本文へ

産前休暇前の有給休暇取得について

レス3
(トピ主 1
😨
まあ
子供
現在、派遣社員として7年ほど勤務しております。
この度、妊娠が判明したため、産休・育休の申請を行っているのですが、
少しもめているので、皆様のご経験談をお聞かせください。

------------
産前休暇の前にプラスして有休休暇を30日ほど取得したいと思っています。
(派遣先には了承を得ています)
ですが、派遣元より、産休に入る前にまとめて有休を取得すると
「出産手当金や育児休業給付金の受給対象でなくなるケースがある」
と言われました。
どうやら、健保やハローワークでの審査時に「復職の意思なし」とみなされてしまうケースがあるとのことです。
私なりに自分で調べようと思い、健保(はけんけんぽ)へ問い合わせをしましたところ、
「他の派遣会社でお勤めの方からはそういった問合せはない」
「派遣会社からの問合せでないと答えられない」
とのことで、明確な回答が得られませんでした。
ハローワークへは何度TELしても、混雑のため繋がらず、確認していません。
------------

そこで、派遣で勤務されていた方で、産休前にまとめて有休を取得された方、
1.どのくらい有休をプラスしたか?
2.出産手当金、育児休業給付金は支給されたか?
について教えていただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まさに育休中!

💰
たまご
こんにちは、とてもお困りのようで、思わずレスしました。 まず下記への回答 1.どのくらい有休をプラスしたか? →1週間 2.出産手当金、育児休業給付金は支給されたか? →何れも問題なく支給されております。 こちら、まあ様と同じく派遣にて約1年半働き、今年の5月に無事出産いたしました。 まあ様は、出産予定日確定→産前産後休暇の申請までを終えられたところかと思います。 後は、出産を終えるまで提出する書類はないですし、現在の状況で「復職の意思なし」と判断される理由はないので、出産後に各書類を提出すれば何れの手当も支給されます。 派遣会社の担当者には、復職の意思があると伝えておけばOKです。 なので、「産休に入る前にまとめて有休を取得すると~ケースがある」という箇所が 腑に落ちないですね。 産前休暇(42日前の日程)より後に有給を付ければ解消されるのかもしれません。 出産手当金→けんぽ 育児休業給付金→雇用保険(ハローワーク) この機関には直接私たちはコンタクトを取りませんし、派遣会社も事務的な書類を提出するだけです。 7年もしっかり社会保険を納めてきたのですから、きっちりもらってください!

いやいや・・

041
まゆ
派遣のくせに30日とか、迷惑でしょ。 もどってくる場所ないですよ。 そんなに育休、産休とりたきゃ派遣じゃなくて正社員になればよかったのに。 派遣先に了解って本音は迷惑ですよ。 戻ってきても使い物にならないのがみえみえ。

トピ主です

041
まあ トピ主
たまごさん> レスありがとうございます。 実際に、派遣で産休・育休を取得されている方のご経験を聞かせていただき 大変参考になりました。 まゆさん> 「もどってくる場所ないですよ。」 はい。ごもっともです。 今回、私は、現在の派遣先との契約は産休開始日前日で終了になり、産休以降は 派遣元との直接雇用になります。 育休明けは、別の派遣先を探す予定でおります。 このご時世、育休明けに復職先を見つけるのが難しいことは重々承知しておりますが、 それは、派遣としての働き方を選択した私の責任だと肝に銘じております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧