本文へ

縁切りと言われたのに、帰省したがる夫

レス4
(トピ主 1
041
もうすぐお正月
ひと
夫の家族の事です。
義弟と50代の兄弟です。

7年前に義両親から帰ってくるな、縁を切ると言われて帰省していません。
拒否されたのだから帰省できないのに、夫は妻の私を守るために帰省できていないと言います。

先日義父から電話があり、(溺愛してきた)義弟と関係が悪くなったので間をとり持って欲しいと。そして、義母が足を悪くしたから嫁が手伝いに来るのが当然だと怒鳴られました。
義弟とのトラブルの原因は、援助して大事にしてきたのに、親の期待通りの交流にならないと怒鳴ってしまったから。
夫は、様子を見に行きたいので、私に同行して欲しいそうです。
1人で行きたくないなら、義弟と行ってほしいと返しました。

義両親のことで夫と話し合うのが苦痛です。

親と関係が良くない方のアドバイスやご意見をお願いします。

ランキング

レス

あなたは疎遠のままでいたほうがいい

041
のぼたん
夫は何をされようと義実家大好きなのでしょう。 自分にも義実家に頼りにされて愛されるチャンスが巡ってきたと張り切っていますね。 今後の展開が見えます。 夫はあなたをこれから義実家のお手伝い、介護要員として差し出す気マンマンです。 あなたはこれにかかわらないほうがいいです。 時間がたてば義実家はなんとか大事な義弟にすり寄って又あなたの夫は捨てられます。 あなただけはずっと変わらず義実家と疎遠のままでいたほうが傷が浅いです。

どんなつもりなんだろう?

🙂
わーまま
うちの夫も なぜか私を同伴させたがります 親に向き合いたくないみたいです 実の息子に手に負えない親を、他人の私がどうこうできるはずがないのに うちの夫は、義母と正反対の私を嫁にしたのは 私を盾にするつもりなのでしょう じゃあ、義実家帰省なんてしなきゃいいのに 私も義実家なんか行きたかない 表面上というか、普通に親戚付き合いはしている体で過ごしていますが 義両親に絶縁宣言されたら、 私は喜んで敷居を跨がないと思います あれでしょ? 絶縁といったのは向こうで あくまでも自分の言うこと聞かせるために、 わざと子供の嫌がることを言っただけでしょう? 私には関係ない、自分で何とかしなさい でいいと思います

怖いのでしょうね

🙂
毒親ですね
すぐに怒鳴る義父に、ずっと支配されて育ってきたのではないでしょうかね。 疎遠になったのも、そんな義両親が嫌だったからではなく、義両親から来るな、縁切りだと言われて従っていただけですよね。 旦那さんの意思ではなかった。 1人で会うのは怖いのでしょう。 義弟と会えと言うのではなく、もう会わなくていいと言ってあげたらどうでしょうか。 もう義両親に囚われるのはやめようと、完全に縁を切るように説得された方がいいと思います。

トピ主です.

041
もうすぐお正月 トピ主
レスをありがとうございます。 「絶縁」を言われたのは一度だけではありませんでした。 脅し文句とみて帰省を続けたところ、本当に来るなと言われて終了しました。 今もまとまった金額を送っていますが、縁切りしたはずなのに受け取ります。 親戚にいい顔するための軍資金になってると思います。 介護になったら、今まで出禁命令があったから行かない、知らん顔で済まないだろうというのが悩みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧