本文へ

最低限の人間関係で生きていけますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
YUMI
ひと
38歳の女性です。
3歳の娘と50代の夫と暮らしています。

私は幼いころから人付き合いが苦手でした。
小学校ではイジメまではいかなくても意地悪をされたり、中学以降も女子グループには所属し部活動もしていましたがいわゆるスクールカースト上位の人間とは少し違うポジションにおり、微妙な立ち位置でした。

二人で遊ぶ友達もいましたし、みんなで卒業旅行も行ったりしましたが親友と呼べる友達はおらず、仲のいい子は必ず他にもっと仲のいい子がいました。

社会人になりやっと学生時代の友人関係から逃れ、仕事上の人付き合いができるようになりました。

人を避けている訳ではなく、同僚や上司と適度にうまく付き合っています。

しかしつまりは現在友達がほぼいない状態です。

共働きなので娘は保育園ですが、行き帰りに会うママさんたちとは3年経ちますが挨拶のみです。

数年前に小学校の同級生からグループラインの誘いが来ましたが、グループラインは苦手だからごめんと参加を断りました。
卒業以来20年以上会っていない同級生と話す事もありませんし、当時の辛い思い出もあり同窓会は絶対行きたくありません。
毎回理由を考えて断っています。

旧友からしたら、私が過去辛かった事など知らないでしょう。

どう過ごしているかと言えば、家族です。
異性も苦手な私ですが、歳が離れているせいか夫とは親友のような関係です。
休みの日はほぼ家族で過ごしています。
あとは本当に偶然知り合った近所のママ友一人。
このママ友もすごく楽に付き合える間柄です。

しかし今後、娘が小学生になったらママ友を作って情報交換をしないといけなくなるのか?

また、何もなければ夫の方が先立ちますので、その時友達がいないと完全にひとりぼっち。生きて行けるのか?

この2点がとても不安です。
無理をしてでも今から友人を作って繋がっておくべきなんでしょうか。

ランキング

レス

歳をとってから寂しいかな

🙂
イエナ
子育てと仕事に追われてるうちはいいけど、還暦過ぎた頃にお金があっても友達居ないひとは幸せ感が薄いと高齢者から聞きますよ。 父も仕事一筋でしたが老後は寂しいものでしたが、母は友人が多く豊かな人生末でした。

趣味を持ちましょう!

🙂
多趣味です!
年の離れた夫は(おそらく)先に逝くし、娘も(おそらく)嫁にゆくでしょう。 友達も相手しだいなので、どーなるかわかりません。 トピ主が考えるべきは、健康や体力を維持する努力と、一人でも楽しめる趣味を見つけることだと思います。 趣味については、大勢で楽しむ趣味を見つければ、仲間ができます。 最悪なのは、なんの趣味もなく不健康で、ただ生きてるだけの毎日を過ごさなければいけない余生です。 それだけは避ける、ライフスタイルを考えてみてください。

最低限あるんだもの

🙂
わーまま
私もほとんどないですけどね 地元から離れているので、友達親戚もいないし 残念なことに、同窓会がないらしいので誘われたこともない その時に仲の良い友人はいましたが、継続は難しく 一緒に旅行に行けるほどの友人もいなかったですね でも結婚できているなら、問題ないでしょう ただ、 その時その時で、適切な人間関係が築けるのなら問題はないと思います 同窓会は過去の事なので断ってもよいと思います 職場でプライベートの付き合いがなくてもよいと思います 現在進行形の保育園のママ友のグループラインは、入っておけばよかったのではと思います 卒園したら、サヨナラでいいんですもの 私のスタンスは、来るもの拒まず、去る者追わずです 疎遠になった友人でもいつか人生で再開するときがあったら、 久しぶりとあいさつできれば良いと思っています いちいち切ったなんて面倒なことをしなくても 卒園したらさよならでよいのです 少ないのもあるし、 相手にとって私は魅力がないですからね 変なトラブルに巻き込まれたことはありません あわないなぁと思うことはあるけれど、社会は広いので次に行けばよいだけです ママ友って友達じゃないんですよ 子供という共通点がある同士に近いと思いますよ 考えや立場の違いはあればこそ、揉めることはあるかもしれないが 根底にあるのは子供のためですもの 本当に嫌、無理なら、避ければよいですが それでいて、寂しい疎外感が嫌というなら 多少のおべっかくらいは聞かせてもよいと思います なんだかんだ言って、 人は社会的な動物なので 属する方が生きやすいですよ

性格による

🙂
もこ
「お一人様平気」「家にいるのが好き」「一人で出来る趣味がある」こんな感じなら今のままでも大丈夫では? 私も似たような感じ。 子供がもう大きいので、仕事終わりや休みの時は家で一人で何かしてることが多い。元々家にいるのが好きで出歩くのが面倒。テレビ大好きなので、テレビを見ながらタブレットで脳トレしたり、趣味の裁縫したりしてます。子供が小さい時も基本家族で過ごす感じ。 小中は虐めにあっていたので、その同級生とは会わない。1人だけそばにいてくれた友達とは親友たけど、私が結婚で地元を離れたので滅多に会えない。コロナ前は実家に帰った時に1度は会っていました。今はLINEのみ。 高校の時の友達はみんなバラバラになってしまって、県外なのでほぼ会いません。これもLINEのみ。 子供の同級生の保護者で会えば立ち話する程度の人数人。でも遊びに行ったりはしない。3ヶ月に1回家を行き来するママ友さん(今はママ友を超えた友達)が近くに2人。その2人は知り合いではないです。上の子の時のママ友さん、下の子の時のママ友さんが1人ずつです。この2人は何か自然に友達になれたんですよ。 それでも子供が幼稚園、小中学校の時は、ストレスを抱えながらもPTA頑張りました。本部ではないけど下っ端として手伝いは結構やりました。コミュニケーション能力低いくせに頼まれると断れない性格なもので。情報はそこで得ました。でもそれまで。学校を卒業したら接点ナシです。 私はやっばり基本、家族と過ごす以外は1人が合ってる気もします。

夫婦仲がよければあとはおまけ

🙂
アン
年取ってから寂しいっていうレスありますけど、ちょっと違うのではないかと思います。 周囲に友達がいるからといって楽しい人生とも限らないです。 私はやっぱり夫婦仲が基本だと思います。 夫婦の仲が良ければ、あとの人間関係はおまけ。 もし気の合う人がいればラッキー。それはあかの他人でなくてもいい。自分の娘でも姉妹でも義理の姉妹でもいいんじゃないかと思います。 あと孤独と孤立は違うんじゃないかと思う。 家族に囲まれていても、孤独を感じている高齢者もおられるだろうし、一人暮らしで周囲から孤立しているように見える高齢者も趣味豊かに暮らして満足している方もおられるでしょう。 トピ主の場合は小学生からと、かなり年季が入ってるので、いまさら友達がたくさんできるとは思えない。 でも今まで、まったく一人かというとそうでもない。 要所要所で気の合う人と巡り合っている。 案外とてもラッキーな人に思える。 子育てが一段落したら興味のあることをはじめるといいのでは。 趣味活動の中で気の合う人が見つかるかも。 気が合うかどうかって、パッと見てわかるのよ。そうでしょ? でも、くっつきすぎるとトラブルに発展するのでそこは注意。

ママ友は友達に「なれたらラッキー」程度

🙂
匿名
何を最低限というかは人それぞれだと思います。 あ、同級生のママ友は、友達のくくりに混同しない方が楽ですよ。全く友達になり得ないとは言いませんが、題名のように「友達になれたらラッキーな知人」なんですよ。 小学生なら知人はできるだけいた方がいいです。情報交換というか、最近は物騒だしね。期間限定の知人、職場みたいなものです。子どもが関係なくなっても、自分のプライベートも付き合うかはまた別の話。そこを一緒くたにするから、めんどくさいって言われるんだと思います。 うちは子どもが中学生ですが、 人見知りな母なりに「知人」は増えています。 でも「友達」は、ママ友から友達になった数人、あと趣味の世界で増えている感じかな。 老後が、というより自分がママとしてではなく私という人で向き合える関係を欲しています。 まだまだ30代後半、求めていけば出会いがある歳です、もちろん今のままで、それでもいい。主様が心地よければいいんです。

亡くなった父の話ですが

🙂
イエナ
父は仕事一筋で友人がいませんでした。70才でリタイアしましたが毎日TVばかりみていて物忘れが酷くなりアルツハイマーになり介護施設に入居。 元気だったころはお隣にアメリカ人が住んでいてよくパーティーして騒いでましたが羨ましがっていました。 母は父とは正反対で、趣味にお友達と旅行やランチお茶会と忙しくしていて楽しい老後を過ごしてました。夫婦仲は良かったですけど、同性の気心しれたひとと楽しむのが1番楽しいと言ってましたね。孫もいたからそれなりに楽しんだと思います。

平気だとは思う

041
たこ兄弟の母
アラフィフです。 昔は大勢のママ友の飲み会を仕切ったりしましたが いいことばかりじゃないですよ。 楽しいこともあったけど、トラブルも多かったです。 昔ながらの友人もいるけれど、連絡をとるのは年1、2回。 関係が続いているのは友情と言うよりも、ほぼ惰性です。 >卒業以来20年以上会っていない同級生と話す事もありません まさにこんか感じです。 20代、30代の頃は昔の話で盛り上がったけど 40年たつと記憶はあいまいで、盛り上がりませんし。 >数年前に小学校の同級生からグループラインの誘いが来ましたが、グループラインは苦手だからごめんと参加を断りました。 かっこいいなぁと素直に思いました。 私も見習いたいです。 今、頻繁に会っているのはご近所のママ友ふたり。 精査したつもりはありませんが、50歳を過ぎたら気力体力衰えるので 無理するとしんどいので連絡頻度がおち さらにコロナもあって、自然と淘汰された感じです。 なので主さんはすでに達観していると言っていいでしょう。 >娘が小学生になったらママ友を作って情報交換をしないといけなくなるのか? それはありません。 でもPTAや行事に詳しい人がいると心強いです。 そのご近所の方が先輩ママなら相談できると思います。 >何もなければ夫の方が先立ちますので、その時友達がいないと完全にひとりぼっち。生きて行けるのか? この心配は主さんだけでなく、誰もが思う不安です。 私も常日頃、夫より先にゆきたいなぁとは思っています。 人は人、自分は自分です。 それが一番ですよ。

娘に依存しなきゃ

🙂
匿名
いいんじゃないでしょうか。 孤独かもしれないけど、一人が好きな人もいるし。 夫が亡くなった後、たった一人の家族と娘に依存して重荷にならなきゃいいと思います。中々難しいかもしれないけど…。 私の周りで夫に先立たれて子供に依存してないのって、やっぱり趣味があったり友人と遊びに行ったりで子供以外にも楽しいことがある人なので。 トピ主さんも何か夢中になれる一日でできる(人付き合い嫌みたいなので)趣味があった方がいいと思います。 ママ友がいた方がいいかというといたら助かるけど、いなくても困らないと思います。お子さんのしっかり度にもよるけど。子供がうっかりさんだと結構ママ友経由で「来週までに牛乳パック持たせなきゃいけないけど知ってる?」とか話に出て助かることあるので。

無理して作る友達なら、

🙂
晴れの海
いない方がマシだと思います。 というか「無理して作って繋がっておく」なら、自分の不安を和らげるための道具でしかなく、友達ではないですから。 自分の老後をマシにするために人を利用しようとするより、一人でできる楽しみを見つけた方がいいと思いますよ。趣味を見つければ、その趣味を通して少し人間にも関心を向ければ、自然と人とのつながりもできてくるでしょうし。

いつか一人で立てるようになりましょう

🙂
通りすがり
今は、夫と娘を前に歩かせて、二人にすがって、長い長い吊り橋を歩いている感じ。 いつか夫は先立つし、娘は独立すること、一人になること、わかっていますか? このままだと、将来娘の独立、独居、結婚に過干渉し、心配や不幸をもたらすだけの母親になります。 少なくとも三重の、人間関係の網を、少しずつ織っていくことを想像してください。 家族とその関係、仕事かボランティア、趣味。 さらに近所やお店で顔見知りの人を、増やしていくんです(今はニコリともしないで頭を下げればいいと思ってるでしょ。逆で、まずニコ、です) いじめられるかもとか、娘のために情報が欲しいとか、自分の都合ばかり考えないで。 自分から微笑みかけてあげる、優しい言葉をかけてあげる相手の気持ちも考えると、人とつながることの大切さがわかるかもしれない。 そして、娘もそういう子になれるかもしれない。

生きていけます!

🙂
ニライカナイ
過去のわたしと共通点が多く、出て参りました。今年50歳、地方在住者です。 子どもが小学生になったらママ友を作って情報交換しないといけなくなる?→そんなことありません。連絡先を交換したりランチに同行したりしましたが、そこで得られる情報は噂話に毛が生えた(失礼)程度のものでした。 学力や進路に関しては学校と塾に、友人関係は子どもと担任から話しを聞くほうが断然正確です。 ママ友さんの大半は子どもの進学をきっかけに疎遠になりました。 ご主人さまが亡くなったあとは?→いなくなることを心配するよりも、夫婦仲良く健康でいられる時間を長くする努力をしませんか? お子様から手が離れたら夫婦でジムに通うのはいかがでしょう。 わたし自身はジム以外にカメラ教室やパン教室に通い、ひとりで楽しめる趣味を見つけました。 性格にもよると思いますが、当たり障りのない人間関係と仲の良い家族がいてくれるお陰で、思い煩うことは稀になりました。トピ主さんも心配いりませんよ。

大丈夫ですよ

🙂
yy
ママ友は友達ではないからいなくても大丈夫だし 情報交換など必要ないでしょ。 自分で調べられるしね。 夫と子どもがいるのだから それで十分では。 トピ主タイプは友達のような人がいると 悩みが増えるタイプですから 居なくて結構と開き直った方がよいですよ。

1人です

🙂
ビタミン
友人も家族もいません、本当の本当に一人です。 天涯孤独、孤立無援です。 でも生きていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧