると思うけど うどん、蕎麦、スパゲティは夕飯でもいいかなと思うけど 焼きそばって学校早く帰った日のお昼、ってイメージです(笑) あとはたまに日曜のお昼(笑) 軽く済ます、みたいなイメージなのかも。 でもせっかく作るのに 食べない!って拗ねて寝ちゃうのは 旦那さん拗ねすぎですよね~(笑) 俺の飯なんかどーでもいいんだろ! なーんていじけちゃったのかな…(笑) 私も50代だけどこの年代ってガマンが効かなくなってくるようで そんな事で?ってところでキレたりするようになるようですから 子も巣立って夫婦だけの生活になったのなら 二人でそっぽ向くより どうしてそんなにムカついちゃうの? って本音を落ち着いて聞いておいた方が今後のためにはいいかもですよね。 他に食べたい物があったのかなぁ… お節介ですみません。 解決するといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧