本文へ

妻の入院に無関心な旦那

レス14
(トピ主 0
🙂
みる
夫婦
先日病気が見つかり 5泊の入院中です 子供が3人いて、10歳、6歳、3歳です。 入院する前旦那からは、楽しんで、独身気分でいいじゃんなど、心無い言葉を言われました。私は手術の恐怖などあり、 落ち込んでいたのですが、、。 よくそんな事言えるねと言ったのですが 知らん顔。 私なんでこんな人と結婚したのだろうと心の底から思いました。 入院中も、私の両親は他県で、子供の学校もあるので、渋々旦那にお願いして入院しました。 義実家に行き、子供とこっちは楽しんでるからずっと入院してていいよと、あからさまに私はいらないような言い方。 日頃は、ワンオペ状態で、多分1人ではできないから義実家に行って義母に子供達のお世話してもらってる模様。 3歳の子も最初は泣いてたけどママが居なくてももう平気みたいと。 挙げ句の果てに、義母に有難うございますとちゃんと言っとけよと。 甘えるななどのLINEが来ます。 私も入院したくて入院してるわけじゃないし、遊んでるわけでもないので、 早く子供達に会いたいの一心でいますが。 入院中だから情緒不安定になっているとも思いますし、 なんだか、悲しい気持ちになってます。 子供がみんな巣立つまでは、離婚などはしないと思いますが、、、、 もう心が折れそうになっています。 貴重なご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無関心だとは思わない

🙂
むっちりもっちり
心無いとは思わない あなたが心配しないように言ってるのかもしれないしね 渋々って子どもは旦那さんの子でもあるんだよ なぜ渋々なのさ 5日なら確かに独身気分かもね まぁ病気の内容にもよるけど これだけ聞くとそんなに悲しいか?って思うけど 今までの積み重ねもあるもんね

ん?

🙂
まる
なんで渋々旦那にお願い?いや父親なんですから当然ですよね。 旦那より先に実家が出てくることが意味不明です。 まさか近所なら親に孫育てさせるつもりだったんですか? そっちの方があり得ないわ。 トピずれごめんなさーい。

そのLINE

🙂
これは酷い
スクショしときな。 子どもが巣立つまで離婚しないって言うけど、 こんな夫婦関係見ながら育つ子ども達が可哀想だと思う 女は酷いこと言われて邪魔者扱いされても 我慢して結婚生活を送らなきゃいけないって擦り込む気? そのLINE、まずはご両親に見せたら? あとあなたに覚悟が出来た時にも使えると思うから 夫に消されても大丈夫なように、できれば実家でも保管してもらって。

子供が安心してたらいい

🙂
ふむふむふむ
トピ主が入院中、子供達が泣かずに過ごしているだけでいいと思いますよ。 毎日、ママ~って泣いていて欲しいのですか? 旦那さん、言葉のチョイスは悪いけど 安心して入院していろ!って思ったんじゃ?

びっくりですね

🙂
garagara
トピ文でのこんなに思いやりのない旦那さんて、身の回りには いません。びっくりです。 結婚する以前から、こんな自己中で、相手には、一切、思いやりと いう優しさのない人だったのですか? 入院する前の旦那さんも、こういう感じだったのですか? しかし、今嘆くことではありません。 取り敢えずは、義母さんが、子供達の世話をしてくれているなら、 感謝した方がいいです。 これからも、義母さんには、子供達の世話になる可能性も あるのですから、波風立てないようにしましょう。 今は、子供達のために、まずは病気を治すことに専念してください。 元気になれば、どうにでもなります。 その後のことは、その後に考えましょう。 とにかく、病気を治しご自分が元気になることを、優先してください。

全然

🙂
既婚
心配する素振りもないんですか。 もしかしたら、深刻に言うと余計に主の気持ちが重くなると思ってそう言ったとか。 でもそこまで主が思うなら全く心配する素振りがなかったんだとは思うけど。 家は夫婦50代で、夫が入院した事あります。 命に関わるような手術ではなかったけど、それでも心配でした。無事成功しました。 でも心配要素をわざわざ話したりせず、まあまあポピュラーな手術だとネット調べたら出てきたので、 大丈夫だって!肩の力抜いてリラックス!とか言いました。 でも内心私は落ち着かなかった。 もし命に関わるようなものなら、かなり落ち込むというか心配になります。 でもそういうのは言わずに、なるべく気が楽になるような感じで接すると思うので。 ご主人はきっと、主から見たら心配してなさそうだったんだと思うので、それだとショックですよね。 もし命に関わるようなものではないなら、ご主人もそれを分かってるからそう言ったのか? にしても、 >挙げ句の果てに、義母に有難うございますとちゃんと言っとけよと。 甘えるななどのLINEが来ます。 とかフザケてますね。 元気になって落ち着いてから今後の事は考えるとして、今は静かに自分の身体の回復に努めてくださいね。

妻が専業主婦だと足元を見る人

🙂
アップルパイ
人間性が分かる時ってありますね 結婚してみないと分からないけど 妻が専業主婦なら離婚はないだろうと思って、思いやりをかけるのは面倒だから手を抜く人いますね 舐めて上から目線 ご病気が見つかったところだから 弱気になっている時かも知れないけど あと2年もしたら働きに出られるのでは?少しずつ始めて下さい 私も専業主婦なんだけど 子どもが生まれた時から、毎年、家族で平等に分けた名義で貯金してるの 習慣化してるので、月日とともに貯まりました 子供の学費を名義ごとに貯金するだけでも違うかも

おかしいですよね。

🙂
にゃんにゃん
子供の世話を夫には頼んだが、義実家に頼んだ覚えはありません。 義実家に頼んだ夫がお礼すれば完結する。 残念ながら、夫は人間性に欠陥があるようなので見切りをつけましょう。 すぐ離婚はしないため証拠は保管。 しかし、私なら二度と優しくできないわ...。

言い方はアレだけど

🙂
cloud
慰めよりは怒り?の感情を起こさせる方が、免疫力が上がるかも知れないし。 実際大変なのに、俺も一杯一杯だよなんて弱音も吐けないし。 どう、取るかは日頃の関係性だから他人が思うところじゃ無いけどね。

こういう男性います

🙂
まるさん
驚くほど非情な旦那さんですね。 ただ、意外とこういう男性っています。 トピ主さん、いつもはワンオペで子供の世話から旦那の世話まできちんとされているんですよね、きっと。 旦那さんも普段はあんまり不満がたまらない。 トピ主さんが一生懸命、無理しながらも家庭のために尽くしてくれているから、旦那さんはいつも満足なわけですよね。 でも、今は旦那さんにとってトピ主さんはマイナスの存在。 義母のことも、そうです。 旦那さんにとって義母は自分のテリトリーのものだから、トピ主さんのせいで義母に働いてもらうことは、旦那さんにとっては「損」なんです。 だから、あなたからの謝罪や感謝の言葉が欲しい。 無料で働いてくれるはずのあなたが休んでいて、そのせいで自分の仕事が増えて旦那さんはイライラしているんでしょうね。 つまり、旦那さんにとってあなたは守るべき存在ではなく、自分のために動いてくれる道具のようなものです。 病気で入院する妻に言っていいことと悪いことがあります。 今回のことは許してはいけません。 これを許したら、あなたの尊厳まで傷つけられてしまいます。 時間をかけても良いので、離婚に向けて準備した方が良いと思う。 一緒に生きていける相手ではありませんよ。

非常な妻です

🙂
hokutin
近々で夫が入院する予定ですが、私の仕事の都合がつかず (日程が解らないので休みようもない) 入院日と仕事が重なったら一人で入院してくれと言いました。 「冷たい。俺、手術するんだよ?心配じゃないの?」 と言われましたが… 心配なんてするわきゃないんだよ。 こちとら4回も入院(手術)したんだよ。その度に仕事で あんたは来なかったよね?手術の日だって結局は途中で仕事 だからって居なくなって、主治医の先生が目を丸くしてたよ。 同じ立場になったんだから、自分の事位自分でしやがれ! という気分です。

欲しい言葉をかけてもらえないだけ。

🙂
さばとら
トピ主が悲しいのはトピ主がかけてほしい言葉をかけてもらえないからですね。 一つだけ言えるのは、 欲しい言葉がない≠愛情がない ということです。 夫さんは夫さんなりに気遣ってるのかもしれないし、 自分が入院の経験がなくてその不安や心細さもわからないのでしょう。 だからどんな言葉が適切なのか、わからない可能性が高い。 こういう人には 「(1)もしかして気遣って言ってくれてる?(あなたの気持ちはわかるよと共感) (2)でもそれ逆に傷つくよ。(間違いを訂正) (3)こういう時はこう言って欲しいな(正解の提示) (4)そう、その方が嬉しい。ありがと。(できたら褒める)」 を繰り返してしつけするしかないです。 完全になくなるのは無理ですけどね。 心が折れそうなら無心で(1)(2)(3)(4)を繰り返してください。 『コイツこれで思い遣ってるつもりなんだ。そんな斜め上の愛情がわかるかボケ!!』と気づいてくると、夫婦は面白くなってきます。 インタレスティングの方の面白い、ね。そうなると離婚する気失せますよ。 あ、「不安で眠れない」等言っておけば入院中は抗不安薬でも睡眠薬でもくれるでしょう。 薬に頼って余計なことを考えないのも手です。 お大事にしてくださいませ。

どうだろう?

🙂
本心
子供の前で、オドオドしてたら、子供が心配しちゃうから、わざと大した事ないよ。って態度かも知れないし、ホントはすごく心配だけど、自分がしっかりしないと!って感じかもしれないし、こっちのことは心配せず、治療に専念しろよ!って事かもしれない。 表面上の言葉だと冷たく感じるかも?だけど、内面はどうだろう…。 男の人の方が、現実から目をそらしたりするから…。 もしくは、単に深く考えないタイプで、大丈夫×2〜。みたいな…。 術前はナーバスになるから、あんまりネガティブな方に目を向けないことかな。 退院してから、じっくり、旦那さんを観察してみたらどうかな。

今になって始まった事じゃないと思うけど

🙂
もうオッサン
豹変したのかな? >私なんでこんな人と結婚したのだろうと心の底から思いました。 子供3人いますけど。 >貴重なご意見お待ちしています。 ご主人の態度は意図的にトピ主さんを傷つけようとしている気がします。 喧嘩しました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧