本文へ

困った猫ちゃん。

レス11
(トピ主 0
041
ニャコ
話題
うちには生後半年になる猫がいます。 とってもいい子で甘えん坊なのですが、ひとつ困ったことがあります。 それは、お風呂場や洗面所、流し台の水滴を舐めることです。 下についている水を舐めるので汚いだろうし、病気になったらどうしようと心配です。 お風呂場は戸を閉めれるのでまだいいのですが、洗面所や流し台はそうもいかず困っています。 水はいつも清潔なものを置いてあり、それも飲んでいますので、水がないわけでも気に入らないわけでもないと思います。 何かよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うちは、しつけました。

041
雉トラ
 我が家の猫(オス、3歳)は、 ・家人の手を強く噛んだりひっかいたりすること ・爪とぎOKな場所以外での爪とぎ ・流し台に上ること だけを叱ってしつけたので、流し台には上らなくなりました。  でも、実際のところ、猫の免疫力は人間のそれよりずっと強いみたいで、いろんなところの水を舐めても病気になったことはありません。  たぶん、一番よかったのは、猫の水を「浄水」(浄水器を通した水)にしたこと。味の違いがわかるようで、浄水以外の水は飲まなくなりました。

学習能力を利用する

041
にゃんこ
以前テレビで見たのですが、猫が食卓の上に登ってきて困る、という飼い主さんがいました。 そこでガムテープの粘着面を上に向けて、食卓に数本貼ったそうです。 いつものようにネコが食卓の上に飛び乗った瞬間、足にガムテープが張り付き、驚いてすぐさま飛び降りました。 それを境に二度と食卓に飛び乗ったりしなくなったそうです。 ネコは自分が不快に感じた事は二度としないそうです。 これを真似して、洗面台や流し台のふちに貼ってみてはどうですか? もうそこでは水を飲まなくなるかも知れませんよ。

豆知識

041
きみどり
少し前にテレビで得た知識です。 「ネコが室内に用意した水を飲まずに、庭のたまり水を飲むので困る」という相談でした。 ネコは冷たい水を嫌うので外の水を飲むのだそうですよ。 ネコ用の水は頻繁に取り替えないで汲み置きしてぬる くなっているのがちょうど良いようです。 トピ主さんちのネコもその時々で良いカンジの水温の水を選んで飲んでいるのではないでしょうか? ネコが家の中の風呂や洗面台や流し台の水を舐めて病気になるなら人間もとっくに病気になっていると思いますが。

冷たい水は嫌いなの

041
みいネコ
きみどりさんが言うように ネコちゃんは冷たい水が嫌いですにゃ。 うちは、朝に水を取り替えますが、少しお湯を足しています。水が冷たかったり熱かったりすると 私の顔を見上げて「にゅあ」と言います。 かわいいネコちゃんの病気が心配であれば、 ねこちゃん用の浄水器付水入れも確かあります。 ねこちゃんの雑誌の広告で見た事があります。

大丈夫

041
ニャン太
冷たい水が好き・ヌルイのが好き・流れる水が好き・流れるのを見て遊んで飲むのが好き等々、猫にも色々と好みがありますよね(笑 我が家の猫(生後8ヶ月)は、基本的には水のみ器から飲みます。が、流れる水は見て楽しんでついでに飲むって感じです。月齢的にも好奇心満々で遊びたい盛りですしね。 最初は洗面所等にテープを貼ったりして(猫は粘着した物が好きでないので)登らせないようにしてましたが、月日が経つにつれテープを屁とも思わなくなり失敗。 なので、今は好きにさせてます。けど、食事するテーブルと台所だけは躾けて余り登らなくなりました。 基本的には、流しの水等そんなに汚いモノではないので神経質にならなくて良いのでは? ただし、流しの桶に食べ終わった食器をそのままにして猫が飲まないようには気をつけてます。 人間の味付けが染み出た水は、猫には刺激物ですからね・・ お風呂や洗面所も、洗剤・歯磨き粉などが残らない様に綺麗に流しておけば多少の事は大丈夫! 楽しい猫ライフを送って下さい

トピ主です。1

041
ニャコ
皆さんありがとうございます。 うちには犬が居るのですが、猫を飼うのは初めてで、とっても参考になりました! 関係ない話ですが、今まで犬派だった私、猫の可愛さにもメロメロ状態です。 >雉トラさん 猫にもしつけはできるのですね・・・(恥) 猫は自由な生き物?みたいなイメージがありまして、あまり怒ったことがありませんでした。 (特に悪さをすることもなかったので・・・念のため) 流し台や洗面所は、ざっと流していても洗剤などが残ってるかも?と心配でした。 でも私の気にしすぎだったのかもしれませんね(笑) 浄水器の水の違いがわかる猫ちゃんとは、なんともグルメですねー!うちの子にもわかるかな・・・。 >にゃんこさん なるほど~ふちにガムテープ!これはいい手ですね。 ぜひぜひやってみます。 これで私が嫌われずに(笑)やめてくれるかもしれませんね。 家族の中で私に一番懐いてくれているので、怒って嫌われたらなぁ~なんてセコイことを考えてたので(笑)

トピ主です。2

041
ニャコ
>きみどりさん、 冷たい水はキライなんですかぁ。知りませんでした! 確かに入れたての水は、この時期は特に冷たいですもんね。 うちの子も、自分好みの温度で選んでいるのかもしれませんよね。水温にも気遣ってみようと思います。 病気、気にしすぎなのかな?とも思ったのですが・・・お風呂場の床は、やはりあまり綺麗なものでもない気が・・・大丈夫なんでしょうか? 病気になったり害になるわけではないのなら、まぁいいのですけど。う~ん悩むところです。 >みいネコさん 猫舌ともいうので、冷たいもののほうがいいのかと勝手に思ってました。 お湯を足してあげればいいんですね。 試しに生ぬるいお湯をあげたら、沢山飲んでいたので気に入ってくれたかもしれません。 ネコちゃん用浄水器付水入れなんてあるんですね。セレブ猫ですね(笑)ちょっと調べてみます。 みいネコさんちの、『~~顔を見上げてにゃあ』なんて、とっても可愛いですね!!!なんだか想像するとたまりませんっ。

うちもです~

041
愛猫の名はハル
うちの猫も水(特に水滴)が好きで、シンクや洗面所で水音がすると 何処からともなくやってきて猫手を出します。 汲み置きの水も飲むんですが・・ヤツはどうやら流水がいたくお気に入りで 水を出せと催促します。今の時期なんて、流水は冷たいはずなのに。 まず手を出して濡らし、まるで水温を計ってるかのようにチェック。 それから、身体が斜めになろうが構わず飲んでます。毎日です。 お願いだから、汲み置きで取り替えた新鮮な水&お湯ブレンドを飲んで下さい。 あまり冷たいお水を飲んだら、いつかお腹壊すんじゃないかしら。

洗剤を残さなければ平気

041
お餅ちゃん
猫にキッチンやお風呂の概念ってないですよね。水のある所、水場として認識しているだけだと思うんです。 つまり野生動物が広いテリトリーの中に水場を幾つも確保しているというのと同じで、家の中で水場を3つ確保しただけ。 そして私たち人間はお風呂場に水を飲みにいく度に、池に落ちてビショビショになっていると思っている筈です。笑 お風呂上りの体をなめてくれるのも『また上手く飲めずにぬれちゃったの~、ダメね~』と思いつつ舐めてふき取ってくれてるんじゃあないでしょうかねえ。ちょっと脱線しました。笑 キッチンもお風呂も洗剤が残らないように流してしまえば残った水滴は飲んでも平気でしょう。 あまり神経質にならなくて良いと思いますよ。

トピ主です。3

041
ニャコ
>ニャン太さん ありがとうございます。 “月日が経つにつれテープを屁とも思わなくなり失敗。”に思わず笑っていまいました。 ある意味別の学習能力もあるってことですね(笑) 猫ライフ、楽しいですね~。飼ってみて、猫がこんなに可愛いものだと思いませんでした。 ワンコとも仲良くやっているので、とっても楽しいワンニャンライフです! 皆さんがオススメして下さった予防策を色々試してみようと思います。ただ私が少し神経質になりすぎていたのかなーとも思いました。 意外と色んな所の水を飲みたがる猫ちゃんは多かったんですね。 うちは家族が多いので、常に流し台等を清潔に保つのが難しい部分もあるのですが、できるだけ協力してもらって、後はあまり気にしすぎないようにしたいと思います。

ダイジョウブ

041
りんごま
猫は本当にいろんなところの水を飲みたがります。 うちの歴代の猫たちの人気NO1水は 「隣の家との間に放置してあるタライにたまった雨水」でした。 (水はいつもエサ場においてあります。しかもアルカリイオン水) 今飼っているにゃんこは結露をぺろぺろぺろぺろなめてます。 あと、炊飯器の噴出し口とかの水滴も好きみたい。 彼らのおなかはとっても丈夫なので、化学物質にさえ注意しておけば大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、かかりつけの獣医さんになぜこんなにいろんなところの水をのむのかきいてみたら 「興味本位」というお答えでした。 あはは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧