本文へ

大学の友達とのグループLINEを抜けたい

レス15
(トピ主 0
😨
軟骨入りつくね棒
ひと
私は現在30歳です。 大学の頃仲良くしていた友達との4人のグループLINEがあるのですが抜けたいとずっと思っています。 大学の頃からあまり合わないというか、ストレスに感じることが多かったのですが、卒業すれば自然と疎遠になると思っていました。しかしなかなかそうもならず、卒業して2〜3年は毎年一緒に旅行に行ったり、定期的に会おうと誘われ、それぞれ少し離れた場所に住んでいるのですが都合のいい場所で集まっていました。断った事も何度もありますが、普通ここまで断ったら諦めるだろうというラインまで断っても折れないというか、いつになったらいいわけ?とキレ気味で言われたり、今回は私抜きでと言ってもみんな揃わないと…言われます。 なぜ私がここまで嫌なのかと言うと、以前一緒に遊園地に行った時に、私は絶叫系が苦手なので乗らないと断ると、ここは一緒に乗ろうよ、ノリ悪いよなどと言われて、本当に嫌だと涙しながら断ってもダメで、無理矢理乗せられ、その私が嫌がる様子の動画を撮られました。他にも小さい事はいろいろあるのですがこれが決定的です。 30も近くなってくるとそれぞれ結婚もして、コロナもあり、会う頻度もグッと減りました。もう4年は会っていません。でも最近1人の出産の報告を機にまたLINEが動き始め、会おうなんて言う話が出ました。私はしばらく無理と断りましたが、LINEグループにいる限りこうやって動き出すたびに悪い意味でドキドキしないといけないならもう抜けた方がいいなと思っています。別に嫌いでは無いけど、会いたくないんです。私だけ子どもがいませんし、デリカシーがない子がいるのでそういうこともズカズカ聞いてきそうだし。 ただLINEグループを抜けるにあたって何か一言いうべきなんですか?何も言う事は思いつきませんが…

ランキング

レス

私なら

🙂
たんたん
仕事が忙しすぎて、 当分会えそうにないの。 ごめんね。 ひとまず、グループをぬけるね。 今までありがとう。 上記のように書いて、それからグループラインを抜けたらどうでしょうか。

勝手に抜けましょう

🙂
匿名係
ブロックして消しちゃえばいいのでは? 何か送信すると角が立ちますし 面倒では? もしまた何か言ってきたら あれ?そうなんだ?とか スマホの調子が悪いとか 間違えて消えたのかなぁとか 嘘臭くてものらりくらり 遊園地のエピソード拝読するに、 あまり良い人々ではないと思いますので 律儀に対応する必要はないのではないですか? ハッキリ自分の考えを言って余計な軋轢生むよりも どっちつかずな感じで切れた方がいいのでは?

それっていじめじゃない?

😷
Hee
グループの中でトピ主のヒエラルキーが低くていじられるポジションなのではありませんか? 友達のふりをしたいじめですよ。 >別に嫌いでは無いけど、 いやいや、嫌っているでしょう。 いい人だと思われたいのですね。 小町読者にまでいい人を演じなくていいのですよ。 嫌いな人は嫌い、嫌なものは嫌でいいんです。 自分は友人達を嫌っているけど自分は嫌われたくない「保身」からグズグズと連絡取り合って付き合っているのですよね。 ストレス溜めているのは自業自得です。 いい人でいたいならストレスを抱えて心をすり減らして付き合い続けるしかありません。 心の平安を第1に考えるのなら相手がどう思おうと関係なくLINEグループ抜けてブロックすればいい。 どちらにしても全く無傷ではいられません。 それならば縁切りの方がいいと思いませんか? 理由や断りを入れる必要はありません。 トピ主の知らないところで(元)友人達が悪口を言い合っていても見えないし聞こえないのだから気楽じゃないですか?

何も言わない

🙂
@RIN
ブロックしたら? いい大人が  過去のことでいつまでも 悩んで  今の生活に支障が有るのに 離れられない心境が理解できません なぜに 絶叫系遊具に乗ったの??? 周辺の人達が気がつくくらい 拒否して  ちゃんと 逃げなかったの? 仲良しでいたかったトピ主さんが 今も居るから こんなに悩むのでは? 配慮のない3人は友達でもないよ

既読無視。

🙂
タビー
LINEが来たら、既読無視を通せば良いのでは? 一采反応せず、他の方法で連絡が来たら、電話を水の中に落として壊れたからLINEが出来ないって言えば良いのです。 LINEを読まなければ、その内に自然消滅になりませんか?

自分が穏やかな人生を送っていくために 。。

🙂
夕暮れ
私だったらですが 。。。 " これを以って、グループ LINE から 抜けます。 今まで ありがとう! 楽しかった。" と送って、即、ブロックします。 そういう人達は友達だとは思わないですし、 友達でもなかった、 と思います。 だから、正直に 理由を言う必要もないですし、 その人達からのリアクションを知る必要もないです。 嫌われる事を 恐れないこと。 これは、今後も、自分が穏やかな人生を送っていくために、とても大切な事です。

もう会わないと決心してるなら本音言えそうだけど。

🎶
と思う。
4年の会わなかった間に消しちゃえば良かったのに。 でもデリカシー無い人居るなら、それもチャンスでデリカシー無い事言われたら「ごめん。どうやら私はこのグループのノリには合わないみたい。実は昔から感じては居たんだけど…。思うことあるからLINE抜けさせてもらうね。私個人の問題だから気にしないでね。」と言って相手の返信待たずにブロックしちゃうとか? 実際会った時もデリカシー無い事言われたら、それもチャンスで我慢してないでもう本音言っても良いんじゃないの? そこで相手が怒ったとしてももう大学生でもなし、付き合いもそもそもそれ程無いのですから、そこでもうさようなら〜ですよ。 今回会うと言うのも、もう言い訳見つけてないで「気分が乗らない」と最初から言ってしまうとか? 何言われても「気分が乗らない」で通す。 其の事で3人に何か言われたっても、もう会わないと決心したらそれまででは?

何も言わずにブロックしてもいい

🙂
はにわ
ライフステージが変わると友達も変わるのはよくあることです。 「会いたくない」のレベルがどの程度のものか。私の感覚の「会いたくない」ですと、「一人残らずもう二度と関わりたくない」絶縁レベル。あとでどんな悪口を言われようと構わないので、何も言わずにグループを抜けてその人たちをブロックします。何か言う必要ありません。

私なら抜けると伝えてから即ブロックかな。

🙂
さくら
>何か一言いうべきなんですか? 大学時代を含めれば長い付き合いだし、無言で去るのはトピ主さんにとってあまり良くない気がします。 何処かでバッタリ会ったら気まずくないですか? こっちが先に気づいたときコソコソ隠れるみたいな感じにならないなら良いけど、どうかな? >何も言う事は思いつきませんが… トピ主さんは真面目そうな人だから嘘はつきづらいかもしれませんね。 多忙。 体調不良。 この辺は当たり障りなくて良さそうですが、陰で「絶対違うよねぇ」とか言われそう。 トピ主さんが抜けたがってることは既に何となくでも伝わってると思うんです。何度も断られてるのに気づいてないなら逆にビックリです。 ズバリ本音で「LINEしてても楽しいと思えなくなったから抜けちゃうね」でいいと思いますけどね。 ノリが良い人達らしいから、どんな理由を書いて送っても酒の席でネタにして騒ぐんじゃないかなと思うんです。だったら最後くらい本当のこと言っちゃえばいいんじゃないかなと。そして即ブロック。何処かで会っても華麗にスルー。 多忙や体調不良などを理由に抜けたらバッタリ会ったとき「最近どう?」なんて長々と話しかけられて面倒くさいでしょう?バッサリ切るのが私はスッキリして良さそうな気がしますが、トピ主さんの好きにしていいんです。お勧めはしませんが無言ブロックがいいなら、それもありです。 早く片付けて平和な日常を取り戻しましょう。 イヤな人達のことを考えて悩むなんて、トピ主さんの時間が勿体ないです。

何で?

🙂
会って楽しくない人とは会いません。どれほど誘われても絶対に行きません。トピ主さん押しに弱いから強引に誘われるのです。 嫌な思いした時にそのことを伝えましたか?言わないと分からないですよ。

保身してるからだよ

🙂
とりこ
会いたくないなら会わなきゃいいし、誘われたくないなら無視しとけば? 未読無視ができない性格なら、LINEグループから退会して嫌な相手はブロックで。 そうでもない人とだけ個人的に付き合えばいいです。 無視したりブロックすると家にまで来られて取っ組み合いの喧嘩にでもなるんですか? すぐ近所に全員住んでて悪い噂を流布されて街中からバッシングでもされますか?仕事に影響が出る? せいぜい裏で悪口大会されて終わりですよ。トピ主だけ子供いないなら「子供が同じ学校になるから~」も無いじゃないですか。何が怖いの?デリカシーの無い人にどう思われて嫌われて悪口言われても、付き合いやめてれば聞こえてこないしどーでも良くない? 言われっぱなしやられっぱなしでもズルズル友達付き合いをしてきたのはトピ主自身です。 自分は何も悪くなく相手に諦めさせて波風立てず離れる方法を探してるからですよ。 サッサとグループ抜けて連絡取らなきゃいいでしょ。 抜ける時になんか言っても言わなくても悪口言われてキレて責められます。それすらもフル無視すればいいだけ。いちいち相手にしてたらまたトピ主の「保身」が出てきて友達付き合い継続のループが始まるので。 ずっと嫌だった、泣いて嫌がってるのを動画に撮られたのが決定的だった、もう連絡しません、会う事もありません、さようなら。 ↑最後にコレを投稿してサッサと退会、嫌な人はブロックで解決。 晴れ晴れした日曜日をお過ごしください。You can do it!

えー

041
カフェ
これだけ悪口書いておいて『嫌いじゃないんです』なんて、全然説得力ないわ(笑) たぶんそういうところが周りをイラつかせてしまうというか、低く見られる原因なのかもなと感じました。 いつも本当の事を隠して上辺だけ合わせている感じが、伝わってるのかもね。 それはさておき、2度と会わない気なら黙って退出でいいと思いますよ。 何を理由にしようと、絶対に周りはいい気持ちはしないから。 何か理由を並べて、それに対してキツいレスでも返ってきたら、主様どうせ傷ついて被害者ヅラするでしょ。 だったら、反応を見ないで済む方法(つまり黙ってドロン)がいいんじゃないの?

レスします

🙂
四十路主婦
中高生の悩みかと思いました。 30才の立派な大人なんだから。しっかりね。 あなたの断り方が回りくどいから、相手が突いてくるのよ。 LINEに命かけてないなら、一旦LINEをやめて、再登録して必要な人だけと繋がる。 その意地悪友達へは「LINEを完全にやめるから」とLINEして即脱退する。 LINEや大学の友達に翻弄されて時間の無駄だよ。そんな暇ないでしょ?

誤操作のふりしてブロック

🙂
みこたん
誤操作したふりして黙ってブロックしたらどうでしょう?よほどのことがあれば相手から別の手段で連絡がくることでしょう。私もひねくれているので、SNSなどでも、こちらの情報を一切知られたくないし知りたくない相手にたま~にやります。 何十年も前なら手紙や家電のつながりが切れればそれでおしまいだったのに、考えようによっては今はLINEやメールで半端につながり切れ辛いのが却って面倒ですね。主さんの4人グループは一時はご縁があってつながったのだから、形式的にでもそれを保っていたいと思うメンバーもいるのかもしれません。が、ある程度の年月が経てば抜けたい人には逃げ道を与えるのもある意味思いやりだと感じます。これからまだまだ新しい人間関係を築いていける機会はあるのですしね。私はもうじき50代ですが、30歳前後はそういった人間関係の在り方を考えて、必要に応じて整理する時期でもあったと感じています。だから主さんも、今回のことで負い目を感じる必要はないと思います。

会えばまた嫌な思いしますよ

🙂
ミルクティー
遊園地のこと 嫌がるのを無理矢理乗せられて その様子動画撮るなんて イジメですよね。忙しいから 予定合わせられないからって適当に 入れてライングループから 抜ければいいと思います。 あとは個人的に連絡きたら スルーすれば いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧