本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自己破産をしている彼氏との関係に悩んでいます

自己破産をしている彼氏との関係に悩んでいます

レス41
(トピ主 0
🙂
はるか
恋愛
現在付き合って一年のフリーターの彼氏がいます。お互い現在31歳です。 彼氏は数年前まで正社員で接客業をしていましたが、ブラック企業で精神を病んで辞めてしまい、その後引きこもり生活を続けて借金を重ね自己破産をしているようです。私と出会う前の話です。 現在は同じくアルバイトとして接客業の仕事をしています。 自己破産をしていることは最近告げられたのですが、正直もし結婚するとなった場合、金銭面で私の負担が増えると思うと結婚する気にはなれません。 お金持ちになりたいとは思っていないのですが、私と同等以上の収入はお相手に望んでいます。 (私は大卒正社員で1人で生きていけるくらいの収入は得ています) しかし彼氏は高卒で接客の経験しかないため、なかなか条件に合う仕事も見つかりません。 ある資格を取ると条件に合う仕事につけるとのことなのですが、その資格を取れるかも確実ではないですし本当に条件に合う仕事につけるのかも私は疑っています。 彼氏は頑張れば資格は取れるし、取れれば平均収入は絶対に稼げると主張しています。 ・私の負担が大きくなるのはしんどい ・金銭面で苦労はしたくない ・現時点でフリーターであるあなたと結婚することは不安で、私も良い年齢なので付き合い続けるのは不安 と言う理由から別れを告げているのですが、受け入れてくれません。 せめて資格を取って就職をしてから考え直させて欲しい、と提案しても別れたくないの一点張りです。 私に我慢させることになるけど別れたくない、他にできることはなんでもする、と言われています。 浮気の心配は全くないしここまで言ってくれる人を経済面を理由に振っていいのか、と言う気持ちと、とはいえ生きていくのにお金は必要だし好きだけで生きていけるほど甘くない、と言う気持ちがあり迷っています。 文章がまとまっておらず恐縮ですが、何か助言をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

気持ちが無くなった

🙂
1/6アップルパイ
あれこれ言わず、好きじゃ無くなった。 彼の努力も関係ない。 フルんだから潔く、すっぱり別れてあげましょうよ。 主さんがくどくど理由をつけるから、ならば努力する、となるんですよ。 結婚するのはあなたじゃない。 とかね。

一番変なのは・・

🙂
カミュ
別れたいと言っても別れたくない!と延々縋りつく彼と、主さんもずるずる引きずられている所が不思議ですね。 主さんも別れたいと言ったらその後連絡取ったりしない事です。 フリーターのままですよ。彼は。 資格って何の資格ですか? 簡単に取れる資格なら別に即仕事には結びつきませんよ。 それに自己破産した人は色々と制限がありますよね? その不自由な生活を正社員の彼女が居たら助けてもらえるので居て欲しいのだと思いますよ。 クレカが作れないとか、ローンは組めないとか・・色々と不便だと思うので。 ブロックしたら良いと思いますよ。

すべてはここに集約

🙂
むっちりもっちり
・私の負担が大きくなるのはしんどい ・金銭面で苦労はしたくない すべてはここでしょう そこまでの覚悟はないってことです 別れたらいいと思います 子どものことを考えたらもう一刻の猶予もないっていうのを理由にしたら

お別れに1票

🙂
もも
当然の心配だと思いますよ。彼の展望に確約性が無さすぎる。 心を鬼にして、頑張ってお別れしましょう? 主さんに我慢させることになる。他にできる事は何でもする。って、 何ができるのかな。我慢させられる内容が多すぎるでしょ 情にほだされてもうまくいかないと思います。 主さんが、 彼は必ず大成する。それまでの間自分は経済的にも精神的にもすべてをささげて彼を支える! って言うなら別ですけど(それでも反対するかも) そうではないんだから、まず むりよ

サッサと別れましょう

🙂
てぃあら
ゴネられてる時間すら無駄ですよ。 もう気持ちがなくなったから無理の一点張りで別れましょう。 グズグズしてると金銭面も将来面も不安な彼氏しか残りませんよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
世間に問いたら、10中8.9やめたほうが良いと言われますね。 自己破産なんて、そうそう無いですし、 引きこもり、 で、まだフリーターなんですよね? もしかしたら、正社員勤め出来ないんじゃないですか?メンタル的に。 今、 出来ない事や出来ない人が、果たして未来に出来ます? 根拠はあるんでしょうか? 逆に…今やってる人が言うから、未来にも真実味があるんですよね? 私が女なら、すぐ別れますね! 何も未来に期待が持てないから。 主が、情や何かで切れないのなら… 彼が正社員につき、収入確認し、すぐに退職しないことを確認して、再度付き合うか否かを改めて判断することを勧めます。 それぐらいの、レベルです彼は。 彼は主に、しがみついてるだけです。 あと、浮気って… 優れた方、お金と時間が自由、容姿端麗の方が、やる確率が高いです。 逆ならばやりません、てかやれません。 浮気が絶対に嫌なら、 ・生活/仕事能力平凡以下、 ・お金と時間がない又は自由にさせない ・容姿平凡以下 を、選べば される確率はグッと下がりますよ?

振り切る

🙂
しょうゆとんこつ
彼が何の資格を取るつもりかわかりませんが、資格があるからと言って、まともな社会人経験が無い彼を即戦力で雇う会社はありませんよ。まず、見習いで働き、何年かしてようやく給料が上がる感じです。資格は万能ではありません。さらに彼の場合、まだ実現もしてない資格取得や就職をトピ主さんに対する説得材料にしてますが、全くアテになりませんよね。まず、全てが実現してからやっとスタートだってことです。 結婚においてお金は大事です。生活するのにも、まして、子育てするにもお金が必要です。しかも、彼は自己破産するほど経済観念に乏しいし、こういう人は借金に対するハードルが低いので、ほとぼり冷めたら、また借金しますよ。お金で苦労したく無いのなら、選択してはいけない人です。 なので、いくら彼が別れたく無いと言っても振り切って別れれば良いのに、トピ主さんは彼に対する情が深いのでしょうか?別れられないなら、1年以内に資格を取って就職しなければ別れる、と最後通牒したらいかがですか?そこまで言われてやる気を出さない人なら、ますます結婚などすべきではありません。

わけわからない

🙂
匿名
>お金持ちになりたいとは思っていないのですが、私と同等以上の収入はお相手に望んでいます。 あなたと知り合った時には、トピの内容ならフリーターですよね? 自己破産してなくても、トピの内容の経歴の彼氏に要求高すぎで、なんで付き合うことにしたんだろと思います。 私は私より収入低い男性は無しなので、フリーターとわかった段階でどんなにいいなと思ってても恋愛対象外になります。 相手からしたら、あなたと付き合ってた方が自分も色々安心だから別れたくないでしょうから、かなり長引きそうですよね。 「半年以内に就職できなきゃ別れる」と公正証書でも書いてもらったらどうですか

おかしいでしょ

041
バタール
>せめて資格を取って就職をしてから考え直させて欲しい、と提案しても別れたくないの一点張りです。 主様の出した条件には耳も貸さず、 自分の主張だけを受け入れろと言う。 その時点で資格取る気なんかありゃしませんよ(笑) 主様もそう思いません? 寄りかかる相手に去られたくないだけだし、努力することからは逃げ続けたい。 ずーーっとそういう人生を歩む人だよ。 主様もそう思いません? 彼みたいな人は周りを不安にさせるし、 不安にさせる人のところには仕事もご縁も回ってこないです。 だから主様にすがっているんです。 「これを逃したら誰からも相手にされない」とは分かってるんですよ、彼。 そんな相手に付き合う必要あるのかな。 私なら全力で逃げるけどな。

あなた、遊びだったのね

🙂
ひどーい
どこで知り合ったのか知らないけどあなたがそこまで彼の職にはっきりした思いがあるなら付き合わなければ良かったのに。 結婚までは考えてなく、ただの遊びだったんですか? あなた自身微妙な年頃なのに… 早まったよね。

お別れ一択は、ほぼ決まりとして、今後ですが・・・

🙂
まるあんぱん
恐らく、彼氏は無茶苦茶イケメンでしょうね。というのも、自己破産した人物なんて、 勿論、結婚対象外でお別れ一択だけど、不必要に縋られて苦労していらっしゃる。 それは、彼氏が凄いイケメンでカッコよく、見ちゃうとダメってヤツですよね? あまりにイケメンだと、別れる決心が揺らいじゃいますよね?気持ちは分かります。 つまり、ルックス偏重主義だと、中身の吟味が疎かになるってことですよ。 これからは、同じ轍を踏んではいけません。 貴女に対する助言は、今後は中身重視の男選びにシフトすることを提案したいです。

子供の有無

🙂
もっさん
トピ主さんは絶対に子供を産みたいですか? YESなら彼に割く時間は冗談抜きで1秒たりともありません。 このレスを読んだ直後に婚活サービスへ登録しに行くくらい焦らなきゃダメです。 NOなら1年くらいは待ってあげたらどうでしょう。 たった1年で取れる資格で人生が好転するとは思えませんが、 子供が必須でないなら誤差みたいなものです。

見切りと損切り

🎶
アイボリー
借金癖はそう簡単には治らないよ。 借金をする人の性質として、事実を誤魔化すために身に付くのか、 あっさり嘘を言うことが癖になってません? トピ主さんがもしご自身の運気が低迷していると感じていたら それは彼と密接な関係になっているからですよ。 早い所、見切りをつけましょう。 31歳は人間関係の断捨離をするにはちょうどいい年齢です。

結論出てるじゃないですか

🤔
モモンガ
もう別れを告げているんですよね。「本当にこれでお別れなのでこれ以上しつこくすると警察に相談します」というのを文字で送って終わりです。しつこくするようなら警察に相談してください。

トピ主さんに問題が有ると思う

🙂
おじぎそう
>浮気の心配は全くないしここまで言ってくれる人を経済面を理由に振っていいのか、と言う気持ちと ここが全く理解出来ませんでした。 浮気の心配は全くないと思っていても、何かの拍子で浮気は有り得る、という話は横に置いても。 「ここまで言ってくれる人を経済面を理由に振って良いのか」の部分が、全く理解出来ませんでした。 しかもハッキリと「トピ主を我慢させる事になるけど」と言われているのに。 何て言うか、土下座されたら弱いタイプと言うか。 押されたら弱いタイプと言うか。 多分、その彼氏さんが浮気しても、「浮気されたけど、ここまで言ってくれる人を〇〇を理由に振って良いのか」とブレちゃう性格なんだと思うよ。 そこは、トピ主さんに問題が有ると思う。 どんなに良い人でも、「結婚は無理」と思ったらブレてはダメだと思う。 自己破産に関しては、日本の法律で認められた事ですし、一定期間が過ぎれば、またクレカも持てるし、信用は回復します。 結局は、非正規社員と結婚出来ないとトピ主さんは思っているわけです。 恋愛は非日常でも、結婚は生活ですからね。 リアルに結婚を考えたら冷めたのでしょう。 しかし、頼み込まれたら、別れられないし、結婚しちゃうかも?と、迷う訳ですよね。 それがトピ主さんの問題だと思います。 額に「押されたら弱い」と書いて有るので、彼氏さんが食い下がるのです。 ちゃんと自分で消して下さい。 「押されたら弱い」を消さないと、別れられないですよ。 それにしても彼氏さんは、交渉が上手いですね。 相手を選ぶのかもしれないけど。 接客業としては、客あしらいが上手い方なのかも。

何でそんな人と

🙂
匿名係
早く別れたほうがいいのに どうしてズルズルしているんですか? 自己破産してる人なんて リスクしかないですよ 今後も何があるか トピさんと別れたショックでとか 色々理由つけて また引き篭ったりされたら 面倒くさいですし、 変に逆恨みされたらどうするんですか? 資格、頑張ってね! とさっさと別れましょう

経済的な理由はまっとうな理由です。

🙂
ウェディングロード
即刻別れましょう。 相手の言い分を聞く必要はないです。 周りには、ろくな男でもないのに、好きだから別れられずに困っている女性も少なからずいます。 あなたは再出発すべきですよ。 頑張ってください。

無理ですね

🙂
はだし閣下
稼げない人と結婚はできませんよね。 他に何でもする、と言われても1番やって欲しいのは収入上げる努力とそれを安定させること。 それが出来ないならNo。 愛情が無くなった、ごめん。みたいな感じで振ったらいかがでしょう?

え?

🙂
ゆかたん
どちらかが振ったら、その時点で終了でしょ。 恋愛なのですから。 謎の哀れみで何を悩んでいるのやら。 あなたもいい歳ですから、時間ないですよ。

いいとこ無しだね

🙂
おばちゃん
時間がもったいないです。 さっさと別れて結婚するなら破産なんかしていない人にしましょうね。 受け入れてくれなくても何とかして、友達か身内にでも頼んで協力してもらって、別れるんですよ! トピ主さんに依存しているだけで、資格なんか取る気ないんじゃないの? 口だけ男ってやつですよ。 簡単に破産なんてする人は、根性がない人に多いんです。 ストーカーにでもなられたら大変だから、上手くやりましょうね。 無事に別れられたら、ちゃんと定職に就いている人を見つけましょう。 幸せにならなくっちゃね。

悩む意味がわからない

041
スッキリ
あなたが別れを告げたのだからそれを貫いて二人きりで会わなければ良いだけです。 会ったら逃げるべきです。 逃げてもおいかけてきたら警察に電話すれば良いのです。 それをしないと最終的にDVやストーカー被害で悩むことになります。 結婚する気持ちが無いのに男と話し合ってはいけません。 悩むあなたが間違ってます。

父親、お兄さんに話してもらう

😷
天使
父親、お兄さん、いかつい外見の男友達がいたら話してもらう。 娘(妹)は正社員の男性と結婚させたいと言ってもらいましょう。 横ですが、清掃は万年人手不足ですから学歴や年齢不問で正社員になりやすいです。 31歳なら歓迎されます。 選ぶポイントは1日清掃員でなく管理者。 客先と連絡(接客経験あるならいい)、パートさんのシフト管理、パートさん休みの代替出勤などです。

別れは宣告したのだから、

🐱
匿名T
早いとこ次の彼氏見つけて、とっとと結婚しちゃいましょう! 別れるのに相手の了解なんていらないんですよ?

え?迷っているの?

041
ヨーコ
彼に対してマイナス面しか書かれていないのに、迷うって? 何を迷っているの? トピ主さんは別れたいのよね? だったら、余計な事(理由をアレコレ)言う必要はないんじゃない。 「もうお付き合いできません。さようなら。」 と言うだけでいい。 「金銭面で不安」とか、曖昧な理由を説明する必要はないですよ。 相手の納得は不要。だって結婚しているわけじゃない。 片方が別れると決めたなら、もう恋人ではありません。 必要な別れの言葉を伝えたら、相手がなんと言おうとスルーする。 しつこようならブロックしましょう。

うわぁ全力で逃げましょう

🙂
ひなこ
自己破産して、現在もフリーター。そんな男なのに、恋愛して、別れ話にすがりつくなんて、ぞっとする。 誰もそんな男相手にしませんよ。相手にしてるのが貴方ぐらいだから、もう必死なんですね。もしもの時の金づるにも、トピ主さんはなるからね。 それ故、向こうも必死です。 最低自分と同じぐらいに稼げる人でないと無理だと、はっきり言ったら? 頑張るって言われても、そのくらい稼げるようになったら、また来て下さい。その時に考えます。でよろしい。 おそらく末は生活保護?が濃厚ですよ。

時間の浪費

🙂
こんぺいとう
なんで無責任に付き合っちゃったの。彼の人生の面倒を背負ってあげる気がないなら早く別れてあげてください。 ここまで言ってくれる人は~とか書いてますけど、彼は別にあなたのために何かを捨てるとか言ってないです。その宣言から2、3日で資格を調べて収入を得る算段でもし終えたんですか?なにもしてないでしょ。感激するところじゃないです。

男は腐るほどこの世の中にいる。

😨
ぶりぢすとん
なんでそんなやつと付き合ってるんですか?人生一度きりなのに時間の無駄と思わないんですか?

別れたくないは

🙂
ささ
二人の同意で始めて他人から恋人になる話なので。 相手の同意は要らないでしょう。 そこまで意志伝えてあるなら、さようならで終わる話かと。 住所変えて、連絡先消せば終るのでは?

痛い目、みてみよう!

🐱
いいじゃない? だってあなたは 『私は大卒正社員で1人で生きていけるくらいの収入は得ています』 って自信満々なんだから そのいちいち甘い考えなんて 本当に痛い目に遭わないと変わらないと思うから このままズルズルと関係を続けて きっとその人は浮気もせず金も稼がず今のままでしょうけど 完全なヒモと化してやっと別れなきゃ!となるまで トピ主さんは目が覚めないでしょ。 別れる時に相手の同意なんて 離婚じゃないんだからいらないのに 振り切れないのはあなたの気持ち次第なだけなのに まるで離れてくれない事だけが悪いかのように書いてるのは 離れられない理由を探してるようにしか見えないの。 いいのよ、あなたひとり苦労したら 丸く収まるんでしょ?(笑) ズルズルとその人がヒモと化すまで甘やかしたら?(笑) …これを読んでどう? あなたの人生よ、自分で決めないと。 自己破産してようと浮気をしてようと その人どうこう、ではないの。 《そんな人と付き合ってるのはあなた》だという事よ。 デモデモダッテ、と言いたいなら言い続けてもいいの。 結局自分自身の問題なだけだから。

別れる方向で強行する

🙂
くじら
迷うも何も、あなたは明確に別れたいと伝えているけど、彼が別れたくないと粘っているだけですよね。 昔のことは置いとくとしても現状でアルバイトの時点でダメでしょう。 あなたが振る理由を経済面だけで伝えているから、彼も他は問題とないと考え就職についても軽く考えているから粘っているのでしょう。本音は生活をあなたに頼りたいだけかもしれません。 他の面もダメ出しする、もう期待出来ないとか強い態度に切り替えましょう。連絡も断ちましょう。 理由どうこうより、あなたとはこれ以上付き合わない、別れる、もう迷惑だ、という点だけ明確にしましょう。おそらくそれでも簡単に別れてはくれないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧