本文へ

朝に聴くのにおススメの曲

レス15
(トピ主 0
041
いろは
話題
最近、MP3プレーヤーを購入し、朝の通勤時に音楽を聴くようになりました。

今までは、夜ゆっくり過ごす時間に音楽をかけていたので、バラード調の曲やヒーリングミュージック、ジャズなどが多かったのですが、朝聴くにはイマイチ。

あまり騒々しい曲ではなく、でもアップテンポで元気ややる気が出るような曲を聴きたいな~と思っていて、今のところお気に入りはユーミンの「やさしさに包まれたなら」です。

他にも、洋楽、邦楽などジャンルを問わず、朝に聴くのにおススメの曲がありましたら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

古いです!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。少々古いのですが私の朝の通勤時に聞いている曲を。 イーグルス「Take It Eazy」 シカゴ「Saturday In The Park」 クリストファークロス「New York City Serenade」 3曲とも、さあこれから仕事するぞっという歌詞では無いのですが、なぜか私はこの3曲が一日の始まりには心地良いのです。セレナーデなんか夕方から夜の曲でしょうから朝にはふさわしくないかもしれませんが、曲と声が爽やかなので聞いております。 行くぞぉっという曲は ローリングストーンズ「Satisfaction」「Start Me Up」などがお奨めです(しかしどの曲も古いなあ)。御参考までに。

さわがしいけど・・・・

041
谷原
すこし鬱病で、朝が大変つらかったのですが、KATTUNのリアルフェイスを朝一から大きくかけると、うそのようですが気分が高潮してきて元気になっていきました。一度だまされたと思ってやってください。ウォークマンでもOKです。

朝なら

041
みま
私のおすすめはビリージョエルの「リヴァー・オヴ・ドリーム」です。やたら気持ちよく頭が動き出します。通勤中もいいですが、朝目覚める時とか明け方日が昇るときに車で聴いたりすると最高ですよ。

定番ですが

041
みけ
ありきたりで申し訳ないですが、クラシックでヴィヴァルディの四季の春第一楽章。 洋楽でビリージョエルのuptown girlやワムのwake me up!、aquaのバービーガールなど・・・。 恐らく年齢にもよると思いますが、個人的に小学生時代から洋楽かぶれだったので、ベストヒットUSAでかかってたビデオクリップモノが好きで、80年代ヒットソングCDをかけたりしています。

ヴァイオリンですが・・・

041
ぼくはねこ
NAOTOという方のSanctuaryというアルバムの一曲目が非常に 「朝がきた~」 というやさしい雰囲気で始まります。私は大変好きです。 このアルバムにはアップテンポな曲もゆったりしたものも含まれているので気分に合わせてみてください

フュージョンはダメなの?

041
TAKAKO元勘太郎
ジャズはイマイチなんて言っちゃうと、ジャズファンの皆さんから、なんか言われそうじゃありません? ジャズっていうと語弊があるかもしれないけど、70年代のフュージョンなんかには、軽くて朝から聞くのにはうってつけなんていうアルバムが、結構あると思いますよ。 例えば、スパイロ・ジャイラの『モーニングダンス』や『キャッチング・ザ・サン』 アール・クルーの『フィンガーぺインティング』とか。 でも、最近の音楽っていうのなら、私は、BENNIE・Kなんかが好きですね~。また、AKIKOの、アルバム『ヒップ・ポップ・バップ』の2曲目、『ウォーターズ・オブ・マーチ』なんて、個人的には、とっても好きな曲です。朝からノレるボサノバって感じかしら(笑)。

ジョージ・ハリスン

041
はり~
非常にマニアックで申し訳ないのですが、元ビートルズのジョージ・ハリスンによる、ビートルズ解散後のソロアルバムの中から特に、 「慈愛の輝き」 「33&1/3」 の収録曲がまるごとオススメです。 跳ね過ぎず重すぎない透明感のある爽やかな音で、どれも朝にはぴったりです。 ビートルズをご存知であれば「ヒア・カムズ・ザ・サン」あたりをイメージしていただくと良いです。 是非お試しを☆

古いけど

041
うま
一時期、目覚まし代わりにタイマーセットで毎朝起きていたのは 杉山清貴さんの「Realtime to Paradise」でした。 どんなに前日飲み会で遅くても、この曲が流れると起きられました。

おお~。

041
ポチ
小野リサさんは、良いですよ。 爽やかな気分が持続します。

パッヘルベルのカノン

041
カノン大好き
2年くらい前から、朝はパッヘルベルのカノンです。 クラシックの知識は全然ないし、 車の中では洋楽のポップスやカントリーばっかりだけど、何故かカノンは大好き。 曇りのどんよりした天気で憂鬱になりそうな朝でも、 辛いことがあった時でも、カノンを聴くと心が軽くなります。

エンヤかな・・・

041
a
エンヤの「カラビアンブルー」「ブック・オブ・デイズ」なんていかがでしょう? ちなみに私は、一時期チャンバワンバの「タブサンピング」で起きてました。

レット・ザ・リバー・ラン

041
マンドラゴラ
「ホテル」の主題歌になった 白鳥英美子さんの訳詞による 「レット・ザ・リバー・ラン」はいかがでしょう? 朝、これから仕事だーーー! という雰囲気のいい曲だと思います

ジャズがお好きなら

041
ゆう
デイヴ・ブルーベック・カルテットの「テイク・ファ イブ」はいかがでしょうか? 20年ほど前にアリナミンVのCMに使われてて、朝 のビジネスマンってイメージが私の中に出来てしまい ました。 ところがこれが、夜に飲みながらでも合うのがまた不 思議です。 あと、ヨコですがりゅうりゅうさんの挙げられたクリ ストファー・クロスの曲は、原題だと「ARTHUR ’S THEME」ですね。「ニューヨークシティ・ セレナーデ」は70~80年代珍邦題の一つです(笑)

古いかもしれないけど

041
ふみりん
SWING OUT SISTERS。 古いのかしら? 午前中のお掃除などもスッスといきますよ。

トピ主です

041
いろは
皆様、書き込みありがとうございました。 音楽にはあまり詳しくないので、どう選んだらよいか。。。と思っていましたので、いろいろおススメいただけてとてもありがたいです。 早速試してみたいと思います。 年末になって、ますます混雑が増す電車内ですが、ゴキゲンに過ごしたいですものですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧