本文へ

婚約指輪のお返し・・・後悔。

レス35
(トピ主 0
041
takako
恋愛
彼に婚約指輪を貰いました(30万程でした。結納はなしです)。
何かお返しをしたいと言ったところ、何もいらないと言われました。
それでも何かしたくて、彼に何度も言ってお返しを選びに行きました。。
スーツも着ない、時計もしないということで鞄になったのですが、彼は
「そんな高いのいらない」と値段ばっかり気にしていました。
私は、記念のものだから革製のちゃんとしたのを選びたかったのですが、
吉田かばんの綿っぽいブリーフケース(約28,000円)とショルダー
(約13,000円)になりました。
「もっといいのを選んで」と言いましたが、しつこく言って怒り出しそう
だったので買ってきました。
でも、やっぱりやめておけばよかった。
小町で調べるとBREEとか長く使えそうなブランドがちゃんとあるんですね・・・
そういうのにしたかったです。
彼は、鞄とか特にこだわりないので、ブランドはどうでもいいんです。
私の気持ちの問題ですね・・・
まだ封を開けていませんが、購入したものを返して(返品はできないので交換)
別のものを渡してもいいでしょうか?(多分、いらないと言われますが・・・)
私が、気にしすぎですか?

ランキング

レス

優しい方ですね

041
にんじん
読んでいて「優しい方だなあ」と思いました。男の人というのは人によりますが「気に入った物が一番」という考えが中心にある生き物だと思います。(そうでない人もいるかもしれませんが)しかし今回は結婚の前の指輪なので彼のほうとしては当然と思い指輪を渡されたと思います。女の人の方が苦労は多いので色々なアドバイスを参考にしたりされてかわかりませんが、彼の気持ちは値段ではなくココロですから「大事にされてる」と思って婚約期間中を愉しんだ方がいいと思いますよ。結婚したらこれでもか、というくらい色々なことが出てきます。心がどれだけ通じ合うかが大事なので彼の本音は彼の大事な気持ちだと思って尊重してあげたらいいのでは、と思います。余計な事を言ってごめんなさい。どうぞお幸せに。

本当にいらないんです。しつこくしないであげてください。

041
ヨーヨー
私は高価な指輪をもらったのに、お返しはあげていません。「高い時計を買いましょうね」と言っていたのですが、夫が「よく考えたら、時計に10万以上を出す価値を見出せない」と言い出し、スーツも着ない職業だし、結局、記念品的な物は無しです。結婚してからちょこちょこと、欲しいと言ったものを買ってあげています(布のバッグとか)。 ここ数年は、義母が私のバッグを見て「(ヨーロッパの高級ブランド)バッグを是非とも買ってあげたい」と何度も言ってくださるのですが、私の生活パターンと合いませんし、全く興味が無いので本当に困っています。トピ主さんがお考えのBREEなんかも、夫にも私にも趣味じゃないです。持ちたくありません。 カバンでもアクセサリーでも、持っている中に自分の趣味と違うものが紛れている状態って不快ではありませんか?「気が済まないから」という自分の主張を引っ込めて、彼の意見を尊重する態度を身に付けてください。

吉田かばんは無難な選択だと思うが・・・

041
やじろべえ
気にしすぎというか、彼が何を考えてるかってところで見当違いをしているのではないでしょうか? 「カバンなんて実用性が一番」って思ってるのかも知れません。 どこのブランドだろうが、使い勝手が良いのが一番!ってこともある。 そういう人は今のカバンが引退するまで次のは必要無いって思うだろうし。 見せるためにかばんを買う人は、男性では希少でしょうしね。 でもまあ返品出来ないのなら、今使ってるカバンの次ってことで選んでもらったらどうでしょう? それでお互い満足に近いものになると思いますが。 でもまあ吉田かばんはお手頃で機能的だと思いますよ。 アレは長持ちで実用的だと僕は思います。 小旅行の出来る値段で気取ったブランドよりよほど役に立ちます。

単純に

041
ある
相手が嫌がってるなら勝手に違うものは贈らない方がいいのでは? 逆の立場だったら、どうです? 今後、新生活に必要なものが沢山出てくるでしょうから、 トピ主さんがその時にお金を出したりすればいいのでは? それか最初から形の希望だけ聞いて トピ主さんが1人で買いに行けば良かったんじゃ。。。

やめておいたほうがいい。

041
P
タイトルのとおりです。 トピ主さんはお優しい方ですね。 でもそれ以上はもうやめておかれたほうが良いです。 実は私も同じような経験があるのでわかりますが 物欲のない方いらっしゃいますよね。 お相手の男性がそういう方なのでしょう。 BREEのバッグは確かに品質も良いですが、無理に 購入してもまず第一に喜ばれないし、それはただの 自己満足に過ぎないと思います。 外野の声が気になりますか? でもそれはお二人の問題なのだし双方で納得できて いればそれでいいではないですか。

お返しはいらないです

041
たこやき
30代既婚男性です。 婚約指輪という物を渡すのは、自分の気持ちを形にしただけなので、「貰う」とか「あげる」という言葉では表現できないものだと思います。渡した上でプラスマイナス0なのです。 したがって、もともとあるものを見えやすい分かりやすい「形」になっただけなので、「お返し」をするのは、男性はイヤがる方もいるかもしれません。 言葉にはいろいろありますが、「私を思ってくれて、大事にしてくれて、それを表現してくれてありがとう」「これ(カバン)はそのことに対する私の感謝の気持ち」という事を表現されてはどうでしょう? おそらくそういった気持ちがあるからこそ「カバン」を購入したのだと思います。よって、表現方法を変えるだけで返品や違うものを購入しなくても良いと思います。

気にしない、気にしない

041
よるくま
彼がそれでいいならイイんですよ~。 ただ「親世代」がどう思うかは、やっぱり心配ですよね。 結納はしないとはいえ、事実上の結納返しだし。。。 彼には「オレがこれでいいって言ったんだ」ってトコをおおいにアピールしてもらいましょうか・・・。 かく言う私も結納なしで指輪だけをもらいました。 うちの夫も「お返しは要らない」の一点張りで。。。 結局、車好きの彼のために、次買い換える車の頭金として新しい通帳と印鑑を作り、指輪の半額程度のお金を入れてプレゼントしました(もちろん管理は私がするんですが)。 ただ、、、若いときから車のローンに追われ、結婚を決めたときも30過ぎにして貯金がゼロだった彼。 ご両親もそれをすっごく気にしてて「嫁子ちゃん、ほんとにごめんね」なんて言ってくれてたので、貯金通帳の結納返しはちょっと嫌味だったかな? と反省してます(笑)

フォーマルを一着どうですか?

041
乃亜
私たちはお互い友人で一番早い結婚だったので、彼は礼服を持っていなかったのです。私の身内で入院している人もいて不幸はいつ起こるか分からないというのもありましたし、おめでたいお席もこれからたくさんあるだろうと思い、将来的に家計から捻出するのも大きな金額になるのでお返しに礼服をプレゼントしました。 そして、自分たちの結婚式後の両親とのお食事会で早速使えたしよかったです。それに、義父と主人のすごく体系が似ていて絶対将来的にもサイズが変わらない自信もあったので、よく使うものではないけれど、ここ一番で着れ且つ長く着れるものにして記念品として残るので私は良かったと思っています。 あと、人には分相応と言うものがあります。あなたが無理にこだわって買ったとして、それは彼が身につけてそこだけ浮かないですか?もし浮くのであれば買い直しは辞めた方が良いと思います。逆に皮にこだわるならキーケース&お財布&名刺入れみたいなセットで差し上げてみてはどうでしょうか?

気にしすぎかも。でも気持ちはわかります。

041
ねぇねぇ
ご婚約おめでとうございます。 品物にこだわりのない人に「記念としての物の価値」を共有してもらうのは難しいですよね。 あなたの気持ちはわかりますが、あまりしつこくそのことに係っていては、彼も「まだ言ってるの?」と興醒めしちゃうんじゃないでしょうか。 彼と一緒に決めた物は、あなたの独断で交換などはしないほうがいいと思います。 指輪のお返しについてはこれで幕引きにして、婚約期間を楽しく過ごし、良いお式をあげ、充実した結婚生活を送れるよう準備することに気持ちを向けましょうよ。 もし、どうしても今回の後悔を取り返したいと思うのなら、最初の結婚記念日に、あなたが「これを贈りたい」と思う物を選んで贈ってはいかがですか?

そうですねぇ…

041
むっくむく
先ずは御婚約おめでとうございます。 トピ主さんや婚約者さんの思いはいろいろあると思います。 ただ一つ言える事は返品なり交換するなりして新しい物を渡せば婚約者さんは怒るんじゃないでしょうか? 大切な婚約者さんをわざわざ嫌な気分にさせるのもどうかと思います。 確かに記念の物だけど値段やブランドは関係ないんじゃないかな。 相手を想う気持ちを大切にして下さい。

二人で使える別のものを

041
yurie
彼へはそのままカバンを贈って、それ以外に二人で使える記念の品を買って贈ってはどうですか?高価な食器とか。

BREEは・・

041
BREE好き
欲しくないといっている方に無理にプレゼントするのはちょとかわいそうな気がしますが、それよりもなによりも、BREEにしなくて良かったと思いますよ。 長く使いたいと仰っているので、NATURシリーズだと思いますが、カバンも手帳も重いし使いにくいし。何でこんなの持ってんだろと思うほどです。手入れは面倒だし、収納も気を使うし。 でもそれが良い!手がかかる子ほどかわいいと言うほどの気長な人じゃなければ育てられません。

押し付けてはイケマセン

041
この先が心配
読んでいて、大変心配になりました。 これから二人はベクトルをひとつにして共同生活をして行かねばならないのに、あなたは自分の思いや考えを相手に押しつけて貫こうとしていますネ。 それも、かなりひつこく。 過去に同様の事で、失敗した事は有りませんか? あなたがいくら良かれと思った事でも、相手に同意されなければそれは迷惑なだけです。 そもそも結納などのしきたりに拘っていないお二人なら、今回のお返しも彼が「何もいらない。」と言っている以上、しなくて良いのではないですか。 夫婦の生活とは、何事も二人で話し合って一段ずつ積み重ねて行くものです。 いくら良かれと思っても、嫌がる事を押し付けてはイケマセンよ。 仲良く、楽しくマイホームを築いて下さいネ。

考えすぎでは?

041
UUU
既婚男です(新婚です)。 一緒に選んだのですよね? それなら、それを渡せばいいのではありませんか。 わざわざ別のものにするなら、何のために一緒に選んだのか分かりませんよね。

返す方法はいっぱいあるじゃん!

041
にゃんこ
物欲ない彼なんでしょう、それならば他の方法でもいいんじゃないですか?食べ物は好きですか?そうしたら「月に1度は高級食材!OR 豪華レストランでお食事」とかにして毎月返していくとか。旅行でもいいと思います。もしくはムダ使いが嫌いならば、いつか家など高い買い物をしたときに「旦那様の婚約祝いのお返しのおかげで、今回は家計が本当に助かったよ。ありがとう」というとか。どうでしょう?

結婚してから

041
ショコラ
彼がそれでいいと言ってるならそれでいいと思いますよ。 高価なものばかりが記念の一品とは限らないし、高価なものに価値を感じない場合もあります。 それより、これから結婚生活を送る上でお金は何かと必要が出てきます。 その時に、今回買ってあげようと思っていた予算の分を貯金しておいて、いざという時に足しにして、と出してあげた方がいい奥さん♪って感じですよ。 大事にとっておきましょう~。

いっしょだ

041
はにわ
よんで笑ってしまいました。 私の旦那の昔と一緒です。 とにかくお金をかけたくないほうで、 「これは1980円には見えないだろう!これなら捨てても惜しくない!」 といって買うような人です。 確かにそれは1980円には見えませんが、3000円くらいにしか見えません(笑) しかもそうやって買ったものを素直に捨てたためしがありません。ぷぷぷ 結婚したら、そういうものを誕生日や記念日に一つ一つ、本物の手触りのよい、筋の通ったものを買ってそろえていけばいいんです。 私はそうやって少しずつ旦那のものを買い換えていきました。 どうぞ、二人で、新しい幸せを作っていってください。 きっとそれが楽しみになりますよ。

それなら物じゃなくても

041
葛飾玉砕
物だと後々記念になるから、と考えがちですが、そこまでお相手さんがおっしゃるなら、高価なものを送るだけが良いことではないですよ。別の方もおっしゃっていましたが、単品だけブランド物のように高価なものをもらっても、それがどんなに良いものでも、全体としてアンバランスなら悪目立ちもしますしね。 それなら、とっておきの高級料理を二人で食べに行くというのはどうですか? 物としては残りませんが、思い出だって長く残ります。結婚すれば早々高いものを食べに行けなくなるかもしれませんよ。ましてや子供が出来たらずっと無理かもしれません。 きれいにお洒落して、雰囲気の良いレストランで張り込んだディナーはいかが?

それでいい

041
ゆみ
彼の希望をきいたんだから、それでいいのでは?もっと記念になりそうなものということならば、結婚指輪を二人分、トピ主さんが買うというのはどうですか? スーツも着ない職業の方だとBREEなどもらっても、使う時がないかもしれませんよね。女性でも、ケリーバッグやオーストリッチのバッグをもらっても、きらびやかなドレスやン千万の指輪をもらっても、身に着ける場所がなければ、分不相応。不要ですよね。普段ジーパンとカットソーやセーターしか着ることのない人であれば、そんなものにお金を使うのかと思ってしまうでしょう。 特におかえしに決まりはないのだから、今後必要なものがでたときに買うぐらいの気持ちでいいのでは?

気にしない

041
もも
彼が選んだものを返品してまで、値段の釣り合いだけで、不要な物を買うことはないと思いますよ。彼に失礼ではないですか? 私は結納ありで、婚約指輪も貰いました。結納返しは不要だと言われ、指輪のお返しも要らないといわれたので、その場では、彼を立てて、それを承諾しました。 しかし、お返し無しを気にしたうちの親が、嫁入り道具の一つに、好きな車を買ってくれるというので、夫の欲しがっていた車をリクエストしました。 個人的には、新婚旅行先で、ロレックスをペアで買って、プレゼントしました。私がペアで着けたいからといったので、夫も喜んでくれました。 急いで、お返ししなくても、その内にさり気なくで良いと思いますよ。

かばん

041
かるいもの
皮製のカバンは重いので嫌です。疲れます。 安くても毎日便利なカバンが一番だとおもいませんか?カバンに限って言えば、2つのカバンは彼もOKしたのだから、それを贈ってあげましょう。相手が嬉しくないもの贈っても贈ったあなたも嬉しくないでしょう? 自己満足だけのためなら軽蔑される前にもうそれ以上はやめてあげてください。 結納返しの品としてなら、別に身に付けるものだけに拘らなくてもいいような気がします。

かえって失礼では?

041
ともとも
トピ主さんは何度も申し出て、彼と選んだのがそのカバンですよね。 であれば、彼からすればそれで十分なはずです。 好意も行き過ぎると単なる押し付けになりかねません。 あと、不快にさせるかもしれませんが 「彼のため」というより「自分が満足したいため」に贈り物を変更したいようにみえました。 それってちょっと違うんじゃないかな・・・?

これ「が」いいんです

041
通りすがり
これ「で」いいやという風に選んだわけではなく、これ「が」いいやと選んだんだと思います。 私も正直気に入らない高いものは入りません。 いくらいいブランドだと言われても、必要のないもの好みでないものに高いお金を払う(払ってもらう)なんて 実にもったいないと思う人間です。 例えて言うと、ブランドタグがついているだけでただの布地のバッグに見えるものが6万・・・。 こんなの駅前で売ってるばったもんでも、3000円均一のバッグでも私の中では一緒。 だったら3000円バッグの中で気に入ったものを買ったほうが、好みのものがあるかもしれない。 せっかく選んだものを返品なんてしないでください。 お出かけのときにでも「あっ、これいいねー」なんて会話が出たらそれを買えばいいんじゃないですか?

今のままで十分

041
匿名
婚約おめでとうございます 私もつい先月エンゲージリングを貰ったものです。 私も場合もtakakoさんと同様にお返しはいらないと言われました。でも私も嬉しい気持ちを形で残したいと思っていましたが、 「これからは、式に付随してお金がかかる時期。だからムリや必要ないものにお金はかけなくていいよ。 その分といっては何だけど、例えば自分達に子供が出来て、成人するぐらいの年で夫婦として夫として頑張っていると思ったら2人で旅行とか行きたいね」 と言ってもらいました。 形に残るだけがお返しではないと思います。そういう気持ちを持ち続けていれば十分彼の気持ちにこたえられるのではないかと思いますよ。 お幸せに

いいじゃない

041
まゆ
半額かえしたいと思う気持ちはわかりますが、 不必要なものをもらうより 必要なものをもらいたいですよ。 あなたも自分の趣味ではない高価なものをもらったら 処分にこまるでしょ? 高いものをもらったからという気持ちがあるなら 半額現金であげればどうですか? そんなことでぐだぐだいってたら 今後の結婚生活大変ですよ~。 気持ちを切り替えていきましょう!

これからのことも考えて

041
ツンドラ
読んでいて、昔の私のこと?と思いました。 主人とは洋服、靴、カバン、時計など、ことごとく趣味が合いません。安っぽいものばかり選ぶんです。 最初のうちは、値段で遠慮しているのかな?と思い、これは安っぽいから、こっちにしたら?と高いほうを押し付けたりしていましたが、値段云々じゃなく、自分が良いと思うものを選んでいるらしいです。 自分の好みがはっきりしている人は、押しつけてプレゼントしても、結局身につけてくれないんですよ。 なので、今は一切干渉しません。 考えれば、本人が気にいるってことが一番ですよね。 これからの新生活、そういうことがたくさんあると思いますので、一度、話し合われてはいかがですか。

うちは逆

041
あや
うちの夫は30万のスーツを選びました。 普段○山レベルのスーツ(それも5年以上使用)しか着てなかった人が、です。 おしゃれに全く興味がないのはわかっていましたが、結婚前にスーツが何着あるかなんて知らなかったので、その時は特別なものが欲しいのかと思って買いました。 いざ結婚してびっくり。 普段のスーツは3着、それも夏・冬合わせてです。 カッターシャツもクリーニングに出すのが恥ずかしいぐらい擦り切れてボロボロ。 礼服も○山のウェストサイズが変えられるようなやつ。 スーツの上に着られるようなコートもありませんでした。 結局30万のスーツは普段に着られるはずもなく、2回ぐらい着ただけです。 そんなに持ってないのなら、5~6万のスーツを2着と礼服を誂えたほうがよかったのに。 なぜそんなに1点での半返しに拘ったのか今もって謎です。 トピ主さんの婚約者さんは賢いと思います。 要る時に要る物をプレゼントしてあげるつもりで、今はあげたい気持ちを納めておいたほうがいいと思いますよ。 お幸せに!

うーん

041
jijo
相手が欲しい物をあげるのが一番喜ばれると 思いますが。 いくら高価なダイヤモンドでも それに価値が見出せない人がいたとしたら それはただの石でしかない訳ですし。 ブランド物だってそれと同じ。 要は気持ちの問題ではないですかね。 貴方のお気持ちも分からないではないけれど 彼の気持ちも考えてみてはいかがでしょう?

別れましょう

041
おばさん
トピ主さん、少しも悪くありませんよ。悪いのは話し合いのできない彼のほうです。 今にも怒り出しそうなところとか、DVやモラハラの傾向があると思います。 モラハラで検索してみてください。似たような例がたくさんありますよ。 今のうちに慰謝料をもらって婚約破棄したほうがいいと思います。 トピ主さんの好意を受け取ってくれる器の大きな男性は大勢いますよ。早く次に行くことをおすすめします。

気持ち

041
aya
皆さんが書かれているように、 彼と一緒に選んだのであれば それが一番だと思います。 BREEのかばん、素敵で、私は好きですが 主人はよさはわかるけど自分にはいらない と言います。 30万の指輪をもらったから その半額くらいのものを… と考えられていると思いますが、 彼が要らないというなら、 何かの機会にすればいいと思います。 我が家の場合、 フォーマル1着かな… それ以外に、彼が必要としている物を 一緒に選び、私がプレゼントできるときは そうしていました。 結果的に「結納返し」という形式ばった形にはできませんでしたが お互いに気持ちよくできているのでいいかなぁと思っています。 結婚後も 誕生日でも物欲のない彼には、 豪華なディナーよりも お家で彼の好きなものを並べるほうが喜んでいます。 特別な日くらいは、リッチに外食したい 私にとってはちょっとツライですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧