本文へ

交際3年同棲中 距離を置くか別れるか

レス15
(トピ主 3
😢
deinei
恋愛
いろいろな方のご意見をお伺いしたく投稿いたします。 現在3年ほどお付き合いし同棲しているパートナー(お互い29歳)と距離を置くか、別れるかで悩んでいます。 まだ彼のことは大好きで生活上も不満は無いのですが、将来共に歩んでいくパートナーとして本当に彼でよいのか、と思うことがあります。 理由は将来のことや人生観について深い話し合いができないことです。具体的にはこどもを望むのか、等。 自分は哲学書などを読むのが好きで、様々なことに対しとことん考え込むタイプです。 彼は正反対で、今が楽しければOKな、楽観的ですごくシンプルに物事を捉えるタイプです。 そんなところも彼の長所であり私とは対照的な魅力だと思っています。 ですが、やはり将来を考えると深い話し合いができないことに不安を覚えます。 こちらから話しを持ちかけても、「気にしすぎだよ、よくわからない」と話し合いが終了します。 自分の考えを100理解して欲しいとは思いませんが、意見を交わし合い一緒に考えるというのが自分がパートナーに求める理想の関係性です。 ただ一緒にいるととても楽しくて、この上なく安心して穏やかな気持ちになれる人です。 相手も同じことを思ってくれています。 一度同棲を解消し離れてみたら、彼の大切さを改めて実感して自分の悩みを断ち切れるかもしれないという希望と、 こんな悩みに彼をこのまま付き合わせて良いのか、彼にはもっと良い関係性を築ける人がいるんじゃないか、それならいっそのこと今別れるべきだ、という気持ちとのせめぎあいです。 また、自分がこのモヤモヤを飲み込んでしまえばこのまま一緒に生活していくこともできるんじゃないか?とも思います。 みなさまならどうされますか? また、同じようなことで悩んだことのある方はいらっしゃいますか? ご意見をお聞かせ願えますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主様次第

🙂
まな
年齢的に子どもや結婚が必要になるかどうかの年齢で、トピ主様が子どもは作らないなら、今のままでも良いですが、多分、子どもが欲しいのかなと読んでいて思いました。出産は年齢が関係してくるので、その辺を話ができないなら、お別れしかないと思います。

別れ

🙂
無理だよ
付き合って3年、29歳、同棲もしている。それで結婚の話も出ないならお別れでしょう。 何より話し合いが出来ない人との結婚生活は苦痛です。 子供の有無すら、はぐらかされるなら彼は結婚は考えていないでしょう。 なんの責任もない同棲ほど楽なものはないですからね。都合のいい女性になるだけです。潮時ですよ。 結婚したいなら安売りしないことです。

レスします

041
ここあ
単純な話で、悩む時点で結婚はナシ。 結婚って、悩まずに済む相手と成り立つものでしょ。 3年付き合っても決心出来ないんだから決め手に欠けるんだと思いますよ、お互いに。

トピ主です

🙂
deinei トピ主
早速レスをくださったみなさまありがとうございます。 発言小町の投稿が初めてのため、トピ主としてレスが反映されているかわからないのですが、補足です。 ・こどもに関して どちらかというと私がこどもをもうけたくないのですが、彼はいたら楽しいでしょ、時期が来たら考えればよいじゃん(今はわからない)と言っています。 ・結婚に関して 私が結婚という制度自体に懐疑的であることを伝えています。「一緒にいること=結婚ではない」という考え方です。 彼はそれでもずっと一緒にいたいと言ってくれていますが、事実婚などその先の話はあまり考えてないようです。(一緒にいたい、というシンプルな気持ちだけ) どちらかというと私の考えが非常にひねくれていて、彼が「よくわからない」というのも至極真っ当であるとも思っています。 ただ、「わからない」のその先に二人で考えを進めていきたいという思いが強くあります。

オススメは前者

🙂
もっさん
話し合いが「できない」のではなく「したくない」のですよ。 なぜならトピ主さんの求める将来を彼氏さんは嫌がっているから。 ちょっと彼氏さんを侮ってませんかね? 彼氏さんはトピ主さん以上にトピ主さんの事を理解していると思いますよ。 「話し合い」とやらでトピ主さんが何を言ってくるのか、 望む答えをしなかったらどうなるかも全て知っている。 だから彼氏さんは逃げているのです。 2人の目的地が違う以上、いつかは別れる事になるでしょう。 今痛みを我慢して3年を捨てるか、後でもっと痛い思いをして3年+αを捨てるかの違いです。 お好きな方をお選びください。

トピ主です2

🙂
deinei トピ主
>もっさん さん レスありがとうございます。 彼を侮っているのでは?というご指摘、とてもハッとし、反省しました。 確かに、彼は私のことを私以上に理解しているかもしれません。 その上で「そんなひねくれているところも大好きだよ」といつも言ってくれます。 私が彼を侮っていたことに気づかせてくださってありがとうございます。 話が「できない」のではなく「したくない」のであれば、その「したくない」気持ちに私が寄り添うことも重要だと思います。 それに対しての解決策は今すぐには思いつきませんが、一度いただいたお言葉を深く受け止め、彼との向き合い方について改めて考え直したいと思います。

さよならしたほうがいいかも

🤔
モモンガ
方向性が何も決まらないまま3年ですか?少なくともトピ主さんが結婚したいし子供も欲しいと思っているなら、合わない相手なんじゃないでしょうか

欲が出てきた

🙂
じゃんじゃっくるそー
>彼にはもっと良い関係性を築ける人がいるんじゃないか、それならいっそ いや、単にあなたがもっと自分に合う人が欲しくなっただけでしょ。彼のせいにしないで。 主さんは頭でこねくり回すのが趣味みたいだけど、どうせ考え通りにはいかないよ。それが人生です。 いくら考えたってただの言葉遊びで現実じゃないよ。考えすぎて時間を無駄にしているようにしか見えない。 あんまり理屈っぽいと嫌われるよ。自分の頭の中だけにしとけば?

ああ勘違い

041
くま2
>自分の考えを100理解して欲しいとは思いませんが、意見を交わし合い一緒に考えるというのが自分がパートナーに求める理想の関係性です。 このような関係は長い時間をかけて培ってきた信頼関係があるから成立するものであって、たかが3年のお付き合いや同棲程度で手に入るわけがない。 お付き合いや結婚って原則的にそのような関係がある人を選ぶのではなく、そのような関係をこれから時間をかけて構築するに値する人を選ぶという事。 長い時間をかけて培った信頼関係を前提とするようなそんな関係に今時点でなれるわけがない。 どこまで夢を見ているんだろうって感じるよ。 あと、離れてみたら大事なことがわかるかのような残念な発想は結婚に持ち込まない方がいい。 こんな調子だと結局結婚をしても向かい合わずに逃げ出して実家に帰らないと頭が冷やせないような残念な結婚にしかならないよ? ご夫婦ってご夫婦で物事を解決できるような関係の人たちが結婚をするんだよね。 そして結婚って自分の思い描いた結婚にお相手を押し込むのではないし、そこに向けて走り出すものでもないんだよね。 実際には結婚をしてそのお相手と自分たちの結婚をゼロから構築するということ。 ゴール設定から必要なものをかき集めたり道筋を決めるのではなく、二人で道を作っていくんだと思うよ? 女性の中には「自分の結婚はこうしたい」が強いあまり、その実現に必要な部品としてしか男性を見ていない人もいるけど、その実現前に男性が逃げ出して終わるってこと。 厳しいけど既婚者目線で言わせてもらうならトピ主さんは大きく結婚観を変えていかないと誰と結婚をしても上手くいかないんじゃないかな?

男性目線ですが・・・

🙂
まるあんぱん
男女が愛し合うということは、一種の理性が吹き飛ばされてる状態とも言えます。 哲学的に愛だの恋だの考えるのではなくて、もっと欲望むき出しの男女の裸のバトル なんですよ。このプリミティブな関係が、ちゃんとあるかによって、恋人なのか、 単なる楽しい友人同士なのかの境目となります。文面からは、ちょっと貴女の情熱不足 かな?という気がしますね。本当に、彼氏を愛してるのでしょうか?私は甚だ疑問です。 また、30歳近い男性を侮ってはいけません。これはほぼ間違いないですが、貴女、読まれて ますよ。女性の子供産みたくないオーラは、男性は敏感に感じ取るものです。というのも、 男性は自分では絶対に子供は産めないので、女性プラス子供が、生活の必須項目となります。 彼氏が貴女と話し合いでしっかり向き合わないのも、貴女の産みたくないオーラのせいです。 正面切って話し合うと、子供の問題で激しく衝突、破局が目に見えてるから。 この際、彼氏を全身全霊で受け入れて、結婚、妊娠、出産というストーリーを応諾なさっては いかがですか?要は、頭から彼氏の丸呑み。私にはそれが最善の解決方法に思えてなりません。

確かにややこしいですね~

🙂
ぶろっくま
人生をともに歩みたいと思えるパートナーと、結婚もしたくない、子供も要らない、そんなどちらかというと一般的でない考えを持っているのはのは、主さんの方ですよね? だとしたら、話し合いもなにも、あなたの希望する考え抜いた理想の人生を彼に伝え、後はそれを受けいれてもらえるかだけの問題で、話し合う余地すらないと思うのですが。彼はその話を聞いてくれないということですか? 結婚するなら、子供を持つかとかどんな生き方をしたいとか、深く話し合うべきだとおもいますが、あなたはどれも望まないのになぜそんな無用な話し合いを希望されているのですか?それこそ、彼が言うようにシンプルに楽しく暮らしていれば言い様な。 趣味として哲学がしたいだけですか?私もあなたが何を話し合いたいと望んでいるのか、全くもってわかりません。 彼が一緒にいたいなら別れる必要はないですが、要は主さん彼といても飽きてきて、つまらないから色々と離れるための理由をつけてるだけのように感じました。倦怠期でしょうか?

まあ

🙂
たんたか~ん
別に、主が良ければ今のままでいいんじゃない? 今29歳。 3年5年後、時間が経ち… 彼と別れたりしても良いのなら、主の自由なんですよ。 相手あるもの。  主の計画や希望通り、彼との関係が進むかどうかは分かりません。 将来… 彼は結婚を拒むかもしれないし、子供を育てる責任など持てないと逃げるかもしれません。 この小町でも、そんな相談トピ沢山ありますよね? 他の女性は、それが嫌だから、困るから、自分が納得できる確証を彼に求めるし、確証が持てる導きをするし、それがあやふやで持てないのなら、別れて次の相手を、探そうとします。 だって、色々リミットあるからでしょ? リアルに。

ムリ

🙂
通りすがり
主様は、フランスによくあるような契約を交わすパートナーシップを理想だと思ってるんでしょうか? そのように読めましたが… 私が思うに、彼は主様とどんな契約も約束もする気はないと思います。 彼が、子供がいるのも良いかもしれないけれど今はわからないと言っているのが、主様と家庭を持つ気はない証拠だと思いますよ。 主様は、まさに子供を持つか考えなければならない時期に来ているのに、彼がそれを考えないのは、主様と長期のパートナーシップを結ぶ気がまったくないからです。 子供がいらない方向で約束する気もない。 子供が欲しくなった時に主様が妊娠適期を逃していたら、子供を産める若い子に乗り換えたい。 彼からしたら、結婚と言い出さないから気楽に同棲できると思っていのに、深い話や将来の話などと言い出したので面倒だなと。 主様が、短期の同棲で終わるかもしれない関係やずるずるっと事実婚にもつれ込むかもしれない関係でいいのならいいんですが、それはイヤだから小町でトピをあげたんですよね? このまま同棲するのは違うと思っているようなので、同棲解消しましょう。

一緒に居たいなら

🙂
てぃあら
年が年だし自分からプロポーズしてみては? そうしたら彼も真剣に考えるでしょうし。 まだ早いとか言い出すようなら結婚という未来はないと思います。

トピ主です 3

🙂
deinei トピ主
みなさまレスありがとうございます。 客観的なご意見をいただき、自分の考えがいかに未熟であったか気付かされました。 一度反省して彼との関わり方を見直したいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧