本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫や犬と飛行機で長距離移動したことがある方教えて下さい

猫や犬と飛行機で長距離移動したことがある方教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🐱
はな
話題
トピを見て頂きありがとうございます。小町には海外在住の方も多いので、ぜひ相談に乗ってください。 現在海外在住で、来年の半ばに本帰国を予定しています。猫を飼っているので一緒に帰るのですが、猫との移動方法に悩んでいます… 1) 直行便で貨物室 大体7時間ほどのフライトになりますが、時間的には最短です。でも、預けられたあとは姿を見ることができないのでかなり心配です… 2) 経由便で機内持ち込み 経由すると移動は12-14時間はかかりますが、機内に連れて行くことができるエアラインに乗れます。一緒にいれて安心ですが、移動時間が長くなるのでかわいそうな気もします。 ちなみに、1時間の距離ですが飛行機の機内に乗せて移動したことがあります。その際は少し鳴いていましたがわりかしおとなしくしていたし、暴れることもなかったです。 検疫などの準備は業者に頼んでやってもらうのであまり心配はないのですが、移動方法が決めきれずにいます。経験者の方のお話を聞いて判断材料の一つにしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペット連れで移動は

🙂
Yukko
以前にチワワを連れてしていました。 エアラインの貨物室に入れていただくと、たまに事故が起こったりする事例が気になったことと、暑かったり、寒かったりする場所に置かれてしまうことがあって、負担になってしまうので、控えるようになりました。 経由便は長くなってしまうとは思いますが、自分の管理下で移動させることができるので、結局のところ、一番安全なのではと個人的には思っています。 大体のところは、責任を持ってお預かりしていただけるとは思うのですが、海外の場合は仕事に対する態度は人によってかなり違ったりすることを考えると、機内持ち込みの方が安心なのではないでしょうか。

うちは犬ですが…

🙂
ここ
海外出張の際、貨物室・機内持込どちらも経験しましたので、経験談としてお役に立てればと思います。 海外で犬を購入し、帰国→渡航→帰国と3度の移動です。 1.機内持込 フライト3時間→8時間乗継 (その他電車移動40分ほど) はじめての移動で、子犬(10ヶ月)だったため、寂しがりやで人が大好きな愛犬、顔が見えた方がよいかと機内に一緒に搭乗しました。 諸事情あり、狂犬病後の帰国待機日数不足で、数週間係留期間が設けられました。 移動前後で体調を崩したり、ストレスを訴えたりするようなことはありませんでした。 ・貨物室 フライト6時間程度 (その他車移動が1時間ほど) 前回の移動も経験し、渡航までに待機期間も書類もワクチンも万全、様々なレジャーも体験し、短時間の移動の方が負担がないかと思い、貨物室にフライト時間中ずっとクレートに入ってもらって移動しました。 貨物室へ積み込む際クレートのサイズの制限があり、いつもの移動より小ぶりのクレートでした。 係留は8時間ほどで、前回より大幅に拘束時間が短かったですが、移動後下痢・血便がありました。 病院にかかりましたが特にウイルスや細菌感染などの所見はなく、胃薬を飲んですぐに治癒しましたが、ストレスであったと考えています。 2.機内持込 フライト12時間程度 (その他車移動40分ほど) 前回の反省を踏まえ、長時間にはなりますが機内に一緒に乗りました。 係留も短く、帰宅後も体調を崩すことはありませんでした。今後はこんな移動はないと思っておりますが、些細な移動でも顔が見える状態で安心させてあげたいと思っています。 その子の性格によると思いますが、パパママ大好き、家でもずっと着いてくるような子でしたら、多少長くても一緒にいることが大事かな、と思います。(犬と猫では違うかもしれませんが…) 道中お気をつけて。

in cabin が良いと思う

🙂
buntenmaru
私が猫をドイツから連れて日本に帰国したのは、もう20年も前の話ですから、空港会社の決まり事やら検疫の諸々は変わっている可能性があります。ですので、猫にとってどうだったかという点のみ参考にしていただけるかも知れないと思ってレスします。  貨物は寒すぎると思います。馬とか大型犬とかの大きさの動物ならいざ知らず、クレートでは寒すぎて下手したら死ぬんじゃ無いかと思うんです。防寒対策の物って殆ど入れられない決まりだった様な覚えがあります。     客室内に連れて入った方が、3~4時間長くなったとしても猫には優しい環境です。指に付けた水をなめたりさせて水分を補給させたりもしました。ご飯はテンパってて食べませんでした。当然うんちもおしっこもしませんでした。事前に獣医師に相談しましたが、「そんなもんです。大丈夫でしょう。」って言われました。  成田→フランクフルト→ベルリンの時は都合24時間ぐらいキャリーの中にいましたが、問題無かったです。最初少し鳴いた時はキャリーの格子扉を私のお腹にくっつけてやると私にベッタリ張り付いて落ち着きました。  ベルリン→フランクフルト→成田の時は、そのまま動物検疫で1週間のお泊まりでしたが、動物検疫でおしっこを確認できたのは更に半日は後だったような記憶があります。成田の検疫の人は「はーい、頑張ろうねー、仲良くしようねー良い子だねーかわいいねー」って、シャーシャーしてるうちの子をニコニコしながら連れて行きましたね。毎日電話して様子を尋ねたんですが、最初の三日間ぐらいは「元気に怒ってますよー」って教えてくれました。  無事に猫ちゃんが長旅を乗り越えられますように。

悩みますね

041
ぬくぬくネコ
長旅で心配ですね。 クアランティーンを経ての移動ですね。 以下は米国内移動の経験です。 我が家はNYからCAの距離、3歳半の健康な猫と直行便フライトで一緒に移動しました。 前日Vetに健康状態を確認してもらいOKを得て、万一エアラインから提示を求められた時のために、その証明書にVetのサインを貰いました。国内だったので提示は不要でした。Vetからは軽い導眠剤も勧められ、持参しましたがうちの猫は薬に弱いので使わず。 窓側の私の席の足元に猫のケージを置き、フライト中ずっとミャーミャーないていましたが 隣に座った人は聞こえていなくて、降りる時に「あなた猫と一緒だったの?」と驚かれました。 フライト中ずっと続くあの地味な騒音が猫には怖かったと思います。小声で話しかけてました。いつも使っている安心できるであろうブランケットを入れて、ケージの上からもショールをかけておきましたが、ぬくぬくが好きな猫にはフライトの足元の温度ではきっと寒かったと思います。 今思えば風を通さない素材でカバーして、ブランケットはもっと入れてあげるべきでした。 乗る前にはなるべくお水を飲むよう促し、前日の夜からスナック等は控えトイレも促しました。移動中は時折話しかけ、手を入れてあげて安心させケージ内が汚れていないか確認。お気に入りのおもちゃ、尿パッドシートを一緒にケージに入れてました。 空港について、また乗り物。朝家を出て空港への移動中からテンパっていた猫は、1日ずっと移動で音と匂いと恐怖でホテルチェックインしてからもぐったりしてました。でも一緒に座席にいれたので安心でしたよ。日本までは長い元に戻るまでは1日半ぐらいかかりました。暗くて寒くてうるさい貨物室は相当怖いのでは?と思うので、チョイスがあれば個人的には微量の導眠剤をあげて時間がかかっても一緒に移動します。

猫を連れて行きました。

🙂
私もはな
ずいぶん以前のコロナ禍よりもっと昔の事です。 直行便で日本から12時間ぐらいの距離。 客室のいわゆるプレミアムエコノミー席の足元にキャリーケースを置かせてもらえました。 飛行機は日系と海外エアラインの共同運行便に搭乗しました。 猫の運賃は7万円くらいだったと思います。 うちの子は移動に慣れており、機内でも大人しくしてくれていました。 しかし、餌や給水に気を配って声かけてみましたが、到着まで口にしてくれなかったのが心配でした。(16歳の老猫だったので) でも、やっぱり貨物室とか絶対にひとりぼっちにさせたくなかったし、信用できませんでした。 私の声を聞かせる事が出来るのは、少しでも安心させてあげられたと思う。 自宅に着いてからも特に体調を崩す事無く、いつも通りにゆるゆる元気そうだったのがありがたかった。 本当によく頑張ってくれました。 客室へのペットの持ち込みは一機につき一匹と決めてる。複数になるとお互いに臭いを感じて騒ぎだす可能性のあるからだそうです。 なので、ペット連れての場合の予約はお早めに!とのアドバイスを受けました。 搭乗直前にどのような搭乗拒否をされるか信用出来なかったので、猫だけ置いて渡航するという最悪の事態も想定しました。 出国当日は、猫を預かってくれる人も準備して一緒に空港まで来てもらいました。 その場合は一旦彼女に預かってもらい、後から連れに行くつもりでした。 そんな最悪な目に遭わず本当に良かったです。 とにかく、エージェントやエアラインと綿密にコンタクトを取ることが大切だと思います。 上手く行くと良いですね。

とても悩みますね

🙂
ほぼ専業主婦
機内に一緒にペットと乗ることのできる航空会社があるのですね。 初めて知りました。 外国の航空会社でしょうか。 最近九州地方から大阪に転勤で戻ってきた知人は、飛行機での移動を念頭に、ワンコですが寝る時にクレートで寝るよう躾けたと言ってました。 家の中で、ケージではなくあの狭いクレートか… 一瞬可哀想と思ったけど、飛行機に慣れされる為にはワンコにとって必要な事だし、それを飼ってからすぐ実行していた知人はすごいと思いました。 何事もなく乗って帰って来れたようです。 一方、客室乗務員をしていた娘は、ペットの移動に荷物と一緒に貨物室に置かれる現状を見て、可哀想だからうちはやめてね、と言ってきました。 うちも室内犬を飼っています。 私もその話を聞き、自分には無理だと思いました。 トピ主さんの場合、最短で7時間、貨物室で移動。 経由便なら一緒に乗れるけど、時間は倍かかる。 どちらもネコちゃんの負担にはなってしまいますね。 だけど、娘から貨物室の様子を聞いているだけに、私なら一緒に乗れる方を選ぶかな、と思いました。 が、時間が… ほんとに悩みます。 どちらかには決めないといけない事なので、どちらになっても、良い点、悪い点があるのはしょうがない事ですね。

「貨物室は命の保証はできない」と言われた

😢
Екатерина
私の場合は4歳の中型犬だったので 猫とは違うのですがいいですか? 飛行機のチケットを取った時に 「貨物室は空調設備がまったくないので14時間は厳しい&命の保証はできない」と言わました。 猫は犬よりも小さいですから 14時間も貨物室では耐えられないと思うのです‥...

ニャンコ好き

🐱
ニャニャン
ちょうど数年前に全く同じ事で悩みました。 フライト時間や条件もほぼ同じです。 猫ちゃんの年齢も関係するかもしれませんが、ウチは11歳のビビり猫でしたが結果的には身体はカーゴで問題ありませんでした。 着いてから3日間は布団の中で隠れたりしてましたが、次の日からは多少の食事、トイレをしました。 3日経つと通常に戻りました。 航空会社によるのかもしれませんが、カーゴでも動物がいるところは気温調節してくれているようです。 体力、年齢、考慮して獣医師に相談してみてはいかがでしょう? うちも11歳ならまだ大丈夫と言われ決断しました。 無事にトピ主様、猫ちゃんが戻られる事願っております。

ちょっと古い情報かもしれませんが

🙂
江夏
2006年の年末に、当時11歳半の雑種猫(雄)を連れて帰国しました。 英国→日本です。 問題は、直行便か、客室同行が可能か、ですね。 私のケースは以下のとおりでした。 ・事前に日本の検疫所に問い合わせたところ、英国も日本も狂犬病清浄国なので、直行便なら検疫時間は短い、と伺い、日系の直行便を選択。 ・当時、日本行きの国際便の航空会社でペットの客室同行OKな会社はゼロ。貨物室だが与圧・保温はきちんとなされていることを航空会社に確認。 ↑これは、航空会社や航空業界の事情で変わるので、トピ主さんが利用を検討している航空会社に個別に確認してください。あと、敷物やペットシーツは『フライト中にペットに絡まると危険だから、何も入れてはだめ』と言われましたが、そこも変わっているかも。 ・日本の自宅には家族が先行。猫のトイレやベッドなどを整えて待つ。 ・成田から自宅へは公共交通機関利用。空港から自宅最寄のシャトルバスを運行する会社に、ペット連れ可であることを確認。 英国の自宅をでて日本の家にはいるまで24時間。 飛行で離ればなれになっていた時間は12時間でした。 おじいちゃん猫は体調に問題もなく、日本の家でケージから出るとしつらえられたトイレに直行。おしっこをたっぷりして英国から持参した猫ベッドでおくつろぎ。 癌で手術を経験していた老猫でしたが、問題はありませんでした。 これはトピずれですが、今思い返すと怖かったのが、猫の搭乗手続きの時、受付で「ケージと猫だけで余計なものがはいっていないかどうか確認させて。」と言われて、リードもつけずに猫を抱っこして出す羽目になったこと(事前に聞いていなかったよー!そのあとにレントゲンも通したのに。)。もしあの時逃げ出されて、あのだだっ広い部屋で捕り物になっていたら…?リード・ハーネスに慣れさせて、念のため当日持参をお勧めします。 元気でお帰りを!

トピ主です

🐱
はな トピ主
みなさん色々経験談をありがとうございました! 実際に長距離移動した方達の経験談、全て為になる話ばかりでした。 うちの子本当に甘えん坊で、どこにでも着いてくるタイプなので、やっぱり少し時間はかかっても機内に一緒に乗せた方が安心そうですね… 乗せられるエアラインは限られているので、事前にしっかりエアラインと確認をとってから帰国の計画を立てようと思います! 長時間カバンに入れて移動するのは本当に可哀想で気が引けますが、これが最後の長距離移動だと思うので頑張って一緒に乗り越えようと思います。 みなさんたくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧