本文へ

極度にインドアな彼氏との将来について

レス29
(トピ主 0
🙂
ここ
恋愛
28歳女です。付き合って3年になる彼氏がいます。これ以上ないくらい見た目も性格も気配りも理想が現実化したような人です。 ただ、極度にインドアで旅行嫌いな所だけが合いません。 3年付き合っていて東京23区を出たことは2回しかありません。 私は海外国内共に旅行が大好きで、ゴルフも好きです。 将来結婚したら、新婚旅行にも行きたいですし、子供ができたら夏休み、冬休みは旅行に連れて行ってあげたいです。 しかし、彼氏は何度話し合っても旅行が嫌いらしく、本当に必要な目的があれば行く。と話すばかりでなかなか実行されません。 彼女を幸せにすることが、彼氏にとっての目的にならないことが残念です。 一度だけ、お詫びでしぶしぶ国内旅行を1泊2日でしましたが、旅行嫌いの彼氏が今回の旅行で更に嫌いになったら困ると気を遣ってばかりで楽しめる雰囲気ではありませんでした。 人混みが嫌い。飛行機が怖い。観光が好きじゃないことが理由のようです。 その割に若い頃にヨーロッパに何度も行ったこともあるようなので、私とは行きたくないということなのかな?と邪推してしまいます。 友人カップルが付き合って1ヶ月で京都や沖縄に行っているだけでとても羨ましくなってしまいます… 旅行嫌い以外は大好きな彼氏ですが、このまま付き合い続けてよいものでしょうか。 結婚後、この不満は大きくなるでしょうか。経験者の方に伺いたいです。

ランキング

レス

お互いの幸せを尊重できないんですか?

🙂
きいろ
>彼女を幸せにすることが、彼氏にとっての目的にならないことが残念です。 彼を幸せにすることが、彼女にとっての目的にならないことが残念です。 この言葉を並べて読んでみて、どう思われますか? まず、自分を幸せにしてもらうことではなく、彼さんを幸せにすることを考えては? 少なくとも彼さんは、トピ主さんが旅行に行く幸せを奪っているようではありませんが、彼さんを無理に旅行に誘うこと自体が、彼さんにストレスを与えている可能性に気がつけませんか? お子さんとの旅行は母親だけと行くこともできますし、せめて2年に一度くらいは子どものために一緒に旅行を精一杯楽しむように交渉したら良いと思いますけど。 若い頃にヨーロッパに何度も行ったのに、という不満ですが、彼さんの仰るように「本当に必要な目的があったから」行ったのでしょうね。 彼女との旅行は「必要」とまでは思えない思えないのでしょう。娯楽ですし。 彼さんにとって娯楽の旅行は幸せではないことが受け入れられない、どうしても譲れないと言うなら、それは結婚を諦めるに相当する「相性の悪さ」「価値観の違い」と言えます。お互いにね。

え?

041
きつね
旅行嫌いなんじゃなくて、主様と出かけることそのものに魅力を感じていないだけだと思うけど。 23区から出ないんでしょ? 旅行どころかデートも大して興味ないんだと思うけどな。 主様は彼との結婚まで夢見てソワソワ考えてしまっているようだけど、 彼はこの行動範囲を頑なに変えないんだから、主様が合わせる以外の方法はない。 合わせられないならお別れ。 『出掛けるのが嫌い』なんだから、話し合いなんて意味がない。 ていうか、相手が嫌いだと言っているものを『話し合い』の名のもとにゴリゴリ押し付けようとする主様の、その自分勝手ぶりの方がひどいよ。

状況による。

🙂
ごん
自分(トピさん)が、自由に旅行に行けるなら、全然気にしない。 友人や親姉妹、子供などと行きますよ。 僕が行かないから君も行かないで....なら別れる。 家族ができても、旅行に行ってきます〜って、子供と行くかな。 家族旅行は諦める。

まずは

🙂
ゆかたん
あなたが有言実行しよう。 >彼女を幸せにすることが、彼氏にとっての目的にならないことが残念です。 無理強いをやめて、まずはあなたが彼を幸せにしてください。

何度も話し合った

🙂
電源ON
何度も話し合ったんですよね?それでダメなんだから、もう旅行は無理なんですよ。 嫌でたまらない旅行を我慢しろ、ってことを何度も要求したわけで、彼もそんな”話し合い”はうんざりだと思います。 お詫びでしぶしぶ、って罰ゲームみたいなことさせてるんですね。なんでそこまでして・・・ トピ主は、相手の嫌がることをさせたいんですよね。相手がその嫌がることをすれば自分が嬉しいってわけですから、そんな結婚生活が成り立つわけがありません。

う~ん、よくわからないけど

🙂
花*花
旅行は嫌いだけど、ヨーロッパは好き?とか? ヨーロッパ旅行は提案しましたか?

俳優の

🙂
ゆうこ
唐沢寿明さんは観光が好きじゃないため、奥様の山口智子さんと旅行に行っても、昼間はほとんどホテルにいるそうですよ。 でも食べることや街並みを歩いたりするのは好きなため、そこは夫婦ふたりで楽しむんだとか。 お互いの好き嫌いを尊重してるようです。だからずっとラブラブなんでしょうね。

贅沢言ってる場合じゃないです。

🙂
まるあんぱん
「これ以上ないくらい見た目も性格も気配りも理想が現実化したような人」 これで決まりでは?贅沢言えばキリないですよ。 多少の欠点は目を瞑り、結婚すればいいです。何所までも強欲を追求しても始まりません。 彼氏に対する要求も、程ほどにしましょうよ。

ん?

🙂
まる
子供を旅行に連れて行ってあげたいのではなく、あなたが連れて行きたい、んでしょう? 大きく違いますよ。 もう3年も付き合ってるのなら諦めましょう。 子供が旅行したいかどうかも子供が決める事ですから。 将来は彼に子供を託しあなたが一人旅や友人と行けばいいです。 インドアな男は多いですからねー。 ゲームや漫画なども充実してる現代なら、それは子供であっても変わらないですねぇ。 男子より女の子の方が活発ですよ。

お別れで

041
くま2
前半は単なる価値観の違いだと考えて読んでいたけど。 >彼女を幸せにすることが、彼氏にとっての目的にならないことが残念です。 これを読んで違和感だらけ。 彼氏を幸せにすることがトピ主さんの目的ならインドアの彼に合わせればいいとしか感じない。 残念だけどトピ主さんでは彼氏を幸せにできないので彼のためにお別れがいい。 そしてこういう発想を持つ女性と男性は結婚をしてはいけない。

よく分からない

🙂
ガーベラ
普段のデートはおうちデートかカフェくらいですか? お出掛けもしないで彼の何が分かるのでしょう? 私はご飯だけやお家デートだけでは本来の彼が分からないので、そんな人とは結婚なんて考えれないです。 何もなければ誰だってなんなく楽しめますが何かあった時に本性が現れると思います。でもそれでも好きならトピ主が出掛けても何も言わないならいいのでは?

やめた方が良い

🙂
みるく
結婚した後絶対に後悔します。 子供ができたら特に。 子供と一緒に家族でどこかへ行けない悲しみ。それはもう激しく後悔しますよ。 出かけるのは自分一人で誰か友達と楽しむ。 子供は自分一人で連れて行く。 と覚悟ができるなら結婚しても良いでしょう。 ですが経験者として助言します。 絶対に絶対に後悔します。 春、花芽吹く季節、梅に桜、新緑、自分だけ家族で見に行けない。 夏、子供をキャンプに連れて行ってあげたい。うちだけパパが来ない。 秋、紅葉、美術館巡り、ゴルフにスポーツ観戦、行楽の季節なのにどこへも行けない。 冬、子供をスキーに連れて行きたい。温泉も良いし寒さを忘れてどこか海外の綺麗な海、リゾート地も良い。自分と子供だけで行くしかないのか。 季節が巡る度に後悔します。 毎年毎年悲しみが積み重なります。 悪い事はいいません。 こういった価値観の違いは埋められませんよ。 お別れして別の人を探しましょう。

価値観の違い

🙂
ぶろっくま
あなたは遠くに出掛けないと幸せを感じないのですか?彼は人に自慢するための道具やお飾りですか?ひどい扱いですね。本当に好きな相手となら、家にいても、近所の散歩でも、カフェや食事をするのでも楽しいし幸せですよ。 そして、彼はあなたの一人旅を邪魔しているの?そうでないなら、一人でどこにでも旅行にいけばいいではありませんか。行きたくもない旅行を無理強いして、お金も時間もとられて、彼にとってはそんなの拷問ですよ。 彼女を幸せにするのが彼の目的とか、ちょっとすごい発言ですね。 それって相手から言われたり、自然と行動してくれることはあっても、自分から求めるものではないですよね。そう言われたいならまずあなたが彼を大切にし、幸せにしてあげては? 嫌ならさっさと別れて価値観の合う人を探しましょう!

私の夫もそんなかんじ

🙂
こずえ
私達は23区内に住んでますが夫は都内が好きじゃないみたいで、週末は地方に行くか子供がいるので近所の公園に行くかです。私はお出掛けが好きなので、子供が大きくなったら子供と都内の美味しいパンケーキ屋に行くのが夢です。彼氏さんはインドア派以外問題ないんですよね?別れるのは勿体ないですよ。

将来の自分を想像してみる

🙂
旅好き
気配りも理想?というのは少し引っ掛かりましたが、 そこまで理想の彼なら、極度にインドアでもOKとなりそうですが? 人によっては、インドア過ぎて何が面白いのか分からない。 人生損してるとなるので、よく考えた方がいいと思います。 周囲は旅行好きの方が多いのですが、時間があれば色々なところに行っています。 基本は夫婦ですが、女性同士でも行きます。子育てが終わった年代なので。 しかし、中に旅行に行かないという配偶者がいる方がいます。 基本、その方は旅行に行ける人、友人を探している感じでした。それはそれでいいのかもしれませんが、 夫婦単位で動く人が多いので、寂しくないかなと少し感じた。 どのような将来や生活を望むのか、彼が変わってくれるようあなたが導けるのか。 車で、草原や山に行って、あまり人のいない田舎にある一棟貸し切りの温泉などに 行けばいいのでは?気分転換になりますよ。 日本の地方って人が少ないです。自然の多い気持ちのいい場所はどうですか。 ヨーロッパのどこに行っていたのか、その時どのように過ごして好きなシチュエーションを 聞きだしてみては? 元々、将来を考える時、夫と旅行好きで海外に住みたい等の感覚や話が合ったので 結婚したと思います。 交際3年ならそろそろ考えてみる時期かもしれませんね。

私も超インドア

🙂
四槓子
私が超インドアで非社交的。一方、夫がアウトドアで超社交的でした、お付き合いした当時は。 トピ主様とは男女、逆ですね。 こんな調子だから、お付き合いも結婚後も、お互い独りの時間は自由だし、予定すら合わせない。 そもそも趣味も全く合わないから笑 唯一二人の共通項が仕事や職種が一緒ということぐらい。 ふだん、二人で行動するのは、冠婚葬祭などの親戚付き合いと買い物ぐらいかな笑 不思議なもので、長い年月一緒にいると、お互い似てくるというか、歩み寄って来るというか、近くなってくるんですよ(ちなみに知り合ってから40年以上) 無理して、二人で楽しむ必要ありますかね? それぞれで楽しんだら、良いんじゃないかな。 それとね、私は旅行が苦手なんだけど、とにかく乗り物が苦手なんですよ。 閉所恐怖症というか、人混みとか狭い空間が苦手だし、元々三半規管も弱くて、乗り物は気持ち悪くなる。 旦那さんに完全同意。 ただね、仕事ではそんな事を言ってられないので、飛行機でも何でも利用してましたよ、毎回決死の覚悟で。 私生活では、自宅から一歩も出たくない。 彼氏さんも体調や過去にトラウマになるような事があったんじゃないかな? 嫌な事を無理矢理誘わないで、お互い楽しめる事を殖やしていけばいいんじゃないかな。 自宅で映画見たり、読書したり、彼氏さんの好きなことを理解する事も必要かもね。

好きな人と行けば大丈夫

🙂
ふう
旅行欲は旅行が好きなお友達といって解消しましょう。 彼も必要があったら行くとのことなので、子どもが家族で旅行したがったら行くんじゃないですか。(トピ主が、ではなく、子どもが)

夫婦2人だけなら

🙂
ほうじ茶ラテ
結婚しても夫婦2人だけなら、そんなに問題ないと思います。彼はトピ主さんが旅行するのを嫌がる、行かせないわけではないのでしょう?新婚旅行は諦めて、結婚後も旅行やゴルフは彼抜きで楽しめばいいです。ただ子どもも欲しい、家族で旅行したいという気持ちが少しでもあるなら、その彼との結婚はやめたほうがいいです。 彼は置いていって、トピ主さんが子どもとを旅行すればいいという意見もありますが、「子どもと行きたい」のではなく「家族で行きたい」なら、子どもだけ連れて行ってもトピ主さんの望みは叶っていないわけで。だからと言って、旅行嫌いな人と行っても絶対に楽しくないし、もちろん相手だって楽しくない。お金と時間の無駄だし、2人の関係が悪化するだけです。 また、彼は極度にインドア派ということですが、旅行だけでなく近場のお出かけも嫌いなのでしょうか?近所の公園や図書館、買い物さえ嫌がるなら、育児でイライラしそうです。公園遊び、子連れのお出かけは全てママだけで担当だとけっこうキツイですよ。あ、人混みが嫌いともあるけど、じゃ、子どものイベント、運動会とか文化祭とかもイヤなのかな?学校行事に全然来てくれないパパ、仕事なら諦めもつくけど、パパは行事には来ず家ででインドア遊びしてたとか洒落にならない気がします。 でも「これ以上ないくらい見た目も性格も気配りも理想が現実化したような人」なら、子どものためならお出かけが楽しくなる可能性もゼロではないかも。旅行は無理でも、子どもとのお出かけについて前向きな人なら、結婚してもいいかも。

うちの妹

🙂
あ。
元彼はアウトドアだけど旅行が嫌い、妹は旅行(特に国外)が大好き。 2人で海外旅行にいったのは、付き合いはじめの一度だけ。その後行きたがらないので、妹は友達とあちこち行っていました(彼はそれについて文句いわない)。で、元彼はサッカー大好き。毎週末サッカーの試合にでかけていて、妹は「顔を合わす時間がない」と言っていました。 新婚旅行は「必要」なものと言えばきっと彼はしぶしぶながら行ってくれると思います。が、子どもができたら長期休暇に旅行したい、というのは必要があると思ってもらえないかもしれませんね。あなたにとって、旅行は妥協ができない絶対不可欠なものであれば、彼と結婚しない方がいいのかなと。だって、相手に強要させることはできないし、あなたが我慢し続けるのも無理でしょう?一度二度我慢させる、我慢するのではなく何十年も「我慢させ続ける、し続ける」のだから。

どうしてそんなにワガママなの?

🙂
むっちりもっちり
どうして嫌がる旅行に連れていきたがるの?旅行は旅行に行く友人でいいじゃない あなたがしてることは 「オレは外に出るのがキライだからずっと家にいよう。一緒にいてくれるよね?」 っていうのと同じ あなたの幸せは無理やり彼を旅行に行くことで達成されるの? 他人を犠牲にする最悪な幸せだね

自己中に気づいてない人。

🙂
みさ乃
>>彼女を幸せにすることが、彼氏にとっての目的にならないことが残念です。 あなたは彼氏を幸せにすることが、あなたにとっての目的にならないんでしょうか? この発想、自分中心で、自分の価値観のみが正しくて、彼氏に自分の価値観を押し付けようとしてますね。 私もインドア派です。 トピ主さんみたいな人が一番嫌い、イヤなもんはイヤなんだよ。 あなたもあなたの嫌いな彼氏の趣味を無理矢理押し付けられたら?

私も旅行好きじゃない

😅
葉子
最初に私の意見だけ書かせていただくと、そこまで理想的な男性なら迷うことないんじゃ? 旅行に行きたがらないっていう1点だけで別れて後悔しませんか? 私も旅行好きじゃないです。 ・疲れる ・時間に追われて気持ちがゆったりせず、常に緊張していなければならないので楽しめない 主にこの2点ですね。私にとって知らない場所へ行くことは楽しいことではなくてストレスです。何が起こるかわからないし、安心できないんですよね。 彼も同じようなこと言ってるじゃないですか。 1つだけの欠点にずっと焦点を当て、彼のいいところは帳消しになるみたいな勢いですね。 そういう人ってたまにいますが、損してるなあって思いますよ。そういう性格、少しずつでも改善していかないと主さんが苦しくなりますよ。あるものは当然、ないものにばかり気が向いてしまうと損でしょう。お子さんが生まれた後もそう。長所は当然、短所にばかり目をつけてぐちぐちいうお母さんになりませんよう。 なお、結婚前に感じていた不満が結婚後に小さくなったという話はまず聞きませんので、不満は9割以上の確率で増大すると思いますよ。

思い当たる節はないですか?

🙂
おじさん
男です。 旅行嫌いって聞きませんね。 優先順位が低いなら分かりますが。 普通は、パートナーに旅行行こうって言われたら、なんだかんだ行くし、楽しむと思います。 >しかし、彼氏は何度話し合っても旅行が嫌いらしく、本当に必要な目的があれば行く。と話すばかりでなかなか実行されません。 彼女を幸せにすることが、彼氏にとっての目的にならないことが残念です。 なんとなくですが、主さんと旅行して、嫌な思いをしたんじゃないでしょうか? 旅行に行かなければ不具合はないから別れないけど、旅行だけは絶対ごめんだと思ったのかも。

旅行以外には無いの?

🐤
ちいー
私はオタクなので夫とは根本的な趣味は全く合わないです。お互い自分の趣味に相手は全く興味を示さない。なので海外イベントまでも友人達と行っており長らく夫と旅行することも遊ぶことも無かったです。 でもそのうちに共通の趣味を見つけることが出来て以来は一緒にそのための旅行に行くことが増えました。 トピ主さんの場合は旅行ですが、夫さんとは旅行以外に何か共通の趣味など楽しめるものはないのでしょうか。インドアのたとえばゲームとかなら同じゲームが好きだとか。 ただしうちは子供がいないので過ごし方は自由に本人の好きなように出来ましたが、トピ主さんが結婚後子供も連れて家族イベントをしたいと思うなら彼は不向きでしょう。子供が小さいうちはどうしても子供の年齢に合わせた遊び内容になりますし、その多くは混雑していたり大人はあんまり楽しくない子供向けのガチャガチャしたようなものになります。子供達は楽しいので大きな声を出したり走り回ったりするので大人からすると結構カオスなこともありますしね。 ヨソのママ友宅と合同でキャンプやレジャーランドに行こうなどと言っても彼には渋られるかもしれません。 完全インドア派との結婚は子供を持つ未来を見据えたいならちょっと熟考した方がいいかと思います。

うちもアウトドア好き女です

🙂
超アウトドア派
>彼女を幸せにすることが、彼氏にとっての目的にならないことが残念です。 ブーメランささってるけど大丈夫ですか? 主も彼氏が嫌いな旅行を強要してて、彼氏を幸せにしようと思ってないですよね 私は大の旅行好きかつ、家にこもるのが大嫌いですから極度なインドア派と付き合う難しさや物足りなさは理解できます。 どれだけ家の居心地を良くしても、家にずっといたら息が詰まってストレスがたまります。とにかく外に出たくて出たくて仕方ない!ってくらいなんでインドア生活なんて絶対無理。ストレスで死にます。 うちがまさにアウトドア派で旅行好き女とインドア派で外出嫌いな男で結婚しました。 家にこもってればお金かからなくて節約になると言い聞かせてます。 でも家にいるのはつまらなさすぎて退屈で死ぬ~!って思うから我慢の限界がきたら1人もしくは友達と散歩とかちょっとしたお出かけをしてます。 旅行より感動の度合いは低いけど、外に出てとりあえず自然に触れれば結構落ち着きます。

感想

🙂
ララベル
人混み嫌い、飛行機怖い、観光好きじゃない、くらいなら、まあそういう人もいると理解できますが、3年間で東京23区を出たことが2回しかない、というのはちょっと極端過ぎて、どんなに良い人でも私にはちょっと無理かもって思いました。いくらなんでも行動範囲が狭すぎませんか。 普段23区みたいな都心のコンクリートジャングルに住んでるなら、せめて奥多摩や鎌倉、箱根程度の近場でもいいのでたまには緑や自然が多い場所に行ったり、綺麗な景色を見に行ったり、っていうこともしたいと私なら思いますが、そういうこともできないわけですよね。 私はドライブ好きなので自分が運転するのは全然構わないのですが、トピ主さんが運転すると言ってもドライブ旅行もダメでしょうか? 極度のインドア派ということは、基本的に外出嫌いでずっと家にいる人なんでしょうか。「そうだ、桜や紅葉を見にいこう!」とか、食べ歩きとか、「話題のXXを食べに行ってみたい!」とかもダメ? 子供が生まれてもその彼、23区外に出ないのかな?キャンプや海や山登りとかも家族でできなそうですか? 全く妥協してくれる余地がないとしたら、どんなに良い人でも私ならちょっと生涯のパートナーにするには考えるかもです。

彼氏さんの気持ちは?

🙂
メルモ
もしかしたら、トピ主さんと彼氏さんとでは恋愛の熱量が違うのかもしれない、と思ってしまいました。 だって「これ以上ないくらい見た目も性格も気配りも理想が現実化したような人」なんでしょう。 お二人が付き合うきっかけはどちらが積極的だったのかな~。それに3年も経っているのなら、最初の勢いはなくなって(冷静に相手を観察するようになって)きますよね。 それなのにトピ主さんは「彼女を幸せにすることが、彼氏にとっての目的にならないことが残念」と思っている(多分、態度に出ている)のだから、彼氏さんからみればかなり「ワガママな彼女」と見えているのではないでしょうか。 今後のことを考えると「お泊まりデート」などしたら面倒なことになるんじゃないか、と思って、彼氏さんが警戒しているということはないですか? トピ主さんは選択権は自分にあると思っているようですが、相手にも同じように選択権があることを忘れないようにした方がいいと思います。

自己中過ぎるから別れましょう

🙂
てぃあら
自己中はトピ主です! 彼女を幸せにすることが目的にならない←これ特大ブーメランですよ。 彼を幸せにすることが目的になってない。 お詫びという名の罰ゲームで無理やり旅行に行かさせてる。 自分さえ良ければいいのなら別れてあげてください。 子どもを旅行に…っていもしない子どもを妄想しての内容。 子どもだって旅行に行きたがる子だけではありません。 結婚したら不満は倍増しでしょうね。 お友達の○○さんは夫婦でどこそこに行ったのにうちは行けないとか。 いちいち他人と比べるなら別の人を探したが早い。

やめといたら

🙂
ろうねこ
>彼女を幸せにすることが、彼氏にとっての目的にならないことが残念です。 これどう考えてもお互い様というか今のところむしろトピ主さんへ言いたい 私の趣味に付き合ってくれないのっていってるようにしか聞こえない トピ主さん自身どうしてもアウトドアが生活のうえでマストなら 一緒に生活していくのは無理でしょう 例えば彼氏さんはトピ主さんが一人でアウトドアするのは構わない 僕は僕でインドアで楽しんでるからとお互いを尊重してるのか あなたにも旅行するなと強制してるのかにもよりますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧