本文へ

部活動の可視化

レス10
(トピ主 1
🙂
マコ
話題
中2の子供の部活動をカメラで録画して定期的に確認できるようにしてほしいです。 足の指を脱臼して、部活を休んだら怒られ、部活に行くとできると言われ無理をさせられ悪化。学校に言うと、直接電話で言い訳と謝罪はあったものの、今度は親や外部講師がいる前ではいい顔。いない時は叩く、蹴る、怒声は当たり前。他の部活の生徒や同じ部活の生徒が学校に言うも、信じてもらえないのか、確認取れないのか、対応せず。親には怪我をしない為、きつく言うときもあるとだけ。 叩かれたりして怪我はないものの、普通に避けれない後ろから頭を叩かれた、蹴られた、逆らうと怒声か無視。挙げ句に私の所は苦情を入れたせいか、子供に試合出るなと何度も言われたと聞き(個人戦)学校に確認すると申込みはしている状態で、そんな事は言っていない、怪我が完全に治っていないなら出なくても大丈夫と伝えた。と言われ、他の生徒に確認すると、出るな!!と何度も怒声を浴びせられていたとのこと。生徒だけの証言では、相手にされない事は分かっているので、これ以上何も出来ない状態です。何でもカメラで監視する事がいいとは言えませんが、そんなに間違ってないと言うなら見せてほしいと思うのは間違ってますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな呑気な事言ってないで

🙂
りーず
部活をやめるか あなたが部活を見学するか した方が早いでしょう。 何を呑気な。

部活動は外部委託一択

🙂
おばちゃん
カメラの設置よりも、指導する教員の負担軽減のために、部活動は廃止するか外部委託した方が良いですよ。 部活指導は、教員の「ほぼ無償のサービス」です。 部活が有るから時間外も増土日も潰れる。 成果(勝利)が出なければ責められ、熱心過ぎても責められる。 もう、学校で部活(と言う名の無料スポーツジム)は廃止した方が良いです。 其なりのお金を払って監督指導して貰う方が良いと思います。 カメラの設置よりも、外部委託を主張してください。 大体、顧問の先生がその運動のエキスパートだとか経験者だとか云う方が珍しい時代です。 シロウトに託すから不満が出るのです。 お金を払ってプロに委託しましょう。 トピ主さんは、臨む方向を間違えていますよ。

すぐに動きましょう

🙂
早く!
>親や外部講師がいる前ではいい顔。いない時は叩く、蹴る、怒声は当たり前。 え〜っと、これは誰が?トピに書かれていないので分からないのですが、部活の顧問?それとも部活の先輩?同い年の部活の仲間?後輩って事はないですよね。 カメラでの監視はもちろん賛成ですが、それを導入するには学校にお願いしないといけない事ですよね。カメラの台数は?どこにカメラを設置する?映像はどうやって確認する?第一、設置の為の予算が学校にあるのか?すべてうまく通ったとしてカメラが設置されるのは何年後の事でしょうか。 今現在大変な思いをしているお子様がいらっしゃるのですから「カメラの設置を…」などとモタモタしている暇はないと思います。あなたが直接監視出来れば一番いいのですが、それが難しいのでしたら、今すぐにでもボイスレコーダーを購入し、相手と接触する時、会話する時、全て録音するようにお子様に伝えましょう。蹴られたり殴られたりした時は「痛っ!殴らないでください!」と音声で殴られた事が分かるように言うように伝えてください。何度も怒声を浴びせられているとの事ですので、すぐにでも証拠を取る事ができるでしょう。それを持って校長、もしくは教育委員会に行ってください。これで相手は言い逃れは出来なくなります。学校もすぐに対応するでしょう。 暴力はもってのほかですし、暴言も許される事ではありません。すぐに動いてください。

教育委員会

🙂
ふふふ
学校が動かないときは、直接教育委員会に相談しましょう。 証拠があれば一緒に持参して下さい

校長に相談してみてはいかがでしょうか。担当で話が通じなければ

🎶
szk
校長に相談してみてはいかがでしょうか。担当で話が通じなければその上司に相談するのがお勧めです。 カメラの設置を提案はできるでしょうが、学校が受け入れるとは思えません。 許可はとらずにですが、子供が理解できるなら、録音機材(スマホお持ちならその機能)を持たせ、先生との会話を録音することはできるでしょう。許容範囲の防衛策だと思います。

これが事実なら酷いですね

🙂
きいろ
>中2の子供の部活動をカメラで録画して定期的に確認できるようにしてほしいです。 最初の一文でびっくりしたんですが、読み進めてそう思うのは止むを得ないなと思いました。 でもこれって、学校側に交渉して監視のためのカメラを設置して欲しいってことですよね。 無理だと思います。 法的倫理的にクリアにならないでしょうし、もしクリアになったとしても学校側が抵抗するのは確実でしょう。 お子さんに常に録画状態にしたボイスレコーダーを持たせる方が現実的だと思います。 どこに訴えるにも証拠は必要ですし、行われていることが事実なら悪質すぎるので、ボイスレコーダーを持っておくくらい問題にはならないでしょう。 録画もできたら良いんですが、本人が録画するのはバレやすいですし咄嗟に背後から殴られ蹴られなんて難しいですよね。 トピ主さんのお子さんだけが被害者じゃないようですし、他の生徒さんや保護者の皆さんと共闘できたら良いのですが。 そこまでされて辞めたいという言葉がトピ文にはないので、お子さんはその部活が好きなのでしょう。問題が解決して、有意義な部活動ができるようになるといいですね。

撮影は難しい

🙂
暇蝦
肖像権や個人情報の問題等から、学校内で他の生徒も写るような撮影は難しいと思います。そしてその前に出来る事があります。 確認ですが、トピ主が問題視しているのは顧問(教諭)の指導方法や指導態度に関してですね。主語が飛んでいました。 先ずその部活は辞めましょう。怪我を悪化させても継続する程の価値がありますか?子供にとっては健全な成長が何より大事、それを阻害する部活を続ける意味がありません。 叩く蹴ると書かれていましたが、これは暴行ですよね、怪我とは跡が全く異なるので、医師が見ればすぐ分かると思いますが、診察はしてもらいましたか?診断書を取りましょう。診断書は立派な証拠になります。 学校側とは電話でしか話してないのですか?何故直接行かないのですか?夫婦同伴、場合により弁護士同伴などで直接面談すれば対応は大きく変わると思います。 教育委員会には相談しましたか?都道府県でも市区町村でも教育委員会に相談窓口があるはずです。そちらに電話一本かければ、学校の対応もまるで違ってきますよ。 既に撮影して証拠を取るという段階は過ぎていると思います。その問題顧問と学校に対応させるために、様々な個人や組織を動かしていく段階だと思いますので、速やかに行動して下さい。

部活見学

🙂
へー
トピさんの理由とは多分違いますが、部活の時間、毎回見学していた保護者さん(母親)いましたよ。 トピさんも、学校に許可を取って、練習を見ていたらどうでしょう。 その間は何もしないでしょうから。 カメラは、盗撮まがいや個人情報などあるので、無理だと思います。

録音ならできるのでは?

041
電気技術者
学校側に監視カメラを設置してもらうのは無理でしょうが、子供さんがその教師の発言を録音することはできるのでは? 叩いている様子はわからないでしょうが、それだけ怒声を掛けられているのなら、録音だけで相当な証拠になるんじゃないかと思います。

トピ主です

🙂
マコ トピ主
色々意見ありがとうございました。 初投稿で不足部分も多く状況解らない方も多かったと思いますので、補足します。部活は柔道で、顧問は学校の先生。地域の柔道連盟の会長を務め、外部の柔道クラブもやられている方です。うちの息子もそこではありませんが、外部の柔道クラブ(夜です)に行ってます。 息子の体型は全く向いてなく、(40キロ)他の部活でも良かったと親は思うのですが、小さい時から柔道を辞めたいとは一度も言わず続けてきたので、部活は辞めさせることは考えてません。(本人にはいつでもやめていいとは伝えてます)私も部活見に行きたいのですが、シングルで勤務上、部活の時間は確実に仕事中。時短にすれば、家の時ローンを含め生活成り立たいない状況です。 私も柔道をやっていたので、地域の実力者に楯突くとどうなるかは知っています。親が騒げは、辞めればいい、気に入らないならするな、外部でやれる場所さえなくなるなどとても狭い世界です。今現在怪我するほどの暴力はないので、様子見ていきます。息子はきっと高校になっても柔道やると思うのでこれ以上騒げは高校の試合まで影響出るので。聞いて下さりありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧