本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが病気のとき、どうしていますか??

子どもが病気のとき、どうしていますか??

レス15
(トピ主 0
😣
まみー
子供
子どもがしょっちゅう風邪引いて、呼び出されては次の日休みを繰り返しています。 実家が近くなので頼っていますが、頼りすぎで罪悪感があり、かといって、自分が毎回有休を使って休むこともできません。 主人は介護士で、有休は使えません。 病児保育も考えましたが、時間が合わない、家から遠すぎるため使用は出来なさそうです。 皆さんはどうやって切り抜けているのでしょうか。 もう一年分くらいの有休を消費してしまいました…

ランキング

レス

我が家の場合

🐶
りんりん
主人も私もフルタイム正社員。 上の子10歳 小学生 下の子2歳 保育園児 外資系だから割と自由なのかもしれませんが、主人は子供が病気で仕事を休んだ事や在宅勤務したことはありません。毎回妻の私が面倒見ます。 第一子の時は病児保育一度も使わずになんとか仕事を在宅勤務に切り替えたり、有給を妻の私がとりました。たまに自分の母親も頼りました。 第二子は病児保育を使いまくっています。とはいえ、定員が少ないため、申込みをしても入れる可能性は半々くらいです。 先週も下の子はインフルエンザで保育園お休みしました。在宅勤務してました。会議の時は後ろでぐずることもたまにありますが、仕事はやることはきちんとやっています。 でも子供がいながら仕事をするのはとても疲れますし、職場環境が在宅勤務しやすいのが恵まれているのはあると思います。

なんで?

🙂
匿名
介護士だって有給ありますよね?使えないとはどういうことですか。

有休が使えない職場は存在しない

🙂
どりこ
そんなことしたら労働基準法違反です。 トピ主夫婦が守りたいものは体裁ですか、子どもですか? 仕事や立場を守りたいなら外注、 子どもが心配ならご主人も無理くり休みをとることですね。 要はご主人は休みを取ることに本気ではない。 子の看護で休んで査定を下げられる会社なんて存在価値ないです。

1人でやるとあっという間に使い切りますよね

041
育メンではなく只の父
我が家では、夫婦で協力しています。 業務の納期とかにゆとりがある場合は、なんなら夫側の私から優先的に休むようにしてます。 その代わり納期前は休めないので、妻の有給はなるべく節約してもらっています。 とは言う私達夫婦も、私が転職活動中で、職業訓練に通ってた頃は、色々な会社にアポ取って担当者に会いに行ったり、職場の見学したりなどで訓練校の出席日数ギリギリだったため、その頃は妻1人にお願いしていました。その頃は、妻は自身の都合と子の体調不良だけで年間30日以上有給消費してしまいました。 まずは実家に迷惑になっていないか聞いてみてはいかがでしょうか?実家が迷惑でないと言うなら、預かってもらう分いくらかお金を渡して頼れるなら頼っても良いかと思います。

普通に休みますよ

🤔
ちろる
うちは私の両親は死んでおり、旦那の実家は遠いです。 月に5日くらい休んでいます。 有給なんてあっという間に無くなります。 特に今の時期は感染症が流行りすぎて酷いです。 私のコロナ→子供のインフル→子供のアデノウイルス→子供の異常行動で、約2ヶ月殆ど仕事に行けていません。 周囲のママさん達も普通に休みますよ。 今時、子供が熱出しても休めない会社って、そんなに無いと思います。

何歳?

🙂
ゆかたん
乳幼児でしたら、成長にしたがい強くなりますので大丈夫ですよ。 大きなお子さんならば、予防が大事です。 規則正しい生活やストレス回避等。

孫の保育しますが…

🙂
アールグレイ
息子とお嫁さん 有給がとりやすい方が先ずはとり、とりにくい方がその間に調整 二人ともにっちもさっちもいかない時に、父方祖母にあたる私に打診が来ます。 私に依頼が来るのは多分どうしようもない時と分かるので、できる限り対応します。 上の子5歳、下の子2歳祖母歴五年で対応できなかったのは一回有ったかな? お嫁さんはシフト調整して、土曜日出勤して休みを取ります。 トピ主夫さんも、シフト調整できるのでは?(交代)その手間や頭を下げることを面倒がって居るだけでは? 働くママさんは同僚に居ませんか?彼女達はどうしているの? 病児保育のほか、家に来てもらうシッターさんも居るよね 実家に申し訳ないなら、それなりの報酬を渡せば? 受け取るかはわからないけど 親って、子供のために頑張る事を厭わないからね。 夫、妻実家に甘えているね!

事前準備

🙂
休めないなら転職一択
在宅勤務に切りかえてます。 コロナ以前から在宅勤務に当日申請で切り替えられる仕事をしています。 また、個人に執務室が与えられているので子連れ出勤もできます。 どうやって乗り越えるかと言えば、事前準備に尽きると思います。 自分の人生設計って昨日今日し始めたものではないはずです。 それこそ小学生くらいから大人になったらどうなりたいみたいな質問は時折されていましたし、自分は子どもが欲しいのかいらないのか、そもそも結婚したいのか、仕事はなにをしたいのか、決めていきますよね。 決まったら逆算して計画を立てます。 いつまでにどうなっていればいいのか。 小学生くらいからマイルストーンを準備すれば多少の計画の変更や将来の夢の変更があったとて大きく困ることはない。 自分がしたいことを叶えられる企業を探し、そのためにはどの大学に行けばいいのか。 中学生ともなれば当然考えるでしょう。 中学生でやりたいことがないのは酔生夢死に生き過ぎだし、やりたいことがないのに進路など選べるわけもなく。 その先の職業も定まってないなら大学も選べない。大学も決まってなかったら高校はどう決めるんですか? そんなわけで、事前準備しているからいざ子どもができても困らないです。 困らない企業に入っているからです。 産んでから対策を講じるのは遅すぎると思います。その時点でできる対策などたかが知れているのではありませんか? うちはどちらの親も海外なので親の手助けはありませんが、普通に夫婦ともにフルタイム正社員、海外出張があっても困ることはないです。 病気になってもなんとでも対応できます。 フルフレなので、最悪こどもが寝静まった後に仕事もできます。 大体皆さんそんな感じでは? 子どもが産まれてからどうするか考えるのではなく、事前準備して、困らないようにしてから産んでいるのだと思います。

実家の母の立場です。

041
いも栗南京
半世紀前の話からですけど、結婚したら専業主婦になる予定が、義母から、これからは女も仕事する時代だからと言われ、その頃は育児休暇なく、産後就業禁止とかで、2ヶ月後には復職で、子供達には、私の理想の家庭にならなくて 申し訳ないと 思ってました。 前置きが 長くなりました。 そんなわけで、退職したら、娘のために できることは何でもしてあげたいと 思っていました。 今は、娘のための 緊急出動要員だと思って、日々健康管理して、朝イチの連絡にも 備えています。 自分の娘のためです。 朝、5時起きで、家を出ました。 やっと母親らしい事してあげられる、とても満足しています。 実家のお母さんは、頼らないで ほしいと おっしゃっていますか? 小学校までの間くらいです。 すぐですよ。 何かあっても おばあちゃんが来てくれる、孫達も そう思ってくれていて、うれしいかったです。 今は、少し離れたところに 引っ越しましたけど、夏休みや、年末の大掃除の時とかは、我が家に来ますよ。 私も 母親は働いていたので、すぐ母親の実家に 預けられたので、実家とは そういうもので 頼られる時は、かまわないと思うのですよ。 遠慮しなくていいし、見返りの要らないのが、母親の愛情で、だからこちらが困った時は 助けてね、とは思ってませんよ。 罪悪感いらないと思います。 せっかく近くに実家あるのだったら、頼っても いいのでは? コロナの時だけは、全員でしのいでたみたいですが。

使えるものはすべて使いましょう

🙂
ワーママ
フルタイム共働きです。 子どもって本当にすぐ体調崩すし、ずるずる治らないことも多いですよね。あっと言う間に有給消滅していきますよね。お気持ちお察しします。 実家が近いのでしたら遠慮なく頼りましょう!罪悪感というのはお子さんにですか?ご両親にですか? うちも義実家にお願いするときがありますが、子どもにはそのときだけ遊べるおもちゃを持たせて、少しでもプラスに捉えてもらおうとしています。義母には感謝を込めて菓子折りを持っていっています。 あとは夫婦それぞれで交互に有給を取ったり、病児保育を利用したりですね。有給のない職場というのはないと思うので旦那さんにも協力してもらいたいですね。 休むこと、とてもしんどいとは思いますが、子どもも徐々に体力がついて体調を崩しにくくなっていきますし、今が踏ん張りどころだと思います!頑張りましょう!!

しょうがない

🙂
わーまま
病児保育使えばいいし 使わないということは、まだ余裕が有る証拠だと思います 夫が休めばよい 介護士だから有休使えないのはおかしいのです 男性は積極的に取りに行かないですよね 職場の権利は主張しないと、得られませんし いざ病児保育使う、いくら料金がかかる 夫が払えと言えば、休むと思います あなたがやればいいと思っているから休まないのです 1年分の有休って まだ有休半分残ってるじゃん? 実家を頼れるんだから羨ましい限りです 何とかしようとする意識がまだ低いと思いました 子供が3歳蔵までは、ちょくちょく休むし 何か病名つくと1週間は出席停止 コロナ禍なんて2か月ほど、保育園利用できませんでしたよ 風邪ね 調子が悪そうなら早く休ませる 市販の風邪薬シロップが飲める年なら 調子が悪いと思ったら、夕食の後に飲ませる 眠くなるから、すぐに寝る 何とかギリギリ回避ができることもあります 今の季節は、加湿して部屋を暖かくすること こういう工夫、あんがい馬鹿にできないですよ

仕方ない

🙂
まっちー
ご主人は業務委託契約で有休がないのですか?それなら普通に欠勤するしかありません。 私も個人事業主なので、子供の発熱などで仕事ができなければ当然収入も減ります。病児保育はいつもいっぱいで結局使えませんでした。 もう仕方ないです。必要経費みたいなもんです。 ご両親が預かってくれるなら甘えていいのでは?時々お金などで感謝の意を表しましょう。

実家には頼るけど…

🙂
働く母
緊急分は自分でどうにかすることでしょうか? うちの子供、保育園に通い始めはとにかく熱で呼び出されてばかりでした。 月と火曜登園して、水曜日に呼び出されて、木と金はお休みみたいな。 なので、水曜日の呼び出しと通院までは私が必ず担当。 間に合わなければ一回実母に迎えに行ってもらい、病院で待ち合わせて受け渡し。 感染力の減ったあたりの金曜日は実家に頼むというサイクルにしていました。 一番危ない時期は実母にうつさないように配慮し、微熱はあるけど元気になって簡易的なものを食べられて機嫌よく遊べる時に実母に任せるので、負担は少しは減ったと思います。 後は、土日はなるべく大人しく過ごしていました。 体力温存して、平日に備えようと。

私の姉

🙂
マスクメロン
姉は実家近くに家を購入して、もう実親に頼りきりでやっています。 幸い両親が健在で、母も車の運転もできたし、保育園の送迎はもちろん、習い事の付き添いや夕飯、お風呂までしっかり実家で面倒みていましたね。 なんなら仕事帰りの姉もおこぼれにあずかっていたみたいで。 両親は待望の孫だったこともあり、暇だったし、別に文句は言っていませんでした。 あと、具体的な額までは聞いていませんが、姉夫婦は両親に数万程度、お礼として支払っていたそうです。 母は「あれだけじゃ足りないわ」って苦笑してましたけど。 普段お世話になっているからでしょうか、姉夫婦は夏休みなどの家族旅行には祖父母も一緒に連れて行ってくれていたし、誕生日や母の日・父の日もしっかりお祝いしていました。 もしかしたら旅行の代金は祖父母もちかな?笑 妹の私は離れたところに住んでいたし、姉と両親がそれでうまくやっているならいいと思いました。 もちろん、たまに揉めたりはあったようですけど、概ねうまくいっているようです。 孫も祖父母が大好きですから。 今はもう大きくなった孫も、お手伝いをしたり、手がかからなくなったので会う機会も減ったのですが、祖父母の顔を見に行ったり(単純に会いに行ってるんです)、なんか微笑ましいんですよ。 確かに頼りすぎちゃうと悪いなって思いますけど(コロナもありましたし)、一度ご両親の本音を聞いてみるのもいいですよね。 そして、きちんと感謝する。 共働きで乗り越えるのは難しいと思います。 周りを見れば、やはり両親を頼る家は多いです。

ハッピークリスマス

🙂
あんこ
私も切り抜けられてないですが、お気持ちわかるので… 秋から幼稚園児二人がずっと切れ目なしに風邪をひいてます。 鼻水程度なら登園させますが、タチの悪いことに今年の風邪は発熱が多く、しかもしつこい! 夫婦の実家はどちらも遠方、仮に近いとしても、あちらも生活のために働いているので入院レベルでないと頼れません。 病児保育は車で20分の住宅街にありますが、かかりつけの小児科の先生、症状次第では申請書類書かないです。 こんな状態で預けちゃダメだよ、というの何度かありました… なので、夫婦で休みを分担してやり過ごしてますが、私は有給がないので欠勤、夫が休めば残業代がなくなります。 大減収で何のために働いているのかわからなくなります。 でも、少しでも働いて収入を得ないと家計がまわりません。 仕方ない、今だけと思ってがんばります。 お互いに乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧