本文へ

義母が普通なのかどちらでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
トピ主
話題
結婚当初から夫名義の家で義母と完全同居して12年になる45歳です。

義母(76)は結婚前に2~3年働き、結婚後専業主婦(公務員の義父が51歳で他界後は働きに出るが数日で辞めて息子に養って貰う)で、見栄っ張り、他人によく思われたい、ちやほやされたい、自分に自信がない、責任を負いたくないから言質を取られるような会話はしない(常に誰々がこう言ってた的な会話)人で、遺族年金と個人年金の収入で扶養には入れませんが、家計には1円も出さず全額お小遣いの人です。

義母は嫁が貰った高級フルーツを勝手に人様にあげて自分の点数稼ぎをしたり、息子が貰ったお中元やお歳暮を勝手に開封し全部客に出して、客に全部食べられた!と文句を言う人です。常に嫁や息子の物で他人にいい顔をするので止めて欲しいと思っているのですが、よくある事なんでしょうか?せめて事前に了解を取って欲しいです。

私も夫もお中元とお歳暮は物々交換で無駄だから止めるように言っても見栄っ張りなので、その時期になると各5万円(年間10万)請求されます。私と夫が矢面に立って止める宣言すると言ってもそんなのダメ!と止めません。お金を渡してしまう夫が悪いのですが、免許返納まであと数年だろうし、義母に何を言っても無駄と諦めてるようです。

お中元もお歳暮も3000円の商品券+物品が多いので商品券くらいは回収したいのですが、義母が全部自分の懐に入れてしまい、物品は勝手にあげてしまいます。家計から出てるので、回収出来る物は回収したいと思っているのですが、義母の行動は一般的なんでしょうか?

義母は嫁イビりする事がないので楽なのですが、自分の金ではないので買った物を大事にしないし、物を買う事が好きです。玄関を通ったら、この家の中にある物は全部自分(義母)の物くらいに思ってるんじゃないか、と夫は言っています。

感想、ご意見御願いします。

ランキング

レス

今更遅いでしょ

🙂
HIDE
ご主人がほったらかしにしているのに今更主様が騒いでもどうにもならないでしょ。 気になるな最初にちゃんと話し合えばいい。 お金を渡さなければいい。 お金を渡すのがご主人なら姑の悪口を並べ立てる前にご主人に文句を言うべきです。 息子が貰ったお歳暮を勝手に開けたら主様が怒れば良かったのに。 ご主人と義母様の問題ですよね。 主様がお金を払ってる訳じゃなくご主人の稼ぎから払ってるしご主人も仕方なしと思ってるのでしょ? もっと夫婦でじっくり話し合う問題だと思います。 ご主人を自分では操れないからイライラしてるんでしょ? いびられないことを年二回お金で買ってると思えばどうですか?

可哀そうな人

🙂
わーまま
よくもそんな人と結婚したなと あなたの懐の広さに感服です ご主人は悪くない?、むしろ優しすぎる人なのでしょうね それでも結婚したんだから、自分で選んだ道ですよね 同居12年、ながいですね 今に始まったことじゃないし、もうそろそろおとなしくなってほしいところでしょうか? ほんとお疲れ様です タイトルの可哀そうな人は、もちろんそちらの義母です そうでないと自分を保てないのでしょう 働きに出る能力もない 話を聞いてくれる人もいない 夫は亡くなり、頼みの綱の息子も、母よりも妻の方が大事 どうやって自分を保てばいいのか 人は社会的動物なので、自分の居場所がないと耐えらないのです とても弱い人ですよね だから強がるのです 自分勝手でいないと、自分の生きている価値を見出せないのでしょう だからといって、家政婦のように 目下に思う、息子や嫁の顔色を窺いたくない あなた方がもらったものを我が物顔でふるまうことでしか 自分の生きていると実感できる時間のない人のことを 哀れと言わず何というのでしょうか 今の時代、そんなフルーツや、お歳暮を多くもらう事があるのでしょうか? 付き合いが多いとか、社会的地位が高い夫婦なのでしょう 義母とは正反対ですよね 持たない人、もてない人の気持ちってやつです 年に10万で、母の気がすんで荒ぶる神が収まるなら安いとの判断なのではないかな? 言い方違うが お布施とか奉納料みたいなものじゃないかな わが家にもありますよ 年に一二度、義実家への帰省のために それこそ年に10万は超えるし、帰省したところで、基本はイライラが募るだけ もちろん同居に比べたらよほど、楽だとは思いますが うちの義母もなかなかの癖者で、やっぱり 哀れな人と思ってやり過ごしていますが 年に数度でも耐えがたいのです

見栄っ張りなら、普通かもね

🙂
かなえ
見栄っ張りも度が過ぎると、困りますよね。 私の母の姉がそうです。 最後は、息子からも娘からも、見捨てられてました。 (一人暮らしになった) ご主人が見捨てない限り、義母さんはやめないと思うし。 見捨てても辞めない可能性が有ります(上記の伯母が、一人暮らしになっても見栄っ張りはやめない)。 だから、ご主人も同居を解消せず、諦めて傍に置くのでしょう。 家に、鍵のかかるボックスでも用意して、トピ主さんが渡したくないと思うものは入れておくしかないでしょうね。 レンタル倉庫でも良いけど。 食べ物に関しては、夫婦の寝室に、小ぶりな冷蔵庫を置いて、後付け(別売り)で鍵を付ける手も有りますよ。

ご主人が許すから仕方ないね

🙂
アップルパイ
悪いのは、お金を出して 母親を止められない面倒がるご主人が悪い トピ主さんのほうが物わかりがよく我慢してくれるので 母親の言う通りにしておくほうが楽なだけで トピ主さんが大騒ぎで、お金渡したきゃ小遣いから渡せとか、お歳暮をやめる電話はトピ主さんが勝手にかけちゃうとかしないから ずーっと、ずーっと、一方的にトピ主さんが我慢だと思います

思い切って、御歳暮お中元を縮小する

🙂
ぎんねこ
親子で話し合って、御歳暮お中元のリストを縮小するしかないと思います。また来たものは、どうするかも話し合っておくべきでしょう。横流しはしないことをお義母さんに釘を刺しましょう。 お母さんにも生活費を何万か出してもらったらどうでしょうか。私のところの姑は九十近かったですが、同居になった時、生活費を渡したいと三万自ら出してくれましたよ。 それは当たり前のことと思います。 親子での話し合いがまず第一です。交際費というのは、すり合わせが必要です。お義母さんの勝手にはさせないように、持って行くことだと思います。

えー?

041
どんぶり
>嫁や息子の物で他人にいい顔をするので止めて欲しいと思っているのですが、よくある事なんでしょうか? 母親を養っている男性と結婚したことないし同居もしたことないので分からない(笑) そもそも、よくこの条件で結婚しましたよね。 だから仕方ないんじゃないかな。 夫が強く言わないんだからどうしようもないと思います。

何故今更?

🙂
匿名
>息子の物で他人にいい顔をするので止めて欲しいと思っているのですが、よくある事なんでしょうか?せめて事前に了解を取って欲しいです。 >家計から出てるので、回収出来る物は回収したいと思っているのですが、義母の行動は一般的なんでしょうか? 新婚さんや同居したてならわかるのだけど、12年間そうやって暮らしてきて何故今更「よくあること、一般的なことなんでしょうか?」という疑問が湧いたのでしょうか。 息子…というか家族のもので良い顔する人は別に珍しくないですよ。気分がいい悪いは別として。だから普通の範疇だと思います。 お中元、お歳暮の相手はどんな方ですか?見栄と決めつけるのはおかしいと思うのですが。お世話になった方に送るのは今でも別に珍しくないですよ。

息子から

🙂
既婚
お金を貰ってお中元お歳暮を10万円分誰かに贈って、お返しの品は自分の物にしてしかも誰かに配る。って珍しい姑なんじゃないかな。 家の姑は、良い品が贈られてくると家にもよくお裾分けしてくれますので。 お中元お歳暮は私も仲人や良くしてくれた私側の親戚には昔贈っていたけど、年数も大分経ってからですが、やめましたね。 義実家の親戚の分は義両親がやっていたかも。程度で。 お金を息子に要求する姑も姑だけど、ご主人が姑にお金を渡さなければいいだけの事だと思うけど。 もっとご主人に主から、渡さないように言うとかしたら? それでも、 >義母は嫁イビりする事がないので楽なのですが と言うなら、それ以外はそういうお金のトラブルもなく、嫌な所は見当たらないのかな? だとしたら意地悪ばあさんよりマシという事で、そこは目をつぶってもう知らん顔で通すしかないかも。 >家計には1円も出さず全額お小遣いの人です。 主が心が広いから、姑もそんな調子でやってられるんだろうね。

母さんが要るなら

🙂
専業主婦よ
母さんが中元歳暮いるというのなら、今後は自分で払えと言えばいいだけ。年金全部小遣いにさせて、養ってきたご主人が悪いです

そうですか12年ですか

🙂
むっちりもっちり
12年のご苦労様です さ、そろそろいいんじゃないですか ワタシか主人の名で来たものには一切さわるな 自分で出せないものは買うな 完全同居でしょ そんな引き気味でどうする バチバチやんなさい 徹底的にこらしめなさい それ見て旦那さんはどう出るか そこであなたの旦那さんの価値が決まる

マジックで名前書いてしまいましょう。

🎶
やったれ。
もはや高級フルーツの皮にでかでかとマジックでトピ主さんの名前でも書いてしまいましょう。 お客に出してしまいそうなお菓子も個々の袋に「触るな!」とでも書いて置きましょう。 他人へやるお歳暮はもはや現金時代で無いから私達がネットで送ると言って送らないでおきましょう。 そうすれば相手からも来ない。 はい。本当に物々交換でしか無い。 相手も貰うから返すのであって、あげなければ来ないでしょう。 それに本当にお中元やらに年間10万掛けているか分かりません。 もしかしたら3−4割は自分のお小遣いにしている可能性も無きにしもあらず。 義母さんもそんな性格ですから仕事に出ても周りから一線置かれ続く事も出来なかったのかもしれませんね。 義母さんが普通か否か? 単に義母さんがそういう人ってだけの話です。

義母じゃなくて

🙂
ooba
そういう親子関係なのです 息子は母親に貢ぐもの、という関係が出来上がっているのです トピ主さんのご主人と、その母が、トピ主差の感覚とは違うものを持っているのです だから、義母だけ悪者にしちゃだめですよ

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。私はお中元、お歳暮、お年玉や各種お祝いのやり取りがない、親戚付き合いの薄い環境で育ったので、息子からお金貰ってまでやるもの?と疑問に思った次第です。お中元もお歳暮も夫側の親戚で、夫は止めても何も困らないが、義母が止めたくないので、夫は義母にお小遣いをあげてると自分を納得させてます。 私も呑気なもので、気になり出したのはコロナ禍の引きこもりの時期の掃除が切っ掛けです。 貰った物品を勝手に他人にあげてしまうので、夫婦揃ってノータッチで放置してました。残った物は自分でどうにかしているのかと思ったら、賞味期限が切れた調味料や嗜好品や缶詰がわんさか出て来て大量廃棄したのが切っ掛けです。 高級フルーツは義母が食べる分にはたかが知れてるので良いのですが、他人にあげるとなるとごっそり無くなるので、貰った本人の私が1つも食べられない事態になります。その都度注意はするのですが、喉元過ぎれば熱さを忘れるでまたやってしまいます。やはり自室に避難させておくしかないですね。 義母は自分の言いたい事だけ言って他人の話を聞かない人なので、親子間での会話が通じず夫がイライラして時間の無駄になるので、面倒で関わりたくないと放置しています。弟に母を押し付けるか、俺達が家出るか?とたまにぼやいてますが、私はそこまでするほど義母が嫌いではないしイライラもしません。 私にとっての義母は、話の通じない宇宙人でもあり、苦労知らずで世間知らずのお嬢様でもあり、可愛い高齢者です。私が怒るとショボンとして大人しく言うこときくので、姑イビりにならないように気を付けてます。と言っても滅多に怒る事はありませんが、本気で怒らせたら嫁に家を追い出されると思っているので、私の我慢の限界を超えて来る事はありません。 物価高なので商品券回収したいと言って全部貰おうと思います。頑張ってみます。

ん?

🙂
弱き同居嫁
補足を読めば。その家で1番強いのは主さんということですよね? 主さんが怒るとショボンとおとなしくなる義母さんなら、高級フルーツの管理は自分(主さん)がするから手を出さないで!と、強く言っておけばいいのでは? 話の通じない宇宙人だから、主さんも容認している部分はあるのかもしれませんが。 で、主さんのお悩みは何でしたっけ? 最初のトピでは義母さんの悪口ばかりなのに、補足でいきなり可愛い高齢者だとか書いているからビックリしちゃいました。 お中元やお歳暮の商品券の回収ですね。 義母さんがおとなしく言うこと聞く程度に強めに言えばいいです。 これ以上勝手な行動は、主さんを本気で怒らせると警告しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧