本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊活中で生理予定日から出張、飲み会の断り方

妊活中で生理予定日から出張、飲み会の断り方

レス14
(トピ主 1
041
aneaneane
子供
初めての投稿です。 ご覧いただきありがとうございます。 30代女性、正社員で営業部に所属しています。  現在妊活中で妊娠の可能性も考えられる中、次の生理予定日から、遠方への3泊出張が決まりました。 お客様も同行です。 妊娠が確定していないので出張は行きますが、必ず飲み会が発生します。 営業部で飲み会を企画する側なので、自分が飲み会に行かないという選択肢はありません、が、妊娠の可能性がある分、どうしてもお酒を飲みたくない⋯という状況です。 普段から私はお酒をよく飲むため、周囲からすると飲まないことには違和感があると思いますが、出張の飲み会中、お酒を飲まない理由は何にしたらよいでしょうか? 今日は体調悪い〜って言っても、出張には来ているわけですし、「一杯くらい」と勧められて断ることで空気を悪くしてしまうんじゃないか⋯。 また男性ばかりの職場のため、妊活していることも、妊娠の可能性があることも言いづらい、理解が得られないだろうな、と思っています。 何か良い理由を探しています。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
医師の指示は強いよ
そんなの、ドクターストップ掛かってるので、でいいのでは? (不妊治療の)医師から言われているので、(赤ちゃんの)命は大事なので、と、ちょっとくらいバレないよ、とか言われても断る。 どうせ妊活中なんだから、生理後もお酒は飲まないでしょ?ドクターストップなら一律断れていいでしょ。詳しいことなんて言わずに濁せば、営業部なんだし、空気読んで聞くのやめてくれるでしょうし。 私の分まで飲んでくださーい、で、他の人に押し付けちゃえ。

イチイチ理由を用意しないといけないの?

🙂
そら
30代の既婚女性がお酒を飲んでるかどうかを周囲の人が見張ってて、飲まなかったら理由を尋ねてくる職場が今時あるのですか? まぁ、お酒が入るとデリカシーのない質問もするのかな…。 でしたら、飲み会の前に生理が来たら普通に飲んで、生理が来なかったら「そろそろ子供が欲しいので、いつ授かってもいいようにお酒は断つことにしたんです(にっこり)」でどうですか? 妊活だの妊娠の可能性だの直接的な話はしなくても、「子供が欲しいから」と言えば男性でも理解してくれると思いますが。

口つけるだけ

🙂
あ。
一杯くらい、というか一口2口でいいんじゃないかな。 一口も飲みたくないなら、今体調が思わしくなく医者に止められてるので。でいいのでは。多少雰囲気が下がる可能性はあるけども、それで仕事が回らなくなるわけじゃないでしょう?飲まない事で、冗談で「なんだ妊娠か~?」という人もいるかもしれませんね、セクハラに敏感な人であれば怒るでしょうが…「可能性もあるんで」と流しておくのもいいでしょう。妊娠ははずかしい事じゃないですから。 妊娠してるかもしれない、と思うなら妊娠検査薬使ってみて、陽性なら飲まない、陰性なら飲んでもいいんじゃないでしょうか。私は普段から毎日義母と晩酌しててタバコも呑んでいましたが、ある日前日飲んでないのに二日酔い状態、そして生理がこないので検査薬で調べたら陽性。その日から酒もタバコもやめました(妊娠中)。子供はいたって健康です。 職場では喫煙者はあまりいませんか?嫌煙・分煙の次代ですからそんなに伏流煙は気にしなくてもいいのかもしれませんが、飲み会だと喫煙も増えたりしません?

まず、

🙂
ゆかたん
生理予定日がどうの、は関係ないですよね。 妊娠の可能性があるから、お酒を控えたいと。 わかりにくいです。 「健康のため控えてます」でいいですよ。 昭和ならばともかくこのご時世、無理に飲まされることはありません。 飲み会なんて、皆さん全員が飲むわけではありません。 アルコールがなくても酔えますから。 雰囲気を壊さなければいいだけ。

薬を服用したことにしては?

🙂
せんねん灸
「ちょっと頭痛がしたので飲み会前に鎮痛剤を飲んでまして…」と言うのはどうでしょう? 一般常識的に薬×お酒はNG、特に酒飲みの方ほど理解してると思うので、 薬を服用したことにして「万一のことがあると皆さんにご迷惑をおかけするので」とあくまで楽しみにしてたけど残念ながら飲めない、という風に。 薬を飲んで頭痛は治ってるテイ=体調は万全なので、食事や会話はいつも通り大いに楽しみましょう。 飲酒をうまいこと回避できて、妊活がうまく行くことを祈ってます。

嘘も方便

🙂
lime
最近お酒を飲むと頭痛がするようになったので、しばらく飲むのをやめているというのはどうですか? これは私の本当の話で、昔はザルと言われるほど飲んでましたが、頭痛でお酒をほぼやめました。久々に会う人には驚かれますが、これをいうと無理強いしてきません。 それでいてたまに飲みたい時は、今日は少しだけ頂こうかなとも言えるしね

体調不良は微妙

🙂
体調不良を理由にしたら、心配をかけるだけ。 出張以降の飲み会で、毎回毎回病気は無理です。 飲まない理由を聞かれたら、「先日お酒で失敗したので、夫からしばらく禁酒を言われたから大人しくお茶飲んでおきます」としては。 以降、妊活中はアルコールやめる。 それとも、理由を言ってもアルハラするような相手なのでしょうか。 このご時世、コンプライアンスに抵触しますよね、それ。 30代ならお酒太りも気になるでしょうから、これを機会に断酒も有りだと思います。

私だったら

🙂
らら
数日前から体調不良のふりをして断ります。 他の方も言われてますが 検査薬(早期妊娠検査薬)してみるのもありですよ〜

私も鎮痛剤服薬中のフリに1票!

🙂
あやはたりん
出張に同行する方達は、トピ主さんが妊活中だと いうことも、妊娠の可能性の有無も、な~んにも ご存知ない…でよろしいんですよね? 男性ばかりの場だと、「女性」を思わせる言葉に ヘンな食いつき方をされる恐れもあるので 「妊娠」の言葉は出さない方が良いような気が します。 で、私なら「歯痛で鎮痛剤服薬中」という芝居を うちます。 前々日くらいから「ちょっと歯が…?」な感じで 歯が気になるフリをしておく必要はありますが。 で、出張当日は、「忙しくて歯科医院に行けず 鎮痛剤でごまかしてるんです」のフリをする。 鎮痛剤服用中のアルコール摂取は危険なので お酒をすすめられても「体がどうなっちゃうのか わからなくて怖いから、今日はすみません」で 断ります。 それでも「少しくらいどう?」と言われたら 「今回、『鎮痛剤持ってかなきゃ!』ばっかりが 頭にあって、保険証(マイナカード)をうっかり 忘れてこっち(出張の地)に来てしまったので 絶対に病院にかかるわけにはいかないんです! 保険証がないと、診察代とか薬代が全額自費に なっちゃって、還付手続きが面倒くさいらしくて 困るんですよ」と面倒くさそ~~~に言って 断りましょう。 さすがに、ここまで言われればほとんどの人は 「じゃあ、今日は仕方ないね」と言ってくれる はず(と思いたい…)。 あ、この場合、後日「歯、治った?」と訊かれて 「へ? 何のこと?」とならないようにだけは お気を付けください。

「ドクターストップで」

🙂
久我重明
「どーしたの?」って聞かれて説明しなかったら勝手に気を回されるかもですけど(笑)

人間ドック前なので、「今日は」やめておきます

🙂
グループセッション
今日は体調悪いので…という言い方ですと 周囲に気を使わせてしまうかな?と思うので、 ここは「人間ドック前なんです!」と笑顔でニコッと。 これなら「出張は元気にこなせる」ことと矛盾しません。 もし人間ドックはもう受けたばかりで 同僚もそのことを知ってる(この言い訳を使えない)なら、 プランBとしては「数値に納得いかない項目が出て、 再検査が終わるまでお酒&揚げ物は控えま〜す!」と言う。 これなら「自分は元気!でもお酒は飲まない」がスッと通るかなと。 実はコレ、私のオリジナル案ではなく、 この言い訳を(実際に)使ってる場に居合わせたことがあるんですよ。 「人間ドック」と言った瞬間に周囲のおじさん達が ・僕はコレステロール値がさ〜、 ・血圧がさ〜、 と各々の事情を語り始め、 誰も(烏龍茶で済ませてる)若者のことなど詮索しませんでした。 (それより自身の健康談義の方に夢中!笑) 私は「うまいな〜」と感心してました。 (いやホントに人間ドックだったかもしれないですけどね)

どういうこと?

🙂
おじさん
出張での飲み会って、食事会の意味もあるので、参加はするでしょう。 でも、別に妊活中でなくても、アルコールダメな人は飲まないですし、食事だけして、烏龍茶かなんかで乾杯でいいと思いますけど。 妊活中とか、男性ばかりとか、何の関係もないと思います。 「ちょっと今日はお酒やめとくわー」でいいと思います。 妊活を理由にするのは、他の人からするとちょっと重いと思います。

理解できない?言いづらい?

🙂
うさきち
今まで必ず飲み会に参加して、 お酒を飲んでいた女性が、 「赤ちゃん待ちで、 控えることにしたんです」と言ったとして、 周囲の男性陣は、 無理強いするんですか?? 妊娠の可能性があるという状況自体に、 理解が無い?本当に?? すみません、にわかに信じられないです。 男性陣の中には、 既婚者やパパも、沢山、いるのでは? また、 「妊活」していると男性に言いづらい、 というのも、そろそろ卒業して欲しいです。 仕事や仕事の付き合いに影響があるならば、 ぜひとも、きちんと説明しましょうよ。 周囲の人間は、 生理日、排卵日、性交日や、 栄養面で取り組んでいること等、 つまり「妊活」の詳細を、 聞きたい訳じゃないんです。 業務遂行上、 知っておくべきことを知りたいんです。 そのひとつとして、 妊娠に限らない、 周囲に分かりづらい体調の変化は、 知っておきたいことのひとつですよ。 たとえば、お酒がらみでいうと、 初期の肝硬変が無症状であることは有名ですよね。 性的な要素があるので、 羞恥の気持ちは分かりますけど、 サクッと告げるのが一番です。 アドバイスがあるとしたら、 「妊活」という曖昧なラベル語で、 察してもらおうとするのはやめましょう。

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
aneaneane トピ主
こんなに多くのの回答いただけると思っておらず、驚きとともにすごく嬉しいです。参考にさせていただきます。 生理予定日の検査では結果が出ないと思っていましたが、当日検査してから出張に向かおうと思います。 もし陽性だった場合の理由はドクターストップ、または頭痛薬の飲み合わせNGで乗り切ります!読みながら、なるほど!と思いました。 もちろん指摘いただいたように、男性ばかりの職場でもパパや既婚者がいますが、今回一緒に出張に行く人は30代独身で、このご時世でも(特にお酒が入ると)配慮がない人でして。妊娠の話を少しでも匂わせるとからかわれそうで嫌だったんです。過去にも夫婦仲についてイジられたことがあるので。お客様がいる前でそのようなことしないと思いますが今後のためにも極力伏せておきたい⋯陽性ならいつか言うことになるんですけどね。 でも皆さんの反応や回答を読んで、自分の感覚も世間とはズレていることがよくわかりました。妊娠に寛容な職場もたくさんあるのですね。 皆さまありがとうございました。こちらでレスを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧