本文へ

いとこのご祝儀

レス2
(トピ主 1
🙂
たこらいす
恋愛
年2回程会うか会わない頻度の従兄弟(年下 異性)から家族で結婚式に呼ばれました。喜ばしいことなので、ふたつ返事で快諾しました。 場所は、県外のため宿も取ってくれるとのことです。(私達夫婦が県外在住) 結婚してから従兄弟の結婚式に参加が初めてです。 30代後半夫婦、未就学児1人 ネットをみると七万くらいが相場なのかな?と思いながら宿も取ってもらう手前10万のがいいのかな?とも。。 ただ交通費だけで七万かかり大きな額に他の方のご意見も参考にさせていただければと投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金のことはきっちり確認したほうがいいです。

041
さらしな
>>県外のため宿も取ってくれるとのこと 予約だけですか? 支払いもしてくれます? 甥(弟)っ子の結婚式のとき、父と一緒に出席しました。 距離的には泊まるような場所ではないのですが、当時86歳で要介護1だった父に、朝7時に家を出て、といった、バタバタしたスケジュールで動いて欲しく無かったので「こっちで頼むと安くなるから」と言う甥(弟)っ子に宿泊と支払いをお願いしました。 当然、お祝い金は、相場の10万(孫)+宿泊費用6万(2部屋必要だったので)です。 美容院の予約と支払いと貸し衣装代も出してもらったので、私は3万+美容院・衣装代6万だと9(苦しい)になっちゃうので、結局、10万包みました。 宿泊費用や、美容院代がこっち持ちなら、もちろん、のせません。 はっきり聞いたのは、その甥の兄の結婚式のとき、妙なことがあったからです。 うちの息子は遠方なので欠席させて欲しいと連絡入れたら「足代出すから、絶対来て」と甥(兄)の母(つまりは兄の奥さん)に言われて、出席したんです。足代4万からかかるのに、若い夫婦に出させるのはしのびないと思って、相場の3万+4万で7万包みました。 ところが、息子が受け付けしても足代を差し出してくれる様子はありません。伝わっていなかったのか、そもそも母親にもその気はなくて来させるために嘘ついただけかも知れませんが、確認しようもなく後味の悪い思いをしました。 夫が亡くなったばかりで、経済的にはかなり厳しい状況で、甥(兄)のためと思って無理したんです。 トピ主さんの場合、交通費だけで7万かかるのですから、充分負担していると思いますが、宿代を出してくれるのだったら10万、こちらが出すのなら7万でいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
たこらいす トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。   しっかり確認してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧